Видеорегистратор Mio MiVue C330:
способен на большее

Автомобильный видеорегистратор MiVue C330 не является топовым в линейке Mio, но для своей функциональности с поддержкой GPS/ГЛОНАСС он стоит неприлично дёшево. Конечно, можно найти похожие регистраторы и дешевле, но с более старым процессором, пластиковой оптикой, без ГЛОНАСС и продвинутых функций геопозиционирования. MiVue C330 же способен на большее.

Предыстория

Компания Mio Technology была создана в 2002 году, и сейчас её продукция довольно популярна на российском рынке. В том числе и потому, что она не относится к фирмам, лишь штампующим свой логотип на гаджеты китайских ОЕМ-производителей. За международным брендом Mio Technology на самом деле скрывается серьёзная тайваньская MiTAC International Corporation, история которой начинается аж в 1982 году. Под маркой Mio корпорация MiTAC производит навигаторы, видеорегистраторы, КПК, планшеты и коммуникаторы. Продукция Mio Technology продаётся не только у нас в стране, но и по всему миру, так что за качеством следить приходится, да это, пожалуй, и проще — на своих-то заводах.

Комплектация

Комлектное крепление-присоска к стеклу присасывается намертво! Вроде бы чему тут радоваться, ведь так и должно быть? Но с присосками от «левых» производителей постоянные проблемы — как только мороз, так регистратор на первой же кочке отваливается от стекла и падает под сиденье. К тому же крепление очень компактно, так что регистратор практически полностью можно спрятать за салонным зеркалом, не перекрывая обзор. Плюс, регистратор сидит на шарнире присоски как влитой: не трясётся на кочках, не люфтит, всё очень плотно и солидно. Нечасто такое встречается. Отсутствие тряски же очень важно, так как на картинке это сказывается очень и очень положительно. Правда, расплатой за столь качественное крепление являются проблемы со сменой направления камеры: хотя держатель и вращается чуть ли не на 360 градусов, но чертовски туго. Так что, если вы часто крутите регистратор, придётся в шарнирчик прыснуть смазкой.

А вот на что действительно можно посетовать — резинка присоски не чёрная, а прозрачно-белая, что, к сожалению, демаскирует регистратор. Сам он имеет практически идеальный корпус — очень компактный, никаких дурацких хромированных вставок и блескучего глянца. Эту чёрную коробочку было бы очень непросто рассмотреть через лобовое стекло, если бы не эта белая круглая блямба…

MiVue C330 также комплектуется адаптером питания с длинным кабелем, разъём mini-USB в котором Г-образный, что удобно и правильно.

Конструкция

Конструкция и дизайн регистратора выше всяких похвал. По левому борту — разъём mini-USB и гнездо microSD, по правому — четыре кнопки управления. И что очень хорошо — не надо заучивать наизусть, что какая кнопка делает, поскольку они «софтовые», то есть на экране вы всегда видите, за какую функцию в данный момент отвечает та или иная кнопка. Например, в стандартном режиме делает фотографию, а при навигации внутри меню настроек управляет курсором.

Самая нижняя кнопка, отвечающая за ручную блокировку текущего видеофайла (чтобы он не затёрся при циклической перезаписи), имеет небольшой выступ, облегчающий работу наощупь.

К динамику и микрофону тоже нет никаких претензий. Уровень звука приходится выставлять ниже среднего уровня — настолько здесь громкий динамик.

Регистратор очень лёгкий (65 г) — его и носить в кармане не напряжно, и опять же — это повышает надёжность крепления и снижает вибрации.

Угол обзора объектива составляет 130 градусов — в принципе, вполне достаточно. Хотя на рынке есть модели и с совершенно безумным «рыбьим глазом», но есть ли смысл в ещё более широких углах и в сопутствующих им искажениях?

Встроенный аккумулятор на 240 мАч позволяет гаджету проработать в автономном режиме 20-30 минут. Этого наверняка хватит для съёмки в каких-нибудь экстренных случаях. Жаль только, что на экран никоим образом не выводится индикатор уровня заряда батареи.

Пожалуй, единственное, чего тут можно ещё пожелать, это наличие такой редкой опции, как поляризационный фильтр. Оптика регистратора довольно неплохая, линзы стеклянные, светосила — f2.0, но защита от отражений в лобовом стекле (или от мокрого асфальта) не предусмотрена. Почему-то до сих пор на подавляющем большинстве регистраторов приходится CPL-фильтр ставить вручную, просто приклеивая подходящий по размеру фильтр для фотокамер.

И последнее — кнопка «хард-ресета» имеется, но воспользоваться ей за время тестирования так ни разу и не пришлось.

Функциональность

Разумеется, регистратор умеет делать всё то, что ему и положено по статусу. При циклической видеозаписи информация между файлами не теряется. В наличии автоматическая защита от удаления текущего файла при срабатывании датчика удара. В кадр можно вывести «штамп» времени, даты, координат и скорости. Очень удобно, что точное время регистратор получает по GPS. Предусмотрена регулировка экспозиции (полезно при установке поляризационного фильтра, который чуть затемняет картинку) — от −1 до +1 EV. С помощью программы MiVue Manager можно отслеживать перемещение автомобиля на карте и контролировать работу датчика удара. Правда, парковочного режима у MiVue C330 нет.

Самое же главное в этом регистраторе — он умеет предупреждать водителя о приближении к камерам контроля скорости. Правда, в этом он не сравнится с хорошим радар-детектором (регистратор — не детектор, он работает только по GPS-координатам камер) или продвинутой программой для смартфона типа MapcamInfo. Дело в том, что регистратор не понимает, в какую сторону смотрит камера контроля скорости. Он знает только место её установки и фиксирует факт вашего приближения к ней. Так, если камера стоит, например, на мосту, под которым вы проезжаете, то есть перпендикулярно вашему движению, предупреждение вы всё равно получите. Тем не менее, польза от таких оповещений неоспорима, поскольку регистратор, как правило, используется в каждой поездке, а вот радар-детектор или MapcamInfo часто просто лень включать. Поэтому, чтобы получить штраф за превышение, с MiVue C330 придётся сильно постараться.

База данных камер на официальном сайте производителя обновляется достаточно часто (судя по последним апдейтам, каждые две недели), плюс ко всему допускается добавление камер вручную, буквально одним нажатием кнопки.

И ещё одна полезная мелочь — если вы не выезжаете из города длительное время, можно выставить автоматическое предупреждение о скорости, скажем, более 80 км/час. Или при долгой поездке по трассе — более 130 км/час. Это ещё больше снизит вероятность получения штрафа, да и повысит безопасность.

Функции эти имеют некоторый набор минимальных настроек (например, выдача предупреждений о камерах, в зависимости от скорости и т. п.), но не хватает одного важного пункта. Так, при срабатывании предупреждения о камере экран автоматически включается, и на нём выводятся данные о текущей скорости, её ограничении и расстоянии до камеры. Отключить это нельзя. В принципе это не критично, но постоянно загорающийся экран немного отвлекает от дороги. К тому же, если в такой момент вам понадобится нажать кнопку блокировки файла для сохранения какого-то события, будьте готовы к тому, что она не сработает. Надо сначала нажать самую верхнюю кнопку (питания), чтобы убрать окно оповещения о камере, и только потом можно нажимать нижнюю — для блокировки файла.

Качество съёмки

В MiVue C330, судя по всему, используется матрица SOI JX-F02 разрешением 2 Мп и процессор AIT 8328. Выдают они видео Full HD 1080p с частотой 30 кадров в секунду. Поддерживается специальный режим обработки картинки WDR — с расширенным динамическим диапазоном. Чудес от «софтового» WDR, конечно, ждать не стоит — эта опция позволяет лишь немного приглушить пересвет и вытянуть информацию из затемнённых участков. В ночное время её работа почти незаметна.

Первые версии прошивки MiVue C330 выдавали видео с битрейтом 8 Мбит/с, что по современным меркам не так уж много. Но с последней прошивкой регистратора битрейт поднялся до 12 Мбит/с (1 минута видео занимает 90 МБ памяти), и картинка теперь выглядит вполне прилично.

Чтобы получить что-то заметно более высокого качества, придётся заплатить совсем другие деньги. Правда, желание некоторых пользователей получить регистратор, позволяющий читать номера проносящихся через два-три ряда встречных автомобилей, кажется несколько иррациональным… Впрочем, напевать Шаляпина вряд ли есть смысл — попробуйте составить собственное впечатление о качестве картинки MiVue C330: вот несколько оригинальных роликов, снятых с его помощью, в том числе и в предельно тяжёлых погодных условиях:

Как видите, номера находящихся в соседних рядах автомобилей читаются вполне нормально.

Номера встречных машин, если относительная скорость хоть сколько-нибудь прилична, рассмотреть уже тяжелее — для такой задачи 30 кадров в секунду всё же маловато. Ночью читабельность также падает, а зашумлённость картинки возрастает, но это для подавляющего большинства современных недорогих регистраторов, к сожалению, неизбежно.

Резюме

Можно ли найти на рынке регистратор лучше, чем MiVue C330? С более продвинутой функциональностью, с выдающимся качеством изображения, не боящийся засветов от фар встречных автомобилей ночью и от лучей солнца на рассвете? Разумеется, за деньги можно всё. Но если вы решите найти конкурента MiVue C330 в том же ценовом диапазоне, с аналогичной функциональностью и не уступающего ему по качеству, боюсь, ничего не выйдет.




Темы