Подключаем Android-смартфон к телевизору

В одной из предыдущих статей мы уже вскользь коснулись задачи вывода изображения с телефона на экран телевизора — при использовании смартфона в качестве компактного IPTV-плеера [1]. На этот раз мы попробуем разобраться с этой задачей чуть тщательнее, ведь подключение большого экрана оказывается весьма полезным и во многих других случаях.

Например, если ты хочешь поиздеваться над друзьями и подругами просмотром свежей фотолетописи своего очередного отпуска. Конечно, если ты находишься у себя дома, то вопросов нет — тут всегда под рукой и ноутбук, и локальная сеть с NAS, DLNA, SmartTV и прочими прибамбасами. А если где-то в гостях? Что может быть удобнее связки телефона и телевизора? Тем более что телефон всегда при тебе, да и телевизор имеется практически у всех.

Технологий вывода изображения на телевизор создано уже немало, более того, часть из них даже успела устареть. Поэтому мы остановимся на наиболее современных и удобных вариантах, рассмотрев их на примере смартфона Sony Xperia и телевизора Sony Bravia. В случае с аппаратурой других производителей общий принцип будет примерно такой же, разница будет заключаться, главным образом, в названиях тех или иных пунктов меню.

Как подключать

Существует два варианта соединения телевизора с Android-смартфоном или планшетом: проводной и беспроводной. Соответственно, в одних ситуациях выгоднее всего использовать кабель, в других — радиоканал.

Проводное подключение

Проводной способ лучше подходит для использования у себя дома, так как вряд ли кто-то додумается постоянно таскать с собой специальный кабель. Разве что, если ты точно знаешь, что он тебе понадобится, например, у друзей на даче, то можно и захватить его в поездку. Преимущества кабельного подключения в идеальном качестве картинки и в том, что при таком подключении есть возможность полностью исключить разряд аккумулятора смартфона без возни с адаптером питания. Так что для длительного просмотра видеофильмов это наилучший вариант. Если же у тебя имеется беспроводной геймпад (иначе кабель в телефоне будет мешаться), то и для игр такой способ подключения вполне неплох — никаких задержек сигнала между смартфоном и ТВ, чем может грешить Wi-Fi, не будет.

В свою очередь современных цифровых типов кабельного подключения также несколько: с помощью кабеля mini-HDMI (или microHDMI), MHL-кабеля и адаптера SlimPort.

Интерфейс microHDMI

Мобильные устройства, поддерживающие вывод на большой экран через кабель microHDMI↔HDMI или mini-HDMI↔HDMI, появились на рынке достаточно давно, но этот вариант всё ещё встречается, особенно среди планшетов. Тут всё предельно просто — покупаешь недорогой и довольно распространённый кабель, соединяешь телефон с телевизором, и дело в шляпе. Правда, реализации этого метода в разных устройствах могут сильно различаться, и, например, в твоём планшете может поддерживаться полноценное зеркалирование экрана и даже выбор необходимого разрешения, частоты и «аспекта» (соотношения сторон), а в старом телефоне придётся довольствоваться лишь отдельными приложениями, которые умеют выводить в лучшем случае видео или слайд-шоу через HDMI, да и то только после того, как нажмёшь на экране на специальную кнопку, включающую HDMI-выход (или придётся устанавливать дополнительный софт типа FullHDMI For HTC EVO или Real HDMI для Motorola Droid X).

Не забывай только, что при длительной эксплуатации телефона в таком режиме неизбежен разряд аккумулятора смартфона — чтобы это предотвратить, придётся возиться ещё и с подключением адаптера питания, что, конечно, добавит хлопот. Наилучшим вариантом решения проблемы в данном случае была бы специальная док-станция, обеспечивающая и подзарядку, и HDMI-подключение, но она обойдётся существенно дороже обычного кабеля. Ну и к недостаткам данного типа подключения можно условно отнести использование лишнего разъёма на телефоне, что удорожает его конструкцию, делает аппарат толще и теоретически снижает надёжность конструкции.

Mobile High-Definition Link

Гораздо выгоднее простого HDMI смотрится более свежая и весьма перспективная разработка — соединение при помощи стандарта MHL (Mobile High-Definition Link) через уже имеющийся у всех телефонов разъём microUSB. Этот вариант всё активнее используется в современных устройствах, и его поддержка имеется в мобильных устройствах таких брендов, как Alcatel, HTC, Huawei, LG, Meizu, Samsung, Sony, ZTE и др. Дело в том, что в этом случае питание в телефон подаётся непосредственно от телевизора по тому же кабелю, через который идёт и видеосигнал. Главное — чтобы и телевизор, и телефон поддерживали этот стандарт. Кабель для такого типа подключения на вид мало отличается от microHDMI↔HDMI, просто с одной стороны имеет разъём microUSB, а с другой — HDMI.

Чтобы питание шло в телефон, а картинка — в ТВ, кабель надо всего лишь подключить к тому HDMI-гнезду на телевизоре, возле которого стоит логотип MHL, и выбрать в меню телевизора соответствующий HDMI-вход.

При этом на ТВ будет полностью дублироваться экран телефона, независимо от того, что на нём запущено, будь то браузер, плеер или какая-то игра. Правда, разрешение картинки на ТВ будет точно такое же, как и у экрана твоего смартфона (телефон при этом надо будет положить на бок, иначе картинка будет вертикальной). Звук же пойдёт только через акустику ТВ.

Но кроме питания, телефон сможет получать ещё и управляющие сигналы от пульта ДУ телевизора! А на его экране (по крайней мере, в случае с нашим Sony Xperia) отобразится специально рассчитанная на работу с пультом ДУ удобная оболочка TV Launcher.

Пожалуй, это самый комфортный на сегодня способ — с помощью одного-единственного достаточно дешёвого кабеля смартфон превращается практически в полноценный медиаплеер, да ещё и с дистанционным управлением. Ещё эргономичнее, разве что, специальные MHL-док-станции, но они пока ещё не очень распространены и стоят прилично.

Адаптер HDMI↔MHL

Впрочем, даже если телевизор не поддерживает MHL, можно найти специальный активный HDMI↔MHL-адаптер (а купить его в Москве, как ни странно, проще, чем простой MHL-кабель), предназначенный для таких телевизоров и подающий в телефон питание независимо от них. Но это опять-таки лишние усилия и трата денег — так как снова появляется необходимость использовать внешний адаптер питания, плюс потребуется ещё и обычный HDMI-кабель.

Обрати только внимание на такой кардинально важный момент: MHL-кабели для телефонов разных производителей могут различаться! Дело в том, что компания Samsung решила использовать в своих телефонах не стандартный пятипиновый microUSB-разъём (как, например, в смартфонах Sony), а разъём 11-pin. Поэтому перед покупкой адаптера или кабеля обязательно поинтересуйся, какой стандарт используется в твоём аппарате, и приобретай только соответствующий ему кабель!

Адаптер SlimPort

И, наконец, ещё один вариант кабельного подключения — с помощью адаптера SlimPort (в его основе стандарт Mobility DisplayPort, MyDP). Он сегодня встречается, например, в последних устройствах Asus, ZTE, LG, Nexus (MHL-кабель к ним уже не подойдёт!). Такой адаптер и функционально, и внешне очень похож на MHL-адаптер, точно так же подключается к microUSB-порту телефона, но позволяет выводить видео не только на HDMI-вход телевизора — существуют версии и для DVI, DisplayPort монитора и даже для VGA-входа проектора. А вот для того, чтобы телефон не разряжался в процессе просмотра видеофильма, опять-таки придётся к SlimPort-адаптеру подключать отдельно внешнее питание — от телевизора он его не получит. И хотя сам по себе стандарт SlimPort нагружает аккумулятор заметно меньше конкурентов, вопрос питания сбрасывать со счетов не стоит — и видео, и игры и без того способны разрядить батарею довольно быстро. Прибавляем сюда обычный HDMI-кабель и видим, что снова всё не очень удобно и не то, чтобы дешево.

В качестве преимущества SlimPort также обычно называется возможность одновременного подключения дополнительных USB-устройств к телефону, для чего в адаптере предусмотрен специальный разъём microUSB — ведь штатный USB-порт на телефоне оказывается занят самим адаптером. Но насколько это необходимо в реальной эксплуатации — большой вопрос. Кстати, MHL-адаптеры 11-pin для Samsung тоже имеют аналогичную функциональность.

Беспроводное подключение

Наиболее актуален на сегодняшний день беспроводной метод вывода звука и изображения на ТВ.

Действительно, если ты находишься вне дома — например, в гостях, то удобнее беспроводной вариант. Тут не требуется думать о наличии соответствующих входов на телевизоре, таскать с собой какие-то кабели, да и длительная работа телефона от аккумулятора вряд ли потребуется: как правило, всё заключается в просмотре нескольких десятков фоток или пары видеороликов, поэтому выгоднее пожертвовать качеством картинки и временем автономной работы в пользу мобильности и простоты.

Но, разумеется, это всё только в том случае, если имеющийся в твоём распоряжении телевизор доступен через беспроводную сеть. В идеале — если телевизор имеет собственный адаптер Wi-Fi, а не просто подключен к LAN кабелем — в этом случае так называемое зеркалирование экрана смартфона предельно упрощается (не требуется даже наличие роутера Wi-Fi, в отличие, например, от аналога из мира Apple — AirPlay).

Технологий беспроводной передачи изображения на сегодня существует несколько. В нашем случае с Android-телефоном и телевизором от Sony мы рассмотрим стандарт Miracast — в Android-смартфонах он сейчас наиболее распространён. Его главный конкурент — Intel WiDi — совместим с Miracast, имеет довольно удобный многозадачный режим, позволяющий работать с дисплеем планшета в то время, когда на экране ТВ воспроизводится медиафайл, но используется в устройствах на базе процессоров Intel, популярность которых в мире смартфонов и планшетов всё же не очень велика.

Miracast в современных версиях ОС Android не требует никакого дополнительного программного обеспечения (в старых версиях можно поэкспериментировать с программами типа AllCast или Wi-Fi Display helper). Правда, в твоём телефоне эта функция может называться, например, «Беспроводной монитор», «Беспроводный проектор», Wireless Display или Screen Mirroring. В смартфонах LG для работы с Miracast потребуется найти SmartShare, а в Samsung за это отвечает утилита AllShare Cast (в устройствах на базе Windows Phone этот режим будет называться Project My Screen). Такое разнообразие названий, к сожалению, вносит некоторую путаницу, но речь обычно идет именно о Miracast.

На примере имеющегося у нас под рукой смартфона Sony Xperia и телевизора Sony Bravia процесс подключения выглядит следующим образом. В меню выбора входов телевизора указываем пункт «Дублирование экрана»:

Телевизор переходит в режим ожидания подключения:

Включаем Wi-Fi на телефоне и подключаемся к той же беспроводной сети, к которой подключен телевизор (разумеется, Wi-Fi на ТВ должен быть включён, если же в сеть он не имеет выхода, надо на ТВ включить режим Wi-Fi Direct). В меню настроек телефона открываем «Подключения Xperia» → «Дублирование экрана» и жмём «Включить дублирование экрана» → «Начать поиск устройств».

Телефон должен обнаружить наш телевизор и выдать запрос на подключение к нему. Далее сам телевизор должен зарегистрировать попытку подключения и выдать запрос на разрешение:

Сразу после нажатия кнопки «Соглас.» (может потребоваться ввод пин-кода как при спаривании Bluetooth-устройств) на экране ТВ появится полная копия экрана нашего смартфона — надо только смартфон положить на бок, иначе картинка будет вертикальной. Всё очень просто и на устройствах других разработчиков производится аналогично с небольшими нюансами, обусловленными отличиями меню и интерфейса. Например, в телевизорах LG режим Miracast может включаться в меню Settings → «Сеть» → Miracast/Intel’s WiDi.

После того как ты хотя бы раз спаришь два устройства, включение дублирования экрана совсем упростится, по сути в дальнейшем надо будет совершить всего два действия: выбрать нужный вход на ТВ и в ниспадающей шторке быстрых настроек телефона «тапнуть» по нужному ярлыку, отвечающему за дублирование экрана. Отключается же Miracast любым удобным способом — переключением входа на ТВ, отключением ТВ, отключением телефона, выключением Wi-Fi и т. д.

Обрати внимание, что в случае с телефоном Sony Xperia при просмотре медиаконтента в штатных программах «Фильмы» и «Альбом» в верхней части экрана появляется кнопка «HQ», позволяющая существенно улучшить качество картинки. Дело в том, что при её нажатии начинает работать уже не зеркалирование экрана, а произойдёт незаметное для пользователя переключение в режим передачи медиаконтента по DLNA с помощью фирменной утилиты Throw (масштабирование картинки на экране смартфона не приведёт к её изменению на ТВ, а при воспроизведении видео в этом режиме на экране смартфона будет только интерфейс плеера, без картинки). Подобная прозрачная рокировка между Miracast и DLNA возможна и в фирменных утилитах некоторых других производителей смартфонов. На наш взгляд, это очень удобная и полезная функция, которой стоит пользоваться, если оборудование позволяет. Надо только понимать, что этот вариант работает только для аудио-, видеоконтента и картинок. Игры или веб-браузер вывести через DLNA на ТВ уже не получится.

К сожалению, несмотря на все удобства беспроводного подключения, не стоит забывать и о его недостатках. В первую очередь, это более низкое качество картинки, нежели при проводном подключении (связано оно с перекодированием видео в режиме реального времени). Если же в радиоэфире сильны помехи для Wi-Fi-сигнала, то возможно даже торможение и рассыпание картинки (особенно если Wi-Fi работает в диапазоне 2,4 ГГц, а не на более свободных 5 ГГц). Так как при Miracast-подключении смартфон передаёт данные напрямую на телевизор, через одноранговое подключение, минуя роутер Wi-Fi, то наиболее стабильной связи можно добиться, если расположить мобильник поближе к ТВ.

Кроме того, из-за некоторой задержки с передачей сигнала на телевизор играть в динамичные игры при таком подключении весьма проблематично. Не получится и поуправлять телефоном через пульт дистанционного управления телевизора. К сожалению, у технологии имеются и проблемы с совместимостью — некоторые устройства разных производителей состыковать друг с другом может не получиться.

Кстати, если твой телевизор не имеет Wi-Fi-модуля или по каким-то иным причинам не способен работать с Miracast, то при большом желании можно поэкспериментировать со специальными внешними «донглами» HDMI-Miracast — они стоят недорого (от 1000 руб.) и весьма распространены. Единственное, при выборе такого донгла крайне желательно ориентироваться на поддержку Wi-Fi диапазона 5 ГГц — он обеспечит более стабильную связь, если, конечно, твой телефон способен в нём работать.

Таким образом, разобравшись с технологией Miracast, ты получишь возможность без каких-либо дополнительных усилий и затрат в любой момент и в любом месте очень быстро вывести картинку и звук с твоего телефона на большой экран телевизора (если, конечно, он достаточно современный). Не менее интересным и полезным методом вывода мультимедиаконтента на телевизор через Wi-Fi является уже упомянутая в этой статье технология DLNA [2].




Темы