Как выжать максимум из камеры Android-смартфона

Эволюция встроенных в смартфоны камер движется в последние годы, что называется, семимильными шагами. Ещё немного, и смартфоны, похоже, окончательно уничтожат рынок недорогих цифромыльниц. Однако даже если твой смартфон уже сегодня способен выдавать непревзойдённое качество фотоснимков, совсем не факт, что встроенное приложение для работы с камерой тебя полностью устроит.

Нередко отсутствие какой-то важной настройки или недоработка всего одной функции в этой программе сводит всю пользу от наличия хорошей камеры в телефоне если и не к нулю, то к весьма близким ему значениям. Неудобное создание панорам, смазанные HDR-снимки, отсутствие ручного выбора ISO — всё это может испортить впечатление даже от нового аппарата. Выход тут на сегодняшний день только один — выжать из камеры максимум поможет установка дополнительных программ.

Собственно говоря, решение это далеко не оригинально. Подавляющее большинство опытных владельцев телефонов на базе Android вовсе не считают себя обязанными использовать тот софт, что был предустановлен в телефоне изначально. И для прослушивания музыки, и для просмотра фильмов, и для чтения книг чаще всего используются альтернативные программы, причём практически всегда — бесплатные и при этом гораздо более функциональные и удобные. Это совершенно нормально.

Однако если на смену штатному аудиоплееру обычно просто устанавливается другая популярная программа (тот же MX Player, например), то при работе с камерой такой номер может не пройти, поскольку вполне может оказаться, что для разных режимов съёмки лучше всего подходят совершенно различные приложения.

Разумеется, в зависимости от того, какого уровня камера установлена в твоем телефоне, а также от твоих потребностей и опыта работы с фото, набор подобных фотоприложений в твоем случае может быть каким-то совершенно особенным, мы же для примера попробуем обратить твое внимание на три программы, достаточно простые и универсальные, которые вполне способны подойти большинству пользователей Android, как начинающих, так и вполне продвинутых.

«Google Камера»

А начнём мы, как это ни странно, с небольшой программы от самой компании Google. Может показаться, что пользы в этой программе никакой, поскольку каких-то хитрых настроек она не предлагает, фильтрами и спецэффектами не балует. Однако то немногое, что она умеет делать, она делает гораздо лучше некоторых штатных приложений.

Так, например, с «Google Камера» чрезвычайно легко и удобно делать панорамные снимки, причём сшивка отдельных кадров в общее полотно производится более чем неплохо. Пожалуй, это главная «фишка» «Google Камеры», но вполне возможно, тебе подойдут и другие функции этой программы, такие как создание так называемых фотосфер (по сути — тех же панорам, но сферических) или портретов с размытым задним фоном.

Разумеется, умеет она делать и обычные снимки, а также снимать видео, но тут всё очень просто, разве что можно вручную задать экспокоррекцию. Впрочем, в ряде случаев именно предельная простота использования и необходима, а с этой программой разберётся даже твоя бабушка.

HDR Camera+

Ещё одна, так сказать, однозадачная программа: HDR Camera+. Предназначена она для создания HDR-снимков, то есть снимков с расширенным динамическим диапазоном (HDR [1]). Такие снимки очень серьёзно отличаются от обычных, позволяя, например, хорошо видеть объекты, которые при обычной съёмке были бы полностью скрыты в тени или же наоборот — пересвечены ярким солнцем. Чтобы проделать такой трюк, программа делает три снимка подряд с разной экспозицией, а затем комбинирует их в один, в результате чего и получается изображение, содержащее все детали из исходных снимков, как в крайних тенях, так и в максимальных светах.

Единственное неудобство такого подхода — необходимость обеспечения неподвижности камеры на протяжении всего процесса съёмки, а это может составлять до нескольких секунд. Да и движущиеся объекты снять в таком режиме вряд ли получится. Правда, алгоритмы обработки снимков в программе HDR Camera+ настолько хороши, что беспокоиться о покупке штатива для телефона совсем не требуется — достаточно просто постараться держать телефон более-менее стабильно. И опять же — по части создания HDR-фотографий эта программа вполне способна на голову обойти встроенное в телефон приложение.

Camera FV-5

Одной же из наиболее мощных многофункциональных программ считается популярная Camera FV-5. Правда, её функциональность заключается не в количестве всяческих финтифлюшек типа наложения на только что сделанный портрет мультяшных усов и прочих воздушных шариков, а в способности извлечь из модуля камеры телефона всё, на что он способен.

Правда, для этого придётся пойти на небольшую жертву — отказаться от авторежима съемки, поскольку эта программа ценна в первую очередь тем, что позволяет настроить практически любой фотопараметр: компенсацию экспозиции, ISO, режим замера экспозиции, режим фокусировки, баланс белого и так далее. Есть здесь брекетинг экспозиции, возможность установки длительного времени экспозиции, поддержка RAW-формата, макросъёмка и многое другое. Словом, практически всё, что касается непосредственно процесса фотосъёмки. Такая свобода действий, к сожалению, чаще всего недоступна в программах, устанавливаемых на телефон изначально.

Кстати, существует аналогичное и столь же мощное приложение для видеосъёмки от того же разработчика — Cinema FV-5.

Другие программы

Таким образом, если встроенная камера телефона тебя чем-то не устраивает — попробуй для начала поэкспериментировать с альтернативными фотопрограммами — возможно, её потенциал способны раскрыть именно они.

В качестве мощных универсальных фотокомбайнов также могут выступать такие приложения, как Snap Camera HDR, Camera 360 Ultimate, Camera ZOOM FX, A Better Camera, ProCapture 2 Camera (у него, например, имеется весьма интересный режим широкоугольной съёмки). Если же тебе требуется дополнительная обработка снимков прямо на телефоне, то серьёзный набор встроенных фильтров и эффектов ты найдешь в Magic Hour Camera и UCamera (или же воспользуйся фоторедактором Pixlr-o-matic).

Приложение Cymera ориентировано исключительно на съемку портретов, а SECuRET SpyCam будет в автоматическом режиме делать снимки, как только в объективе камеры появится какое-то движение, после чего отправит их тебе по электронной почте.

Наконец, программа-игрушка Phogy 3D Camera позволяет делать весьма необычные 3D-снимки.

Все эти программы можно с лёгкостью найти, воспользовавшись поиском в Google Play.




Темы