Мониторинг связи

К сожалению, рядовой российский Интернет-маньяк не избалован качественной связью, будь тому виной ветхие совковые АТС, плохая проводка телефонных линий или желание провайдеров «срубить» с клиентов побольше «зелени», при этом максимально сэкономив на оборудовании. В результате очень часто приходится удивляться, почему при коннекте 31200 страницы грузятся по несколько минут, а на закачку пустякового файла в несколько мегабайт приходится тратить полночи. Давно известно, что единственный параметр, который выдаёт Windows при установке модемного соединения — скорость связи, — практически ничем эту самую связь не характеризует, и бывает, что при коннекте 9600 прокачка файлов будет осуществляться быстрее, чем при 28800. Как же выяснить причину плохой связи, надо ли каждый месяц менять провайдера, или, может быть, надо обновить телефонные провода в квартире, да изменить инициализационную строку модема?

Для получения максимально полной информации о качестве работы вашего Интернет-провайдера, о надёжности телефонной линии и об удачном выборе модема создано несколько полезных программ, которых не так много, как хотелось бы, что весьма удивительно, учитывая огромную важность для пользователя всех сведений, получаемых благодаря таким утилитам. Согласитесь, что, как говорится, две большие разницы, когда выясняется, что страница долго грузится из-за того, что её сервер находится где-нибудь на острове Мамайка, и информация от него проходит через несколько десятков промежуточных компьютеров — «хопов», или из-за того, что провайдер не обладает достаточно широким международным каналом, соответствующим реальному количеству его абонентов.

Забегая вперёд, скажу, что все эти программы можно разделить на два класса: Net Medic и всё остальное. Основная масса таких интернет-мониторов всего лишь показывают в реальном времени график прокачки битов информации через модем, что может делать даже обычный «виндовый» System Monitor, однако кое-что интересное среди них мне всё-таки удалось найти.

NetMedic

Совершенно уникальная по мощности и качеству программа для сбора самой разной статистики об интернет-соединениях — это NetMedic. С её помощью вы можете в реальном времени контролировать в десяти секциях её основного окна следующие параметры:

  • процесс установления связи с провайдером и с интернет-серверами, количество «хопов» до сервера;
  • прохождение пакетов информации (при этом можно наблюдать «мгновенную» скорость передачи данных);
  • время, затраченное на загрузку текущей страницы, степень «тормознутости» Сети на пути до сайта и задержки ответа самого сайта, среднюю скорость прохождения битов данных при загрузке текущей страницы;
  • загруженность процессора вашего компьютера и количество обращений к кэшу временных интернет-файлов;
  • скорость, на которой установлено соединение модема с провайдером и степень компрессии данных в каждый момент времени;
  • задержки, обусловленные загруженностью вашей интранет-сети;
  • степень загруженности линий связи вашего интернет-провайдера;
  • степень перегруженности тех серверов, через которые проходят данные от сайта, который вы просматриваете, к вашему провайдеру;
  • степень загруженности просматриваемого сайта;
  • время, проведённое в интернете в течение одной сессии, одного дня или последнего месяца.

Любую секцию можно убрать с экрана либо поместить в панель инструментов броузера или прямо на рабочий стол поверх всех окон. Просто бросив беглый взгляд на панели программы во время путешествий по Сети, вы поймёте, из-за чего страница плохо грузится: из-за удалённости сервера, из-за загруженности международных линий провайдера или из-за постоянных ретрейнов модема. Панели предельно наглядны, если NetMedic фиксирует какие-то задержки данных, то его значок в системной области панели задач меняет цвет на жёлтый или красный, в зависимости от серьёзности проблемы. Если при этом открыть его окно, то в секции, «отвечающей» за контроль данного параметра, тоже будет гореть сигнальная «лампочка» соответствующего цвета. Но это далеко не вся информация, накапливаемая, выдаваемая и обрабатываемая NetMedic во время каждой сессии! Гораздо более расширенная статистика отображается при вызове с помощью меню «Window» других окон:

  • Call Log — подробные сведения обо всех подключениях к Интернету: когда и с какой скоростью была установлена связь, сколько времени заняло соединение модемов, какова средняя скорость прокачки данных и время простоя.
  • Health Log — список проблем, возникавших во время работы в Сети и приводивших к ухудшению связи. Если вы выберете в этом списке одну из проблем и нажмёте кнопку «Diagnosis», то получите рекомендации по её устранению — своеобразный рецепт от NetMedic.
  • History Reports — здесь просто залежи полезной информации, которую не только осмыслить сразу, но и просто всю просмотреть очень сложно. К счастью, на странице «Health Summary Reports» вся эта статистика обобщена самой программой и представлена в виде удобной диаграммы, на которой легко выделить основные причины деградации связи и сделать соответствующие оргвыводы. На остальных страницах этого меню можно уже продолжить более подробное осмысление сводного графика и посмотреть, например, как часто «тормозят» наиболее посещаемые сайты. Но особую ценность представляет здесь статистика работы провайдера. В ней учтено практически всё, что объективно характеризует, насколько он вам подходит: лёгкость дозвона, среднюю скорость коннекта, время до установления связи, всевозможные задержки и ещё много чего интересного.
  • Session Summary — сведённые в одну наглядную таблицу данные по большинству параметров, регистрируемых программой, с минимальным, максимальным и средним значением для текущей сессии.

Таким образом, NetMedic — единственная пока программа, позволяющая оценить на базе накопленной объективной статистики качество работы вашего интернет-провайдера. Демо-входа, при котором вы обычно получаете доступ только к нескольким страницам на сервере самого провайдера, конечно, не достаточно для анализа полной картины, но если вы собираетесь серьёзно, на длительный срок подключаться к Мировой Сети, то не помешает для начала купить карточку за пять долларов, попробовать поработать несколько часов в полноценном Интернете и посмотреть, что покажет статистика. Даже если вы уже подключены и всем довольны, то не пожалейте ресурсов центрального процессора, поместите NetMedic в папку автозагрузки вашего компьютера, тем более что интерфейс этой программы не просто красив, он привлекает взгляд своей идеальностью — настоящая панель управления летающей тарелкой на экране монитора!

Те сведения, которые вы получите за первые же дни работы программы, выдадут вам всю «подноготную» провайдера: насколько широк его канал связи, хороша ли телефонная линия между вашими АТС, да и об эффективности использования Интернета самим собой вы узнаете гораздо больше — может, вам выгоднее перейти на повременной тариф? Если же окажется, что связь вам казалась плохой только из-за того, что вы предпочитаете путешествовать по отдалённым перегруженным серверам, то NetMedic спасёт вас от бесконечных поисков «идеального» провайдера. Есть, к сожалению, одно «но», даже очень большое «НО»: программа несовместима с Internet Explorer 5, вернее, работать-то она будет, но очень многие важные параметры фиксировать откажется, а разработчики почему-то никак не снизойдут до пользователей и не сделают патч для решения этой проблемы. После выхода Win'98 патч для этой операционной системы они сделали, а теперь всё, на что их хватило — это раз десять упомянуть в ответах на частые вопросы по NetMedic, выложенных на их сайте, о несовместимости с самым популярным на сегодня броузером. Жаль, программа гениальная…

Всё остальное

Одна из самых простых программ — Dial-UP Networking Monitor [1], в её основном окне всё тот же унылый график, который сейчас встроен даже во множество программ, предназначенных для докачки файлов, и поэтому не особенно и нужен. Но наиболее интересные сведения об установленном соединении вы почерпнёте, если заглянете на страничку статистики, где, кроме тоже довольно обычных индикаторов текущей, максимальной и средней скорости прокачки информации, находится уникальная область с данными о различных ошибках при приёме файлов: CRC-ошибки, тайм-ауты, переполнения буфера и другие. Ни в одной другой утилите я такой информации не обнаружил. Правда, неизвестно, насколько достоверны все эти данные, у меня, например, обнаружилась только одна ошибка за несколько минут работы. Впрочем, на связь я действительно не жалуюсь. Благодаря этой программе можно, при желании, и пораскинув немного мозгами, как сказал бы Штирлиц, подправить некоторые настройки своего модема и Windows, увеличив, например, размеры всевозможных буферов.

Несколько иная ориентация у программы AnalogX NetStat Live [2], которая может помочь выявить проблемы, связанные с загруженностью и удалённостью сервера, так как в своём окошке, блещущем изысками дизайнера, она показывает количество «хопов» на пути сигнала, средний «пинг» (время сигнала в пути) до сервера, графики входящего и исходящего трафика и загруженность процессора. Однако в целом, кроме наглядности и симпатичного интерфейса, ничего особенно интересного эта утилита не выдаёт, как и её аналог ICB [3], в которой все силы разработчиков были брошены на рисование красивых индикаторов текущей и средней скорости закачки. В этой программе есть режим тестирования сервера, который мог бы многое сказать о его быстродействии и загруженности, если бы был доступен в условно-бесплатной демонстрационной версии.

Небольшая утилита Ativa DUN Meter [4] интересна несколькими дополнительными функциями, которые могут быть полезны тем, кто проводит много времени в Сети. После установления соединения с провайдером, она сама запустит браузер и ещё одну программу по вашему выбору. Точно так же можно запрограммировать автоматический запуск ещё одной программы при разрыве соединения. DUN Meter будет параллельно с отображением графика прокачки информации и стандартной статистики проверять ваш почтовый ящик на предмет получения свежих сообщений. Если таковые обнаружатся, вы услышите звуковой сигнал. Это, конечно, не очень-то нужно при сборе статистики о вашем соединении, но приятно.

Ещё одна утилита, претендующая на титул конкурента NetMedic — NetMonitor [5]. В его условно-бесплатной версии доступны не все функции, но провести тест на скорость закачки файла можно. При этом программа подсчитает реальную, максимально объективную скорость передачи информации по данному соединению. Остальная статистика его ничем на фоне остальных утилит не выделяет.

Последняя интересная программа, о которой стоит упомянуть, — как будто сошедшая с экранов голливудских блокбастеров, посвящённых хакерам, и похожая больше на игрушку — NeoTrace [6]. В ней доведена до логического конца функция подсчёта «хопов» — промежуточных серверов, через которые проходит сигнал, пока не достигнет вашего компьютера. «Хопы» отображаются на карте мира, «привязанные» к конкретным населённым пунктам! Весь путь сигнала можно проследить почти как в кино и посмеяться, узнав, что сервер какого-нибудь «Плейбоя» находится не в столице Штатов, а где-то в местной Гавриловке. Для каждого «хопа» можно узнать чуть ли не почтовый адрес и географические координаты. По-настоящему полезными, правда, будут только данные о его «пинге», которые помогут выбрать более быстрые зеркала часто посещаемых сайтов, но зато эта программа — одна из самых красивых, и посмотреть её работу пару дней всё-таки стоит.

Вывод, который следует сделать из этого обзора, состоит в том, что хороших программ для мониторинга сети, к несчастью, очень мало, и вся надежда на то, что разработчики NetMedic, наконец-то, вспомнят о новых версиях популярных браузеров и модифицируют свою программу. Впрочем, ради того, чтобы посмотреть в работе все её функции, вполне можно «снести» к едрене фене Windows 98SE вместе с IE5, и ни о чём не пожалеть!

P. S. На некоторых компьютерах, даже с IE5 и Windows 98 SE, NetMedic прекрасно работает, и все его функции задействованы, так что и у вас есть шанс увидеть его во всей красе!




Темы