Перейти к контенту ↓


Программы и оборудование для DLNA
Доступная развлекаловка

Если кто не в курсе, жить стало лучше и в чём-то даже веселее. И наличие в доме нескольких компьютеров, ноутбуков, нетбуков, неттопов, теле­визоров, медиа­плееров, игровых консолей, всевозможных смартфонов и прочих гаджетов уже не выглядит чем-то экстра­ординарным.

Разумеется, каждый обладатель подобного богатства не чахнет над ним без дела, а стремится использовать его для своего удовольствия на все 100%. А поскольку главным искусством для нашего человека давно является кино (чем дебильнее — тем популярнее), то именно с проблемой его просмотра в любой точке своей квартиры или дачи и пытается разобраться в первую очередь типичный пользователь. Попутно решая ещё и задачку перманентного доступа к своей много­гига­байтной музыкальной коллекции, не влезающей целиком в память ни одного коммуникатора или плеера. И вот тут-то и начинается главная «веселуха».

Да, можно расшарить по сети жёсткий диск своего основного компьютера, дабы все другие ПК домашней локалки имели бы некую централи­зованную базу с фильмами, музыкой, электронными книгами, фотографиями — словом, всем тем, к чему мы обычно хотим получить лёгкий доступ из любого места квартиры и с любого имеющегося у нас устройства. Но как раз последнюю хотелку удовлетворить в данном случае не получится. Компьютеры-то доступ получат. Но у нас ещё есть пара теле­визоров, игровая приставка, коммуникатор — с ними как быть? «Самбу» поддер­живают далеко не все бытовые приборы. Да и слушать всё время шум от выделенного под такую «шару» мощного ПК не очень хочется.

Кое-где какие-то костыли приспособить, конечно, можно. В частности, к гаджетам, допускающим установку стороннего ПО. Так, даже iPhone/iPod Touch можно научить работать с «виндовыми» «шарами» с помощью программ типа SMB Lite, SMB Doc, SMB Music, если уже имеющийся «посредник» в виде iTunes чем-то не устраивает. (Или даже ещё и сам iPhone превратить в сетевой диск с помощью утилиты Flash Files.)

Для коммуникатора на Android тоже можно что-то придумать, прикрутив CifsManager. В случае с Symbian это будет уже утилита типа SMB4S60. А вот в Windows Mobile 6.1 всё и так хорошо работает через почти штатный Resco Explorer, да и обычный Проводник может видеть сетевые папки (новая Windows Phone 7 файлового менеджера вообще не имеет).

Но в любом случае — чем больше в доме появляется разно­типных устройств, тем больше программ под каждое устройство надо держать постоянно запущенными на сервере, тем больше лишнего софта, помимо обычных плееров, надо ставить на гаджеты, тем больше путаницы с их установкой и настройкой, тем «кривее» все это будет работать. В идеале хотелось бы иметь что-то более универсальное, чем набор из iTunes-подобных программ для каждого нового устройства. Да и самые важные устройства всё равно окажутся не охваченными — теле­визор вы никак не «прошьёте», чтобы он увидел «расшаренные» папки. Так что лучше пойти другим путём.

Начинать решение нашей задачи лучше всего с организации NAS — сетевого централизованного хранилища медиа­данных. Современные специали­зированные устройства такого типа (от Synology, QNAP и т. д.) позволяют устанавливать в них почти любое количество дисков, при этом практически неслышимы, надёжны, очень малы, потребляют минимум электро­энергии и могут работать кругло­суточно и почти незаметно для пользователя и его домочадцев.

Но самое главное — такое устройство обычно обладает поддержкой DLNA/UPnP — того самого искомого универсального стандарта (далеко не идеально работающего, но всё же достаточно распространённого), уже достаточно давно поддер­живаемого более-менее приличными теле­визорами, игровыми приставками, медиа­плеерами, а теперь — и коммуникаторами. Соответственно, обеспечивается достаточно простой доступ к медиатеке максимально широкой номенклатуры домашних устройств. Обычный ПК, или, скажем, старый ненужный ноутбук, а лучше — маленький неттоп, тоже можно превратить в самопальный NAS с поддержкой DLNA (и об этом мы ещё поговорим), но это будет уже не столь изящно и обычно более шумно, хотя этот вариант тоже имеет свои важные плюсы.

Наконец, работа с медиа-сервером через элементарное меню DLNA-устройств не требует возни с программами или каких-то особенных компьютерных познаний, это гораздо проще и безопаснее, нежели путешествие по расшаренным папкам, так что доверить её можно даже ребёнку с его Xbox.

NAS

В случае с грамотно выбранным NAS (или медиа­плеером с функцией NAS), проблем с его настройкой быть не должно (будем считать, что в надёжно работающую сеть — например, беспроводную — все ваши домашние и мобильные устройства вплоть до теле­визоров уже объединены). Вот, например, как это выглядит в отлично подходящем для дома недорогом Synology DS110j. В Панели управления устройства, в разделе «Сервер мульти­медиа» ставите всего лишь одну галочку — «Включить сервер мульти­медиа DLNA/UPnP», после чего помещаете в автоматически созданные на NAS папки music, photo, video соответствующий мульти­медийный контент. Можно даже сделать так, чтобы встроенный torrent-клиент Synology качал новые фильмы прямо в video, а музыку направлять сразу в music. В результате вся эта «развлекаловка» будет в любой момент доступна любому вашему устройству, способному работать с DLNA, разумеется, без какого-либо участия штатного десктопа, без нудной синхронизации или пере­копированя.

Впрочем, для работы непосредственно с современными коммуникаторами здесь предусмотрено ещё кое-что. Так, чтобы iPhone/iPod/iPad могли работать с NAS прямо через обычный iTunes, можно включить на Synology сервис iTunes, в этом случае папки music, photo, video будут доступны ещё и всем клиентам iTunes. Ещё один вариант — задействовать дополнительно сервис Audio Station, тогда музыка и интернет-радио будут пере­даваться потоком на iPod, Android (на них надо будет установить соответствующее приложение — DS audio) или любое другое устройство, на котором можно запустить более-менее приличный веб-браузер. Впрочем, это снова лишние программы, от которых мы изначально хотели избавиться, так что решайте сами, что вам удобнее. По крайней мере, специали­зированный NAS включение этих сервисов сильно не нагружает и «глюков» не вызывает.

Мобильные клиенты

Таким образом, после запуска сервера DLNA (а в домашней сети таких может быть несколько, более того — вы можете использовать открытые серверы ещё и приятелей по сети домовой или городской), осталось только наладить работу клиентов. И хуже всего здесь обстоят дела с коммуникаторами, на которых до последнего момента нормальной работе с DLNA внимания практически не уделялось.

При использовании iPhone и ему подобных устройств от Apple всё обстоит, пожалуй, лучше всего. Во-первых, как мы уже убедились выше, ПО современных NAS уже заточено под работу с этими модными коммуникаторами, так что вы можете работать с сервером даже минуя DLNA, а просто через хорошо изученную службу iTunes. Если же установите приложение PlugPlayer, то получите полноценный доступ по DLNA. Этот проигрыватель, например, позволяет управлять с iPhone воспроизведением музыки на iPod или другом воспроизводящем устройстве (кстати, это одна из прелестей DLNA — управление воспроиз­ведением на других устройствах). Программа эта мульти­платформенная, и уже есть её версия под Android, так что и с этими гаджетами проблема решена, плюс ко всему существуют и другие плееры и утилиты с поддержкой DLNA, позволяющие воспроизводить медиа­контент, управлять другими DLNA-устройствами в сети или делать из гаджета DLNA-сервер.

Вот примерный список DLNA-совместимых программ для iPhone/iPad/iPod:

Для платформы Android список DLNA-программ пока поменьше:

  • PlugPlayer [4] — клиент UPnP, Media Renderer и пульт управления;
  • AndroMote [10] — контроллер и плеер;
  • iMediaShare [11] — сервер;
  • TwonkyServer mobile [12] — сервер;
  • UPnPlay [13] — плеер и контроллер.

Обратите внимание, что функции контроллера и сервера также довольно важны, так как, во-первых, позволяют прямо с коммуникатора управлять процессом воспроизведения на теле­визорах и других оконечных устройствах, относящихся к классу Media Renderer, то есть умеющих лишь проигрывать то, что на них направляют. А во-вторых, это позволяет, в частности, напрямую с айфона быстро выводить на экран теле­визора только что сделанные фотографии, что очень удобно.

Во многих продвинутых телефонах с Symbian поддержка DLNA уже имеется изначально, это такие аппараты, как, например, Nokia N82, N95, N78, E72, N97, 5630, Samsung i8910, в которых присутствует как клиент DLNA, так и сервер, а также Sony Ericsson Vivaz и Vivaz Pro, где имеется только DLNA-сервер. Не всё идеально — например, могут быть проблемы с кириллицей, но более продвинутых сторонних плееров для Symbian мы пока не нашли, к сожалению.

В Windows Mobile 6 ситуация ещё веселее. Там всё очень хорошо с доступом к «виндовым» расшаренным папкам, и гораздо хуже — с поддержкой DLNA в популярных плеерах. Точнее даже, ни один популярный медиа­плеер с DLNA пока просто не работает (хотя кое-где — например, в CorePlayer — и заявляется поддержка в будущих версиях, но в связи с пере­ходом на Windows Phone 7 в это уже мало верится). По сути, более-менее адекватных вариантов тут только два — аудио­плееры LobsterTunes UPnP MP3 Player [14] и более известный Pocket Player [15], и они действительно позволяют слушать музыку прямо с DLNA-сервера (а Pocket Player и сам может быть сервером и контроллером). Но в целом — ничего особенного. Так что если вы привыкли, скажем, к PocketMusic, то на Windows Mobile 6 лучше, наверное, обойтись без DLNA, работая с медиатекой просто через SMB-протокол (то есть расшаренные папки). По крайней мере, это не требует никаких дополнительных телодвижений и программ на стороне сервера. Да и видео через DLNA вы тут никак не посмотрите — соответствующего видеоплеера просто нет. Разве что существует ещё программа-контроллер — KinskyPda [16] — с её помощью можно попробовать управлять воспроизведением на других DLNA-устройствах со своего коммуникатора. Хоть что-то. (Впрочем, есть ещё программы Nero Mobile и Rudeo Play & Control, но первая — полный «отстой», а вторую найти в «свободном плавании» нереально.)

И даже в новейшей Windows Phone 7 ситуация более чем далека от идеала — там нет нормального файлового менеджера (даже файлы по Bluetooth на телефон с WP7 передать нельзя), мульти­медиа работает только через Zune, DLNA-серверы не обнаруживаются, но зато с помощью программы Play To можно легко направлять на DLNA-теле­визор или Windows Media Player из Windows 7 только что отснятые фотографии, музыку и видео (надо только в плеере поставить флаг «Поток» → «Разрешить удаленное управление проигрывателем»).

Теле­визоры, медиа­плееры и игровые приставки

С подобными устройствами всё гораздо проще — они либо поддер­живают DLNA, либо нет. Либо хорошо работают с вашим DLNA-сервером, либо плохо. Либо понимают тот или иной кодек, либо нет. Например, многие устройства, опять же, не любят русских имен медиа­файлов. И тут уже ничего не попишешь. Порой проще пере­име­новать всё латиницей. Так что в случае проблем с «железными» клиентами вы вряд ли что-то сможете сделать с устройством самостоятельно. Всё, что вам остаётся (если не считать покупки другого устройства) — либо искать в интернете, как обновить прошивку вашего теле­визора (быть может, там будут устранены какие-то глюки, в том числе и касающиеся DLNA-клиенты), либо пробовать другой, более продвинутый сервер, если есть такая возможность — нередко это оказывается самым действенным.

Так что самое главное здесь — не софт или настройка, а этап покупки устройства, которое вы предполагаете использовать как головное в вашей мульти­медиа-сети. Желательно хотя бы заранее понять, что ваш теле­визор будет уметь воспроизводить изначально, а что — нет. К сожалению, поддержка новых форматов файлов крайне редко появляется в обновлениях прошивок. Например, популярные теле­визоры Philips начиная с модельного ряда 2010 года имеют вполне удобо­варимый плеер, поддер­живающий немало форматов:

Видеофайлы AVI (*.avi):
MPEG-4 SP, MPEG-4 ASP, MPEG-4 Part 2
MPEG video (*.mpg, *.mpeg, *.vob, *.ts):
MPEG-1, MPEG-2
Видео­файлы MPEG-4 (*.mp4):
MPEG-4 AVC (H.264, L2-CIF), MPEG-4 AVC (H.264, L4-HD), MPEG-4 Part 2
Видео­файлы MKV (*.mkv):
HD H264
Аудио­файлы AVI (*.avi):
AC3, MPEG-1 L3, MPEG L2, AAC_ADTS, AAC_ISO
MPEG audio (*.mp2, *.mp3, *.mpg, *.mpeg, *.vob):
MPEG-1 Layer 2, MPEG-2 Layer 2, AC3
MPEG-4-аудио (*.mp4):
AAC-LC, AAC-HE, AC3, AAC_ADTS, AAC_ISO, HE-AAC (v1, v2)
Аудио­файлы MKV (*.mkv):
HE AAC, AC3

Но и тут, как видите, список не полон, например, вообще нет поддержки кодека VC-1, не работают субтитры, нельзя пере­ключить аудио­дорожку и ещё кое-что по мелочи. Так что про вариант прямого воспроизведения видео на теле­визоре, прямо с ПК по HDMI (хотя бы с удлинителем, говорят, вполне неплохо работают даже кабели на 15 метров) совсем уж забывать нельзя. Узнать же все возможности и «косяки» своего будущего теле­визора можно стандартным методом — с помощью интернета и его много­численных форумов.

Впрочем, даже если у вас старый теле­визор, который мало что умеет, использовать его на 200% возможно, если передать часть работы на сторону сервера.

Компьютеры

Наличие DLNA-клиента на обычном компьютере гораздо менее актуально, нежели в теле­визоре, поскольку ПК может получить доступ к ресурсам медиа-сервера практически любым удобным для пользователя способом. Даже в Windows Media Center из Windows 7, хоть и можно работать по DLNA, тем не менее, удобнее просто добавлять те или иные расшаренные папки в медиатеку, если есть такая возможность. Однако хотя бы знать, какой плеер может работать с DLNA, надо, поскольку это даёт возможность воспроизводить на ПК мульти­медиа не только с другого ПК или NAS, но и, например, с мобильника — часто это оказывается быстрее и удобнее, чем копировать фотографии туда-сюда между компьютерами.

Среди DLNA-клиентов под Windows можно выделить такие известные программы, как PowerDVD [17], foobar2000 [18] (работает через плагин Foo_UPnP), WinDVD [19], Musicmatch Jukebox [20], Nero MediaHome [21], наконец, Windows Media Player 12 и Windows Media Center (большой список найдете в «Википедии» [22], там же клиенты под Mac OS X и Linux). Наиболее удобны и функциональны же, пожалуй, PowerDVD и Windows Media Player 12. Обе эти программы хорошо видят DLNA-ресурсы, позволяют создавать плейлисты, понимают основные форматы файлов. В Windows Media Player 12 есть даже очень удобная функция Play To, позволяющая направлять воспроиз­ведение на нужное оконечное устройство. Хотя до функцио­нальности KMPlayer им всё же далеко — жаль, что к нему DLNA пока не «прикрутили».

Некоторые из таких программ могут работать одновременно и как DLNA-сервер, но если есть такая потребность, то в качестве сервера лучше выбрать всё-таки что-то более специали­зированное, например, чрезвычайно удачный отечественный «Домашний медиа-сервер (UPnP)» [23], который многие сегодня считают лучшим. Главное достоинство подобного решения — возможность пере­конвер­тирования исходных медиа­файлов в форматы, понимаемые оконечными воспроиз­водящими устройствами (тот же VC-1 в MPEG-2). Конвертация производится на лету, так что подобный сервер лучше всего ставить на достаточно мощный ПК. Плюс ко всему, программа позволяет преобразовывать формат кадра видеофайлов согласно формату экрана теле­визора, а также даёт возможность выбора аудио­дорожки, умеет «поднимать» SD-видео до Full HD. Разумеется, ни один DLNA-сервер, встроенный в NAS, не сравнится по функцио­нальности с подобной программой, поэтому вам придётся решать, что вам больше подходит — небольшой, удобный, очень дешёвый, тихо и кругло­суточно работающий без потребности в обслуживании специали­зированный NAS (обычно это маленькая коробочка с линуксовым мини­компьютером, управляемым по веб-интерфейсу) или же отдельно выделенный под NAS компьютер, например, на базе мощного неттопа. Как видите, последний вариант также весьма неплох. Тем более что DLNA-серверов под Windows, Linux и Mac OS X создано очень много, среди наиболее популярных можно назвать ещё TwonkyManager [24] (встраивается в NAS от QNAP), J. River Media Center [25], Orb [26].

Вот, пожалуй, пока и всё — ассортимент программ для организации домашней DLNA-сети более-менее понятен, общая схема также ясна. Если же погружаться во всё это ещё глубже, то, по большому счёту, потребуется ещё по одной такой же статье, посвящённой работе и настройке каждого типа устройства в DLNA-сети. Так что мы к этой теме, видимо, ещё не раз вернёмся.

Возможные проблемы

Работа DLNA основана на стандарте UPnP, когда-то являвшемся одной из потенциальных «дыр» в безопасности Windows-систем, из-за чего многие пользователи либо полностью запретили работу UPnP на своих компьютерах, либо блокируют его с помощью файерволла. Таким образом, при организации DLNA необходимо убедиться, что поддержка UPnP разрешена на всех устройствах — начиная от беспроводного роутера и заканчивая всеми задейство­ванными ПК. О том, как включать и настраивать UPnP, мы уже очень подробно писали [27]. На всякий случай стоит иметь под рукой утилиты UPnP Test Program и UPNPTest2 [28], они позволят легко протестировать работу UPnP и подскажут, из-за чего возникли проблемы.

Также надо помнить, что далеко не все DLNA-программы, DLNA-серверы, DLNA-устройства и DLNA-контроллеры нормально функционируют в связке друг с другом. При возникновении каких-то сбоев всегда стоит попробовать другой DLNA-клиент или поэкспери­ментировать с другим сервером, если это возможно.

И ещё один момент — в настройках беспроводного роутера может быть параметр, запрещающий беспроводным клиентам «видеть» друг друга (WLAN Partition в маршрутизаторах D-Link) — его надо отключить, дабы все приборы и компьютеры домашней сети могли без проблем получать доступ к DLNA-ресурсам друг друга.

Поддер­живаемые в Windows 7 профили DLNA

  • Digital Media Player (цифровой проигрыватель) — DMP, устройство в этой роли находит медиа­контент на медиа-серверах и обеспечивает его воспроиз­ведение, а также возможности преобразования. WMP и WMC выступают в в этой роли, когда просматривают содержимое общедоступной медиатеки.
  • Digital Media Renderer (цифровой преобразователь) — DMR, в этой роли устройство воспроизводит медиа­контент, поступивший с медиа­контроллера, который находит этот контент на медиа-сервере. WMP выступает в этой роли, когда сконфигурирован для удалённого управления.
  • Digital Media Server (медиа-сервер) — DMS, в этой роли устройство хранит медиа­контент и предоставляет его DMP и DMR. При включенном потоковом воспроизведении Windows работает как медиа-сервер.
  • Digital Media Controller (медиа­контроллер) — DMC, в этой роли устройство находит медиа­контент на медиа-сервере и воспроизводит его на DMR. Функция «Play To» для WMP и Windows Еxplorer запускает DMC для контроля за воспроизведением.

Разное

  • DLNA — отраслевой стандарт потоковой передачи мульти­медиа, поддер­живаемый Digital Living Network Alliance.
  • DLNA — клиент-серверная технология, поддер­живаемая многими бытовыми приборами — теле­визорами, музыкальными центрами, игровыми консолями, фото­рамками, коммуникаторами.
  • Уже существуют устройства, позволяющие легко включить в DLNA-сеть приборы, несовместимые с DLNA или находящиеся слишком далеко от маршрутизатора (роутера).



Темы