Лучшие программы для Windows
Windows, Windows, повернись к Биллу задом, ко мне передом…

…я зашёл к своему очень богатому другу, и он стал хвастаться новым компьютером и специальной «ново-русской» версией Windows 98 с окнами малинового цвета…

Кошмарный сон юзера

Уже через несколько дней работы на свежекупленном супермощном компьютере, даже самый ламухный ламер поймёт, что ему чего-то не хватает, что операционная система Windows, установленная на его ПК, не способна показать некоторые картинки или воспроизвести песню его любимого Укупника формата MP3 (не Укупник в формате MP3, а звуковой файл!). Не поможет ему Windows и прочитать инструкцию к Voodoo3, записанную в файле PDF, и даже архивы ZIP не распакует. Но не надо бежать жаловаться производителю компьютера, и, тем более, бесполезно обращаться к создателям Windows 98, надо всего лишь купить компакт-диск на рынке и установить с него десяток небольших программ. Как правило, на сборниках программного обеспечения, штампуемых предприимчивыми пиратами, вы найдёте почти всё, что нужно, а последние новинки сможете потом и сами скачать из Интернета.

Программы, которые надо в первую очередь установить на новый компьютер для полноценной работы и развлечений рядового пользователя и которые закроют большие бреши в возможностях операционной системы, можно разделить на несколько основных категорий:

  • графика;
  • мультимедиа;
  • текстовые редакторы и программы для офиса;
  • архиваторы;
  • системные утилиты (настройка, диагностика и лечение системы);
  • защита (антивирусная, от атак из Интернета, от спама и рекламы);
  • средства работы с Интернетом и коммуникационные программы;
  • файловые менеджеры.

Выбор на рынке ПО настолько огромен, что невозможно подробно описать даже небольшую часть утилит, входящих в каждую из этих групп. Однако мировое сообщество пользователей уже определило лидеров в каждой категории программ — в основном, ими стали наиболее простые в использовании, небольшие утилиты с понятным интерфейсом, которые при этом практически ни в чём не уступают мощным, неповоротливым профессиональным пакетам. Об этих популярных программах, я вам и расскажу с небольшой долей субъективизма.

Для начала можно установить просмотровщик графических файлов, самый распространённый и популярный из которых на сегодняшний день — ACDSee [1]. Эта программа удачно сочетает в себе высокую скорость загрузки картинок и отлично продуманный, удобный и настраиваемый интерфейс. Функций ACDSee за глаза хватит почти всем пользователям. Она различает и отображает практически все распространённые виды графических файлов: BMP, DCX, PCX, JPEG, GIF (в том числе и анимированные), PIC, PNG, PSD, PCD, TGA, TIFF, WMF, EPS, PCT, FPX и некоторые другие. С её помощью вы сможете одновременно просматривать все картинки текущей папки в виде небольших миниатюр. Размер этих миниатюр легко изменять двумя ползунками на одной из страниц опций программы, да и вообще, настраивается почти любой параметр: от времени показа картинки в слайд-шоу (есть и такой режим) и внешнего вида интерфейса, до файловых ассоциаций. Навигацию по папкам в этой утилите удобно осуществлять благодаря встроенному, такому же, как у Проводника Windows, дереву папок. При необходимости, можно быстро конвертировать файлы из одного типа в другой (BMP в JPEG, например), что поможет вам сохранить место на диске и размещать свои фотографии в Интернете. Конечно, эта программа не предназначена для редактирования и создания графики, поэтому для таких целей вам придётся, впоследствии, установить какой-нибудь монстр типа Photoshop, но рассказ о таких программах — тема для другой статьи.

Так же, как ACDSee давно называют «народным» просмотровщиком картинок, так и проигрыватель аудиофайлов Winamp [2] стал фактическим стандартом для большинства пользователей ПК. Даже если вы установите себе последнюю версию «виндового» Универсального Проигрывателя с сайта Windows Update, то без Winamp всё равно не сможете прослушать файлы .MP1, .VOC, .IT, .XM, .S3M, .STM, .MOD, .DSM, .FAR, .ULT, .MTM, .669, .AS, .WMA, .MJF, .PLS. Но и другие файлы, которые понимает Проигрыватель Windows, удобнее слушать с помощью Winamp, так как он умеет создавать так называемые «плей-листы» — списки музыкальных клипов, по которым он и будет воспроизводить один за другим несколько файлов, как это происходит при прослушивании аудиодиска. Так что, вы имеете возможность составлять свои собственные сборники песен, а если целиком скачали из Интернета альбом группы, то и проигрывать его будете тоже целиком, а не по одной песне. Несмотря на кажущуюся простоту, это очень серьёзная программа, в частности, она позволяет подключать plug-ins — дополнительные модули, способные изменять и улучшать звук, показывать разнообразные светомузыкальные эффекты и всячески расширять другие возможности Winamp. Кроме того, имеется неплохой эквалайзер для изменения тембра звука, мини-браузер для прогулок по сайту разработчика, и поддерживается смена «скинов» — внешнего вида проигрывателя. На сайте производителя в Интернете вы выберете и plug-ins и sкins на свой вкус, а если включите режим случайной смены «скинов», то Winamp будет менять внешний вид в начале каждой песни. Небольшой совет: в опциях настройки программы, на странице «Plug-ins»-«Output» выберите строку «Nullsoft DirectSound plug-in», и у вас не будут отключаться звуки, сопровождающие системные события, при работе Winamp.

Поскольку одним из самых распространённых текстовых форматов в Интернете является PDF, то я рекомендую установить бесплатную программу Adobe Acrobat Reader [3], которая и «читает» эти файлы. Многие производители оборудования для компьютеров поставляют со своими платами не бумажные инструкции по установке и настройке их продукции, а компакт-диски с драйверами и записанным на CD-ROM руководством пользователя. Очень часто эти тексты бывают именно формата PDF, так что не спешите ставить огромный Word — его файлы .DOC почти всегда способен прочитать и Wordpad, а вот PDF Word не понимает.

Другая проблема текстовых файлов, с которой стандартные средства Windows не справляются — это избыток русских кодировок, нечитаемость текста. Особенно часто это проявляется при работе с почтовыми программами — письма, прошедшие на своём пути несколько серверов, доходят до адресата просто в каком-то зашифрованном виде. Можно, конечно, сначала декодировать файл с помощью специальных программ, а потом открыть его в Блокноте, но есть способ лучше (чуть не написал — «Рондо — свежее дыхание»…) — читать файл сразу в программе Штирлиц [4]. Эта программа при инсталляции добавит в контекстное меню текстовых файлов команду «Открыть Штирлицем», и при её выполнении автоматически раскодирует нечитаемый файл. Более того, она восстановит совсем «убитые» из-за многократного перекодирования на почтовых серверах тексты. Штирлиц, как и положено русскому разведчику, прочитает не только кодировки «DOS866», «ISO», «KOI8-R», «Windows1251», «Macintosh», «ГОСТ», «Болгарская», «Кодовая страница 855», но и такие «странные», как «Volapuk» и многие другие, можно даже задать свою собственную схему транслитерации. Имеются совершенно нелишние функции перекодирования целых пакетов файлов и преобразования документов HTML в файлы TXT.

Ещё одна программа, необходимая каждому — архиватор WinZip [5], который тоже встраивает свои команды в меню, вызываемое при щелчке правой кнопкой мыши на файле или папке. После его установки вам будет достаточно нажать одну-две кнопки, чтобы упаковать какой-нибудь файл, значительно сократив его размер. А если вы кликните на уже имеющемся архиве, то увидите всё его содержание и даже без распаковки прочитаете любой документ и запустите любую программу из этого архива. Можно добавлять новые файлы в готовый архив или удалять их из него. Правда у этой программы есть очень серьёзный конкурент — WinRAR [6], который обладает похожим интерфейсом. Эти две программы лучше иметь одновременно, они прекрасно дополняют друг друга, так как каждая из них способна читать некоторые архивы, которые не поддерживает другая. Справедливости ради, надо сказать, что есть и другие, даже, более мощные архиваторы (например, WinPack32), но они вряд ли могут тягаться с популярностью WinZip и WinRAR. Так что, поэкспериментируйте и с другими программами, возможно, найдёте что-нибудь более оригинальное.

Из системных утилит могу порекомендовать несколько программ комплекта Norton Utilities 2000 [7]. Весь пакет NU очень громоздкий, и большинство его компонентов не нужны рядовому пользователю. Поэтому я лишь очень кратко скажу о четырёх, наиболее ценных программах от дяди Нортона. Если вас уже не пугают слова «дефрагментация», «реестр», и вы знаете, хотя бы приблизительно, что же это такое, то установите себе:

  • Norton Speed Disk — программу, аналогичную стандарному Дефрагментатору Windows, но более «продвинутую» и гораздо быстрее работающую;
  • Norton Disk Doctor — аналог «майкрософтовского» ScanDisk («Проверка Диска»), тоже более качественную;
  • Norton WinDoctor — программу, выявляющую и исправляющую некоторые ошибки в операционной системе. Внимание! Эта программа требует некоторых знаний о системе, и чуть-чуть логического мышления, так как, слепо доверив ей исправить что-нибудь в реестре, можно получить ещё более серьёзный «глюк». Поэтому, «не уверен — не запускай!»;
  • Norton CrashGuard — утилиту, которая, находясь постоянно в памяти компьютера, перехватывает системные ошибки, не давая «маздаю» накрыться медным тазом. Она способна предотвратить потерю важных данных при попытке Windows зависнуть, и позволит «разморозить» некоторые не отвечающие приложения.

Возможно, самой первой программой, установленной на ваш ПК, должен быть антивирус — иначе будет не до смеха если, установив ACDSee и, запустив «крякалку» к этой программе (воровать программы нехорошо!), вы вместо регистрационного номера получите какой-нибудь «Чернобыль». Так что, настоятельно рекомендую установить, например, отечественный антивирус AntiViral Toolkit Pro [8]. Беспечность до добра не доведёт: мне известны прецеденты, когда людям приходилось менять винчестеры и микросхему BIOS из-за своей самоуверенности. Главное достоинство AVP в том, что свежие антивирусные базы вы получите, даже не имея подключения к Интернету. Во многих городах России вы бесплатно скачаете обновления к нему с BBS, список которых приведён в документации к программе. Находясь резидентно в памяти, Монитор AVP отслеживает все обращения к файлам и полностью блокирует обнаруженные вирусы. Он поймает вирус не только в выполняемых программах, но и в памяти, архивах, почтовых базах данных. При включении режима эвристического анализа AVP спасёт вас от нового, неизвестного, и ещё не содержащегося в его базе вируса. Помимо резидентного монитора, в комплект входит Сканер, который желательно запрограммировать на регулярную проверку всего винчестера. На сегодняшний день список вирусов, обнаруживаемых этой программой, самый большой среди конкурентов: на конец мая в нём более 36000 вирусов!

Ещё одно средство защиты, которое полезно иметь всем, кто проводит много времени в Интернете — программа ATGuard [9]. Многие называют её личным «файерволом», так как она, автоматически запускаясь при вхождении в сеть, следит за портами и прокачиваемой информацией, пресекая все попытки несанкционированного подключения к вашему ПК (например, с помощью троянских вирусов или вредоносных скриптов). Её можно настроить на отсечение Java-апплетов, элементов ActiveX, находящихся на Интернет-страницах и потенциально вирусо-опасных. С помощью этой программы вы не только оградите себя от атак из Интернета, но и убережёте свои нервы от просмотра пошлых баннеров и всплывающих окон — даже их она умеет «вырезать» с загружаемых страниц, ускоряя прокачку более полезной информации в несколько раз! И даже если вы — «неуловимый Джо» и думаете, что никто не собирается вас «нюкать», поставьте её себе обязательно! Вы отсечёте попытки разных программ отправить в Сеть информацию о вас (и NetMedic, и ReGet, и RealPlayer, и многие другие засоряют траффик, «стуча» на вас своим хозяевам!), и обнаружите ещё кучу подозрительных поползновений подключиться к вам из Сети! Очень хорошо настраивается. Но не забывайте отключать AtGuard, если заходите на важные сайты с Java апплетами, которым вы доверяете, например на Windows Update, так как их дезактивация не даст вам обновить Windows или получить, например, свежие драйвера от 3Dfx.

Самый большой недостаток браузера Internet Explorer в том, что почти нереально прокачать с его помощью большой файл из Интернета: стоит связи оборваться, и придётся качать файл заново, даже если вы уже получили большую его часть. Такое положение исправляет ещё одна, всем известная, отечественная программа — ReGet Pro [10]. Как и многие другие современные программы, она «встраивается» в систему, добавляя свои команды в контекстное меню и новую кнопку в панель инструментов Интернет Эксплорера. Нажав на нужную ссылку в окне броузера правой кнопкой и выбрав команду «Закачать при помощи ReGet», вы сможете беспокоиться о разрывах связи: ReGet сам восстановит соединение (в отличие от «виндовой» звонилки, ReGet никогда не прекращает попыток установить связь) и продолжит докачку файла с того места, где она прекратилась, правда, для этого нужна поддержка докачки сервером. Если на сайте очень много ссылок, и вы хотите все с него скачать, то не надо натирать мозоль на пальце, давя мышку на каждой ссылке — просто выберите в меню строку «Закачать всё при помощи ReGet»! В настройках программы вы найдёте всё, что только может понадобиться: когда установить связь, когда её разорвать, автоматическое выключение компьютера, озвучивание событий, использование прокси-сервера и многое другое. Русскоязычный интерфейс прост и понятен, а процесс закачки иллюстрируется красивым графиком.

Ну и в заключение, несколько слов о FTP-клиентах и файловых менеджерах, которые, на самом деле, нужны далеко не всем. Если вы хотите использовать более удобную и быструю навигацию по FTP-серверам, чем то, что предлагает Microsoft в своём браузере, а также иметь возможность легко загружать на сервер файлы личной странички, то я вам посоветую обратить внимание на программы FTP Explorer [11] и CuteFTP [12]. Первая обладает очень удобным интерфейсом, практически, как у Проводника — отсюда и название, а вторая устроена немного иначе, но зато помощнее, в общем, дело вкуса. А из огромного количества файловых менеджеров с русским интерфейсом, напоминающим старый, добрый Norton Commander, посмотрите возможности WinNavigator [13], они очень и очень обширны. Другая программа — Windows Commander [14] — мало чем ему уступает, она сочетает в себе функции файлового менеджера, FTP-клиента, имеет встроенный архиватор, просматривает текстовые и графические файлы основных форматов и даже позволяет подключать разные «плагины». В ней сохранены все команды Norton Commander (в том числе и клавиатурные), и она обладает приятным, хорошо конфигурируемым интерфейсом, а работать с Windows Commander — одно удовольствие. Но тут тоже всё зависит от вашего вкуса — программ довольно много, они очень похожи, и возможности их близки.

Обо всех утилитах нельзя рассказать сразу: есть ещё mIRC, ICQ, Teleport Pro, E-Dialer, Xing Mpeg Player, Fine Reader, SiSoft Sandra и множество других, очень популярных программ, тестирующих, настраивающих, качающих, связывающих, читающих, показывающих, играющих, и ещё, Бог знает чего делающих. Но, имея и этот минимальный набор, о котором я рассказал, можно совершенно спокойно, «с приятностью», учиться работе на компьютере, познавать тонкости операционной системы, слушать музыку и играть в игрушечки. Установка других утилит зависит уже от ваших конкретных потребностей и увлечений: кому-то понадобится HTML-редактор Macromedia Dreamweaver, а кому-то — программа работы со звуком Sound Forge. Однако эти, первые программы, я думаю, вы будете использовать всегда, даже если станете очень крутым «кулхацкером», заходя только время от времени на сайты их разработчиков, чтобы скачать свежую версию этих небольших утилит, так сильно облегчающих работу с вашими, всё более любимыми, «форточками» :).




Темы