Телевидение на Android-смартфоне и планшете

Активное внедрение 4G российскими сотовыми операторами наконец-то даёт нам возможность вполне серьёзно говорить о просмотре телепередач на смартфоне. Конечно, программы для этого существуют уже довольно давно, однако по-настоящему качественной и стабильной картинки, если не брать в расчёт Wi-Fi, позволили добиться именно скорости сетей 4G.

Но нужно ли вообще ТВ на смартфоне? Особенно — отечественное ТВ?.. Пожалуй, есть ситуации, когда просто обидно, что его нет! Спроси любого спортивного болельщика: любителя футбола, хоккея, тенниса… Некоторые матчи просто нельзя пропустить! А уж в записи их смотреть — и подавно… А если вспомнить, что у нас на горизонте Чемпионат мира по футболу 2018 года, то, думается, желающих иметь телевизор в кармане появится ещё больше. Впрочем, ТВ на смартфоне — это не только прямые спортивные трансляции, но и детские передачи в дальних нудных поездках, важные новости прямо в электричке, даже свежие сериалы — ведь кто-то без них тоже жить не может!

Кстати, смартфон или планшет с поддержкой IPTV (то есть цифрового ТВ, транслируемого через Интернет) пригодится и дома, ведь в этом случае смотреть футбол можно будет даже лежа в ванной! А если твой многодюймовый телевизор не поддерживает напрямую IPTV (а некоторые производители Smart TV почему-то до сих пор лишают своих потребителей этой функциональности), то транслировать на него нужный канал можно будет прямо с телефона, использовав его в качестве компактного медиаплеера (с помощью DLNA [1], WiDi, Throw, Miracast, дублирования экрана, HDMI- или MHL-кабеля и так далее — вариантов и технологий масса).

Поэтому, на наш взгляд, смартфон без специального приложения для просмотра ТВ уже совсем скоро можно будет считать нонсенсом. Что же необходимо для того, чтобы ты не пропустил матч года или финальную серию очередной «Санта-Барбары»? Тут возможны несколько подходов к решению задачи.

1. Решение от оператора

Во-первых, для просмотра телепередач можно воспользоваться соответствующей услугой и приложением непосредственно сотового оператора. Так, мобильное ТВ предлагают все члены «большой тройки»: и «Билайн», и МТС, и «МегаФон». Цены практически одинаковые — если не учитывать каких-то специфических опциональных пакетов каналов, это тебе обойдётся порядка 250 рублей в месяц за полный набор каналов (операторы уверяют, что интернет-трафик 3G/4G внутри их сети будет бесплатен). Ассортимент телеканалов (а их может быть примерно от сотни до двух), кстати говоря, тоже отличается несильно, а подписку на кое-какие можно ещё и докупить отдельно. Более того, можно даже установить все три приложения одновременно, или, скажем, пользоваться сетью одного оператора, а услугу мобильного ТВ заказать у другого — к сим-карте она не привязана (правда, в этом случае трафик может стать уже платным).

В общем, довольно просто и удобно. Но несколько минусов у данного решения всё же имеется. Так, несмотря на весь выбор, даже в этом случае нет гарантии, что канал, который нужен именно тебе, можно найти в заранее сформированных оператором пакетах. Свой собственный же IPTV-канал через операторскую программу не посмотришь. Плейлист IPTV от поставщика домашнего Интернета туда тоже поставить не получится. Да и платить лишнюю абонентскую плату не всем хочется.

Впрочем, поинтересоваться поподробнее данной услугой, несомненно, стоит в любом случае — в конце концов, несколько основных каналов предоставляется совершенно бесплатно, а иногда кроме них ничего и не нужно, так что иметь подобную программу на своём телефоне всегда полезно.

2. Приложения от независимых разработчиков

Программы аналогичного назначения предлагают и независимые разработчики, и таких немало, в том числе и с русскоязычными каналами. Одна из самых известных — SPB TV. В этой программе свыше 200 телеканалов самой разной тематики, как платных, так и общедоступных.

По цене это может оказаться более привлекательно, но только в том случае, если на расходование интернет-трафика можно не обращать внимания. В остальном же ограничения те же, что и в случае с приложениями сотовых операторов: ты жёстко привязан к каналам, предлагаемым разработчиком программы, причём часть из них можно получить только по платной подписке.

Среди аналогов же можно упомянуть такие приложения, как Crystal TV+, Small TV, PeersTV, ViNTERA.TV. Последняя, пожалуй, наиболее интересна, так как предлагает около сотни бесплатных каналов, а также умеет автоматически подхватывать плейлист твоего интернет-провайдера, так что её получится использовать ещё и дома в качестве IPTV-плеера для твоего телевизора. Правда, с рекламой в программе явный перебор, и произвольный плейлист ей подсунуть не получится…

В целом же этот вариант также стоит рассмотреть, попробовав в деле вышеупомянутые программы, — возможно, искомые телеканалы найдутся именно тут.

3. Свой собственный плейлист

Наконец, самое гибкое решение, позволяющее тебе самостоятельно формировать любой список каналов на основе обычных плейлистов формата m3u или xspf. В таком плейлисте можно собрать не только какие-то общедоступные каналы, которые осуществляют вещание в Интернете, но и IPTV-каналы от своего интернет-провайдера, ну или вообще — всё, что попадётся на просторах всемирной сети, тем более что веб-сервисов IPTV в сети уже немало, как платных, так и публичных. При этом ты, разумеется, волен выбрасывать из списка всё ненужное вроде всяческих телемагазинов и прочей рекламной шелухи. А чтобы было проще ориентироваться, можно составить несколько тематических плейлистов — «Спорт», «Новости», «Детские каналы» и так далее. То есть список каналов в программах такого типа зависит только от тебя.

Из программ же для просмотра IPTV на базе пользовательских плейлистов сегодня наиболее популярны две — LazyIPTV и программа, которая так и называется — IPTV. Функционально они практически идентичны, интерфейс поприятнее в LazyIPTV, но в этой программе на экране всегда присутствует её логотип (зачем это нужно — непонятно совершенно, на наш взгляд, дурацкое решение). Поддерживаются потоки UDP-multicast, для которых можно использовать UDP-Proxy для получения более стабильной картинки при использовании Wi-Fi-связи. Обрати внимание — для проигрывания видео такие программы используют внешний плеер, поэтому крайне желательна установка MX Player или какого-то другого, не менее мощного проигрывателя видео.

Такой вариант решения задачи полностью бесплатен (опять же — если не учитывать интернет-трафик), чрезвычайно гибок в плане настроек списка каналов и позволяет смотреть на мобильном устройстве практически любые эфирные, кабельные и спутниковые каналы, которых нет в ассортименте ни одной другой программы — главное, чтобы ты нашел ссылку на них. Но отсюда вытекает и неудобство данного способа — слишком много ручной работы, особенно если какой-то канал или целиком плейлист перестал работать, и надо искать ему замену, для чего требуется некоторый опыт интернет-пользователя.




Темы