Перейти к контенту ↓


MS Office XP: ну сколько можно?
Записки параноика

Когда же наконец прекратится эта гонка? Штампуют и штампуют… Windows 95 — единственный, пожалуй, долгожитель, не считая ископаемых MS-DOS и Windows 3.11, в ряду наиболее популярных программных продуктов от Microsoft. Три года до появления следующей версии ОС — это уже много! А сколько прошло времени между выходом Windows 98 и появлением на рынке Windows 98 SE? Почему нельзя было просто выпустить патч, исправляющий ошибки Windows 98 и вносящий в систему немного косметических изменений? Разве Win 98 и Win 98 SE сильно различаются? Вот «Миллениум» — действительно что-то новое и оригинальное: DOS спрятали, да цветовую схему поприятнее сделали. Все остальные, не столь заметные для рядового пользователя изменения, появившиеся в Windows Me, вполне можно было бы оформить в виде патчей, дополнительных утилит и обновлённых драйверов. Не успел околокомпьютерный народ хоть чуть-чуть привыкнуть к Windows 2000, как уже текут слюнки посмотреть в деле красоты Windows XP. Да мы и на разрекламированный «винтукей» переходить пока собрались, под него ещё не все программы адаптированы и драйвера написаны, а нас уже соблазняют фантастическими возможностями грядущего проекта BlackComb, следующего за Windows XP в этом бесконечном ряду операционных систем. И что самое неприятное, совместимость приложений с каждым новым релизом ОС от такой чехарды страдает просто катастрофически.

И если бы нас ввергали в шок одни ОС!.. Даже MS Office становится раз от раза всё жирнее и жирнее, и скоро для нормальной работы в Word потребуются такие же процессоры и видеокарты, как для трёхмерных стрелялок-леталок. Только-только мы разобрались с особенностями монстроподобного MS Office 2000, как из-под клавиатур программеров Microsoft вышло очередное чудище — Office XP, он же Office 2002. И года не прошло!!! К тому же сейчас на дворе вроде бы все ещё 2001 год, почему же «офис» обозвали две тысячи вторым? Наверняка, для того, чтобы немного завуалировать поспешность выхода на рынок новой версии. Другой разумной причины лично я не вижу. Зачем всё это делается? Мы что, как наркоманы, должны каждый год получать дозу нового «Офиса» и свеженедопечённой «Винды» от трудоголиков из Microsoft?

А объяснение, думаю, лежит на поверхности: деньги. Капитализм — мир жёлтого дьявола и чистогана. Вот представьте себе: те, кто покупает компьютер в 2001 году, в основной своей массе приобретут ещё и самую свежую версию Windows вкупе с самым свежим MS Office. Таких людей по всему миру довольно много, их денежки плавно перекочуют в Microsoft, и Билл Гейтс получит ещё один шанс вернуть титул самого богатого человека в мире. Но ведь тех, кто уже ИМЕЕТ и персональный компьютер, и Windows, и MS Office, гораздо больше! Вот бы заставить и их ещё раз раскошелиться? А ещё лучше заставить их тратить деньги на один и тот же продукт каждый год! Два раза в год!!! Как это провернуть? Правильно, надо всего лишь ежегодно выпускать чуть-чуть обновлённую версию этого продукта, причём, чем привлекательнее будет упаковка (читай — интерфейс), тем больше одурманенных рекламой потребителей заглотнёт второй раз одну и ту же наживку в виде нового «Офиса» или очередной редакции всё той же «Винды». Это нам с вами далеки их проблемы, потому что тому, кто покупает ПК в нашей, умом не понятной стране, наверняка по средствам платить пиратам по три доллара за диск-сборник программ, стоящих на Западе десятки тысяч «зелёных». Мы можем не только постоянно обновлять ОС, причём ещё до того, как её очередная версия поступит в продажу, но успеваем даже отслеживать изменения в бета-версиях, покупая диски с каждым свежим «билдом». А вот там за океаном идёт нешуточная борьба за каждого покупателя, готового платить несколько сотен долларов за вроде бы новый продукт. Можно было бы, конечно, брать деньги за патчи и сервис-паки, но это как-то совсем уж некрасиво. Гораздо выгоднее не латать дыры в системе или в программе, а выпускать её каждый год под новым названием с незначительными внутренними изменениями и бросающимися в глаза, но бесполезными «наворотами» интерфейса. В деле получения прибыли все средства хороши. Через два года после Office 95 выходит Office 97, работающий с файлами нового стандарта, что вынуждает даже тех, кто не очень спешит искать от добра добра, перейти на новую версию только лишь ради совместимости с файлами тех, кто уже перешёл на более свежий «Офис». Вот вам и ещё один трюк, позволяющий качать деньги из воздуха. А впереди, судя по всему, нас ждёт нечто вроде «проката» или «аренды» приложений, когда платить надо будет не при покупке программы, а за каждый случай её использования.

Вот такие примерно пессимистические мысли бродили в моей светлой голове, когда я получил партийное, то бишь — редакционное задание взглянуть одним глазом на Office XP. Я пытался вспомнить, какие же отличия были у моего главного рабочего инструмента Word 2000 от Word 97, и ничего, кроме нового значка программного файла да чрезвычайно неудобного режима, при котором каждый документ открывается в новом окне, на ум не приходило. Запустив резервную копию Windows 98, предназначенную для тестирования неблагонадёжных программ и которую не жалко в случае чего «снести», я запустил инсталляцию очередного, очень подозрительного «Офиса»…

Инсталляция меня, прямо скажем, немного удивила. Дело в том, что программа установки MS Office заявила, что для её запуска сначала надо обновить какие-то системные библиотеки и довольно долго всё это дело копировала, после чего потребовала перезагрузить ПК. Установка же непосредственно самого Office началась уже после перезагрузки, так что появилась смутная надежда на то, что XP будет отличаться от 2000 всё-таки чуть больше, чем тот — от 97.

Интерфейс

И действительно, ряд полезных нововведений сразу привлекал внимание. Первым делом, конечно же, не обошлось без кардинального изменения интерфейса основных компонентов Office — чем же ещё заманивать покупателя, если не яркими картинками? Лицо нового «Офиса» примерно такое же, как у Windows XP — синяя подсветка кнопок вместо объёмных эффектов. Объём, по правде говоря, наблюдается, но гораздо в меньшей степени, чем это было раньше. Цветовая схема, называвшаяся в бета–версии Windows XP, если я не ошибаюсь, «watercolor», делает окна программ какими-то плоскими. Хотя, это дело вкуса — голубенькая подсветка меню полагаю, понравится… э-э-э… домохозяйкам. Американским.

Microsoft говорит, что одной из задач при разработке пользовательского интерфейса нового «Офиса» было повышение эффективности использования площади экрана. В результате важные и часто используемые элементы и команды выносятся ближе к пользователю, становятся лучше видны и более доступны, а не очень нужные опции скрываются в недрах программы и в «умных» раскрывающихся меню, что, впрочем, уже было частично продемонстрировано в Windows Me и Windows 2000. В Office эта тема получила дальнейшее развитие, теперь в правой части окна работающей программы появилось новое меню — Task Panes — панель задач с некоторыми часто вызываемыми командами и функциями. Эта панель делает возможным всего одним щелчком мыши открывать уже существующие документы или создавать новые, производить поиск, просматривать буфер обмена, и т.п. Панель задач — действительно достойное всяческого уважения нововведение, поскольку удобство работы с программой при его активном использовании заметно повышается. Правда, у открытого документа она отнимает довольно много полезной площади, так что помимо приобретения Pentium 4 (почему — чуть ниже) к новому «Офису» очень подойдёт ещё и 20-дюймовый монитор. Но этот недостаток перевешивает хотя бы такая функция новой панели, как визуальный буфер обмена. Теперь помимо того, что в буфере допускается одновременно накапливать 24 фрагмента текста или изображений, вы всегда видите, что хранится в той или иной ячейке буфера. То есть на панели отображаются первые фразы каждого из скопированных кусков текста, и вы опять-таки всего одним щелчком выберете из них именно тот, что нужен в данный момент. Более чем удобно, особенно, если вспомнить, как туго всегда обстояли дела в Windows c буфером обмена. Так, глядишь, и сама операционная система, наконец, научится делать то, для чего написано множество сторонних утилит — хранить в буфере несколько элементов одновременно и отображать содержимое каждой ячейки.

Ну и, наконец, самая заметная «фича» нового интерфейса — распознавание рукописного ввода, речи и голосовое управление. Это тот самый лакомый кусок, призванный, по моему мнению, заставить неискушённого обывателя мчаться сломя голову в магазин с готовностью поделиться содержимым своего кошелька с Биллом Гейтсом либо с пиратами, в зависимости от цивилизованности страны проживания. Про рукописный ввод ничего сказать не могу — протестировать было нечем. Распознавание же речи в Office XP действительно есть, как и обещалось во всяческих анонсах и пресс-релизах. Но лучше бы этой презабавнейшей штуки не было, поскольку она способна только немного поднять настроение, или же наоборот — опустить его до некуда, смотря какой у вас склад характера, и каковы были ожидания от программы. Не более. Если вы при инсталляции Office выбрали и этот компонент, то будьте готовы, что программу для начала придётся учить понимать ваш голос. В этом ничего удивительного нет — аналогичные приложения устроены точно так же. Запустив процедуру настройки и обучения, я начал читать довольно нудные тексты на английском языке, призванные параллельно научить пользователя основам общения с программой. Ну, то, что после пятнадцати минут диктовки ко мне сбежались все домочадцы — неудивительно, голос немного охрип, но зато появилось прямо-таки оксфордское произношение, а язык приобрёл какую-то несвойственную ему доселе гибкость. Да и индикация распознанных слов радовала: ну всё этот «Офис» понимает! Красота! Ай да «Офис», ай да сукин сын! Когда измывательство над голосовыми связками, наконец, закончилось, я вытер пот со лба и запустил Word с готовностью быстренько надиктовать ему эту самую статью (вру, по-английски я бы её написать вряд ли смог). И когда всё было готово к диктовке я… чихнул! Каково же было удивление, когда в ответ на это Word разродился почти членораздельной фразой! Возникло ощущение, что у меня даже чих стал оксфордским, и Word его умудрился расшифровать. Уже неуверенно я попытался сказать что-нибудь по-английски, но Word как будто первый раз в жизни меня слышал. Ни одного слова! Больших трудов программе стоило понять трёхбуквенный предлог «but», после чего я пожалел об отсутствии поддержки русского языка — уж там бы я ему загнул три буквы… Возможно, конечно, что мощности Pentium 233 MMX не хватало для качественного распознавания речи — «тормоза» были довольно заметны, но покупать второй компьютер с современным процессором ради Word — увольте! Игрушки, в которые я не играю, имеют гораздо больше шансов подвигнуть меня на такой подвиг. Тратить же бешеное количество времени в попытках докричаться до разума программы и научить-таки её понимать человеческую речь — никаких нервов не хватит. И это несмотря на то, что Microsoft уже лет пять бьётся над проблемой распознавания голоса!

К счастью, разочарование неудачей скрашивали несколько малозаметных, но более функциональных «примочек». Так, например, при вставке текста в документ прямо на листе появляется небольшой значок-кнопка, представляющий собой в действительности раскрывающееся меню с выбором вариантов форматирования вставляемого объекта. Кнопка эта называется Smart Tag и избавляет от необходимости после каждой вставки текста из другого документа щелкать по различным меню в старании привести весь текст к единому знаменателю. Достаточно выбрать в раскрывающемся меню опцию «Match destination formatting», как вставленный кусок текста примет точно такой же вид, как весь остальной документ — очень удобно и быстро.

Повышение надёжности

Больше всего нареканий в предыдущих версиях «Офиса» вызывали потери документов при сбоях приложений или операционной системы. Бывало, открытый документ становился нечитабельным после аварийной перезагрузки программы, случавшейся чаще, чем хотелось бы. Дабы избавиться от этого недостатка, Microsoft осуществила множество усовершенствований в области повышения стабильности Office XP. Теперь, помимо таких показателей, влияющих на надёжность системы в целом, как усиление антивирусной защиты и улучшение криптоалгоритма парольного ограничения доступа к документам, пользователи автоматически защищены функцией Document Recovery (Восстановление Документа), которая сохраняет любые открытые файлы всякий раз, когда происходит ошибка приложения. При сбое программы отображается диалог, предлагающий восстановить документ и перезапускать приложение. Если же программа настолько глухо повисла, что не откликается ни на какие попытки её расшевелить, то в дело вступает второй уровень защиты — Application Recovery (Восстановление программы). Запустив эту новую утилиту из меню «Пуск», можно выбрать перезагрузку или закрытие не отвечающего приложения, что позволит вручную запустить Document Recovery и восстановить чуть было не потерянные наработки. На повышение надёжности нацелен и новый пункт в диалоге «Открыть документ» — там появилась опция «Open and Repair», благодаря которой также появляется лишний шанс восстановить нечитабельный текст или испорченную таблицу. Подобно Windows, в «Офис» теперь встроен способ загрузки «Защита от сбоев» («Safe Mode»), при котором программы запускаются в минимальной конфигурации — специальном диагностическом режиме для устранения возможных проблем с нормальным стартом. Единственный недостаток такой параноидальной (что, впрочем, вполне оправданно из-за частых сбоев ОС) заботы о сохранности документа состоит в неимоверном количестве временных файлов, приходящихся на каждый редактируемый документ. Так что, к четвёртому «пню» и огромному монитору покупайте ещё и винчестер гигабайт на сто — ведь этот «Офис», разумеется, не последний…

Имеется, правда, и ещё пара весьма сомнительных «усовершенствований» «Офиса». Первая — это система предотвращения незаконного копирования, распространения и использования MS Office, предусматривающая обязательную регистрацию, вернее — активацию программы через Интернет или каким-либо другим способом в течение двух недель со дня установки. Сомнительная она потому, что давно взломана пиратами. Вторая связана с тем, что почтовый клиент Outlook всегда вызывал массу нареканий своей «дырявостью» — он был проходным двором для всевозможных примитивных вирусов. Теперь программисты Microsoft, видимо, решили, что для снижения опасности вирусного заражения проще всего вообще запретить Outlook принимать прикреплённые файлы. В таком случае падкие на «клубничку» пользователи просто физически не смогут запустить приаттаченный вирус, маскирующийся под фотографию голой знаменитости или неожиданное объяснение в любви. Тенденция встраивать в ПО «защиту от дурака» принимает, на мой взгляд, совсем уже гипертрофированную форму. Почему бы тогда не запретить и сам обмен электронной почтой? К счастью, пройдя по такой длинной (я сам нашёл эту опцию с трудом) цепочке меню в Outlook, вы отключите запрет приёма вложений: «Tools» — «Options» — «Security» — «Zone settings» — «Other» — «File Download».

Нововведения

Немного изменилось поведение системы автоматического исправления ошибок — автозамены. Дело в том, что автоматическое исправление иногда происходит во вполне верных ситуациях: система думает, что вы ошиблись, и правит текст так, как ей хочется, а не так, как вы задумали. Теперь, если в «Офисе» вы немедленно отменяете автоисправление и возвращаете первоначальный текст, то программа запоминает ваше действие и не будет исправлять данное специфическое слово в другой раз. Для документов, которые требуют много внедрённых картинок, Office XP сегодня предлагает возможность сжимать изображения, приводя их в соответствие определённым критериям. То есть, вы можете выбирать способ оптимизации изображения для Сети — 96 точек на дюйм или для печати — 200 точек на дюйм. Несколько улучшена веб-интеграция MS Office XP. Так, например, в программы пакета допускается вставлять данные прямо из Интернета, которые будут регулярно обновляться в полном соответствии с изменениями соответствующего веб-контента.

Очень неплохой краткий обзор новинок отдельных компонентов «Офиса», кстати говоря, приведён на попавшем ко мне диске с дистрибутивом. Вот небольшие выдержки из него: в Word появилась возможность выделения нескольких блоков текста, упрощено повторное форматирование документов, доработаны функции «Найти и заменить», автозаполнение и проверка правописания. В Excel появилась поддержка XML, и теперь в нём легче готовить информацию для выкладывания в Интернет. Outlook, наконец, поддерживает Hotmail и лучше ведёт себя в режиме оффлайн, хотя почтовым клиентом по умолчанию предлагается, как ни странно, Word. Access снова изменил формат файла, работает с новым движком SQL Server 2000 Desktop Engine и поддерживает XML. У PowerPoint и FrontPage появились новые возможности, крутые функции, и т.д, и т.п. Ну и всякие мелочи — новые шаблоны, клипарты, звуки и прочая дребедень, без которой ну никак не обойтись.

Маразм

Но как ни странно, самую большую известность получило такое малозначительное изменение, как отмена установки по умолчанию помощника MS Office — назойливой скрепки Clippy. Конечно, гадость это была изрядная, но по какому поводу весь шум? Даже сайт состряпали по якобы безвременно ушедшему на пенсию Скрепышу. Никуда он не делся, желающие мазохисты вполне могут его установить и лицезреть глупые ужимки. Наверное, надо быть американцем, чтобы искренне удивляться тому, что теперь при стандартной инсталляции пакета Скрепыш не устанавливается. По-моему, всё это яйца выеденного не стоит и сильно смахивает на очередной рекламный трюк. Что мешало отказаться от его установки при инсталляции «Офиса» или удалить после того, как он надоел? Правильно — тупость. Вместо того, чтобы «чикнуть» этого горе-помошника, отучившийся соображать американский народ строчил жалобы в Microsoft. Ну не люблю я американцев, не люблю. Может быть, у них просто гамбургеры такие вредные для мозга, и жалеть их надо, а не ругать, но из-за их интеллектуальной лени и нормальным пользователям подчас приходится иметь дело с продуктами, нацеленными на недалёких американских домохозяек своей предельной упрощённостью. И при этом название новой линейки продуктов происходит от слова «Experience» — опыт. Типа, пользователи уже доросли до того, чтобы обходиться без Скрепыша?

Подведём итоги. Если вам все эти изменения и нововведения особенно понравились, и жить без них вам невмоготу, а мощность компьютера соответствует современному уровню развития технологий, то вполне можете перейти на Office XP и забавляться в попытках с ним побеседовать. Хотя, по большому счёту, программа это действительно неплохая, если не считать сырого механизма распознавания речи, заменить который более качественным аналогом от независимого разработчика не составит труда. Лично мне же, не пользующемуся и половиной «наворотов» Office 2000 (как и большинство его пользователей), абсолютно нет резона переходить на столь ресурсоёмкое приложение ради красивого и чуть более удобного интерфейса, поскольку задач, с которыми не справится Office 2000, я пока не встречал. А если так, то зачем платить дважды?




Темы