Gembird: геймпад JPD-Freeforce и джойстик JSK-420

Примерные цены
Gembird FightStick 3D JSK-420:
30 $
Gembird JPD-Freeforce:
30 $

Игровые контроллеры от Gembird распространены в нашей стране не так хорошо, как продукция более именитых брендов, а потому посмотреть на них вдвойне интересно.

Gembird JPD-Freeforce

Этот беспроводной геймпад смотрится очень неплохо — весьма качественное изготовление даёт основания надеяться на долгую жизнь устройства. Очень удобна его эргономичная форма — геймпад отлично лежит в руках, а резиновые боковушки попадают прямо под ладони, так что даже в самые напряжённые моменты игры не придётся отвлекаться на его скольжение в потных руках.

Геймпад питается от четырёх батареек (или аккумуляторов) AA. Дальность действия радиосвязи отличная — по крайней мере, у нас в редакции мне не удалось прервать соединение геймпада с его базовой станцией в пределах видимости экрана ноутбука.

Кнопок всего 12. Четыре самые главные — под большим пальцем правой руки, они достаточно крупные и удобные, с хорошо артикулированным нажатием. Ещё четыре выполнены в виде шифтов на переднем торце, две — под аналоговыми стиками, и ещё две расположены чуть выше стиков. Эти последние две кнопки, надо сказать, не очень удачные — маленькие и быстро до них не добраться, мешаются стики. Стики, кстати говоря, неплохие (даже в NFS вполне можно играть), но посадочное место у них — круг, а не квадрат, поэтому в некоторых играх могут оказаться мертвые зоны по углам. Крестовину можно было бы назвать отличной, если бы не небольшой недостаток — слабо выраженная центральная ось (эта проблема, впрочем, у большинства геймпадов). По отдельности её кнопки нажимаются так же отлично, как и четвёрка кнопок под правой рукой, но вот если надо будет, скажем, выполнить вращательное движение крестовиной (полет Kano в Mortal Kombat помните?), то тут придётся либо привыкать к недостаточно чётким ощущениям, либо ждать, когда крестовина слегка «разработается». Есть у гемпада ещё две служебные кнопки — Turbo и Clear. Первая переводит любые кнопки в режим «турбо», а вторая возвращает их режим работы в обычное состояние. В принципе, для игры в аркады очень неплохо.

Таким образом, JPD-Freeforce — весьма неплохой выбор для каждого любителя спортивных игр. А поддержка достаточно мощных виброэффектов внесёт новые ощущения в ваши развлечения. В Mortal Kombat, конечно, на нём не очень удобно играть (ох уж эти четыре кнопки под большим пальцем правой руки! Ну почему не сделать шесть?), но и последняя версия этой игры для PC была, наверное, лет десять назад…

Gembird JSK-420 FightStick 3D

Этот джойстик вызывает странные ощущения в связи с не вполне логичным расположением некоторых кнопок. Сам по себе стик не подходит для левшей — кнопка за номером 2, предназначенная для большого пальца, находится там, где её может нажать только правша. Но при этом кнопки за номерами 10, 11 и 12 почему-то предназначены исключительно для левшей, поскольку находятся справа от стика, и чтобы нажать их во время игры, придётся делать нехилый финт ушами. Вернее, руками, скрестив их в невообразимой позе. Ну, или играть придётся вдвоём — один управляет стиком и тремя кнопками слева от него, а второй отвечает за три кнопки справа от стика, а заодно и за регулятор газа, который хоть и выглядит выигрышно благодаря своим размерам и удобной конструкции, но манипулировать им не многим лучше, чем тремя «странными» кнопками. Throttle в этом джойстике оказался аккурат под правой рукой. И если в обычном положении его ещё можно двигать, то при отклонении стика назад рука почти упирается в Throttle, и сдвинуть его становится уже очень затруднительно.

Ещё одна грандиозная ошибка разработчиков — трёхногость джойстика. Такое мы уже видели в одной из моделей от Logitech и убедились в неустойчивости подобных решений. Здесь ситуация аналогичная — при малейшем движении стика вперед его основа начинает тоже заваливаться. Так что этот джойстик надо буквально приклеивать к столу или всё время придерживать второй рукой.

Но зато траектория движения стика — квадрат, а это очень и очень хорошо. Можно играть и в авиасимуляторы и во всевозможные аркадные стрелялки — мёртвых зон по углам экрана не будет. Есть здесь и новомодная фича — вращение ручки стика вдоль своей оси (Twist), что позволяет не париться с педалями — на эту ось отлично вешается управление рулём направления в «леталках». Конечно, профессиональные вирпилы скажут своё «фи», обычному же игроку, не маньяку, этого вполне хватит. Правда, пружины нам показались слегка туговатыми — временами это даёт себя знать.

Всего кнопок у джойстика 12, плюс переключатель видов HatSwitch, и к ним претензий нет — крупные и нажимаются вполне комфортно. Да и сам стик удобен — тут создатели не стали изобретать ничего нового, применив хорошо отработанную форму с поддерживающей руку площадкой в нижней части стика.

Софт тоже устроен грамотно. Во-первых, можно переназначить любые кнопки внутри самого джойстика — например, если игра хочет назначить какое-то действие непременно на кнопку 1, а вам хочется, чтобы он было на кнопке 2, то можно просто изменить номера кнопок — игра и не догадается о подмене. Плюс на любую кнопку джойстика можно назначить любую кнопку клавиатуры или сочетание кнопки с CTRL, SHIFT или ALT. Присутствует процедура калибровки, что, вообще говоря, предусмотрено далеко не для каждого современного USB-джойстика. Правда, убрать «мертвые зоны» по краям диапазонов осей нам почему-то не удалось — получается, что при отклонении джойстика по любой из осей, в какой-то момент ручка всё ещё может двигаться (и на относительно приличное расстояние!), а компьютер уже считает, что это максимум, а это может вводить пользователя в заблуждение во время игры. Вроде ход ручки позволяет ещё чуть-чуть довернуть, а ПК на это уже никак не реагирует!

Имеется у джойстика и поддержка вибрации, но какого-то особого разнообразия эффектов нет, разве что можно поменять её частоту и амплитуду. Так что тут всё по минимуму, о чём, впрочем, жалеть не стоит — вибрацию любят далеко не все.

В общем, джойстик не без недостатков, но многие из них субъективны, да и относительно демократичная цена для столь продвинутого устройства имеет значение.




Темы