Перейти к контенту ↓


Оснащаем ПК полностью бесплатным софтом
Полная халява

Как известно, компьютер — это не только «железо», и даже не столько «железо», сколько программное обеспечение, которое «крутится» на этом «железе» и стоит порой в десятки раз больше «железа». И если на оборудовании сэкономить в целом не так-то просто, если, конечно, вы хотите иметь более-менее современную машину, а не собирать по свалкам металлолом десятилетней давности, то обойтись исключительно бесплатным ПО вполне по силам.

В этой статье мы и приступим к решению данной задачи — попытаемся получить полный комплект программного оснащения на все случаи жизни, за исключением, наверное, только сугубо профессиональных инструментов. Хотя при желании даже тут можно как-то вывернуться, например, обойтись GIMP [1] вместо Photoshop и Blender [2] вместо 3ds Max. Но бесплатное профессиональное ПО — всё-таки гораздо более сложная тема, и её нюансов мы сейчас касаться не будем (например, далеко не каждую бесплатную программу можно так же бесплатно использовать в профессиональных целях), ограничившись лишь ПО для домашнего использования.

Такой класс «бесплатного» ПО, как варез (то есть взломанные коммерческие или «крякнутые» условно-бесплатные программы) мы также оставим за кадром. Во-первых, как и крути, но это всё же незаконно, а во-вторых, смысла в варезе с каждым годом становится всё меньше и меньше, поскольку бесплатное ПО порой не просто успешно конкурирует со своими коммерческими аналогами, но частенько оказывается на голову выше. Достаточно вспомнить целый ряд чрезвычайно популярных и действительно очень удачных медиаплееров — KMPlayer, VideoLAN, Media Player Classic, которые практически убили рынок платных проигрывателей.

И, наконец, какой же конкретно набор программ мы рассмотрим? Ведь тема фриварного софта нами уже достаточно широко освещалась в соответствующей рубрике и повторяться, резюмируя её содержание не очень хотелось бы. Дабы разнообразить сегодняшнее меню мы остановимся на софте для одного конкретного, хотя, может быть и не очень типичного ноутбука, а именно — моего собственного ноутбука, поскольку в данный момент на нем установлено больше сотни самых разных программ (в папке Program Files, например, 143 под­дирек­тории), в основном — платных, которым мы по мере возможности и будем искать халявную замену. Программы эти охватывают очень широкий спектр задач, так что, думается, набор должен получиться достаточно полным.

Офис и работа с текстом

Начнём мы с самой рас­про­стра­нённой категории программ, без которой не обходится, сегодня, наверное, ни один пользователь. И хотя практически все первым делом ставят на ПК пакет MS Office, для многих и многих пользователей большого смысла в нем нет. Честно говоря, даже я, для которого Office — основной рабочий инструмент, при желании мог бы легко обойтись даже входящими в состав Windows XP программами Wordpad и Outlook Express. Разве что файлы Excel не смог бы просматривать. И уж точно подавляющее большинство домашних пользователей вполне было бы удовлетворено пакетом OpenOffice.org [3], о свежей, третьей версии которого мы совсем недавно подробно писали. Интерфейс и возможности этого бесплатного продукта в части домашнего его использования очень близки и сопоставимы с функционалом платного конкурента. По крайней мере, открыть и отредактировать полученный по почте файл MS Office вы сможете.

Разве что для замены Outlook лучше всего скачать свежий Thunderbird [4] — весьма неплохой почтовый клиент. Достаточно сказать, что в Thunderbird не существует проблем с кодировками, а письма, в нем составленные, легко открывает любая другая почтовая программа. Поддерживает Thunderbird протоколы SMTP, POP3, IMAP, NNTP, RSS, позволяет подключать плагины и спам-фильтры, имеет очень актуальную функцию создания виртуальных папок.

Для тех же, кому не нужны столь мощные инструменты, можно порекомендовать очень шустрый текстовый редактор Texter [5], который гораздо удобнее и продвинутее Блокнота и Wordpad. В частности, эта программа без труда отображает все рас­про­стра­нённые кириллические кодировки, очень быстро открывает тексты любого объема, умеет работать как перекодировщик и редактор HTML, а также подходит для чтения электронных книг. Возможностей у программы немало и лично я её использую уже очень давно.

Кроме текстовых редакторов часто требуется Adobe Reader [6], позволяющий читать PDF-документацию, а также DjVuReader [7] для работы с файлами формата DjVu, в котором сейчас встречается всё больше и больше сканов книг и журналов (аналог — WinDjView [8]). Сюда же запишем такие облегчающие работу офисные полезняшки, как Punto Switcher [9] — авто­мати­ческий пере­клю­чатель раскладки и менеджер буфера обмена, QDictionary [10] — простой контекстный англо-русский словарик и FB2Any [11] — утилиту, позволяющую быстро конвертировать электронные книги из формата FB2 (FictionBook) в более рас­про­стра­нённые RTF и TXT.

В качестве же программы поиска можно использовать хоть штатное средство Windows — в Vista, например, это весьма мощная программа, хоть что-то типа «Персонального поиска Яндекса» [12]. А для того, чтобы планировать свои маршруты по московскому метро отлично подходит pMetro [13]. Вот, пожалуй, и всё, что нужно лично мне. За бортом моих потребностей остался, разве что органайзер — говорят, очень неплох Universal Organizer [14].

Работа с сетью

Утилиты для работы в локальной сети у меня все изначально бесплатные. Самая важная из них — NetSetMan [15], менеджер сетевых подключений, позволяющий парой щелчков мышью устанавливать требуемый профиль сетевых настроек в зависимости от того, в какой сети вы и ваш ноутбук находитесь. Говорят, в Windows 7 [16] появится аналогичное средство, пока же дабы не вбивать в каждой сети по-новой IP, DNS, шлюз и прочие параметры, которых Windows почему-то может запомнить только один набор (не считая конфигурации с авто­мати­ческим назначением параметров), можно с успехом пользоваться этой очень удобной утилитой — она способна хранить целых шесть сетевых профилей.

Следующая незаменимая программа — ненавидимый сисадминами обозреватель сетевых ресурсов LanScope [17], который гораздо быстрее и удобнее, нежели штатные средства Windows, находит расшаренные папки и FTP-сервера внутри локальной сети. От этого же разработчика стоит взять и «качалку» файлов LanLoad, которая отличается от программ типа FlashGet и ReGet тем, что умеет загружать файлы из расшаренных в локалке папок, а также закачивать файлы с вашего ПК в папки соседей по сети. Впрочем, сейчас всё более актуальным средством обмена файлами становится пиринговый протокол Direct Connect, с которым можно работать, например, через клиент StrongDC++ [18] — это привлекательнее, чем расшаривание папок или поддержка FTP, поскольку и быстрее, и создаёт меньше проблем в сети.

Для поиска же Wi-Fi-сетей вне конкуренции старичок NetStumbler [19]. Впрочем, эта программа поможет и дома — подобрать самое оптимальное расположение точки доступа. Если же вы, не дай бог, всё ещё пользуетесь Dial-UP, то вам не обойтись без звонилки VDialer [20]. В неё, кстати, можно забить и профиль GPRS-соединения, дабы коннект восстанавливался авто­мати­чески и в максимально сжатые сроки.

Интернет

Интернет сегодня — едва ли не основное место жительства большинства пользователей ПК. Потому и программ для его окучивания нам понадобится немало. Начнем с обычной закачки файлов. Сам я всё ещё использую классическую версию программы FlashGet [21], то есть версию 1.73, последнюю, созданную старой командой разработчиков. То, что сейчас творится с этой программой, может вызывать только слезы — чтобы наделать такое количество критичных глюков в столь простой утилите китайцам, похоже, пришлось сильно постараться. Вторая по значимости «качалка» — µTorrent [22], лучший на сегодняшний день клиент для сетей BitTorrent [23]. А вот сеть eDonkey потихоньку загибается — торренты всё же и быстрее и удобнее, тем не менее, иметь установленный eMule [24] пока ещё есть смысл — я использую мод Neomule [25], но честно говоря, особой разницы с более привычным eMule Plus не замечаю. И, наконец, последняя важная «качалка» — для файлшаринговых сервисов типа всевозможных «рапидшар». Это USDownloader. Создатели сервисов с ним всячески борются, поскольку им очень не нравится, что пользователи стремятся избежать лицезрения рекламы на страницах их сайтов, поэтому актуальную версию этой программы придётся искать на форуме ru-board.com [26].

А вот для работы с FTP простого менеджера загрузок может оказаться маловато, так что стоит иметь ввиду бесплатный полно­ценный FTP-клиент FileZilla [27], который вряд ли в чём-то уступит платным аналогам.

Про браузеры вряд ли стоит что-то говорить — они и так все бесплатные. Но вот, например, небольшая, но очень полезная утилитка, которая поможет навести порядок в закладках браузера — AM-DeadLink [28]. Она не только отсеет «мертвые» закладки, но и перезагрузит для каждой закладки иконку favicon.ico, которые Internet Explorer, например, почему-то сам постоянно «теряет».

Общение в интернете на данный момент сосредоточено главным образом вокруг трех протоколов — ICQ, Skype и Jabber. С первым, на мой взгляд, лучше всего справляется легкий классический QIP [29], совсем недавно успешно переживший очередное обновление протокола ICQ, из-за которого многие пользователи целый опять по милости AOL день сидели без «аськи». Skype же фактически безальтернативен — от официального клиента Skype [30] сбежать не удастся, да и смысла, видимо, нет. Jabber в целом менее актуален, но как раз для тех случаев, когда «аська» работать не желает (из-за очередных махинаций с протоколами или при отказе коннектиться через GPRS), это неплохой запасной вариант. Неплохой пейджер для этого протокола — Psi [31].

Мульти­медиа

Ещё одно из основных мест приложения современных цифровых технологий — мульти­медиа. Однако, чтобы смотреть кино и слушать музыку одних проигрывателей обычно мало — начинать надо с установки кодеков (в Windows 7 ситуация, наконец-то, должна измениться, основные кодеки в неё наконец-то будут встроены), причём самый простой путь получить максимальную совместимость со всеми форматами — установка целого пакета кодеков, например — K-Lite Mega Codec Pack [32] или Vista Codec Package [33], рассчитанного в первую очередь на работу в Windows Vista. Неплохой вариант — использование фильтра FFDShow [34], который декодирует чуть ли не всё на свете, но к нему может потребоваться доустановка парсеров медиаконтейнеров, например, Haali Media Splitter [35], самого быстрого сплиттера, необходимого, в частности, для просмотра MKV-, MP4- и AVI-файлов высокого разрешения. Если же вы любитель lossless-музыки, то не обойтись без кодеков для подобных форматов, таких как Monkey’s Audio [36]. Впрочем, частично они уже входят в состав пакетов типа K-Lite Mega Codec Pack.

И ещё одна утилита, которая должна подготовить наш ПК к беспроблемной работе с любыми источниками мульти­медиа — это DVDDecrypter [37], позволяющая копировать на винчестер защищённые DVD-диски. Конечно, дешифровка на лету, реализованная в AnyDVD, гораздо удобнее, но это как раз тот случай, когда бесплатного аналога у столь интересной программы не существует.

Наконец, можно переходить к проигрывателям. Несколько отличных экземпляров уже упоминались в самом начале статьи — KMPlayer [38], VideoLAN [39], Media Player Classic [40]. Первый чрезвычайно конфигурабелен — в нем можно настроить всё, что угодно, в особенности — что и каким декодером воспроизводить. Но есть и непонятные недоработки, например, изменение яркости-контрастности реализовано очень неудобно — явно не хватает привычных движков-регуляторов. Ориентация на хоткеи, это, конечно, хорошо, но не до такой же степени. Второй отлично справляется со всякими «левыми» кодеками, а также с поврежденными файлами. Умеет он и воспроизводить аудио-видео прямо с сетевых ресурсов, даже с FTP. А последний работает даже как полнофункциональный DVD-плеер без внешних кодеков. В принципе, для работы с видео этого более чем достаточно. Можно, конечно, доустановить несколько урезанные в бесплатных своих инкарнациях RealPlayer и QuickTime, но альтернативные декодеры для этих типов медиа входят в K-Lite Mega Codec Pack, так что есть ли смысл городить огород? Для музыки же поступим банально — инсталлируем Winamp [41] — в результате мульти­медиа у нас полностью поддерживается и полностью бесплатно.

Графика

Для просмотра фотографий идеально подходит XnView [42], поддерживающий более 400 форматов файлов. Программа очень удобна в работе, её интерфейс и функционал во многом напоминает, старый, классический вариант ACDSee, который до сих пор многие предпочитают нынешнему закабаневшему монстру. Но, думается, что, установив XnView, 90% пользователей и не вспомнят про ACDSee, поскольку всё, что обычно требуется для работы с картинками, в этой программе есть. Начиная со слайдшоу и поддержки EXIF и заканчивая фильтрами, эффектами и регулировками яркости, контрастности и других параметров. Даже функции захвата экрана и создания веб-страниц присутствуют.

Если же вы увлечены фотографией чуть больше, нежели среднестатистический юзер, то, возможно, для вас есть смысл установить комбинацию программ Picasa [43] и Paint.NET [44]. Первая — довольно мощный просмотровщик-каталогизатор изображений, а вторая — интересный растровый редактор.

Безопасность

Бесплатных антивирусов, в принципе, достаточно много — это и AVG Anti-Virus Free Edition [45], и avast! Home Edition [46], и Avira AntiVir Personal [47]. Можете выбирать. Однако, я бы сам остановился, пожалуй, на чуть урезанной, но зато полностью бесплатной версии Антивируса Касперского от Яндекса идущей в комплекте с Я.Онлайн [48] или же использовал бы так называемые «журнальные» ключи к «Касперу». То есть одномесячные ключи, которые идут в комплекте со многими компьютерными журналами, в том числе и с нашим Upgrade Special. У нас на диске, кстати, не только «Каспер», но и DrWeb с NOD32 — тоже полные версии, тоже отличные антивирусы и тоже бесплатно. Единственное неудобство — журнальные ключи надо менять каждый месяц, а ключ для антивируса в Я.Онлайн — раз в полгода. Зато никакой потери функциональности.

А вот популярный бесплатный файерволл Comodo Firewall Pro [49] может и не столь функционален и удобен, как платные конкуренты, но зато весьма и весьма надежен, что подтверждают многие исследования.

Но кроме файерволла и антивируса за безопасность нашего ПК должны отвечать и другие программы. Это Spybot – Search & Destroy [50] для защиты от spyware/adware, RootkitRevealer [51] и GMER [52] для выявления руткитов, xp-AntiSpy [53] для отключения некоторых потенциально уязвимых настроек в системе, а также TrueCrypt [54] для шифрования конфиденциальной информации.

Системные утилиты

Windows — такая операционная система, для поддержки и обслуживания которой требуется программ едва ли не больше, нежели для решения полного набора прикладных задач. Частично обслуживание системы можно осуществлять и встроенными утилитами, например, если задаться целью получить лицензионно чистый ПК с полностью бесплатным софтом, то, наверное, нет смысла искать замену встроенному дефрагментатору — бесплатные аналоги практически ничем от него отличаться не будут. Но вот, например, встроенный архиватор архиватором язык не повернется назвать. Так что для работы с архивами однозначно ставим 7-Zip [55], тем более, что сам формат 7z, отличающийся выдающейся степенью сжатия, последнее время становится в интернете всё более и более рас­про­стра­нённым.

Столь же убога и встроенная утилита для записи дисков. А вот её замена, которую я хочу предложить — CDBurnerXP [56] по удобству работы и функционалу ничуть не хуже популярного Nero. И раз уж коснулись прожига дисков, то обратим внимание и ещё на несколько программ, прямо связанных с оптическими носителями. Полагаю, что на каждом современном компьютере должны быть установлены такие программы как DAEMON Tools Lite [57] для работы с образами дисков, CDSlow [58] для замедления скорости привода и уменьшения шума при прослушивании музыки или просмотре видео и Recovery Toolbox for CD Free [59] для восстановления данных с испорченных носителей (на всякий случай).

Среди программ же для работы с обычными жесткими дисками стоит обратить внимание на утилиту для очистки диска от мусора FreeSpacer [60], программу для удаления заблокированных системой файлов Unlocker [61], средство для удаления бекапов устанавливаемых в системе хотфиксов с Windows Update — XP Remove Hotfix Backup [62], линуксовый LiveCD с менеджером разделов GParted [63], бенчмарк CrystalDiskMark [64] для тестирования производительности флешек.

Твикеры актуальность свою сегодня потеряли — домашние ПК настолько мощны, что ловить блох, рискуя стабильностью системы уже мало кому интересно (ещё менее интересно — разбираться, что какая опция означает). Тем не менее, настроить пару-тройку системных параметров под свои вкусы порой необходимо, да и геймеры-экстремалы не прочь побороться за лишний fps. Поэтому устанавливаем XP Tweaker [65] — лучший отечественный твикер, Tweak UI [66] — простенький, но надежный и в ряде ситуаций наиболее удобный твикер от Microsoft, PlacesBar Editor [67] — отличную утилиту для настройки некоторых системных диалогов. И чисто геймерские твикеры — ATI Tray Tools [68], если видеокарта на чипе ATI, RivaTuner [69] — если nVidia.

И, наконец, если что-то где-то сломалось, нам нужны программы для поиска причин сбоев, а также программы мониторинга состояния системы и оборудования, чтобы эти самые сбои не допустить. NTFS Undelete [70] понадобится для восстановления случайно удаленных файлов, пакет Windows Sysinternals Suite [71] для разборок с зависаниями Windows и программ для неё, Notebook Hardware Control [72], SpeedFan [73] и SpeedswitchXP [74] для мониторинга за частотами и температурами «железа», а также регулировки параметров его работы, например, частот процессора или GPU.

Таким образом, мы подобрали огромнейший комплект бесплатных программ, охватывающий практически все возможные сферы исполь­зования домашнего компьютера. Программы эти — лучшие или одни из лучших в своём классе, поэтому ничего удивительного в том, что вы про них, скорее всего, уже не раз слышали, в том числе и со страниц нашего журнала. Мы про них писали и даже выкладывали и выкладываем на диск. В комплекте же это именно то, что я сам давно использую или использовал бы, если бы возникла необходимость полностью отказаться от коммерческих аналогов. Так что имею все основания посоветовать данный набор утилит и вам, дорогие читатели.

Другие полезные «фривары»

  • Rainlendar [75] — небольшой календарь на Рабочий стол.
  • Стамина [76] — программа для обучения печатанию.
  • VU-Dictionary [77] — неплохой словарь.
  • Dr.TCP [78] — твикер для настройки сетевых параметров.
  • HandyCache [79] — прокси-сервер.
  • Flash Saving Plugin [80] — плагин для удобного сохранения флеш-клипов.
  • NVU-1.0 [81] — визуальный (WYSIWYG-) HTML-редактор.
  • Auto Gordian Knot [82] — программа для кодирования видео в формат DivX.
  • VirtualDub [83] — программа для работы с видеофайлами.
  • DVD Shrink [84] — утилита для разбиения DVD.
  • Audacity [85] — звуковой редактор.
  • MediaPortal [86] — медиацентр, призванный заменить аналогичный компонент системы Windows Media Center Edition.
  • Exact Audio Copy [87] — программа для качественного извлечения треков из Audio-CD и кодирования MP3-файлов.
  • ArchiVid [88] — каталогизатор.
  • nnCron [89] — мощный планировщик и менеджер авто­матизации.
  • ShefSaver [90] — программа для авто­мати­зиро­ванного резервного копирования данных.
  • HDClone Free [91] — утилита для копирования дисковых разделов.
  • MHDD [92] — утилита для диагностики винчестера.
  • Hamachi [93] — программа для создания защищённых локальных сетей через интернет.

Отказавшись от платных программ, вы ничего не потеряете. Бесплатные программы всё чаще оказываются лучше коммерческих аналогов.




Темы