Norton Ghost 2001
Призрак командора Нортона

Каким бы продвинутым и опытным ни был пользователь, от неприятных неожиданностей в виде форматирования жёсткого диска простейшим вирусом или потери на нём всей информации из-за банального сбоя железа он никогда не будет полностью застрахован. На любой, самый свежий и мощный антивирус всегда найдётся новый более хитрый вирус, который без труда преодолеет его защиту. Будь ты хоть семи пядей во лбу и консультируй Билла Гейтса по вопросам устранения «глюков» Windows, иногда достаточно одного неудачного скачка напряжения, чтобы винчестер накрылся медным тазом вместе со всеми исходниками почти готовой к выходу в свет идеальной операционной системы или вымученной программы «Hello, World!». Но даже если самыми ценными файлами на рухнувшем диске были собственноручно написанные «конфиги» Quake 2, не менее обидно тратить кучу времени на более чем скучную переустановку ОС и всех программ.

Между тем, есть чрезвычайно надёжный спасательный круг даже для таких фатальных катастроф — небольшая и очень простая в использовании программа Norton Ghost 2001 [1] — прекрасное средство, позволяющее в случае серьёзных аварий, сбоев жёсткого диска вплоть до полной его потери, восстанавливать всю предварительно зарезервированную информацию буквально за несколько минут. При этом вы получаете абсолютно точную копию старого содержимого жёсткого диска вместе с работающей операционной системой, всеми приложениями и документами. Получается как бы полный откат настроек ОС и информации на диске к предыдущему рабочему состоянию, действующий куда надёжнее, чем System Restore из Windows Me. Только такая резервная копия, или как её ещё называют — образ (image) жёсткого диска или одного из его разделов, дают стопроцентную гарантию сохранности всех жизненно важных файлов. Если я не ошибаюсь, программу эту изначально разработала компания Binary Research, Symantec же, как это сейчас часто им практикуется (порой, как в случае с AtGuard, не совсем удачно), просто перекупил удачный продукт, вероятно, за неимением собственных свежих идей.

Norton Ghost создаёт сжатый архив, содержащий все файлы жёсткого диска ПК, делая этакий «моментальный снимок» всех его байтов, вплоть до загрузочных секторов. Такой образ диска можно записать в любое надёжное место, например, на один или несколько CD-R, и в случае необходимости легко восстановить из него всю свою информацию либо перенести её на другой винчестер при апгрейде компьютера или поломке старого диска. Поскольку Norton Ghost использует довольно хороший механизм уплотнения данных, образ диска будет занимать раза в два меньше места, чем все имеющиеся на резервируемом диске файлы. Такая экономия обусловлена ещё и тем, что на FAT-разделах сохраняются только действительные данные, так, если на 40-гигабайтном диске содержится только 600 мегабайт данных, то результирующий образ будет «весить» не более этих самых 600 «метров». Разумеется, при создании подобного архива уделяется внимание и его сохранности — для каждого образа выполняется CRC-проверка целостности архива, дабы исключить вероятность восстановления некорректной информации из испорченного при хранении на некачественном или «посыпавшемся» носителе образа. При этом не играет роли, какая операционная и файловая система на вашем диске — FAT12, FAT16, FAT32, ext2 или NTFS, «Призрак» работает из-под PC-DOS и справляется с любым из этих стандартов, поскольку умеет клонировать диски независимо от файловой системы — посекторно. Кстати, таким способом многие «сисадмины» развёртывают ОС вместе с ПО на целый парк однотипных компьютеров за считанные часы. Длительная процедура установки и настройки ПО осуществляется только на одном из ПК, на другие же просто переносится один-в-один копия полученного при этом эталонного диска, на что уходит гораздо меньше времени. Да и в игровых или интернет-клубах только так можно противостоять каждодневному нашествию вандалов, стремящихся не столько поиграть, сколько запустить в локальную сеть как можно больше свежих «троянов». К тому же, образы с конфиденциальной информацией допускается защищать паролем — немаловажный фактор в пользу Norton Ghost для солидных организаций.

Очень удобно и то, что вы не зависите от ненадёжных винчестеров: образы дисков можно сохранять и восстанавливать (другими словами — клонировать диск) даже с дешёвых сменных носителей — Norton Ghost поддерживает работу со SCSI или IDE приводами CD-R/RW, с ZIP/JAZ дискетами — достаточно просто добавить соответствующий драйвер на загрузочную дискету Norton Ghost и прописать его запуск в CONFIG.SYS. Учтите только, что рекомендуется использовать чистый и полностью отформатированный сменный диск. При нехватке места на носителе программа сама разобьёт образ на несколько частей, создав многотомный архив, и предложит вам вставить, например, новую ZIP-дискету. Правда, в ряде случаев вам придётся создавать образ сначала на одном из винчестеров, а потом уже переносить его на CD-R из-под Windows, поскольку CD-R записывать «Призрак» не умеет, хотя с их чтением справляется без проблем. Кроме того, есть возможность работать с образом диска, находящимся на другом ПК, по сети, специальному USB peer-to-peer кабелю или даже при помощи LPT-соединения. При переносе образа на новый «винт» не надо задумываться о несовпадении размеров зарезервированного диска и нового — программа умеет на лету вносить соответствующие поправки.

Установка

С инсталляцией Norton Ghost проблем никаких возникать не должно — устанавливается он сначала как самое обычное Windows-приложение, вернее, в итоге получается даже несколько приложений. После того, как по завершении инсталляции вы заглянете в меню «Пуск», вы обнаружите там ярлыки на новые утилиты: Ghost Explorer, Ghost Boot Wizard и на сам Norton Ghost. При попытке щёлкнуть по последнему ярлыку, вы, вместо логично ожидаемого запуска программы, увидите окно Internet Explorer с указанием воспользоваться сначала мастером Ghost Boot Wizard для создания загрузочной дискеты с Norton Ghost — её-то и следует использовать для работы с программой, так как получить полный доступ к диску из-под Windows невозможно. Ну что ж, вставляем в дисковод дискету, запускаем Ghost Boot Wizard и видим несколько опций: «Standard Boot Disk with LPT and USB support» — создание дискеты с поддержкой LPT и USB; «Peer-to-peer Network boot disk» — дискета с поддержкой сети по протоколу TCP; «CD-ROM Boot Disk» — наиболее простой и ценный вариант — дискета с поддержкой привода компакт-дисков. При выборе работы с LPT или с сетью вам придётся ответить на несколько наводящих вопросов, дабы правильно установить драйвер сетевого адаптера, настроить протокол TCP\IP или сконфигурировать параллельный порт. Правда, в инструкции к программе написано, что в персональной версии нельзя работать с сетевыми дисками, для этого необходимо приобретать более дорогую редакцию Symantec Ghost Enterprise Edition, так что сетевые возможности программы немного ограничены. Домашнему же пользователю все эти изыски на самом деле не очень-то и нужны, поэтому следует для начала остановиться на последнем пункте меню, хотя, в принципе, посмотрев все три варианта, вы без особого труда сами сделаете дискету с поддержкой всех трёх опций одновременно, поскольку для этого достаточно просто записать на неё соответствующие драйвера и изменить файл CONFIG.SYS для вызова этих драйверов при загрузке ПК. Дело в том, что сам «Призрак» и сопутствующие системные файлы PC-DOS занимают чуть больше половины трёхдюймовой дискеты, оставляя простор для творчества и дополнительных драйверов. Из-за этого и минимальные требования к системе чрезвычайно либеральны:

  • Процессор Intel 386SX
  • Операционная система MS-DOS 5.0 или PC DOS 5.0 и выше
  • ОЗУ 8 Мбайт для Windows 95/98 (для Windows NT/2000 надо 16 Мбайт)
  • 5 мегабайт на диске и одна дискета
  • Мышь, CD-ROM, монитор VGA или лучше

Создание образа

После того, как системная дискета будет создана, а при этом вам настойчиво будет предложено её отформатировать для снижения вероятности брака из-за сбойных кластеров, останется только загрузить с неё ПК, предварительно установив соответствующий параметр в CMOS Setup. Интерфейс Norton Ghost достаточно прост — привычная мышь плюс некое подобие виндового меню «Пуск» с несколькими пунктами: Local, LPT, USB, Multicasting, TCP/IP, Options, Quit. Данные опции предназначены для выбора способа обращения программы к клонируемому диску или диску с файлом-образом. Например, при наличии локальной сети можно работать с любым входящим в неё ПК по протоколу TCP/IP. Если просмотреть полностью все ветви этого меню, то несложно понять, что Ghost даёт возможность осуществлять следующие операции:

  • Копирование целого диска
  • Создание файла-образа целого диска
  • Восстановление информации на диске из образа
  • Клонирование одного выбранного раздела жёсткого диска
  • Создание файла-образа раздела
  • Восстановление раздела из образа

Вопросов в работе с «Призраком» обычно не возникает, так для создания файла-образа резервируемого раздела локального диска надо всего лишь пройти по такой вполне логичной цепочке меню: «Local» → «Partition» → «To Image» («Локальный диск» — «Раздел» — «Создать образ»). После этого в появившемся, почти «виндовом» диалоговом окне следует выбрать накопитель, на который и будет сброшен файл-образ. Имя image-файла лучше задавать в стандарте 8.3 и таким образом, чтобы впоследствии было понятно, когда он был создан, например: «150501» для резерва за 15 мая 2001 года. Разумеется, все диски должны быть правильно подключены, определены BIOS, а для сменных носителей или SCSI-дисков следует загрузить соответствующие драйвера. На вопрос «Compress image File?» («Сжимать файл образа?») следует отвечать «HIGH», чтобы сэкономить как можно больше дискового пространства. По завершении недолгой процедуры копирования информации, запускаемой после положительного ответа на ещё один вопрос — «Proceed with partition dump?», вы получите файл, который крайне желательно хранить не на том же самом носителе, который вы только что зарезервировали, а, например, перенести его по кускам на CD-R, который затем ещё и надёжно припрятать на случай стихийных бедствий. В этом (разбиении файла, а не припрятывании диска, конечно) поможет либо утилита File Split [2], умеющая разрезать большие файлы на фрагменты определённого размера и затем собирать их воедино, либо сам же Norton Ghost, в опциях которого имеется возможность создания многотомных архивов с размером каждой части до 2 Gb. Для этого в пункте Options меню «Призрака» надо выбрать вкладку Span/CRC и установить флажки «Spanning» и «Auto Name». Кстати, по опциям программы пройтись также желательно, и, хотя установки по умолчанию годятся для работы абсолютного большинства пользователей, я всё же советую заглянуть хотя бы на страницу Image/Tape, где содержатся переключатели возможных способов копирования, позволяющие считывать диск сектор за сектором и включать в образ все данные загрузочных секторов и таблицы разделов.

Восстановление из образа

Восстановление информации — более ответственная процедура, и к ней стоит прибегать только в крайнем случае, например, когда количество «недопустимых операций» Windows неожиданно перевалит за привычные две-три сотни в день :). Отформатируйте предварительно тот раздел, который будете восстанавливать — это выявит сбойные кластеры на диске и повысит и без того неплохую вероятность полного успеха. Учтите только, что данные, своевременно не включённые в резервную копию диска, будут потеряны — заранее скопируйте их в надёжное место. Кстати, перед восстановлением информации можно даже изменять размер разделов, «Призрак» сам подстроится под изменение конфигурации диска. Это полезно, например, в том случае, если под беспардонно разросшуюся папку Windows вам уже не хватает места на системном разделе, а рисковать ценными данными, конфигурируя разделы «по живому» с помощью Partition Magic, не хочется. Когда всё будет готово, запустите Ghost и в его меню пройдитесь по цепочке: «Local» -> «Partition» → «From Image», останется только указать путь к файлу образа раздела и подождать несколько минут.

После восстановления раздела или диска в обязательном порядке следует сразу же пройтись по нему диагностическими утилитами типа ScanDisk или Norton DiskDoctor, чтобы удостовериться, что данные перенесены на винчестер верно, и устранить возможные незначительные ошибки. Можно, правда, для этого воспользоваться и встроенным инструментом проверки диска самого «Призрака», в меню «Local» имеется пункт «Check», предназначенный не только для сканирования дисков, но и для проверки целостности и безошибочности файла образа. Образ диска, кстати говоря, не помешает проверить заранее, до того как вы, отформатировав винчестер, обнаружите, что CD-R с единственным резервом не читается.

Служебные утилиты

Надо заметить, что возможности Norton Ghost не ограничиваются только лишь резервированием/восстановлением информации. Мы пока обходили вниманием последнюю утилиту, ярлык к которой помещается в меню «Пуск» при инсталляции программы — Ghost Explorer, а ведь это неоценимое средство работы с image-файлами как с обычными архивами. Она, как любой мало-мальски современный архиватор, позволяет извлекать отдельные каталоги и файлы, просматривать содержимое образа, добавлять или удалять из него любые файлы. Исключение составляют лишь копии NTFS-разделов, с ними функциональность программы серьезно ограничивается. От привычного Проводника она отличается несильно — то же дерево папок слева и значки файлов справа. Все операции осуществляются с применением меню «File», правой кнопки мыши или обычным перетаскиванием (drag-n-drop). Наличие Ghost Explorer избавит вас от создания очередного образа всего диска при каждом изменении на нём нескольких важных файлов — просто вставьте в уже готовый архив новые документы и при желании запишите его на CD-R, сэкономив своё время. Но, помимо этого, в Ghost Explorer имеется ещё ряд не менее полезных функций, например, опция «Span» предназначена для разбиения образа на несколько файлов при его размещении на сменных дисках. Если вы забыли создать многотомный архив непосредственно в Norton Ghost, то ничто не мешает без утомительного поиска дополнительных утилит провести эту операцию с помощью Ghost Explorer. Команда «Compilation» проведёт дефрагментацию image-файла, которая необходима, если в нём удалялись или добавлялись файлы — и размер архива сократится и работа «Призрака» с ним будет немного быстрее.

Чуть сложнее догадаться о существовании DOS-утилиты GDISK, притаившейся в папке программы. GDISK является более продвинутым аналогом одновременно и FDISK и FORMAT, хотя и менее удобным, так как работает исключительно с переключателями командной строки. Полное описание его команд вы найдёте в файле USAGE.TXT.

Опытным пользователям не следует пренебрегать и документацией к программе, ведь изрядная часть функций Norton Ghost доступна только посредством задания ключей в командной строке, что вряд ли удобно, но зато повышает уровень «защиты от дурака» (хотя… это с какой стороны посмотреть…) и делает программу чуть более гибкой. В подробной PDF-инструкции приведены также типы USB-кабелей, с которыми работает программа, и описаны некоторые проблемы, изредка встречающиеся в работе. «Призрак» самостоятельно обновляется через Интернет, как и все качественные программы от многоуважаемого господина Нортона.

Достойных же аналогов у «Призрака» не так уж и мало: это и Paragon Drive Backup [3], и PowerQuest Drive Image Pro [4], и EZ-Copy [5]. Если имеется время, интернет-доступ и желание, то подберите среди них что-нибудь более соответствующее вашим вкусам, при этом вы наверняка согласитесь, что Norton Ghost — далеко не худший представитель «спасательных» программ, да и расширенная версия Enterprise Edition имеется на случай серьёзной работы в больших сетях.




Темы