Проблемы при выключении компьютера

При выключении компьютер либо зависает, либо перезагружается вместо выключения. Что делать?

Вот несколько способов решения проблемы.

С помощью System Configuration Utility (MSCONFIG.EXE) или программы WinBoost 2001 Gold [1] надо запретить быстрое выключение ПК. Для этого необходимо в MSCONFIG.EXE задать параметр «Запретить быстрое завершение работы» («Disable Fast Shutdown») — страница «Общие» — «Дополнительно» («General» — «Advanced») . В WinBoost этот параметр называется «Disallow Fast Reboot» — его надо включить.

В реестре режим быстрого выключения запрещается так:

HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Control\Shutdown
"FastReboot"="0"

Впрочем, иногда помогает обратная операция — включение этого режима.

Попробуйте также изменить значение параметра

HKEY_USERS\.DEFAULT\Control Panel\Desktop
"AutoEndTasks"="0"

В WinBoost этот параметр называется «Enable Force In Exit».

В ряде случаев избавиться от зависания помогает удаление параметра «Options» в разделе реестра

HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Services\VxD\PCI

На Windows Update установите патч «Windows 98 Second Edition Shutdown Supplement» — он призван решить эту проблему (http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;en-us;Q239887 [2]). Установите также все остальные обновления ОС, в частности патч «IDE Mapped Drive» (http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;en-us;Q260067 [3]), читайте также статью «Sending System Broadcast Messages During Shutdown» (http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;en-us;Q242934 [4]).

Большие диски и быстрые компьютеры приводят к тому, что питание с дисков снимается быстрее, чем нужно для выключения ПК — для устранения этого установите на Windows Update патч «Windows IDE Hard Drive Cache Package»:

После его установки, если не произойдёт улучшений, то увеличьте задержку снятия питания с диска, задав в реестре параметр (для 4-х секунд):

HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion
"CacheWriteDelay"=dword:00000FA0 (4000)

Аналогично увеличьте задержку выхода из Windows, установив (3 секунды):

HKEY_CURRENT_USER\Control Panel\Desktop
"ShutDownWaitTime"=dword:00000bb8 (3000)

Если установлен Internet Explorer 4.01, имеется один или несколько сетевых дисков, и установлен компонент Desktop Update, то обновите Internet Explorer до версии 5 как минимум. Не используйте также чрезмерно большой объём временных интернет-файлов — достаточно 5-10 мегабайт, а папка для них должна быть на локальном диске.

Norton Antivirus вызывает подобный сбой, для его устранения либо поставьте другой антивирус, либо удалите из реестра параметр «Navex» в разделе

HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\control\Shutdown\Exclusion List\

Проверьте, не даёт ли такой эффект какой-то другой антивирус, временно удалив его.

Автоматически запускающиеся и фоновые программы могут вызывать подобный сбой — проверьте все места, в которых может быть прописан автоматический запуск программ: файл WIN.INI (секция [windows]), разделы «RUN» и «RunServices» реестра, папка «Автозагрузка» («Start Up»), проверьте файлы AUTOEXEC.BAT, CONFIG.SYS, WINSTART.BAT. Некоторые команды в AUTOEXEC.BAT и CONFIG.SYS могут быть причиной неверного выключения ПК, например, драйвер EMM386 или команда DOS=UMB. Временно переименуйте эти конфигурационные файлы или закомментируйте все строки в них. Используйте для отключения запуска фоновых программ утилиту MSCONFIG.EXE.

Некоторые программы, умеющие выключать ПК или отвечающие за управление питанием, делают это неверно — откажитесь от них.

Удалите финальные заставки-логотипы Windows — файлы LOGOS.SYS и LOGOW.SYS, которые могут быть повреждены, либо восстановите исходные из дистрибутива Windows.

Смените, либо отключите в схеме озвучивания системных событий звук «Выход из Windows» («Exit Windows») — при его повреждении ПК зависает.

Произведите очистку диска от временных файлов и папок.

В Windows Me переместите все файлы из папки C:\WINDOWS\SYSTEM\IOSUBSYS, имеющие дату, отличную от даты других файлов ОС. Если результат будет отрицательный — верните их на место.

Иногда в Windows 98 SE помогает замена файла CONFIGMG.VXD на файл из Windows 98, но это может вызвать и некоторые проблемы (при переустановке системы, обновлении её может отключиться механизм Plug and Play, могут появиться «синие экраны смерти» BSOD и другие ошибки) — будьте внимательны.

Пропишите в файле SYSTEM.INI в секции [386Enh] параметры для своп-файла:

PagingFile=C:\WINDOWS\WIN386.SWP
PagingDrive=C:

Буква, обозначающая раздел жёсткого диска, должна быть заглавной.

В Свойствах Системы («System Properties») на вкладке «Устройства» («Device Manager») найдите в списке системных устройств «Поддержку расширенного управления питанием» («Advanced Power Management Support») и на странице «Настройка» («Settings») попробуйте установить флажки в секции «Неполадки» («Troubleshooting»).

В Свойствах Системы («System Properties») на вкладке «Устройства» («Device Manager») найдите в системных устройствах «BIOS Plug and Play» и в его свойствах на странице «Настройка» («Settings») поставьте флажок «Отключить обновление NVRAM/ESCD» («Disable NVRAM/ESCD Updates»). Аналогично поэкспериментируйте с устройством «Шина PCI» («PCI Bus») — страницы «Настройка» («Settings») и «Управление IRQ» («IRQ Steering»).

Отключённый цифровой сопроцессор приводит к такому эффекту. Проверьте в свойствах системы: «Устройства» — «Системные Устройства» — «Сопроцессор» — «Свойства» — «Настройка» («Device Manager» — «System Devices» — «Numeric Data Processor» — «Properties» — «Settings») — там должна быть выбрана опция «Всегда использовать сопроцессор» («Always use Numeric Data Processor»).

Занесите IRQ12 в список зарезервированных прерываний. Для этого в Свойствах Системы на вкладке «Устройства» («Device Manager») выберите «Компьютер» («Computer»), нажмите кнопку «Свойства», далее — «Резервирование Ресурсов» — «Запрос на прерывание (IRQ)» — «Добавить» («Device Manager» — «Computer» — «Properties» — «Reserve Resources» — «Interrupt Request (IRQ)» — «Add»). В поле «Значение» («Value») введите номер IRQ 12. Или измените прерывание для программно-настраиваемого устройства, захватывающего это прерывание, так чтобы IRQ12 предоставлялось только мыши для порта PS/2.

Поэкспериментируйте с флажками на странице «Быстродействие» — «Файловая система» — «Неполадки» («Performance» — «File System» — «Troubleshooting») Свойств Системы («System Properties») и на странице «Advanced» («Дополнительно») программы MSCONFIG.EXE. В частности, на вкладке «General» — «Advanced» установите (либо снимите, если они были установлены) флажки: «Disable System ROM Breakpoint», «Disable Virtual HD IRQ», «EMM Exclude A000-FFFF».

Драйвер виртуального устройства может быть причиной проблемы — загляните в файл SYSTEM.INI и в секции [386Enh] поставьте точку с запятой («;») перед каждой строкой, начинающейся со слова «DEVICE=» и содержащей упоминание файла драйвера с расширением «.386».

Попробуйте в Windows Me, используя MSCONFIG, временно отключить статический VxD-драйвер NDIS.VXD — он может быть причиной проблемы. Попробуйте отключать по очереди и другие VxD-драйвера.

Включите создание протокола загрузки ОС BOOTLOG.TXT и после зависания ПК, возникшего при попытке его выключения (возможно, после загрузки Windows файл будет переименован в BOOTLOG.PRV), проведите анализ его содержимого для выяснения причин сбоя. Так, если последняя строка в нём «EndTerminate=KERNEL», то Windows должна выключать ПК нормально, однако если, несмотря на это, ПК завис, то есть смысл заменить файл CONFIGMG.VXD в Win98 SE на такой же файл из Win98. Если последняя строка:

  • «Terminate=Query Drivers», то, скорее всего, проблема с менеджером памяти типа QEMM, или дефектная микросхема памяти. Возможно, придётся переставить Windows.
  • «Terminate=Unload Network» — проблема с сетевым DOS-драйвером в CONFIG.SYS.
  • «Terminate=Reset Display» — проблемы с видеокартой — отключите в CMOS Setup теневое копирование видео BIOS («video shadowing») и обновите драйвер видеокарты.
  • «Terminate=RIT» — проблемы с драйвером звуковой карты или мыши — обновите их.
  • «Terminate=Win32» — проблема с запущенной программой — выгрузите все программы перед выключением ПК.

Зависание ПК может происходить из-за разных установок управления питанием (APM, ACPI) в BIOS и в настройках Windows — отключите расширенное управление питанием и там и там, либо только в одном месте, либо приведите эти установки в соответствие друг с другом. Часто решает проблему отключение APM и включение ACPI. Установите в BIOS, в разделе «Power Management Setup», параметр «Video Off Method» равным «V/H Sync+Blank».

Установите в CMOS Setup параметр «Assign IRQ for USB» (иногда он называется «OnChip USB») в положение «ENABLED» (либо наоборот — отключите).

В CMOS Setup установите «Plug n Play OS Installed = NO», а также отключите все события, пробуждающие компьютер из ждущего режима (Wake-Up) — входящий звонок, всевозможные прерывания и тому подобное.

Если видеокарта требует назначения ей IRQ в режиме MS-DOS, а CMOS Setup не предоставляет такой возможности, то это также может приводить к неправильному выключению ПК. Обновите BIOS материнской платы и видеокарты или смените видеокарту.

Верните установки CMOS Setup к default-варианту, откажитесь от разгона процессора.

Обновите BIOS вашего компьютера, например, на платах Intel AL440LX использующих Phoenix BIOS version P07, это должно помочь. Либо смените материнскую плату.

В Свойствах Сети, выбрав «Службу доступа к файлам и принтерам Microsoft» («File And Print Sharing For Microsoft Networks») и нажав кнопку «Свойства» («Properties») надо отключить «Оповещение LM» («LM Announce»). Также желательно выбрать «Быстрый вход в сеть» («Quick Logon») в свойствах клиента сетей Microsoft.

Отключите все сетевые диски или уменьшите их количество до 7 и менее. Либо перед каждым выключением ПК отключайте сетевые диски вручную.

Используйте стек TCP/IP только от Microsoft — переустановите протокол TCP/IP в свойствах сети.

Установите терминаторы в сетевую карту, полностью переинсталлируйте её драйвера, переставьте в другой слот PCI, попробуйте вручную переназначить прерывание IRQ, если имеется конфликт распределения прерываний, смените сетевую карту (Realtek грешит подобным сбоем), либо вообще откажитесь от сети. Для этого извлеките из ПК сетевую карту и удалите её в свойствах системы, также удалите в свойствах сети все ненужные сетевые компоненты.

Для плат Realtek, использующих чипсет 8029AS, в Windows 98 SE можно вернуть некоторые файлы из предыдущей Windows 98 (4.10.1998), это иногда решает проблему: NDIS.VXD, RTL8029.SYS, VTDI.386, VIP.386, VTCP.386, VDHCP.386, VNBT.386, VREDIR.VXD, VSERVER.VXD.

Какое-то из устройств вашего ПК может вызывать эту проблему — обновите драйвера для всего оборудования, или поэкспериментируйте, удаляя платы расширения из компьютера. В частности, в Windows Me обновите драйвера мыши Genius или откажитесь от их программного обеспечения. Существует конфликт между модемом US Robotics 56K USB modem и ранними видеокартами ATI Rage 128 — установите свежие драйвера. Переместите ZIP-привод на другой контроллер IDE. Удалите поддержку DOS-эмуляции SB16 для аудиокарты SBLive. Откажитесь от драйвера компьютерного динамика — «PC Speaker» (SPEAKER.DRV) удалив строку «wave=speaker.drv» в файле SYSTEM.INI. Некоторые версии драйвера Detonator для видеокарт NVidia приводят к неверному выключению ПК — используйте новейший или вернитесь к старому драйверу. Установите (или снимите) флажок «DMA» в свойствах всех дисков и установите последний драйвер контроллера жёстких дисков (например, Intel Ultra ATA Storage Driver). Загрузите ПК в режиме защиты от сбоев и в Свойствах Системы («System Properties») на вкладке «Устройства» («Device Manager») УДАЛИТЕ всё несуществующее оборудование. Удалите в списке игровых контроллеров несуществующие джойстики.

Проверьте качество электропроводки и блока питания — недостаток мощности может вызывать сбой.

Переустановите Windows с ключом «SETUP /P I» — это отключит ACPI, так как для плат, не поддерживающих ACPI, оно может приводить к неприятным эффектам. Наоборот, если плата точно поддерживает ACPI — его можно включить, устанавливая Windows с ключом «SETUP /P J».

Переустановите Windows на чистый диск — «по-голому».




Темы