FFDSHOW
Восставший из пепла

По данным Википедии
  • На данный момент в FFDSHOW реализована поддержка видеоформатов: H.264/AVC, XviD, DivX 4/5/6, MPEG 4, DivX 3, MP41, MP42, MP43, H.263, FLV1, Theora, VP3, VP5, VP6, VP6F, MPEG1, MPEG2, WMV1, WMV2, WMV3, VC-1, WMVP, MSS1/2, H.261, Hiffyuv, MJPEG, SVQ1, SVQ3, QTRLE, 8BPS, QRPZA, FFV1, DV, CamStudio, CorePNG, LOCO, MSZH, Techsmith, ZLib, ZMBV, AutoDesk RLE, Cinepack, Indeo, MS Video 1, MS Video RLE, QPEG, Real Video и ряда других
Полезно
  • Не стоит забывать декодер CoreAVC — для видео AVC/H.264 он может оказаться всё же быстрее, нежели FFDSHOW.
  • При декодировании MPEG 2 рекомендуется использовать libavcodec, а не libmpeg2.
  • Если во время игр в трее прописывается куча значков FFDSHOW, то это может быть связано с декодированием звука через FFDSHOW — отключите отображение этих значков.
  • FFDSHOW независимо от плеера обеспечивает поддержку горячих клавиш.

Казалось, универсальный и очень популярный в своё время декодер FFDSHOW окончательно сдал позиции перед сборными солянками кодеков типа K-Lite Codec Pack. Но рано радовались конкуренты — на популярных «софтоотстойниках» всё чаще стали мелькать новые бета-версии FFDSHOW, и теперь — с полной поддержкой Windows Vista!

Стоит напомнить, чем же раньше был так хорош FFDSHOW, который был заморожен году этак в 2006, но теперь, благодаря новой команде разработчиков, похоже, готов восстать из пепла и уже довольно прочно прописался по адресу ffdshow-tryout.sourceforge.net [1]. (Настоятельно рекомендуем не искать по интернету непонятные сборки FFDSHOW, а идти прямиком на этот сайт.) Во-первых, установив всего лишь один этот декодер (вернее, FFDSHOW — это DirectShow-фильтр и VFW-кодек), пользователь получал поддержку огромнейшего числа аудио- и видеоформатов, в том числе самого популярного — DivX. При этом не надо думать, как в случае с K-Lite, какие кодеки из огромного пакета вам ставить надо, какие — не надо, насколько они друг с другом «дружат», для чего предназначены те или иные утилиты и так далее. Во-вторых, производительность декодера была на очень и очень высоком уровне. И третья главная особенность — высочайшая настраиваемость декодера. Благодаря огромному количеству опций пользователи добивались максимальной производительности при просмотре фильмов на старом железе (также этому весьма способствует опция автоматической регулировки уровня постпроцессинга в зависимости от загрузки процессора). Сейчас, конечно, скорость декодирования не играет такой важной роли, как это было всего лет пять назад, разве что это имеет значение при просмотре HD-видео на ноутбуках, да и то лишь при использовании самых тяжёлых кодеков. А в остальном актуальность FFDSHOW ничуть не снизилась, и с поддержкой Windows Vista (да ещё и 64-разрядной!) он стал ещё более интересен, поскольку вероятность «глюков» при использовании одного универсального декодера, конечно, гораздо ниже, чем у пользователей, выискивающих и инсталлирующих под каждый тип медиа-файла отдельный декодер или остающихся поклонниками сборных солянок порой не вполне понятного происхождения, где нет никакой гарантии, что все компоненты подобного кодек-пака с «Вистой» совместимы. И, наконец, ещё одно немаловажное в наше время достоинство — лицензионная чистота FFDSHOW. В отличие от пакетов типа K-Lite, внутри которых до недавнего времени вообще присутствовал откровенный «варез» (сейчас, правда, K-Lite пошел по пути легитимизации, но это только снизило его привлекательность), FFDSHOW — это Open-Source-проект, так что он идеально годится в том числе и для корпоративного использования.

Обновлённый FFDSHOW не утратил прежних своих достоинств и по-прежнему подходит как начинающим, благодаря продуманным изначальным настройкам, так и продвинутым юзерам. Последние, в частности, получают возможность выбрать, с какими кодеками работать через FFDSHOW, а с какими — через внешний декодер. Например, если у вас установлен DVD-проигрыватель от Cyberlink или InterVideo, то есть смысл крутить MPEG-2 через их высококачественные декодеры. То же самое касается и случая с использованием аппаратного ускорения драйверов видеокарты. Кстати, тут можно даже и поэкспериментировать, чтобы выяснить — какой декодер в каждом конкретном случае предпочтительнее — FFDSHOW позволяет очень легко включать-выключать в нём поддержку любых аудио- и видеоформатов.

Ещё один памятный по прошлым версиям нюанс — функция переворачивания картинки вверх ногами. Вернее — возврата её в норму, если она отображается вверх ногами. Только из-за одной этой «фичи» многие юзеры несколько лет назад переходили на FFDSHOW. Сейчас, конечно, криво закодированных фильмов, где это требуется, почти не встречается, но факт остаётся фактом — с другими декодерами, насколько я знаю, даже такой простейший трюк не провернуть.

Если же для одного фильма оптимальными являются одни настройки, а для другого — другие, то совсем не обязательно каждый раз копаться с переключением флажков — просто создайте в FFDSHOW несколько профилей на разные случаи жизни и выбирайте подходящий в зависимости от ситуации.

В общем, все возможности и тонкости в коротком обзоре и не перечислить — тут и куча фильтров для обработки изображения, и с дюжину методов «деинтерлейса», и опция удаления логотипа в кадре, и поддержка всех мыслимых субтитров, и много чего ещё. И всё это богатство опций — полностью на русском языке! Так что программа особенно ценна тем, кто считает, что будущее всё же не за американским «инглишем», а за русским, или, на худой конец — китайским.

Новинок в программе, кстати, появилось немало — ещё более длинный список поддерживаемых форматов (например, теперь есть FLV, работает VC-1, поддерживается RAW-видео), работа со звуком 7.1, опции настройки качества, расширившаяся поддержка деинтерлейсинга, новые иконки в системном трее (кстати, очень удобная «фича», не зависящая от плеера и позволяющая настраивать параметры декодирования видео прямо из выпадающего меню) и так далее. Так что FFDSHOW снова активно развивается и, думается, имеет все шансы не только вернуть своих старых адептов, но и привлечь немало новых.

Из недостатков же FFDSHOW (помимо вполне понятных багов этапа отладки бета-версий) самый значимый — фактическое отсутствие поддержки многопоточности. Так что два процессора он задействовать пока не может. Хотя работа над этим и идёт, до мультипроцессорного релиза пока очень и очень далеко. Пока же мультипоточность работает только частично — в фильтре resize, кодерах MPEG4/MPEG2/MPEG1 (через libavcodec), XviD и x264 (да, FFDSHOW можно применять и при кодировании видео!) и при декодировании H.264 и MPEG1/2 (тоже через libavcodec). Негусто, прямо скажем.

И ещё один важный момент, который надо учитывать — в состав FFDSHOW не входят «сплиттеры», которые, в частности, обеспечивают разделение контейнеров типа MKV, OGM и MP4 на видео, звук и субтитры. Так что без Haali Media Splitter не обойтись. Возможно, придётся поставить какой-то «сплиттер» ещё и для MPEG — например, Gabest.

В остальном же — весьма и весьма неплохой вариант, который можно использовать уже сегодня, а тем, кто принципиально не пользуется бета-версиями, вполне стоит иметь FFDSHOW в виду на будущее.




Темы