QIP и mChat
ICQ на Pocket PC

Всем владельцам коммуникаторов и смартфонов на базе Windows Mobile стоит обратить внимание в первую очередь на QIP [1] — простой и очень удобный пейджер, имеющий всё необходимое и ничего лишнего. Достоинств у программы много. Начнём с того, что написана он на C++ native code и не требует установки дополнительных библиотек и надстроек, таких как монструозный .NET. Полностью русскоязычна — каких-либо проблем с кириллицей не наблюдается. Максимально похожа на QIP 2005 для ПК — не придётся переучиваться, забивая голову иными методами работы. Статические, анимированные и текстовые смайлы, причём такие же, как в «настольном» QIP, плюс поддержка расширенных статусов и статус-картинок опять-таки очень удобны для тех, кто уже использует QIP на ПК. То есть вы не будете страдать о того, что мобильный пейджер не может вас сделать невидимым для всех, кроме списка видящих, или не получается создать новый статус «Я на мобиле! Пишите короче!». Сообщения можно отправлять как по нажатию Enter, так и по двойному нажатию этой клавиши — как кто привык.

С обычными функциями тоже всё в порядке — начиная от правки собственных данных и заканчивая добавлением новых контактов и поиском. Разумеется, история сохраняется.

Важно также то, что программа развивается, а её автор находится в постоянном контакте с пользователями, что помогает ему добавлять новые, необходимые функции. Так что, надеемся, в скором времени в QIP появятся такие важные, но пока отсутствующие вещи, как отсылка KeepAlive-пакетов, автоматическое переподключение, копирование-вставка текста (пока можно только через CTRL-C/CTRL-V), поддержка нескольких серверов авторизации. Есть у программы и другие мелкие недочёты, которые необходимо исправить (например, может не получиться писать по-русски с помощью выдвижной клавиатуры, могут не доходить сообщения на Jimm), поэтому настоятельно рекомендуется её некоторое время потестировать. Если обнаружится какой-то серьёзный глюк, то лучше обратиться к главному конкуренту, тоже русскоязычному — mChat [2].

mChat во многом даже более мощная программа, тоже не без глюков (идеального пейджера для Pocket&nbcp;PC, к сожалению, нет), но он наиболее подходит пользователям, испытывающим проблемы с подключением к серверу авторизации. Например, у сотового оператора Билайн это особо ярко проявляется — слишком мало внешних IP-адресов, в результате сервер ICQ после достижения определенного числа подключений не даёт более никому коннектиться с данного IP. mChat в этом случае предлагает несколько вариантов решения проблемы — автоматический перебор серверов (через плагин) либо использование icq-шлюза на jabber-сервере (использование прокси и смены IP-адресов и портов сервера авторизации поддерживают и другие программы, это тоже вариант, но гораздо менее надёжный). Настройка шлюза достаточно подробно описана на странице mgslab.com/kb/Doc/Manual [3] — и это тот вариант, который действительно решает все проблемы с подключением к ICQ. Удалось залогиниться обычным способом — работаете в аське напрямую. Не удалось — всё то же самое, только через шлюз. Никаких неудобств.

Ещё один момент, который призван улучшить соединение — неплохо настраиваемая функция отсылки Keep-Alive-пакетов, что, во-первых, не даёт серверу закрыть сессию при простое, а во-вторых, не прерывается GPRS-сессия, а потому не возникают всевозможные округления трафика, которые при подсчёте денег почему-то идут всегда на пользу опсосу.

Также mChat должен больше понравиться продвинутым пользователям, поскольку всевозможных настроек — море, а поддержка плагинов позволяет ещё больше кастомизировать программу, например, добавив к ней антиспам-фильтр или поддержку нескольких профилей.




Темы