Floston AirGear
22 сантиметра счастья…

Технические характеристики
Габариты:
320×395×58 (max — 260) мм
Размер площадки для ноутбука:
320×350 мм
Материал:
алюминий, пластик
Размеры вентилятора:
220 мм
Подвеска ротора:
2 подшипника качения
Частота вращения лопастей:
350-440 об/мин
Воздушный поток:
1000 CFM
Уровень шума:
18 дБА
Подключение вентилятора:
проходной USB-порт
Наработка на отказ:
50 000 ч
Масса:
2 кг
Цена:
1500-2000 р.
Сайт:
www.alcomtrade.ru [1]

Года три назад, жарким летом, экран моего новенького ноутбука в самый разгар игры в Doom 3 стал неожиданно кроваво-красным и мееедленно, с особым цинизмом, потух. Но не загрызшие меня монстры были тому причиной, а необычная для того лета жара — компьютер не вынес мучений и скопытился от перегрева.

И хотя трёхгодичная гарантия от Hewlett-Packard — это хорошо, тем не менее, с тех пор температурному режиму ноутбука я стал уделять повышенное внимание. Утилита Notebook Hardware Control подтвердила самые худшие опасения — система охлаждения у весьма мощного по тем временам компьютера справляется со своей работой не самым лучшим образом. Так, копирование нескольких видеофильмов объёмом в 4-8 ГБ параллельно с запущенным eMule легко может нагреть винчестер до 55 градусов, а часок расслабленной игры в Command & Conquer: Generals лежа на диване приводит к нагреву внутренностей ПК градусов до 60, не говоря уж о пышущем жаром процессоре. В принципе, смириться можно — если не сильно увлекаться, то железо вроде бы все это выдерживало, но не так давно умер почти новый винчестер. SMART показал, что его температура доходила порой до 57 градусов. Вкупе с тем, что ноутбук с горячим днищем не очень-то поставишь на колени (или на пузо, если в лежачем положении кино смотреть), да и гарантия закончилась, это переполнило чашу терпения…

Выход нашёлся! Причём потрясающе эффективный! Специальная охлаждающая подставка для ноутбука Floston AirGear. Что она из себя представляет? Это два профиля из анодированного алюминия, соединенных шарниром. Верхний профиль — этакая массивная пластина с огромнейшим (диаметром 22 см) вентилятором и пластиковыми ножками для регулировки высоты наклона устанавливаемого на нее ноутбука. Нижний профиль имеет сложную треугольную форму в разрезе, он выполняет роль подпорки под кисти рук, как на модных эргономичных клавиатурах. В качестве бонуса — два небольших пластиковых пенальчика в нижнем профиле — в них можно спрятать какую-нибудь мелочевку, типа флешек или кабелей. Выглядит вся конструкция очень надежно, крепления шарнира — металлические, прочная пластмасса, да и весит все это хозяйство порядка 2 кг.

Работает же подставка следующим образом: вы ставите ноутбук на верхнюю пластину — она, кстати, довольно большая, по размеру (32×42 см) почти идеально совпадает с 15-дюймовыми ноутбуками, но в комплекте идут специальные уголки-фиксаторы, которые позволяют надёжно закрепить как 17-дюймовые системы, так и небольшие тонкие компьютеры. Поскольку пластина изначально имеет некоторый наклон, то ноутбук передним своим краем упирается в нижний — треугольный профиль. Для того, чтобы лицевая поверхность ноутбука не царапалась, на это ребро-держатель надевается специальная резиновая амортизирующая прокладка, которая ничуть не портит внешний вид конструкции, даже в случае с серебристым цветом подставки (а выпускается она в двух цветовых решениях — серебристом и черном). Затем можно с помощью выдвигающихся ножек подобрать более удобный угол наклона клавиатуры ноутбука — возможных положений десятка два. Нижний профиль — то есть подставка под кисти рук, при этом остаётся на прежнем месте, поскольку соединяется с охлаждающей пластиной при помощи шарнира. В принципе, в большинстве случаев большие углы наклона не требуются — для повседневной работы изначальный вариант подходит наилучшим образом. Но если вы имеете внешнюю клавиатуру, то благодаря такому решению экран ноутбука можно значительно поднять над столом — практически до уровня глаз, что эргономически наиболее выгодно.

После того как вы выберете наиболее комфортное положение ноутбука, можно включать охлаждение — для этого в комплекте имеется коротенький USB-кабель и небольшой USB-переходничок-удлинитель. Питается подставка от USB-разъёма ноутбука, и если у него есть гнездо на правой стороне корпуса, то используется короткий кабель — получается минимум лишних проводов на столе. Если же у ноутбука свободный USB-порт есть только слева, то на правую сторону подставки питание подаётся связкой кабель+удлинитель. Их общая длина тоже не намного больше ширины ноутбука, так что и в этом случае всё будет выглядеть очень аккуратно.

Вентилятор подставки включается сразу же, как подсоедините кабель. Поток холодного воздуха охватывает практически всё днище ноутбука и совсем не шумит. Эффективность его при этом просто потрясает. Так, в моём случае при весьма напряженной работе винчестера его температура за каких-то 10-15 минут снизилась с 51 до 40 градусов! А внутренности ноутбука остыли с 60 до 50. Грандиозный результат! И это при том, что даже на максимальной скорости вращения (440 об/мин) вентилятор (благодаря, в том числе, и используемым подшипникам качения) практически не слышен. Если же с помощью специального регулятора выставить минимум (350 об/мин), то даже ночью услышать его практически невозможно.

Кстати, USB-портов на подставке два: тот, к которому вы подключите ПК, проходной — с него снимается только питание. Так что параллельный ему второй порт вполне можно задействовать подо что-то не очень энергоёмкое, например, воткнуть в него флешку или мышку.

В результате получаем на редкость удачное, необходимое и полностью себя оправдывающее устройство, которое за весьма приемлемую цену способно существенно продлить ресурс вашего настольного ПК, а то и спасти его от поломки. Каких-либо существенных недостатков, учитывая столь простую конструкцию, найти не удалось. Разве что можно немного помечтать — как сделать следующую версию Floston AirGear еще лучше и удобнее.

Во-первых, явно напрашивается более дорогая модификация со встроенным активным USB/FireWire-хабом. Двухкилограммовый дивайс вряд ли кто-то будет часто таскать с места на место, так что внешнее питание хаба не сделает его хуже. Впрочем, параллельную возможность питания только от USB исключать ни в коем случае нельзя — если я всё же перенесу ноутбук со стола на кровать, то тащить туда же ещё и кабель от блока питания совершенно нет желания. И вместо удлинителя, мне кажется, проще было бы сделать USB-разъёмы на обоих торцах подставки — вряд ли это как-то сказалось бы на цене, а удобства прибавило бы. И, наконец, хорошо бы сделать прочное днище, чтобы подставку можно было ставить на колени — нынешняя решетка вентилятора не очень к этому располагает. А если уж развивать эту мысль дальше — то почему бы не продумать ещё одну модификацию подставки — на случай лежачей работы? Что-то типа столика над пузом? Вот это было бы счастье…




Темы