FAQ — сборник № 3

Я совсем не могу нормально работать на компьютере: он постоянно пишет, что диск переполнен, и предлагает его почистить. В свою очередь я точно знаю, что места на диске ещё много. Я думаю, может, это оперативка переполняется? Но что же мне делать, ведь 65Mb не совсем уж и мало, а из запущенных программ только ICQ и QuickChat. Раньше было всё нормально, может где-то ещё чего грузится?

Скорее всего, просто файл подкачки маловат. Попробуйте отменить ограничение свап-файла или увеличить его до 200 МБ (это делается в свойствах системы на вкладке «Виртуальная Память»). Проверьте настройки программы DiscCleanup (C:\WINDOWS\CLEANMGR.EXE) — может, это она «ругается»? Там есть установка минимального допустимого свободного места — или отключите её, или уменьшите до 10 МБ. Ещё можно отключить эту проверку места на диске с помощью программы WinBoost2001 [1].

Нужна помощь, проблема такая: скачал с freeware.ru программу «Shirma» (от SpeciaLab), и при инсталляции Win98 выдала сообщение «Ошибка защиты Windows. Нажмите любую клавишу для перезагрузки», затем появляется экран «Питание можно выключить» и всё соответственно выключается. Что делать?

Возможно, подменяется какой-нибудь системный файл — надо проверить это дело утилитой System File Checker (C:\WINDOWS\SYSTEM\SFC.EXE) и восстановить его правильную версию с компакта Win98. При инсталляции программы надо было контролировать этот процесс с помощью какого-нибудь деинсталлятора, что бы знать, какие файлы пишутся на диск, и что меняется в реестре. Попробуйте ещё посмотреть обращения программы к другим файлам и реестру, используя RegMon и FileMon [2] — может быть, какой-то файл отсутствует, например библиотека Visual Basic. Правда, после всех манипуляций программа всё равно может не заработать — написана, наверное, криво.

Когда я присоединяю мышь к порту PS/2, а потом включаю компьютер, Windows определяет её, и всё — ОК. При перезагрузке также всё работает, и колесо вращается — конечно не 100 км/ч, но крутится. Но стоит ВЫКЛЮЧИТЬ комп и включить его обратно, появляется сообщение о том, что система не может определить мышь. Мышкой, в свою очередь, невозможно манипулировать. Там, где я купил мышь, сказали: «Это нормально, просто некоторые мамки не поддерживают PS/2-порт!!!».

Скорее всего, одна мышь — для COM-порта — уже зарегистрирована в системе. Посмотрите в «Панели Управления» «Система»«Устройства» — может быть, там есть жёлтый вопросительный знак, сигнализирующий о конфликте. Удалите «призрак» старой мыши.

Модем Courier 33600 в окошке соединения показывает скорость 115200 — причём, судя по скорости загрузки сайтов, соединяется на скоростях от 14400 до 33600. Вопрос: Где настроить реальную индикацию скорости соединения?

Очень распространённая проблема. Скорее всего, устанавливая модем, вы использовали INF-файл из состава Windows — а надо было не полагаться на то, что система сама определила модем, а устанавливать драйвера с «родной» дискеты, дававшейся в комплекте с модемом. Теперь просто удалите модем в свойствах системы и переустановите, выбрав «Установить с диска», когда Windows предложит выбрать драйвер. Задайте путь к папке с INF-файлом и выберите драйвер для своего «Курьера» из появившегося списка. Или скачайте свежую версию INF-файла с сайта разработчика, не используйте то, что предлагает «Винда» — это её драйвер не даёт скорости отображаться верно, нужен более свежий. Ещё можно (на всякий случай) проконтролировать значения следующих параметров, которые иногда влияют на отображение скорости «коннекта»: V, W, X — что каждый из них означает — читайте в инструкции к модему, скорее всего, для «Курьера» подойдёт такая дополнительная инициализационная строка: ATV1X7

У меня модем 3COM Messanger (US Robotics) не хочет звонить импульсным набором, даже по команде ATDP из «досовской» терминалки. Что делать — сдавать в ремонт?

Прописать в строке инициализации или в «Профиле пользователя» параметр «&P1» — после этого, как ни странно, «момед» начинает понимать импульсный набор.

Dial-Up Networking Server всегда отвечает после первого же звонка, нельзя ли как-то задать количество звонков, после которых сервер ответит?

Можно попробовать это сделать через реестр, изменив параметр

[HKEY_LOCAL_MACHINE \System\CurrentControlSet\Services\Class\Modem\0000\Monitor]
"1"="ATS0=0"

— надо установить вместо нуля желаемое число входящих звонков. Другой вариант, попадавшийся мне в каком-то форуме — выставить там же такую последовательность строк:

"1"="NONE"
"2"="NONE"
"3"="ATS0=0"

— модем ответит после третьего звонка — попробуйте проверить.

В IE5 случайно введён (и забыт) пароль на вкладке «Содержание», «Ограничение Доступа», но так как там не прописан ни один сайт, выйти никуда невозможно. Удаление IE5 и чистка регистра не помогают. Как обойти пароль, или удалить IE5 чтоб не осталось «следа»?

Попробуйте в реестре, в разделе

HKEY_LOCAL_MACHINE/Software/Microsoft/Windows/Current Version/Policies/Ratings

удалить параметр, называемый Key. После этого пароль пропадёт.

При загрузке файлов обычным путём, через Internet Explorer, невозможно запустить закачку более 4-х файлов одновременно. Можно ли обойти это ограничение?

Количество одновременных соединений с сервером в Windows ограничено. В разделе реестра

HKEY_CURRENT_USER \Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Internet Settings

измените значения параметров MaxConnectionsPer1_0Server и MaxConnectionsPerServer на желаемое число одновременных закачек (то бишь — одновременных соединений с сервером). Рекомендуются цифры не более 8.

Какой программой можно редактировать и создавать файлы ico? Если возможно, укажите ссылку.

По моему мнению, самая лучшая программа — вернее, даже набор программ для редактирования значков и вытягивания их из различных файлов — Microangelo [3].

У меня на компьютере стоит Windows 95. Когда я пытаюсь установить поверх неё Windows 98 (OEM-версия), программа установки пишет, что это невозможно, надо сначала удалить Win'95. Но если я всё «снесу», то потеряю все установки, и придётся переставлять все приложения. Нельзя ли что-нибудь предпринять для обмана системы?

Попробуйте такой метод: создайте загрузочный диск Windows 95, загрузитесь с него в режим MS-DOS. При этом должен быть «виден» привод компакт-дисков. Создайте в корне диска C: пустой файл с названием NTLDR без расширения. В папке Windows95 (обычно C:\WINDOWS), переименуйте файл WIN.COM (название не важно, только предварительно сохраните его на всякий случай в другом месте). Запустите инсталляцию Windows 98 с ключом: SETUP.EXE /NTLDR. Не забудьте направить установку системы в директорию c:\windows, иначе Win98 встанет в другое место. (Хотя можно попробовать и просто переименовать Win.com).

У меня жена не может никак научиться «бегать» мышкой по меню «Пуск» — нельзя ли как-нибудь сделать так, чтобы новые меню в нём не открывались автоматом (я слышал, что можно сделать открытие по щелчку мыши)?

Можно, для этого в разделе реестра

HKEY_CURRENT_USER\Control Panel\Desktop

создайте параметр (если его там ещё нет) с названием MenuShowDelay и присвойте ему значение 65534 — менюшки будут раскрываться только от щелчка мыши.

Подскажите, как изменить поисковик в Internet Explorer — а то хочется прописать какого-нибудь отечественного вместо буржуйского.

Когда вы жмёте кнопку «Search» в IE4, вас отправляют на страницу home.microsoft.com/search/search.asp [4]; чтобы изменить её, пропишите новый URL, изменив в разделе реестра

HKEY_CURRENT_USER \Software\Microsoft\Internet Explorer\Main

параметр «Search Bar» на тот, что, как говорится, ближе к телу. Чтобы изменить адрес поискового сайта, вызываемого при нажатии кнопки «Go» («Переход») нужно уже поменять параметр «Search Page» в разделе

HKEY_CURRENT_USER \Software\Microsoft\Internet Explorer\Main

Я что-то намудрил в настройках Windows, и система перестала видеть привод компакт-дисков — что делать?

Во-первых, убедитесь, что в Autoexec.bat и Config.sys отсутствуют DOS-драйвера CD-ROM, затем в свойствах системы удалите привод компакт-дисков и перезагрузите Windows — всё должно заработать. Также в свойствах контроллера жёстких дисков необходимо включить оба IDE-канала.

Пытался переустановить Windows 98, но как это сделать? В режиме MS-DOS появляется строка c:\windows\> , a не сразу С:\> Правильно ли это?

Правильно. При переходе в режим эмуляции MS-DOS (строка «Режим MS-DOS» в меню «Выключить компьютер» кнопки «Пуск») загружается файл C:\WINDOWS\dosstart.bat, чтобы было удобно работать, поместите туда вызов Norton Commander или Volkov Commander и не забудьте прописать драйвера CD-ROM и мыши:

LH C:\MOUSE\MOUSE.COM
C:\CREATIVE\DRV\CTLOAD C:\CREATIVE\DRV\SBIDE.SYS /D:MSCD001 /V/P:1F0,14
LH C:\CREATIVE\DRV\MSCDEX.EXE /D:MSCD001 /V /M8 /E
LH C:\WINDOWS\SMARTDRV.EXE /V
LH NC

Обратите внимание, что для загрузки SYS-драйвера из командного файла использована программа CTLOAD.EXE — иначе этот драйвер не загрузится (найдёте её на сайте фирмы CREATIVE). Если всё это слишком сложно, то отложите переустановку системы до лучших времен, а пока почитайте книги по MS-DOS.

У меня вполне достаточно оперативной памяти (128Мб), однако Windows 98 SE Rus (4.10.2222 A) почему-то довольно часто предпочитает использовать swap-файл вместо памяти. Например, стандартная ситуация — работаешь долгое время в одной программе (Word 2000 или Adaptec EasyCD диск пишет), потом сворачиваешь её окно, а десктоп появляется не сразу, «винт» трещит, и окно программы как бы «отдирается» от экрана… Посоветуйте что-нибудь, чтобы Windows свой swap вообще почти не использовал (только в особых случаях, например, когда картинка огромная в Фотошопе и т.п.).

Если у вас больше 64 метров оперативки, то попробуйте сократить количество обращений системы к файлу подкачки, прописав в файле System.ini параметр:

[386Enh]
ConservativeSwapfileUsage=1

После этого система будет работать со свап-файлом только тогда, когда закончатся ресурсы оперативки, а не когда ей вздумается. В результате, если у вас 128 мегабайт памяти, размер свапа вообще будет стремиться к нулю.

Пользуюсь я менеджером загрузки по имени НетВампир. И была (да и есть) у него такая опция приятная, как выход из «Окон» с выключением питания после завершения задачи. Всё работало, и всё было здорово, пока я не установил AtGuard. Возможно, что причина и не в этом, но только теперь мой Вампир не то что питание не выключает, но и сообщение об окончании задачи не выдаёт (звуковой эффект тоже не работает). Выбрасывает лишь лаконичное уведомление об ошибке: «RichEdit line insertion error». Переустановка программы ничего не дала.

Совершенно неприличный «глюк», потому что возникает он из-за смены стиля часиков в системной области Панели Задач (в реестре вручную или программами типа WinBoost) — придания им так называемого «военного стиля» — вместо двоеточия — точка. Как только вы вернете всё к обычному варианту, NetVampire заработает. Как вам такой «глюк»? Кто бы мог подумать, что всё из-за одной точки? К счастью, разработчики Вампира знают об этой ошибке, иначе никто б и не догадался.

Я использую одновременно и Windows 2000 и Windows 98, установленные на одном диске, при этом обе системы создали каждая свой свап-файл, заняв огромное количество места. Нельзя ли что-то с этим поделать?

Если имеются на одном диске одновременно Windows NT/2000, Windows 95/98/Millennium и даже Windows/WfWG 3.10/3.11, то можно заставить их всех работать с одним файлом подкачки! Каждая система по умолчанию использует разные имена и разные местоположения своего свап-файла:

  • Windows NT/2000 — PAGEFILE.SYS в папке WinNT/2000.
  • Windows 95/98/Millennium — WIN386.SWP в папке Win9x/Millennium.
  • Windows/WfWG 3.xx — 386SPART.PAR в корне диска C:\, либо WIN386.SWP как временный файл в папке Win31.

Вот что надо сделать, чтобы все системы использовали один и тот же, но постоянного размера файл:

  1. В Windows NT/2000: войдите в «Control Panel» → «System» → «Performance» → «Virtual Memory» → «Specify Pagefile settings» и выбирайте одинаковые значения максимального и минимального размера файла. Потом меняйте расположение файла, переместив его в корень самого быстрого диска FAT16 (NTFS не воспримет Win9x, а FAT32 не поймет WinNT4).
  2. Загружайте Windows 9x. В Windows 9x/Millennium: входите в «Control Panel» → «System» → «Performance» → «Virtual Memory» и ставьте флажок «Let me specify my own virtual memory settings». И тоже задавайте одинаковые размеры максимума и минимума для файла подкачки, причем точно такими же, как и в WinNT/2000 — и, соответственно меняйте его местоположение на то же самое, что и было задано вами в WinNT/2000. Не перезагружайте Windows, когда она вас об этом попросит!
  3. Находясь ещё в Windows 9x/Millennium открывайте Блокнотом их файл SYSTEM.INI. В секции [386enh] устанавливайте:

    PagingFile=X:\PAGEFILE.SYS
    PagingDrive=X:
    MinPagingFileSize=xxxxxx
    MaxPagingFileSize=xxxxxx

    где X: — тот диск, в корень которого вы помещаете файл подкачки, a xxxxxx — размер файла в килобайтах. Обратите внимание, что число это должно быть кратно 1024, то есть для 80 мегабайт — это 81920. Скопируйте эти строки в буфер обмена — их надо вставить ещё и в файл SYSTEM.INI от Windows/WfWG 3.xx, тоже в секцию [386enh], удалив там все остальные строки.

  4. Перезагрузите компьютер и удалите неиспользуемые свап-файлы: WIN386.SWP, 386SPART.PAR и т. д. Готово.

Можно ли как-нибудь сделать так, чтобы фокусировка изображения на мониторе в режимах DOS и Windows была одинаковой, а то при перезагрузке компьютера в режиме MS-DOS (да и не только) для нормальной работы в DOS-программах приходится перенастраивать изображение, а потом возвращать его обратно. Этого ведь не должно быть?

Этого нет в более-менее приличных современных мониторах, они запоминают все настройки — для каждого режима надо всё выставить только один раз. Старые же мониторы для каждой частоты и разрешения экрана приходится подстраивать постоянно. Попробуй не выдёргивать его из розетки — может, тогда не будут сбрасываться установки. Либо меняй монитор.

Не могу ввести ни одну команду в строке «Выполнить» кнопки «Пуск» — компьютер нецензурно ругается. В чём может быть дело?

Во-первых, попробуйте вводить команды по стандарту MS-DOS, без длинных имен, то есть типа d:\PROGRA~1\ANTIVI~1\avpdos32.exe. А во-вторых, возможен конфликт с какой-то резидентной программой, например с Keyrus.com.

Достало создание «виндами» файла Scandisk.log в корне диска — постоянно надо его удалять, чтобы не мозолил глаза. Нельзя ли это как-то выключить, или это возможно только при отказе от сканирования диска при неверном выключении ПК вообще.

Можно, для этого в файле C:\Windows\Command\Scandisk.ini, в секции [CUSTOM] измените строку SaveLog=Append на SaveLog=Off.




Темы