Тестировщики
Хочу всё знать!

Покупая новый компьютер, делая апгрейд старого или пытаясь разогнать всё, что только можно, мы обязательно хотим знать, что за кота в мешке покупаем на радиорынках, насколько эффективные результаты получаем при разгоне железа, следуя завалявшимся в Интернете инструкциям, и соответствует ли всё это дело нашим неоправданно оптимистическим ожиданиям или затраченным средствам. Вряд ли кто сейчас верит на слово продавцам сомнительных запчастей на рынках в Митино или Царицыно, пытающимся под видом «брэндов» всучить нам китайские поделки или, того хуже, нечто, произведённое в пригородах Москвы по лицензии каких-нибудь тайваньцев или китайцев (не будем называть производителей, но это круто, не правда ли?!!!). Помнится, были как-то поставки в Москву материнских плат, где вместо достаточно дорогой микросхемы кэша была впаяна пластмассовая болванка-имитация, которую визуально отличить от подлинника было очень сложно, а эффект от такого надувательства для охотников за дешевизной выходил весьма печальный.

Вот поэтому-то ещё со времен великого и незабвенного MS-DOS расплодилось в России множество специализированных тестовых программ — всевозможных «чекитов», «бенчмарков» и «сис-инфо», говорящих пользователю гораздо больше правды о внутренностях его ПК, чем торговцы «серыми» комплектующими, пытающиеся в очередном приступе жадности урвать побольше прибыли. Как только пользователь немного перерастает простого «чайника», он пытается самостоятельно выяснить: что же в действительности скрывается в корпусе его самой дорогой игрушки — компьютера, предусмотрительно запломбированном хитрым производителем? Порой только бесстрастным программным способом и можно выяснить, насколько честен производитель, которому вы с такой готовностью несёте свои кровные денежки. Конечно, прогресс не стоит на месте, и сейчас, при тотальном господстве всеми поносимого, но при этом и всё заполонившего Windows, созданы настолько мощные по сравнению с совсем недавним прошлым программы для тестирования железа и вытягивания из него всех доступных сведений, что я не удивлюсь, если очередную разработку циничные программисты–шутники назовут «ГЕСТАПО» или «НКВД».

SANDRA 2001 Pro [1]

Ещё каких-то пару лет назад бесспорным лидером по проверке железа считалась знаменитая программа CheckIt [2], первые DOS-версии которой появились ещё на заре развития персональных компьютеров. Однако сегодня этот пакет уступил свои, казалось, непоколебимые позиции регулярно обновляющейся и становящейся всё более известной среди компьютерщиков, отличной программе от компании SiSoft под названием SANDRA 2001 Pro. Нет, это не имя любимой жены главного программиста, а аббревиатура английских слов System ANalyser, Diagnostic and Reporting Assistant. Сегодня на рынке ПО, пожалуй, полностью отсутствуют аналогичные SiSoft SANDRA интегрированные пакеты. Так, единственного (на ум больше ничего достойного и не приходит, настолько SANDRA мощная) своего более-менее похожего конкурента, древний комплекс CheckIt 98 SANDRA превосходит просто кардинально, благодаря умению «вытягивать» максимум сведений не только из системного реестра Windows, но и напрямую из самих устройств ПК. Например, о BIOS моего компьютера она сообщила 16 (!) характеризующих его параметров, начиная от версии, производителя, возможности «прошивки» и заканчивая поддержкой расширенного управления питанием. А о процессоре выдала вообще порядка 40 параметров! Как, например, в Windows можно узнать объём кэш-памяти компьютера? SANDRA же умеет самостоятельно определять не только этот немаловажный параметр, но и огромное количество других, о существовании которых большинство пользователей даже не догадывается. При этом интерфейс программы настолько удобен и понятен даже самому неопытному пользователю, что не только работать с ней легко и приятно, но и по небольшим значкам возле пунктов списка показываемых при тестировании параметров легко понять, получен ли этот параметр при личном «общении» программы непосредственно с микросхемами или она в данном случае только повторяет данные, выдаваемые ей Windows. SANDRA не только расскажет о том, какие функции поддерживает ваша аппаратура, но и о том, какие распространённые и не очень свойства ей пока ещё недоступны, что очень часто может подтолкнуть пользователя расстаться с очередной порцией честно (у кого как, конечно) заработанных «зелёных» в поисках только вчера появившегося четырехмёрного ускорителя или модема с новым сверхзвуковым протоколом. Этому способствует ещё и то, что для каждого компонента ПК программа выдаёт ряд советов по улучшению его работы или сообщает о насущности его апгрейда. А постоянно пополняемых при обновлении программы через Интенет информационных модулей, каждый из которых соответствует какой-то определённой категории «внутренностей» компьютера или операционной системы, в коммерческой версии программы на сегодня более 30, вот только самые основные:

  1. System Summary — общая информация о компьютере и подключённых устройствах;
  2. Windows information — сведения об операционной системе, её настройке и зарегистрированных пользователях;
  3. CPU and BIOS information — процессор, сопроцессор, кэш, BIOS;
  4. APM and ACPI information — всё, что касается энергосбережения и управления питанием;
  5. Drives information — флопповоды, винчестеры, приводы компакт-дисков;
  6. Sound Card information — возможности звуковой карты;
  7. Game controllers information — всё о джойстиках и игровых манипуляторах;
  8. Video System information — монитор и видеоадаптер, поддерживаемые ими функции и видеорежимы;
  9. Keyboard information — свойства клавиатуры;
  10. Mouse information — характеристики мыши;
  11. Printer and Fax information — обширнейшая информация о принтерах и факсимильных службах;
  12. MCI Devices information — установленные кодеки и драйвера управления мультимедиа;
  13. WinSock information — сведения об установленной версии WinSock;
  14. Comms Devices information — модемы и сетевые адаптеры, их диагностика и параметры;
  15. Network information — сетевые средства, протоколы и ресурсы;
  16. Mainboard information — полный набор сведений о материнской плате, чипсете, шинах, шасси, портах, микросхемах памяти;
  17. CMOS information — диагностика энергонезависимой CMOS-памяти;
  18. Font information — установленные шрифты;
  19. OLE information — зарегистрированные в системе OLE-объекты;
  20. Processes information — запущенные в данный момент программы;
  21. Modules information — работающие задачи, процессы, драйвера, библиотеки;
  22. DirectX information — функции интерфейса DirectX, поддерживаемые и не поддерживаемые вашей аппаратурой;
  23. OpenGL Video information — возможности трёхмерного ускорителя;
  24. PCI and AGP, CardBus Buses information — шины и контроллеры;
  25. SCSI information — устройства SCSI;
  26. Ports information — возможности COM, USB и LPT-портов;
  27. Windows Memory information — оперативная память и системные ресурсы;
  28. DOS Memory information — память, доступная ДОС-приложениям;
  29. DOS Device Drivers information — загруженные драйвера реального режима;
  30. IP Network Information — информация о сетевых подключениях;
  31. Hardware IRQ Settings — распределение прерываний;
  32. DMA Settings — распределение каналов DMA.

Кроме того, что SANDRA просто сообщает всё, что только можно вообразить о «железе» и работе операционной системы, она содержит и ещё один интересный модуль: «Performance Tune-Up Wizard», подсказывающий пользователю после комплексного обследования системы, где имеются самые узкие места, снижающие общее быстродействие, и что желательно изменить в настройках компьютера. Возможности программы вообще-то не ограничиваются только сбором информации об оборудовании и распределении системных ресурсов. С её помощью вы также легко проверите производительность и работоспособность некоторых основных компонентов ПК. SANDRA способна достаточно быстро оценить скорость работы вашего компьютера при активном использовании современных мультимедиа-расширений (MMX, SSE, 3Dnow!), показать скорость прокачки информации по локальной сети, если таковая имеется, и определить быстродействие приводов, процессора и памяти. И, конечно, как и в настоящем «бенчмарке», она выведет результирующую диаграмму сравнения быстродействия вашей системы с несколькими типичными для домашних компьютеров вариантами конфигурации. Для подавляющего большинства пользователей её возможностей в этом плане хватит с избытком — оценить результаты разгона процессора или обновления какого-нибудь драйвера можно буквально за пару минут.

Чрезвычайно полезна и ещё одна опция программы — «Burn-in Wizard», мастер, проводящий стресс-тест компьютерных комплектующих. Благодаря такой встряске, проведённой сразу после покупки нового ПК или повышения частоты системной шины, вы гораздо быстрее выявите потенциально ненадёжные компоненты и, пока не кончилась гарантия на машину, вернёте брак в магазин либо снизите свои разгонные аппетиты. Ну и, наконец, надо упомянуть о том, что часть модулей SANDRA предназначена для удобного отображения содержания главных конфигурационных файлов Windows, правда, без возможности их редактирования или резервирования.

Узкие специалисты

В общем, на сегодняшний день сложно найти достойного конкурента единственной в своём роде программе SANDRA, но часто и не требуется использование такого мощного приложения. К тому же, бесплатная версия этой программы очень сильно ограничена в своих возможностях. Конечно, существуют примерно аналогичные компоненты, информирующие пользователя о начинке его компьютера, например, в составе такого распространённого пакета утилит, как Norton Utilities или в менее известном их аналоге — комплексе Nuts and Bolts, но, поскольку у этих пакетов всё-таки более широкое предназначение, то об их конкурентоспособности в области тестирования «железа» говорить не приходится. Но программистами всего мира создано немало и узкоспециализированных программ для тестирования работоспособности, стабильности, качества и быстродействия видеокарт, мониторов, DirectX, процессора, памяти, приводов компакт-дисков, DVD-дисков и т.п. Благодаря своей конкретной направленности, они зачастую превосходят мощные тестировочные пакеты широкого профиля и способны предоставлять гораздо более полную информацию об отдельных компонентах сложной компьютерной системы. Так что, если возникает необходимость получить исчерпывающие сведения только о каком-то одном компоненте системы, то вполне можно использовать небольшую утилиту, специально для этого предназначенную — на закачку из Интернета уйдёт гораздо меньше времени.

Например, для проверки качества купленных в подозрительных ларьках компакт-дисков и скорости, на которой CD-ROM привод способен их читать, существует небольшая бесплатная утилита CD-Check [3]. Воспользовавшись этой программой, вы быстро определите, все ли файлы считываются на очередном пиратском CD-ROM, и в случае обнаружения брака успеете бесплатно обменять компакт-диск в течение предоставленного продавцом гарантийного срока. Только что записанную «болванку» CD-R проверит на наличие ошибок программа CD-R Diagnostic [4], выдав заодно и сопутствующие данные о количестве сессий и открывающих/закрывающих треках. Получить информацию о возможностях видеосистемы и откалибровать монитор помогут DDC Test [5] и Nokia Monitor Test [6]. В достойных уважения компьютерных магазинах продавцы сами применяют эти небольшие утилиты для того, чтобы помочь пользователям подобрать качественный монитор с минимумом геометрических искажений. Если же у вас имеется жидкокристаллический дисплей, или вы направляетесь в магазин за ноутбуком, то обязательно прихватите с собой дискетку с программой CheckScreen [7] — она умеет выявлять специфические дефекты LCD-панелей. Узнать всю «подноготную» процессора можно за доли секунды, запустив утилиту WCPUID [8] — обмануть её не сможет самый законченный аферист-торговец. А вот программа Font Viewer [9] выдаст об установленных в системе шрифтах столько самых разных данных, что вы удивитесь, откуда всё это она взяла, и зачем мне всё это надо?

Поклонникам современных трёхмерных игр очень полезно будет зайти на сайт Майкла Тиртасана [10], где они найдут набор очень неплохих и мощных программ (это достаточно известные TIRTANIUM, TexBench, DirectDraw Benchmark DDSpeed) для тестирования и определения быстродействия режимов Direct Draw, Direct3D, OpenGL современных трёхмерных игровых ускорителей. Поскольку эти программы очень хорошо настраиваемы для тестов самых разных функций, то они гораздо больше подходят для объективной оценки 3D-акселераторов, чем принятый сейчас за эталон Quake. Сами эти тесты больше похожи на небольшой красивый трёхмерный мультфильм из жизни фантастических миров и годятся даже для демонстрации возможностей компьютера в каком-нибудь торговом зале. Любители разгона частоты процессора просто обязаны оценить работу своих «очумелых ручек» программой CPU Stability Test [11], которая вместе со множеством не менее интересных утилит имеется на сайте TweakFiles. Кстати, хочу порекомендовать и ещё один интересный, причём русскоязычный сайт с различными тестировщиками — BenchmarkHQ [12], перечислить всё, что там выложено, вообще невозможно — утилиты на все случаи жизни.

Короче говоря, всех программ-тестировщиков, бенчмаркщиков и информаторщиков, доступных через Интернет, и не описать. Если вы хотите узнать о своей системе всё и сразу, то оптимальным выбором, без сомнения, будет SiSoft SANDRA 2001Pro, одна из лучших программ прошедшего века зарождения компьютерно-информационных технологий, которая не только расскажет вам всё о вашем компьютере и подскажет, что можно сделать для улучшения его работы, но и протестирует его быстродействие. Это, конечно, не будет то же самое, что и тесты с использованием общепризнанных программ, предназначенных только для тестирования производительности компонентов ПК, типа WinMark или 3D Bench, применяемых обычно компьютерными специалистами, но для домашних условий встроенные в SANDRA «бенчмарки» подходят идеально, тем более, что и авторы обзоров «железа» в некоторых журналах не брезгуют этой удобной программой. Те же, кто имеет выход в Интернет, найдут не менее интересные диагностические утилиты — каждый по своим наклонностям и потребностям, надо всего лишь немного поискать на сайтах с коллекциями бесплатных и «шароварных» программ.




Темы