Behold TV Columbus PCMCIA
Старый друг лучше новых двух

Основные характеристики Behold TV Columbus
  • Интерфейс — PCMCIA Cardbus II
  • Чипсет — SAA7135HL
  • ВЧ-модуль — ALPS TSEZ1
  • FM-радио — TEA5767
  • Диапазон TV (МГц) — 48,25—863,25
  • Диапазон FM (МГц) — 68,50—128,00
  • Аудио АЦП — 32/44,1/48 кГц
  • Аудио эффекты — регулировка тембра, Incredible Mono, Incredible Stereo, Virtual Surround
  • Стандарты FM — CCIR Stereo
  • Аудиостандарты TV — Autodetect, BG/DK/I Mono, BG/DK A2 Stereo, BG/DK/I NICAM 728 Stereo
  • Видеостандарты (антенный вход) — Autodetect, SECAM (50), PAL (50)
  • Видеостандарты (НЧ входы) — Autodetect, SECAM (50), PAL (50), PAL 60 (60), NTSC M (60), NTSC M Japan (60)
  • Сайт — tuner.beholder.ru [1]
  • Цена — 91 $

Этот тюнер свежим не назовёшь никак. Появился он года два назад, и протестировали его с тех пор все, кому не лень. Почему же мы решили взглянуть на него именно сейчас?

Дело в том, что для владельцев ноутбуков за эти прошедшие два года ничего не изменилось. Как считался этот ТВ-тюнер два года назад фактически лучшим среди компактных моделей, так и сегодня — альтернативы ему с точки зрения функциональности и продвинутости ПО, по сути, так и не появилось. Поэтому, если сегодня покупать ТВ-тюнер для ноутбука, то Behold TV Columbus в подавляющем большинстве случаев все еще является лучшим выбором. А между тем, с тех пор произошло важное событие — вышла Windows Vista. Заработает ли этот тюнер в новой системе? Подружится ли он с ее медиацентром? Насколько хорошо отлажены драйверы под «Висту»? Вот эти вопросы мы решили выяснить в первую очередь.

Behold TV Columbus основан на популярном и весьма неплохом чипсете SAA7135HL и, возможно, был бы достаточно стандартен, если бы не его ПО, ставшее едва ли ни культовым. Вплоть до того, что умельцы всеми правдами и неправдами пытаются заставить работать фирменную программу Behold TV с тюнерами других производителей. Для чего приходится даже рисковать, меняя прошивку в тюнере. Но оно того стоит. Создатели тюнеров Beholder в свое время не стали изобретать велосипед, а просто ангажировали разработчика одной из самых продвинутых программ для работы с тюнерами, в результате чего получили эксклюзивную версию утилиты, ранее известной как FLY 2000 TV [2].

Конечно, можно и для других тюнеров найти альтернативный софт, который в этом случае оказывается обычно круче утилит из стандартной поставки, но Behold TV мало того, что крута сама по себе, так она еще и заточена именно под тюнеры Beholder и способна выжать из них максимум возможного. В результате перечислить все функции связки тюнер+ПО нереально — только список ключевых возможностей занимает в справке к программе несколько страниц убористого текста. Из особо полезных же моментов можно выделить опцию загрузки программы передач из интернета; режим «Серфинг каналов» — сканирование программ с выводом на экран миниатюр предпросмотра для того, чтобы единым взглядом окинуть, так сказать, весь ассортимент; богатейшие настройки по каждому телеканалу — причем, не только параметров изображения (яркость, контрастность и так далее), но и по звуку — есть регулировка громкости/тембра и несколько очень неплохих эффектов для расширения стереобазы (тоже можно включать поканально); антиалиасинг для SECAM и несколько отлично работающих режимов деинтерлейсинга; всевозможные режимы автонастройки; создание профилей телеканалов для использования тюнера в разных зонах приема; удвоение частоты кадров; вещание в сеть. Разумеется, в наличии и все то, без чего современный тюнер не имеет смысла — FM-модуль с расширенным диапазоном и модуль НЧ-видеовхода, настраиваемый пульт ДУ, таймшифт для ТВ и FM, сортировка списка каналов, телетекст и так далее. Но главное — это поддержка плагинов. С помощью них, например, можно сделать так, чтобы при записи телепрограммы автоматически вырезалась реклама. Удалить шум, повысить резкость картинки, организовать охранную систему, убрать раздвоение картинки — в общем, много чего интересного.

Отдельно стоит сказать о великолепной справке — здесь так подробно разжевана каждая опция, что никаких вопросов ни по использованию программы, ни по ее настройкам, ни по выбору кодеков для записи просто не остается. Даже даны рекомендации, какой кодек и какой режим лучше всего подходят для той или иной ситуации. И это важно, поскольку программа без проблем захватит видео и звук с помощью любого установленного в системе энкодера — хоть в MPEG-2, хоть в XviD, хоть в Windows Media, хоть в Indeo (помимо готовых пресетов можно создавать собственные). Единственное, в DivX лучше на лету не кодировать — XviD для этих целей оказывается лучше.

Конструктивно тюнер продуман неплохо. Гибкий переходник для подключения ТВ-антенны улучшает надежность — свернуть антенный разъем не получится. Два встроенных ИК-приемника позволяют управляться с пультом ДУ (очень компактным, кстати говоря) из любого положения по отношению к тюнеру. Очень удобно, что изначально тюнер настроен на московские радио и телеканалы — желательно сохранить этот профиль, создав для своей кабельной сети еще один, отдельный список.

А что же чувствительность тюнера, спросите вы? Да нормальная чувствительность — при подключении к комнатной антенне, куда сейчас обычно заводят каналов 30 кабельного ТВ, различия в чувствительности между тюнерами роли уже не играют. А смотреть ТВ где-нибудь в лесу, занимаясь ловлей эфира на «усы», пожалуй, глупо. Да и для дачи сейчас все берут мощные антенны с усилителями, так что проблема эта себя почти исчерпала. Впрочем, если у вас дома антенна никуда не годная, или стоят самопальные делители на десять телевизоров, то будьте готовы к тому, что на каналах со слабым уровнем сигнала будут неприятные вертикальные полосы (говорят, это издержки подключения по PCMCIA). Так что есть смысл подумать об усилителе сигнала.

Запись телепрограмм в Windows XP порадовала — процессор в меру загружен (70-80%) и при использовании XviD, и при кодировании в MPEG-2. И это на ноутбуке с первым Centrino 1.6 ГГц! Можно даже не отключать вывод видео на экран при записи и продолжать нормальную работу — выпадения кадров даже на такой несовременной системе нет. Единственное обратите внимание — если звук будет расходиться с видео, то стоит попробовать писать его в несжатом формате PCM — в этом случае проблемы исключены. А вот таймшифт заставил понервничать. Вначале данный ноутбук трехлетней давности почему-то таймшифт не потянул — одновременная запись и воспроизведение выглядели как слайд-шоу, либо звук сильно разбегался с видео. Причем катастрофичное выпадение кадров имело место уже при записи, так что даже в другом плеере посмотреть полученный материал потом не получилось бы. Проблема полностью пропала после установки идущего в комплекте пакета InterVideo WinDVD Creator — то ли кодеки переустановились, то ли встали именно те версии, под которые Behold TV оптимизирована, но все тормоза разом исчезли — даже на максимальном разрешении (768×576) и при использовании профиля «Высокое качество».

Удивительно, но в Windows Vista тюнер повел себя ничуть не хуже, чем в Windows XP. Драйверы, фирменная утилита Behold TV и WinDVD Creator встали без сучка и задоринки, запись и таймшифт заработали с максимальными настройками качества. Никаких тормозов и отключения интерфейса Aero. Так что в плане соответствия самой свежей ОС этот тюнер ничуть не устарел. Даже в запись в формате DivX шла без проблем. И что очень важно — при настройке параметров записи из Behold TV можно вызвать диалог опций DivX, задав необходимые параметры кодирования — не забудьте отключить двупроходный режим. Единственное огорчение — тюнер так и не удалось подружить с Media Center из состава Windows Vista. После установки софтового энкодера MainConcept MCE Encoder медиацентр тюнер увидел, даже стал сканировать каналы, но ничего не нашел и выводить на экран отказался. Хотя если запустить параллельно Behold TV, то можно наблюдать как «Виста» сканирует каналы, значит тюнером она все-таки управляет. Почему ничего не выводит на экран — непонятно. Возможно, решением проблемы будет установка другого энкодера — от Pinnacle или Cyberlink.

Есть ли у тюнера недостатки? Их не много. Например, почему-то нельзя набрать с пульта ДУ двузначный номер канала — кнопки -/-- просто нет. Если перевести ПК с включенным тюнером в ждущий режим, то потом при включении пропадает картинка — приходится переходить в режим FM и потом уже обратно в ТВ. Если отключить вывод видео через VMR, то картинка при пробуждении не пропадает, но отключается деинтерлейс. А вот если отказаться от наиболее выгодного с точки зрения производительности режима оверлея, то все инициализируется нормально. Так что тут что-то до ума не доведено. Впрочем, в «Висте», где оверлей не используется, этой проблемы нет. Но там в силу более жестких политик безопасности не запоминаются настройки программы, если отключена опция сохранения индивидуальных параметров по каждому профилю пользователя. Может показаться, что тюнер очень мало греется — но это не совсем так. Холодная только внешняя часть — та часть карты, которая входит в слот PCMCIA имеет довольно приличную температуру. Не критично, но во избежание перегрева ноутбука желательно контролировать температурный режим системы с помощью утилиты типа Notebook Hardware Control. Интерфейс PCMCIA, конечно, уже подустарел и к тому же не позволяет использовать тюнер с десктопом — если бы применялся популярный последнее время формфактор USB-стик, то Behold TV Columbus и лучше бы охлаждался и был бы более универсален. Не помешало бы организовать поддержку DVB-T. Цифровое телевидение хоть еще и редкость, отказываться от него сегодня уже не разумно. Так что надеемся, что в следующей версии ноутбучного ТВ-тюнера от Beholder все это будет. Уж пора бы обновить такую замечательную модель-то…

Плюсы

  • Традиционный ВЧ-блок ALPS обеспечивает лучший прием, чем чисто «силиконовые» аналоги.
  • Мощное и стабильное ПО.
  • Расширяемость за счет плагинов.
  • Поканальные настройки изображения и звука.
  • Выбор из нескольких фильтров деинтерлейсинга.
  • Возможность выбора и настройки кодеков при записи.
  • Компактность как тюнера, так и ПДУ.

Минусы

  • Устаревший интерфейс PCMCIA.
  • Невозможность прямого выбора с ПДУ каналов с двузначным номером.



Темы