Android-смартфон в автомобиле:
незаменимый девайс

Подавляющее большинство автомобилистов уже давно оценили пользу Android-смартфонов. Вряд ли сегодня найдётся аппарат, в котором не была бы установлена навигационная программа или небезызвестные «Пробки» от «Яндекса». Более того, похоже, что смартфоны и компактные планшеты почти уничтожили рынок классических навигаторов.

Ну какой смысл приобретать отдельное устройство только лишь для автонавигации, если под рукой и без того имеется девайс, который делает это ничуть не хуже. Тем более, что Android-смартфон или планшет может принести автолюбителю ещё больше пользы, не только прокладывая маршруты и сигнализируя о пробках и камерах на пути, но и «работая» видеорегистратором, справочным пособием и даже помогая в диагностике неполадок автомобиля. Нужно для этого, как правило, немного — всего лишь установить несколько полезных программ.

Torque Pro

Впрочем, одно из наиболее интересных применений твоего смартфона, которому мы сегодня уделим основное внимание, всё же потребует приобретения дополнительного гаджета — так называемого OBD-2 адаптера, в связке с которым получится комплект, позволяющий отслеживать состояние агрегатов автомобиля через специальный диагностический разъём.

Такой разъём вполне стандартен и на современных автомобилях присутствует практически всегда (но, разумеется, заранее изучить данный вопрос на форуме, посвящённом твоей машине, строго рекомендуется — по крайней мере, выяснишь, где он расположен). Разумеется, напрямую воткнуть в него телефон никак не получится — разъём этот в чем-то похож на SCART в телевизорах. Для сопряжения с ним телефона и требуется специальный адаптер, способный передать данные, полученные по стандарту OBD-2 [1] из «мозгов» автомобиля, в твой телефон с помощью обычного Bluetooth. OBD-2-адаптер стоит совсем недорого — 5-15 $, и его можно заказать, например, на популярных интернет-аукционах типа eBay или DX. Я бы рекомендовал максимально компактный адаптер с кнопкой-выключателем, дабы один раз его воткнуть в разъём и больше туда-сюда не дергать — диагностические разъёмы, как правило, легкодоступными не назовёшь.

Так как телефон связывается с адаптером по Bluetooth, то после установки адаптера в разъём и его включения потребуется стандартная процедура их спаривания — код для этого следует узнать в инструкции к адаптеру или непосредственно у продавца адаптера. Обычно это что-то простое типа 0000, 123456 и т. п.

И, наконец, после того, как телефон успешно «подружится» с OBD-адаптером, можно запускать приложение, которое сможет этот адаптер использовать. Я рекомендую известную программу Torque Pro как одну из наиболее продвинутых и удобных, хотя можно попробовать и другие её аналоги, для чего в Google Play просто запусти поиск по маске «OBD». Обрати также внимание на некоторые плагины к Torque Pro — среди них есть очень интересные, например, плагин для выявления детонаций и трек-рекордер.

В результате получится весьма полезный диагностический инструмент, пусть и не сравнимый по функционалу со специализированным дилерским сканером стоимостью в тысячи долларов, однако позволяющий:

  • просматривать и удалять коды неисправностей;
  • проверять качество топлива с помощью датчика детонаций;
  • получать в реальном времени данные о работе различных агрегатов;
  • отслеживать показания имеющихся в автомобиле датчиков, в том числе температурных;
  • вести учёт расхода топлива в разных режимах эксплуатации автомобиля;
  • настроить индивидуальную приборную панель, выведя на неё показания необходимых сенсоров;
  • вовремя выявлять проблемы в работе двигателя, катализатора, датчиков кислорода и т. д.

И это далеко не полный список возможностей этой замечательной программы. Кстати, если в твоём автомобиле имеется штатное головное устройство (то бишь магнитола) на базе Android, то установка на неё Torque Pro практически обязательна, так как программа собирает ещё и внушительный объем различных статистических данных, если держать её включенной в каждой поездке, а в случае с ГУ это совсем просто.

Если же твои потребности близки к профессиональным, но для дилерского сканера ты ещё не созрел, то поинтересуйся возможностями, например, адаптеров LAUNCH EasyDiag и LAUNCH X431 AutoDiag, но цены тут будут совсем другие.

MapcamDroid

MapcamDroid — ещё одна программа, практически обязательная к установке, она предупреждает водителя об опасностях на дороге. К таким «опасностям» в подобных программах, в первую очередь, относятся всевозможные камеры фиксации нарушений и мобильные засады ДПС, однако MapcamDroid умеет предупреждать ещё и о начале населённого пункта, знаках ограничения скорости, лежачих полицейских, плохой дороге, опасном изменении направления движения, опасных перекрестках, пешеходных переходах, железнодорожных переездах, школьных зонах и некоторых других важных моментах дорожного движения. Правда, за наиболее полную базу таких предупреждений придётся заплатить небольшую сумму, но в данном случае это вполне оправданно — в противном случае поддерживать актуальность этой базы разработчики просто не смогут. Впрочем, можно оплатить лишь месяц использования расширенной базы, например, перед дальней поездкой в незнакомую местность, а всё остальное время пользоваться бесплатным вариантом, дабы не проскочить ненароком какую-нибудь «Стрелку».

Обрати внимание, что программу эту совсем не обязательно всё время держать на экране — она умеет работать в фоновом режиме, оповещая об опасностях звуковыми сообщениями, пока на экране крутится навигационная карта «Прогород» или, скажем, «Навител».

АнтиГАИ

Разумеется, грамотный автолюбитель не может сегодня обойтись без находящихся всегда под рукой нормативных документов, которые иногда являются весьма весомым аргументом при разборках с ГИБДД. К счастью, хранить всё это в печатном виде совсем не требуется. Одной из наиболее удобных программ, объединяющих в себе самые актуальные ПДД с дорожными знаками, КоАП и Штрафы ГИБДД с пояснениями, Приказ 185 МВД РФ и ряд других справочных материалов (коды регионов, важные номера телефонов и т. д.), является «АнтиГАИ», (на Google Play она сейчас называется «ГИБДД + ШТРАФЫ»).

Очень неплохой набор справочных материалов — и в программе «ПДД РФ Штрафы». Здесь, например, можно узнать, как оказать первую медицинскую помощь при ДТП, найти знаки отличия полицейских, подборку важных для автолюбителя законов и разъяснений ГИБДД.

Учти только, что некоторые программы подобного рода полноценно работают только при наличии интернет-соединения, поэтому лучше заплатить небольшую сумму за платную версию программы, чтобы иметь полноценный офлайн-доступ ко всем документам — в случае нештатной ситуации это может быть особенно важно.

VideoReg

Для платформы Android создано немало программных видеорегистраторов, функционально ничем не уступающих регистраторам, выполненным в виде отдельных устройств. Более того, чаще всего такие программы умеют делать гораздо больше! И я бы рекомендовал одну программу такого плана обязательно установить, например, очень популярную VideoReg («Видеорегистратор» на Google Play). Так, например, эта программа сохраняет в виде субтитров техническую информацию, такую как время и дата, скорость, координаты движения, высоту и значение G-сенсора; при входящих звонках не останавливает запись и не закрывается, а продолжает запись в фоновом режиме; позволяет настраивать предупреждения о не включённой записи при начале движения; поддерживает автоматический старт записи видео при начале движения. Само собой, присутствует циклическая запись, автосохранение важных кусков видео при срабатывании G-сенсора и другие привычные функции.

В качестве конкурента можно рассмотреть ещё программный регистратор DailyRoads Voyager — функционально эта программы близки, но кому-то та или иная может показаться удобнее или будет стабильнее работать на твоём устройстве.

Но надо понимать, что полностью заменить «железный» регистратор такой программой нельзя, так как оптика телефона, как правило, не имеет такого угла обзора, как объектив качественного регистратора. Однако как вспомогательный инструмент, например, на случай поломки основного регистратора, такая программа всегда должна быть на твоём смартфоне.

Ещё несколько интересных программ

С помощью программы HipDriver ты сможешь превратить старый ненужный смартфон в GPS-трекер и охранную систему. Надо лишь спрятать его где-нибудь в машине и обеспечить ему бесперебойное питание, чтобы не надо было заботиться о подзарядке. Если после постановки на охрану смартфон обнаружит подозрительные звуки или изменение положения автомобиля, тебе тут же будет, например, отправлено SMS. Плюс ты всегда сможешь узнать текущие координаты своей машины.

Очень полезна программа «Транспорт Москвы» — с её помощью можно, например, легко узнать о наличии штрафов и тут же их оплатить. Она же проинформирует об эвакуации автомобиля на штрафстоянку, предоставит данные по ближайшим парковкам и другую справочную информацию.

Программа «КАСКО Клуб» позволит прикинуть стоимость страховки КАСКО и ОСАГО твоего автомобиля в более чем 30 страховых компаниях. А «Алкогольный калькулятор» подскажет, когда можно будет садиться за руль после праздничного корпоратива…

Это, конечно, далеко не весь список программ, призванных облегчить жизнь отечественному автомобилисту — на Google Play ты сможешь найти ещё немало полезного!




Темы