Ashampoo Uninstaller 3

Как известно, удаление ненужной программы штатными средствами Windows оставляет немыслимую кучу «хвостов» — записи в реестре, параметры в системных конфигурационных файлах, мусор на диске. Самый правильный деинсталлятор, способный удалить любую программу подчистую, на сегодня один — Ashampoo Uninstaller [1].

И хотя Ashampoo Uninstaller всегда был чрезвычайно хорош благодаря, например, таким нюансам, как выборочное удаление появившихся после установки очередной программы ненужных изменений в реестре и на диске, или же функции последовательной установки нескольких программ, недостатки у него тоже имелись. Самый главный — невозможность изменения размера окна программы или его полноэкранного раскрытия. Причём в ранних версиях программы всё прекрасно масштабировалось, но потом эта важнейшая функция куда-то пропала, зато появился никому не нужный красивый скин. С программой же, несмотря на все красоты, стало работать неудобно — даже не очень длинные параметры реестра в окне никак не помещались, и приходилось постоянно пользоваться полосой прокрутки.

И вот, третья версия программы полностью переработана! Окно наконец-то снова масштабируется, и владельцам больших мониторов больше не придётся ломать глаза и тренироваться в ловкости орудования мышкой. Окно Ashampoo Uninstaller 3 можно развернуть хоть на весь экран, полностью избавившись от неудобных полос прокрутки. Только ради этого стоит перейти на новую версию программы. Да и интерфейс в целом стал более современным и симпатичным.

А вот грамотных настроек областей сканирования так и не появилось. По умолчанию программа всё так же предлагает сканировать все имеющиеся в системе диски, а также папки типа C:\WINDOWS\$NtUninstallKB941568$\, C:\WINDOWS\$hf_mig$\, C:\WINDOWS\ServicePackFiles\i386, что глупо — какой смысл отслеживать изменения в архивных директориях, содержимое которых никак не влияет на работоспособность системы? Нет, кое-какие предустановки сделаны, например, программа, как и прежде, игнорирует временные интернет-файлы, кэш системы упреждающего чтения Prefetch и ещё несколько директорий, но этого недостаточно — без более тонкой предварительной настройки деинсталлятор может сканировать систему весьма длительное время, что сводит на нет все его достоинства. Так что к этому моменту разработчикам стоило бы, конечно, отнестись внимательнее. Начинающий пользователь вряд ли сможет сам всё сделать правильно.

Работать программа стала заметно быстрее. Но у нас сразу возник вопрос — за счёт чего это достигнуто? Выяснилось, что версии файлов Ashampoo Uninstaller 3.0.0.0 почему-то не отслеживает — только размер и дату. В настройках даже не удалось обнаружить включение контроля за изменениями версий. В окне программы колонка Version присутствует, но она всегда пустая, даже если открыть старый лог-файл (от второй версии), где точно должно быть указано изменение версии dll-библиотеки. Хорошо это или плохо? Сложно сказать. Пожалуй, ситуации, когда изменение версии файла имеет место быть, а никаких других признаков его обновления нет, очень редки. Так что смысл есть — от проверки версий отказываемся, но получаем максимум скорости. Но вот посмотреть, действительно ли обновился тот или иной файл, или же он наоборот — оказался заменён более старой версией, при таком подходе уже не получится, и это существенный недостаток. Да и если уж отказались от мониторинга версий, то зачем тогда бесполезная и всегда пустая колонка Version? Да и параметр VersionExtList в реестре присутствует, но нет ещё одного связанного с этой функцией параметра StoreVersionInfo (его ручное восстановление на ситуацию не повлияло). Может, всё это — «глюк»? Тогда мы решили написать в техподдержку Ashampoo и буквально на следующий день получили исправленную версию дистрибутива за номером 3.0.2.0! И вот тут-то всё есть — и проверка версий файлов, и соответствующие настройки в опциях. При её включении действительно происходит замедление сканирования, но нам всё равно показалось, что программа работает существенно шустрее второй версии.

Ещё один «глюк» — не вполне корректная работа механизма выбора областей сканирования. Даже если вы исключите некоторые папки и разделы реестра от контроля их изменений и сохраните свой выбор в файл, а потом загрузите этот файл, то не факт, что программа будет следовать вашим указаниям. В нашем случае, например, никак не удавалось избавиться от сканирования папки Recent и некоторых незначащих разделов реестра. Не помогло и обновление деинсталлятора до версии 3.0.2.0, так что ещё раз написали в техподдержку — пока ждём ответа. Впрочем, подобное поведение тянется ещё с предыдущей версии программы, и, возможно, оно каким-то образом связано с конкретной системой, на которой проводилось тестирование.

Ну да хватит о «глюках» — будем надеяться, что будущие обновления программы всё исправят. Посмотрим, какие новые и улучшенные функции в ней появились. В первую очередь пополнился раздел Tools. Теперь прямо из программы можно удалять ненужные временные интернет-файлы, Cookies, очищать историю и список введённых URL. Да не просто очищать всё подряд, а избирательно — например, только временные файлы старше двух недель. Или только выделенные URL. Поддерживаются Internet Explorer и Firefox. Появился дефрагментатор файловой системы! Возможно, он и далёк от идеала, да и используется стандартное API виндового аналога, но почему нет? А вот ещё одно новое средство более полезно: утилита для очистки реестра от неиспользуемых и некорректных записей. Правда, этот инструмент предназначен для продвинутых пользователей — не понимая, что делаешь, сюда лучше не соваться. Но, собственно, и вся программа не для новичка.

Следующие вкусности в разделе Manage. Так, программа теперь позволяет управлять точками отката службы System Restore: удалять ненужные, создавать новые, делать откат и даже отключать всю службу. То же самое касается сервисов и надстроек Internet Explorer — возможно, инструменты из состава Ashampoo Uninstaller для управления этими компонентами кому-то покажутся более удобными, чем штатные. Да и в любом случае это вполне логично — сосредоточить всё, что касается удаления приложений или их составных частей, в одном месте. И, наконец, ещё одна значимая новинка — средство для проверки корректности деинсталляционных записей в реестре Windows. Практической пользы в нём, может, и не много, но для педантов, не желающих мириться ни с одной ошибкой в операционной системе, она, бесспорно, даст пищу для размышлений.

Есть и другие улучшения. Начиная с того, что программа теперь полностью совместима с Windows Vista, и заканчивая функцией автоматического скачивания обновлений и загрузки новостей. При этом нельзя сказать, что деинсталлятор разбух какими-то ненужными функциями — разве что дефрагментатор можно отнести к нововведениям, от которых можно было бы и отказаться. Программа стала лучше, удобнее, комплекснее. И это хорошо. Плохо то, что все ещё приходится мириться с непонятными «глюками». Но в последнее время это стандартная практика софт-девелоперов. Пользователь, купивший программу, в нагрузку превращается ещё и в её бета-тестера. И ничего с этим, похоже, поделать нельзя. Не зря же в любом лицензионном соглашении отказ разработчиков от любой ответственности за некорректное поведение их творения занимает центровое место…




Темы