Системные утилиты для Android

Рядовой пользователь Android-телефона или планшета редко устанавливает какие-то системные программы. На первый взгляд, что-то подобное нужно крайне редко. Однажды настроенная система Android практически не требует какого-либо последующего ухода или обслуживания (разве что утилиты для удобной очистки кэша программ более-менее распространены).

Тем не менее, я сегодня попробую рассказать о нескольких небольших системных программках, наличие которых под рукой способно существенно облегчить некоторые моменты работы с аппаратом или привнести какие-то дополнительные полезные возможности.

Удобный вызов скрытых меню

В Android-телефонах может существовать несколько скрытых от пользователя меню (сервисные, инженерные, информационные), обращение к которым требуется не часто, но даже эти исключительные случаи весьма и весьма неудобны, так как, например, на телефонах Sony требуют ручного набора команд (сервисных кодов) вида *#*#7378423#*#*, *#*#4636#*#*. Запомнить такую команду почему-то мало у кого получается, а вызов подобного кода из адресной книги не работает.

Информация же, которую можно почерпнуть из таких меню, или какая-то специфическая настройка, производимая иногда только здесь, в какой-то момент может оказаться очень нужна. Это, например, выбор предпочтительного типа сети (чтобы телефон работал только с 2G, например, для экономии батареи), проведение сервисного теста какого-то датчика или компонента, получение сведений о качестве связи или интернет-соединения, и так далее.

Облегчить вызов таких меню и избавить от необходимости вспоминать сервисный код, например, в случае с аппаратами Sony призваны такие программы, как Xperia Service Menu и Advanced Signal Status.

Для телефонов на базе процессора MTK (вместо кода *#*#3646633#*#*) подойдут, например, такие программы, как «Запуск Инженерного меню MTK», «Инженерное Меню MTK», Mediatek Engineer Mode PRO.

Подобных утилит немало (Test Menu, Network Switcher, Secret Phone Info, Secret Phone Settings, Extra Hidden Utilities, SKT Hidden Menu), есть и более функциональные программы, например, Mobileuncle MTK Tools, которая способна даже обновлять прошивку аппарата, но она уже требует root-прав.

Мониторинг Wi-Fi

Ещё одна категория полезных микроутилиток — программы для мониторинга Wi-Fi-эфира. В отличие от встроенных средств, они помогают очень наглядно увидеть загруженность Wi-Fi-каналов и выбрать при настройке роутера именно тот канал, который позволит получить от беспроводной связи максимум отдачи.

К сожалению, функция автовыбора канала в роутерах далеко не всегда работает корректно и порой гораздо выгоднее оказывается периодическая проверка состояния эфира с помощью подобной программы на смартфоне и последующая ручная установка наиболее «чистого» канала.

Одной из лучших программ такого класса (а таких, опять же, немало) является Wifi Analyzer, с её помощью ты сможешь, кстати говоря, подобрать и наиболее выгодное расположение своего роутера или выставить правильную ориентацию его антенн.

Тестирование скорости интернет-канала

Комфортной работе в интернете весьма поспособствует и такая популярная программа, как Speedtest.net. Дело в том, что сейчас (по крайней мере, в Москве), как правило, единовременно доступны сразу два типа беспроводной связи — Wi-Fi и 4G (LTE). И какой из них в каждом конкретном случае окажется быстрее — ещё вопрос! Иногда вообще наилучшим вариантом оказывается старый 3G…

При обычном веб-сёрфинге это, может быть, и не играет важной роли, но если вдруг потребуется скачать что-то существенное или просмотреть какой-то медиаконтент, а планшет окажется подключён к более медленному каналу, то будет обидно зря терять время или терпеть постоянные «затыки», когда достаточно было бы сразу переключиться на другой тип связи.

В таких-то случаях и окажет помощь тест Speedtest.net. По времени он занимает совсем немного — минуту, максимум. Зато в незнакомом месте сразу станет понятно, к чему здесь выгоднее всего подключаться — к местному Wi-Fi, или же лучше остаться на интернет-канале от сотового провайдера.

Контроль GPS

Следующая небесполезная утилитка — GPS Status & Toolbox — позволит контролировать и проверять работоспособность GPS-приёмника, даже если привычная навигационная программа не предоставляет никаких средств для этого.

C помощью GPS Status & Toolbox, которая запускается автоматически с включением GPS, ты всегда сможешь узнать, сколько спутников поймал твой телефон, работает ли он с системой «ГЛОНАСС», получишь свои точные координаты (и сможешь их сохранить на будущее), загрузишь данные A-GPS для ускорения работы системы позиционирования, увидишь показания некоторых датчиков телефона, а в случае проблем сможешь восстановить работоспособность GPS, выполнив принудительный сброс всех его кэшей («холодный старт»).

Словом, ещё один инструмент, который практически не занимает места в памяти, но в случае необходимости становится просто незаменим.

Ещё несколько полезных утилит

И, в заключение, очень коротко о ещё нескольких неплохих программках, которые также стоит иметь всегда под рукой.

Sensor Sense

Приложение Sensor Sense очень удобно тем, что выводит на экран показания сразу всех датчиков телефона.

Можно быстро оценить их работоспособность или, например, просто посмотреть температуру батареи или, скажем, уровень магнитного поля.

При необходимости можно вывести график изменения того или иного параметра по времени.

AIDA64

AIDA64 — очень продвинутая программа для анализа аппаратной конфигурации Android-устройства. Чрезвычайно полезна при покупке телефона или планшета, а также при проверке работоспособности его компонентов. Ну или если вдруг потребовалось освежить в памяти реальные технические характеристики «девайса» (тем более что на веб-сайтах весьма нередки ошибки в спецификациях).

Ampere

Утилита Ampere поможет подобрать правильные зарядное устройство и кабель, так, чтобы они обеспечивали наибольший ток заряда, а следовательно — и наивысшую скорость зарядки аккумулятора.

Не секрет, что китайские поделки, едва осиливающие ток 0,5 A, могут увеличивать время зарядки раза в два-три по сравнению с качественными фирменными двухамперными аксессуарами.

Кстати, «железный» USB-амперметр с «ебея» показывает общий ток потребления телефона, а Ampere — именно ток зарядки батареи.

Cpu Temperature Pure

Cpu Temperature Pure предохранит твой гаджет от перегрева и поломки, что особенно актуально, например, при активном использовании его камеры на жарком курорте.

Программа не только покажет текущее значение температуры батареи и процессора, но и выдаст предупреждение при достижении критических значений.

Cache Cleaner

И, наконец, Cache Cleaner очень удобен для быстрой очистки кэша приложений.

Эта утилита предельно проста и безопасна, так как удаляет только кэш программ, замусоривание которого и является одной из основных причин резкого уменьшения доступной памяти Android-устройств.




Темы