FinePrint 5.85
Прелестная печать

Программа расширения возможностей принтеров FinePrint обновляется весьма регулярно, тем не менее, каких-то серьезных нововведений и значимых изменений номера версии давно уже не происходит, поскольку FinePrint уже настолько хорошо «отшлифована», что просто нет смысла что-то в ней кардинально менять.

Поэтому я решил не дожидаться, когда появится (и появится ли вообще) на свет 6-я версия утилиты, а рассказать о столь хорошо себя зарекомендовавшей «пятерке», благо на свет подоспел очередной билд 5.85, и пришла пора обновить эту незаменимую утилиту на моем собственном компьютере.

Первым делом скажу, что лично я считаю эту программу одной из самых полезных для всех, кто хоть изредка что-то распечатывает. И не только потому, что встроенный в нее специальный счетчик показывает, что на последней тысяче распечатанных мной электронных страниц было сэкономлено 434 страницы бумажные. Но и потому, что в подавляющем большинстве случаев во время печати мне требуется какая-то ее функция. А функций этих немало.

Самое главное, пожалуй, — умение печатать несколько страниц электронных документов на одном листе формата A4 (в принципе — формат может быть любой, но у меня принтер A4, как и у большинства обычных пользователей, поэтому про него и будем говорить) — собственно, именно это и определяет основную экономию. Для чего это нужно? Разумеется, для тех случаев, когда вы что-то печатаете для себя, чтобы можно было удобно и с комфортом почитать новейшую книгу с «Альдебарана» сидя в метро, и не расходуя при этом батарейки КПК, или бегло пробежать инструкцию к очередному дивайсу, если она поставляется только в виде PDF-файла на диске с драйверами. В подобных ситуациях совсем не нужно изводить море бумаги, распечатывая документы один-в-один. Вполне можно сделать буклет, где на одном листе будет выведено две-четыре (максимум — 8) страницы файла, да еще и на обеих сторонах этого самого листа. Читабельность, как показывает практика, от этого почти не страдает. По крайней мере, для зрения бумажный документ по-любому лучше, нежели яркий экран КПК или телефона. Экономия же получается колоссальная, а если действительно сделать буклет-книжечку, то и удобство несравнимое — такая книжка компактнее стопки листов А4, и ее можно поместить в любую сумку, даже дамскую. Да и по весу выигрыш неслабый.

Причём делается всё это очень и очень просто — думать практически не требуется, поскольку программа устанавливается в систему в виде виртуального принтера и даже не требует постоянного нахождения в оперативной памяти (хотя ускоряющий загрузку агент по умолчанию и прописывается в автозагрузку, но его легко отключить в msconfig). Просто отправляете очередной файл на печать в любой программе и выбираете в качестве принтера FinePrint (если он не выставлен как принтер по умолчанию), а в нем — требуемое число страниц на одном листе бумаги. И всё! Останется только в нужный момент перевернуть уже отпечатанные листы другой стороной и еще раз вставить их в принтер — чтобы распечаталась вторая сторона. Так что с этой утилитой любой принтер, по-сути, превращается в двусторонний, а специальный мастер настройки легко и понятно покажет, как следует вставлять уже отпечатанные листы, чтобы вторая сторона выводилась именно так, как надо, а не, например, вверх ногами.

Еще одна важнейшая функция, которой я пользуюсь постоянно, хотя и не обращаю на это внимание — автоматическая коррекция цвета. Дело в том, что выводя порой весьма и весьма пестрые веб-странички на лазерном «монохромнике» (разумеется, программа полностью совместима и с цветными принтерами) всегда есть риск получить блеклый, плохо читаемый текст или невразумительные белесые картинки. Просто потому, что режим экономии тонера, накладываясь на некоторые светлые цвета, частенько приводит к совершенно неудовлетворительным результатам. А каждый раз его отключать замучаешься. Да и не факт, что поможет. А с FinePrint можно вообще не париться: один раз задал режим коррекции цвета или вообще — конвертацию всего цветного текста в черный, и забыл о проблеме!

Ну и кучка приятных мелочей: распечатываете вы, например, веб-страничку и получается у вас несколько листов, на последнем из которых никакой ценной информации, только дурацкий счетчик посещений этого сайта. С FinePrint вы просто выкидываете перед печатью ненужные страницы документа (и лишние фреймы) и радуетесь еще одному дереву, доставшемуся бобрам, а не целлюлозно-бумажному комбинату, загрязняющему Байкал. Попутно экономим тонер, отказываясь от печати картинок и рекламных баннеров. А если какая-нибудь таблица не помещается на одном листе — используем автоматическое масштабирование, плюс тонко настраиваем поля — программа позволяет выявить макимальные возможности вашего принтера в этом плане. Есть даже режим автоматического выбора ориентации страницы — альбомной или портретной.

Конечно, это далеко не все возможности этой замечательной программы, просто создание бланков и электронных писем, подкладывание под текст водяных знаков, вставка заголовков и колонтитулов, комбинирование нескольких заданий в одно, сохранение заданий в виде файлов различных типов, создание нескольких виртуальных принтеров с различными настройками, автоматическое выделение места под скоросшиватель и многое другое мне лично требуется крайне и крайне редко. Но все это есть, и многим очень нужно, особенно на рабочих системах. На мой взгляд столь мощной утилите не хватает, разве что, функции печати больших плакатов на нескольких обычных листах — для последующей их склейки в единую «простыню». Возможно, в будущих версиях это и появится. Будем надеяться.

Пока же самое существенное усовершенствование в последних билдах программы — полная поддержка Windows Vista. В остальном идет планомерное вылавливание мелких багов — с которыми, мне, кстати говоря, за много лет использования FinePrint так и не удалось еще ни разу столкнуться. И это хорошо. Только ради того, чтобы поскорее продать еще одну копию FinePrint тем, кто ее уже купил, разработчики не спешат сделать пресыщенного ненужными опциями глюкавого монстра с новым, красивым номером версии. Так что Must Have!




Темы