Paragon Домашний Эксперт 2008

Приобретать несколько отдельных продуктов для разных типов работ с жёстким диском, пожалуй, не очень-то и выгодно. Как часто, например, вам нужна программа для разбиения диска? Или клонирования? Или уничтожения данных? Не лучше ли взять сразу пакет класса всё-в-одном?

Ведь та же процедура резервного копирования используется на порядки более часто, чем утилита для работы с разделами. Или дефрагментатор — он гораздо более востребован, нежели уничтожитель данных. Но и сказать, что уничтожение данных или клонирование диска не нужны вовсе, будет абсолютно неверно! Рано или поздно вы смените жёсткий диск, и вам надо будет создать на новом необходимые разделы, перенести на него все свои данные, а старый диск от них гарантированно очистить — если вы его будете продавать вместе со старым компьютером (или ноутбуком). Вот и получается, что дисковые утилиты нужны практически всех типов, но требуются с различной периодичностью. Но кто станет покупать отдельно программу, нужную раз в три года? Наш человек скорее будет мучиться, искать кряки или, в лучшем случае, убогие бесплатные подобия.

Поэтому единый пакет дисковых утилит всё-в-одном выглядит с этой точки зрения наиболее разумно. В этом случае можно считать, что вы приобретаете, в первую очередь, утилиты, которые вам нужны чаще всего, а в виде приятного бонуса получаете программы, которыми, возможно, и не воспользуетесь никогда. И всё это по вполне адекватной цене, не сравнимой с тратами на каждую программу пакета в отдельности. Именно такой вариант и предлагает новая, полностью русифицированная программа Paragon Домашний Эксперт 2008. В этом пакете присутствуют дисковые утилиты всех типов, на все случаи жизни:

  • резервное копирование/восстановление дисковых разделов;
  • дефрагментация;
  • клонирование;
  • копирование данных с любой файловой системы;
  • гарантированное уничтожение информации;
  • работа с разделами диска;
  • управление загрузкой ОС.

При этом пользователю предоставляется выбор среды, из-под которой осуществляются все операции. Самое простое — работа непосредственно из-под Windows. Но если ОС не грузится, то под рукой загрузочные диски с Linux, PTS DOS и WinPE. В зависимости от сложности проблемы выбирается и вариант загрузки. Можно даже загрузить ПК, используя так называемую загрузочную архивную капсулу — то есть специальный файл с резервной копией вашей же ОС.

Поскольку программа полностью русскоязычная, то крайне рекомендуется начать её изучение со встроенной справки: работа с диском  — слишком ответственная операция, чтобы делать её бездумно. Справка построена очень грамотно — помимо описания функциональных возможностей пакета здесь приводится подробнейшая расшифровка типичных сценариев, происходящих при обслуживании диска. Как организовать резервное копирование (можно, например, заливать файлы бекапа непосредственно на оптические носители), как восстанавливать данные (если ОС загружается и если — нет), как перенести данные на новый диск, как дефрагментировать раздел, как подготовить диск к утилизации, чтобы не допустить утечки приватной информации, как создать мультизагрузочную систему (в том числе что делать, если Windows XP устанавливалась после Висты и затерла её загрузчик), как настроить сеть в среде Linux — и всё это максимально подробно, пошагово, с объяснением всех нюансов.

А если вспомнить, что большинство утилит запускаются в виде предельно понятных мастеров, то можно быть уверенным, что даже начинающий пользователь (если он, конечно, будет думать, прежде чем жать на кнопки) сделает всё правильно. Справку, кстати, стоит почитать ещё и потому, что в ней вкратце рассказывается о технологиях, которые невооружённым взглядом не видны, но присутствуют в продукте — начиная от защиты данных на случай сбоя питания во время работы программы и заканчивая возможностью расширять разделы без прерывания работы Windows.

Посмотрим теперь на отдельные программы — что в них есть интересного. Мастер создания резервной копии радует полным контролем со стороны пользователя: выбрать для бекапа можно не только любой раздел любого диска, но и начальный трек диска и главную загрузочную запись. Все остальные функции, необходимые программам такого класса — контроль целостности архива, защита паролем, разбиение на тома, сжатие и так далее, тоже присутствуют. Но, кроме того, можно включить посекторное копирование, можно заставить программу исключать файлы подкачки, гибернации и прочие временные файлы, можно сразу записывать архив на болванку, наконец, можно резервировать даже заблокированные разделы. Так что инструмент абсолютно исчерпывающий.

Практически то же самое можно сказать и про остальные компоненты пакета. Дефрагментатор здесь, например, точно такой же, как мы недавно рассматривали — в виде отдельной утилиты он называется Paragon Total Defrag 2007, но в составе Домашнего Эксперта он уже русифицирован, что вкупе со всеми остальными его вкусностями (напомню коротко: сжатие и дефрагментация MFT, неиспользование API дефрагментации Windows, функции проверки файловой системы и поверхности диска, пересоздание файла подкачки и гибернации, несколько сценариев сортировки файлов и папок) выводит его на первые позиции среди конкурентов.

Утилита клонирования тоже умеет всё, что необходимо: поддерживаются режимы прямого доступа и посекторного копирования, имеются функции инкрементного копирования, удаления свободного места между разделами, копирования с пропорциональным изменением размеров разделов, проверка поверхности и результатов записи. Шреддер позволяет указывать свои собственные маски для затирания всего диска или только свободного пространства на нём в заданное число проходов. И так далее: все утилиты комплекта вряд ли хоть в чем-то уступают конкурентам.

Но самая мощная программа комплекта — это, конечно, утилита для работы с разделами дисков: создания, изменения, форматирования, удаления. Главная её вкусность — защита от потери данных про сбоях во время работы программы. Всем хорошо известно, что операция по изменению конфигурации разделов диска — одна из самых опасных, если проводится «по живому», то есть на диске с данными. Достаточно мгновенного броска питания или зависания ОС, чтобы распрощаться с содержанием диска. Продукт от Paragon в этом плане даёт пользователю весьма неплохой шанс. Кроме того, есть возможность работать с диском напрямую — в обход BIOS и всяческих ограничений (например, 8 ГБ на старых системах), а также копировать файлы с любых разделов (даже скрытых), с любыми файловыми системами. И где ещё вы встречали в аналогичной программе встроенный редактор диска (имеется ввиду аналог DiskEdit)? Как видите — и тут полный комплект функциональности.

В общем, пакет мощнейший, причём благодаря удобным мастерам, качественной справке и очень понятному интерфейсу подойдёт он не только эксперту, как можно было бы решить из названия, но и вполне типичному домашнему пользователю. Недостаток удалось обнаружить, по сути, только один — местами слова русского текста в интерфейсе программы наезжают друг на друга. Видимо, над русификацией этого продукта, вышедшего из англоязычного Paragon Hard Disk Manager, ещё стоит немного поработать. В остальном же — всё супер!




Темы