Лучшие программы для PocketPC

В Upgrade Special вы уже могли видеть субъективный взгляд на лучшие программы для PocketPC. Сегодня, абстрагировавшись от личных предпочтений, мы попробуем проанализировать несколько отечественных и зарубежных рейтингов ПО для этой платформы и определить более-менее независимый список наиболее популярных программ самых разных категорий.

Синхронизация

И начнём мы создание списка программ, по мнению большинства пользователей PocketPC, практически обязательных к установке, с главного инструмента для всех владельцев КПК — программ синхронизации. Да, как это ни удивительно, у ActiveSync от Microsoft, отказаться от которой мало кому приходит в голову, есть очень достойный конкурент — программа Intellisync [1]. От навязанного пользователю по умолчанию продукта ее отличает чрезвычайная гибкость настроек, вплоть до создания всевозможных фильтров-правил, возможность синхронизации поддиректорий Outlook и поддержка множества почтовых клиентов, вплоть до Outlook Express, игнорируемого программой Microsoft. С Intellisync вы наконец сможете полностью отказаться от монстра Outlook и полноценно работать с Outlook Express, синхронизируя почтовую корреспонденцию между ПК и «наладонником».

Кстати, если вам необходимо синхронизировать КПК с несколькими десктопами, то попробуйте утилиту Pocket Multi Partnership Sync [2].

Документы

Вторая по значению категория программ на PocketPC, пожалуй — читалки. И здесь среди русскоязычных пользователей однозначно лидирует Haali Reader [3]. Программа эта популярна благодаря интеграции с ведущими словарями (например, Lingvo), отличному форматированию страниц, автоматическому определению кириллической кодировки (рекомендуется устанавливать в основную память). Впрочем, выбирая читалку не стоит забывать и о μBook Reader [4] с его качественной поддержкой ClearType (в том числе и при повороте страницы, в отличие от Хаали), а также о любимом среди поклонников Palm iSilo [5] — кому-то эти программы наверняка покажутся удобнее. А поскольку Haali и другие читалки книг не понимают некоторые важные форматы электронной документации (PDF, CHM), то обратите внимание и на узкоспециализированные ридеры CHM Reader [6] и RepliGo [7]. Последний, например, предназначен для чтения PDF-файлов и в отличие от Adobe Acrobat for PPC умеет поворачивать страницу и копировать текст в буфер обмена. Впрочем, не очень известный Team One Reader [8] один поддерживает около 20 форматов файлов (MHT, CHM, PDF, ZIP, PDB, PRC, JSP, CGI, PHP, ASP, XEB, XML, SHTML, SHTM, HTML, HTM, H, CPP, C, TXT) и внедренную графику еще шести типов (GIF, BMP, JPEG, JPG, PNG, 2BP). Если же вам приходится много работать с документами Word, то без мощной программы TextMaker [9] не обойтись. Продвинутый редактор файлов Excel тоже есть — PlanMaker [9] (для поддержки кириллицы в обоих программах установите Menu → Extras → Preferences → General → Default font encoding → Cyrillic). Как замена PowerPoint лидируют Pocket SlideShow [10] и Pocket Slides [11], а с базами данных можно работать посредством SprintDB Pro [12] и SQL Server CE [13].

Интернет и сети

Хороших программ для работы в Интернете гораздо меньше чем читалок. По сути, здесь выбора практически нет, но самые достойные программы вас полностью устроят. Лучший браузер, безусловно, NetFront [14] — благодаря плагинам он поддерживает JAVA и мультимедийное активное содержимое веб-сайтов, является просмотровщиком wap-страниц (правда, тут у него иногда бывают проблемы с русским языком), умеет открывать сразу пять станиц, работает как оффлайновый браузер, позволяет быстро включать-выключать графику и анимацию (что очень важно для экономии трафика при GPRS-соединении), имеет два режима переформатирования страниц для их корректного отображения на маленьком экране КПК и множество других возможностей и настроек.

Почтовая программа тоже безальтернативна — WebIS Mail [15]. Это абсолютно полноценный почтовый клиент, не имеющий никаких проблем с русскими кодировками и обладающий функциональностью, кое в чем даже превосходящей Outlook Express. В частности, эта программа дает пользователю выбор — просто просмотреть заголовки писем на сервере (спам можно тут же удалить, а важные письма пометить для загрузки), либо загрузить только первые несколько килобайт тела письма для предварительного просмотра. Разумеется, поддерживаются POP и IMAP, автоматическая проверка почты с оповещением при получении новых писем, фоновая работа в системном трее, защищенные соединения, несколько ящиков, SOCKS, подписи.

Выбор интернет-пейджеров чуть богаче, но лучшим на сегодня является IM+ Mobile Instant Messenger [16], работающий сразу с четырьмя службами: ICQ, MSN, AOL и Yahoo! Программа эта, в отличие от «родной» ICQ для PocketPC, корректно работает с русскими кодировками, но только если вы используете версию 3.06 — более новые (на момент написания статьи это 3.09) почему-то не могут обмениваться кириллицей с Miranda и Trillian. Настроек у IM+ минимум, возможности тоже только базовые: выбор статуса видимости (Online, Away, N/A, DND, Invisible, Offline), сохранение history, включение-выключение отображения групп и контактов в оффлайне, звуковое оповещение о поступлении сообщения, поиск и добавление нового контакта. Важной особенностью является функция Keep Alive, позволяющая избежать разрыва GPRS-соединения.

Среди ньюс-ридеров по всем рейтингам в этом году на первом месте российский Qusnetsoft NewsReader [17], новая, третья версия которого появилась в конце года. Помимо улучшенного интерфейса, заметно более быстрой работы, переназначения хардверных кнопок и других расширенных возможностей настройки, в ней появились очень удобные коллаписирующиеся ветки сообщений, аналогично тому, как это сделано в Outlook Express. Во многом успех программы обусловлен тесным сотрудничеством ее автора, Дмитрия Кузнецова, с пользователями ньюс-ридера — последние были немаловажными генераторами идей по ее улучшению. Безусловно, у отечественной программы нет и не должно быть проблем с русскими кодировками, правда, новая версия стала «шароварной», но только для тех, кому не посчастливилось «мотать срок» в так называемом соцлагере. Поэтому если вы хотите и дальше пользоваться программой нахаляву, необходимо написать ее автору письмо на русском (чешском, польском…) языке с просьбой выслать бесплатный ключик. В письме надо отдельной строкой указать имя, которое будет использоваться в поле From ньюсридера.

В качестве FTP-клиента лучше всего не плодить сущности, а использовать соответствующий компонент, входящий в состав Resco Explorer, или, в крайнем случае, программу Orneta FTP [18]. Менеджер загрузок — однозначно Vito Downloader [19]; читалка RSS-каналов — PocketRSS [20] — она может работать и как плагин для экрана Today; IRC-клиенты — PocketIRC [21] и PocketChat [22]. И не забудьте Spb GPRS Monitor [23] — лучшую (хотя и далекую от идеала по части конфигурабельности) программу для контроля за расходами на мобильный интернет.

Если же ваш КПК поддерживает технологии Wi-Fi, то отличным менеджером и сканером беспроводных соединений станет для вас PocketWINC [24], которому на пятки наступает бесплатный WiFiFoFum [25], имеющий поддержку GPS, а в будущем — и Bluetooth, а также очень наглядный WiFi Graph [26], в реальном времени отображающий график мощности сигнала. Существует еще одна известная программа аналогичного назначения — MiniStumbler [27] — стоит попробовать и ее, так как все эти сканеры Wi-Fi-эфира очень сильно завязаны на установленное в вашем КПК «железо», и там, где одна не захочет корректно работать, спасет положение другая. Из снифферов же самыми известными являются vxSniffer [28] и CENiffer [29], а для контроля за сетевым трафиком можно посоветовать IP Dashboard Network Monitor [30]. Если же вы докатились до необходимости работать с факсами на КПК, то вам прямая дорога к программе KSE Truefax 2004 [31].

Мультимедиа

Самый популярный аудиоплеер в этом году — PocketMusic [32], практически полный аналог Winamp. Однако в этой категории программ, как и в случае с читалками, не стоит идти на поводу общественного мнения и желательно попробовать еще и пару конкурентов. Вполне возможно, что именно вам больше подойдет Pocket Player [11], в отличие от PocketMusic, поддерживающий формат wav, или же GSPlayer, у которого, говорят, самый чистый звук.

А вот выбор диктофона ограничен всего двумя программами — VITO SoundExplorer [33] и чуть менее популярным Resco Audio Recorder [34]. Оба диктофона умеют писать сразу в mp3, поддерживают активацию голосом, но немного различаются сопутствующим функционалом, так что и в этом случае необходимо попробовать обе.

В номинации «видеопроигрыватель» все же проявим волюнтаризм и, невзирая на забугорные хит-парады, скажем, что конкурентов у BetaPlayer [35] на сегодня нет. Последняя (unstable 0.093f) версия программы поддерживает все необходимые видеостандарты: MPEG, Matroska, AVI (DivX), Windows Media (ASX). При этом программа позволяет смотреть фильмы в любом разрешении (даже поврежденные файлы), обходясь без длительной переконвертации, а также поддерживает просмотр видео по низкоскоростной сети (802.11b, например) благодаря мощному механизму кэширования. Справедливости ради заметим, что если вы все же хотите конвертировать DVD для просмотра на КПК, то обратите внимание на DVD to PocketPC [36].

Кстати, если вы любитель всевозможных Масянь, то без Bryht Flash [37] вам не обойтись. При наличии установленного Macromedia Flash for PPC [38] эта программа значительно расширит его возможности, позволяя, например, играть во флеш-игры, разворачивая при этом картинку вдоль длинной стороны экрана.

В качестве просмотровщика и, отчасти, редактора графических файлов наиболее привлекательным выглядит Spb Imageer [23], обеспечивающий многопоточную генерацию эскизов, что значительно ускоряет работу с фотографиями. Поддерживаются все основные форматы — JPEG, GIF, BMP, TIFF, PNG, а среди функций редактора стоит отметить возможность удаления эффекта красных глаз. Главным конкурентом этой программы является Resco Photo Viewer [34], у которого тоже немало поклонников. А одной из самых интересных программ для рисования и редактирования графики в этом году признается Pocket Artist [11].

Для управления голосом самой интересной программой является Microsoft Voice Command [13], а если вы хотите делать музыку прямо на КПК, то взгляните на Griff Pocket Music Studio [39].

Для управления радиоаппаратурой с помощью ИК-порта наиболее удобны программы Total Remote [40], TV remote controller [41] и VITO Remote [33]. Управлять же мультимедийным центром на базе ПК лучше всего посредством Rudeo Control [42] — он совместим с Windows Media Player и Windows XP Media Center Edition, а также Zerama Remote [43], обе программы могут командовать настольным ПК как через Wi-Fi, так и через BlueTooth.

Система

Теперь быстро пробежимся по системным утилитам:

  • для установки программ в нужные директории наилучшим образом подходит Cabinstaller [44];
  • для удаления программ — Remover [45];
  • управление звуками Windows Mobile — Soundz Cool [46];
  • обслуживание карт памяти — Storage Tools [47];
  • чистка и обслуживание операционной системы — SKTools [48];
  • мониторинг ресурсов — PocketTools [49];
  • резервное копирование — однозначный лидер, обязательный к установке SpriteBackup [50];
  • разгон и замедление — XCPUScalar [51];
  • твикинг — Tweaks2K2 [52] и RegKing 2003 [53];
  • бенчмаркинг — PocketPC Mark [54];
  • темы — ThemeMaker [55];
  • файловый менеджер, zip-архиватор и редактор реестра — одна из самых удачных программ для КПК — Resco Explorer [56];
  • rar-архиватор — PocketRAR [57];
  • полноэкранные клавиатуры: Resco Keyboard [58] и Spb Fullscreen Keyboard [59];
  • обычные клавиатуры — весьма неплохая LEng Optima [60] (обеспечивает русский язык в Pocket ICQ) и чуть более известный, но вряд ли лучший Qkeys [60];
  • рукописный ввод — Penreader [61], MacCentre Graphite [62] и Рукопись [63];
  • захват изображения экрана — Pocket ScreenSnap [64];
  • многофункциональные диспетчеры задач и лянчеры — самая популярная программа для КПК Spb Pocket Plus [23] (на сайте разработчиков она охарактеризована без ложной скромности: «лучшее из лучших») и практически культовый WisBar Advance [65];
  • удаленное управление КПК — Pocket Controller-Professional [66];
  • удаленное управление ПК — GoToMyPC Personal [67], NetOp Remote Control [68], VNCViewer Client [69];
  • печать — PrintPocketCE [70];
  • самые распространенные плагины для экрана Today — Battery Pack Pro [71], PocketBreeze [72] и WeatherPanel [73];
  • разворот экрана — Nyditot Virtual Display [74];
  • будильник — AlarmX [75].

Словари и справочники

Здесь, к сожалению, для русскоязычного пользователя выбор опять небогат: наиболее примечательны словари ABBYY Lingvo [76], SlovoEd [77], переводчики PROMT [78] и Сократ [79], да обучающая программа LearnWords [80]. А вот в зарубежных рейтингах лидирует программа Lexisgoo English Dictionary [81] — возможно, специалистам-лингвистам подойдет именно она. Среди разговорников же на западе лучшим считается MobiLearn Talking Phrasebooks [82].

Наверняка многим понравится мощный конвертер единиц измерения — Conversions In Hand [83] — более 200 типов данных в его базе, включая валюты, лучшая Библия — PocketBible [84], самый интересный тезаурус — TrueTerm Thesaurus [85], а также калькулятор — CoolCalc [86]. Есть даже программы для доступа к базам рецептов блюд — Pocket Cook [87] и PDACookbook [88]. Больше двух тысяч коктейлей вы сможете сделать, если установите AceBartender [89], и станете знатоком изысканных вин с Wine Enthusiast Guide 2004 [90]. Но не забывайте следить за правильным питанием и вести учет калорий с Personal Health & Diet Manager [91]. По науке сжечь лишний жир на спортплощадке вам поможет MySportTraining [92]. Узнать время в любом городе мира легче всего с CityTime [93]. Наконец, построить свое генеалогическое древо поможет Pocket Genealogist [94].

PIM и финансы

Самыми удобными персональными менеджерами, объединяющими в единое целое то, что в Windows Mobile нерационально раскидано по нескольким программам (Contacts, Appinments, Tasks, Calendar) и при этом вносящими в систему множество дополнительных приятных и полезных возможностей (например, фотографии для каждого контакта) на сегодня являются программы Pocket Informant [15] и Agenda Fusion [64]. Какая из них лучше — мнения расходятся, так что опять-таки очень советуем попробовать поработать некоторое время с каждой из них. Одно бесспорно — встроенные средства Windows им в подметки не годятся.

Если же вы испытываете серьезную потребность автоматизировать работу со своими финансовыми потоками, то обратите внимание на программу Cash Organizer [95], которая умеет строить графики и интегрируется с экраном Today. А также и на несколько уступающий ему Spb Finance [96]. Маньяки Forex могут воспользоваться утилитой MetaTrader [97]. Для управления приватными данными (пароли, пин-коды, кредитки) лучше всего подходит eWallet 4.0 Professional [98] в сочетании с шифрованием от PDA Secure Premium [99]. Работать же с простыми списками (например, поручений от жены) удобно посредством ListPro 4.0 [98], а делать небольшие заметки в PhatNotes [100]. Составить же план мероприятий поможет совместимая с Microsoft Project программа Pocket Plan [101].

Телефон

Для работы с мобильником зарубежные пользователи КПК чаще всего выбирают программу Running Voice GSM [102] — мощный коммуникатор, обеспечивающий набор номера, отправку SMS и EMS с поддержкой юникода, ведение всевозможной статистики и денежных затрат, работу с адресной книгой телефона. Но поскольку у нее имеются трудности с русским языком в адресной книге, то в случае проблем есть смысл взглянуть на легкий Mobem mPhone [103], который работает как через BlueTooth, так и по инфракрасному порту или кабелю. Или на тяжеловеса Smart GSM [104], который умеет практически все, что нужно для работы с сотовым телефоном и среди российских пользователей считается лучшим выбором.

Разумеется, этот обзор, несмотря на огромное количество программ вряд ли получился исчерпывающим — здесь вы не найдете не только многих достойных и популярных приложений, но и некоторых важных категорий программного обеспечения (например, программы для гольфа, секвенсоры, спектроанализаторы…). К тому же, несмотря на попытку подойти к обзору беспристрастно, наверняка кому-то покажется, что какой-то утилите мы уделили незаслуженно много внимания, а ее идеальный аналог совсем упустили. Но в качестве отправной точки для начинающих пользователей PocketPC, думается, этот обзор пригодится многим.


Лучшие игры:

GPS-утилиты

Про программы для работы с GPS мы уже писали очень подробно, поэтому приведём на этот раз лишь короткие ссылки на некоторые программы, которые стоит посмотреть в деле:

Лучшей же векторной картой для Москвы и области является, пожалуй, PocketGPS Pro [125]. Кстати говоря, отличная карта метро городов России тоже есть — MetroMap [126], к GPS она, разумеется, отношения не имеет, но позволяет с успехом прокладывать кратчайшие маршруты под землей, отображая при этом ожидаемое время пути. Если же вам приходится путешествовать по миру, то используйте мультиплатформенную программу Metro for PocketPC [127] — графические схемы она не отображает, но маршрут прокладывает, так что не заблудитесь.


При подготовке материала использовались рейтинги сайтов forum.pocketz.ru [128], www.pocketpcmag.com [129].




Темы