Мультимедиа на Pocket PC

Превратить коммуникатор на базе Windows Mobile в мощный медиа-центр — весьма привлекательная идея. Всего лишь одно миниатюрное устройство в кармане — а и фильмы смотреть можно, и музыку слушать, и интернет-радио, и даже караоке заниматься. И всё это — в любом месте и в любое время!

CorePlayer [1]

Вначале был TCPMP — The Core Pocket Media Player — лучший видеопроигрыватель для PocketPC (а еще раньше он назывался Betaplayer). Лучший, поскольку понимал без перекодирования практически все видео-аудио форматы, а при наличии нескольких плагинов — и того больше. Вплоть до многоканального звука. Лучший, поскольку умел воспроизводить на небольшом экране PocketPC видеофайлы любого разрешения, что позволяло без геморроя просто скопировать на флешку 700-метровый DivX-фильм и проводить время в электричках за просмотром свежего блокбастера, избавившись от лицезрения всех уже доставших торгашей светодиодными фонариками. Лучший, поскольку был бесплатным, поддерживал русский язык и имел кучу полезных фич вроде эквалайзера, автоматического поворота экрана и так далее.

Сейчас на смену TCPMP пришел платный CorePlayer. Но от этого плейер не стал хуже. Теперь поддерживаются практически все мобильные платформы — PocketPC, Palm, Smartphone, вот-вот появится версия для Symbian (а еще — Vista, Linux и OS X). Интерфейс стал гораздо благороднее — аскетизм фриварного проекта как ветром сдуло. А если вы воспользуетесь еще и функцией смены скинов, то получите вообще уникальный внешний вид программы, подогнав его, например, к общей цветовой гамме экрана своего устройства. Но и это еще не все — в программе используются самые быстрые видео-декодеры, например знаменитый CoreAVC. А мы уже писали, что продукция этих разработчиков идеально подходит для просмотра HDTV-фильмов на ПК — их плеер и декодер способны воспроизводить видео высокого разрешения без тормозов даже на слабом железе. И мобильный вариант тут не исключение — дискомфорт от дергающейся картинки исключен — здесь используется еще и специальная оптимизация под возможности «железа» PocketPC. Не придется забивать голову и поисками плейеров под какой-то экзотический формат — поставил CorePlayer и слушай MP3, AAC, MKA, WMA, WAV, OGG, Speex, WAVPACK, FLAC, MPC, AMR, ADPCM, ALaw, MuLaw, Midi, смотри H.264 (AVC), MKV, MPEG-1, MPEG-4 part 2 (ASP), DivX, XviD, WMV, MJPEG, все это в контейнерах Matroska, TS, PS, 3GPP, MOV, AVI, MPEG-4, NSV. 3gp, кстати, CorePlayer тоже отлично понимает (а еще и потоковое видео воспроизводит). Надо ли говорить, что в наличии имеются такие обязательные атрибуты современных программ, как плейлисты и медиа-библиотеки?

Впрочем, статус лучшей программы своего класса обусловлен и всевозможными мелочами. Тихий, например, звук в каком-то фильме — включил предусиление; хочешь, чтобы какие-то файлы открывал CorePlayer, а какие-то — другая программа — выставил нужные галочки в настройках; требуется выбрать дорожку с русским переводом — указал в меню.

Так что выбор программы для просмотра видео однозначен. Исключения, впрочем, есть. Например, просмотр видео в формате MPEG-2 обещан только через платный плагин, а потому на тот случай, если вам попадется такой файл, придется все же поставить еще одну старенькую, но надежную программу, ориентированную главным образом на MPEG-видео — PocketTV [2]. Хотя, вряд ли она пригодится, ну разве что у вас такая большая флешка, что вы будете на нее сливать DVD-диски целиком. Вряд ли вам придется проигрывать и RealVideo, но если уж так случилось — пытайте счастья с RealOnePlayerPPC [3]. Для не очень популярного QuickTime (если CorePlayer вдруг его не прожует) можно в крайнем случае попробовать воспользоваться малоизвестным плеером PictPocket Cinema [4].

А вот поддержка русских субтитров для многих оказывается критичной. Тут оптимальным вариантом будет, пожалуй, возврат (или его параллельное использование) к TCPMP — для него есть не только соответствующий плагин, но и всевозможные продвинутые «хакерские» сборки [5] (подробнее о субтитрах на КПК читайте на forum.pocketz.ru [6]). А вот «ютюбовское» видео напрямую посмотреть не удастся — FLV-проигрывателя для Windows Mobile, к сожалению, нет.

Bryht Flash Player 2.0

Но флеш не ограничивается только лишь FLV-клипами, требующими 8 версии плагина Adobe Flash, которого для PocketPC пока не создано. Есть еще огромное число более привычных SWF-роликов и SWF-игр. Для них наилучшим вариантом является Bryht Flash Player — самая дружественная по отношению к флеш-играм программа. Например, это едва ли не единственный флеш-проигрыватель с поддержкой ремаппинга хардверных кнопок (если в Windows Mobile 5 маппинг не сработает, читайте инструкцию по прямому назначению кнопок через реестр [7]. Bryht Flash Player умеет выводить флеш-ролики в полноэкранном режиме и разворачивать экран, присутствует не всегда встречающаяся у аналогов полоса прокрутки, чрезвычайно необходимый плейлист, но что более важно — имеется функция снижения качества изображения для увеличения производительности. Для слабых мобильных устройств это может оказаться решающим фактором, поскольку тормоза при тыкании стилусом в экран в динамичных флешовых играх сводят на нет всю их прелесть.

Единственный недостаток программы, пожалуй, в том, что она не очень динамично развивается. И если на вашем новом коммуникаторе она не заработает, то попробуйте, например, бесплатный smartFlash [8].

Кстати, чтобы сконвертировать флешовый exe-ролик (те же «Масяни») в swf, воспользуйтесь утилитой exe2swf [9].

Resco Pocket Radio [10]

Весьма удобная программа для прослушивания и записи онлайновых радиотрансляций. Особенное её удобство состоит, например, в том, что управлять плеером можно одной рукой — тыкая пальцем в большие экранные кнопки. Поддерживает программа потоковые форматы MP3 и Ogg Vorbis, имеет солидный, рассортированный по жанрам список предустановленных радиостанций (буржуйских), позволяет без особых проблем добавлять ссылки на новые (в том числе и отечественные). Функция записи тоже не для красоты добавлена — главная её ценность в записи по расписанию. То есть, если вы не можете послушать какую-то важную передачу в положенное ей время — просто запрограммируйте PocketPC для того, чтобы она была записана, и слушайте когда найдется свободная минутка. Этакое автосоздание подкастов. Жаль только, что версия для смарфонов попроще, и там шедулера нет.

Если же вы хотите смотреть еще и онлайн-ТВ, то проще всего не ставить какую-то специальную программу для этого, а накидать в PocketPC ссылок на сайты типа www.webtelek.com и смотреть нужные каналы в стандартном плеере. Либо ищите HandiTV [11], но подобные зарубежные программы не ориентированы на русскоязычного зрителя.

PocketMusic Bundle [12]

В принципе, слушать музыку или ставшие последнее время очень популярными аудио-книги можно и с CorePlayer. Но PocketMusic в данном случае лучше, хоть и понимает не так много форматов — WMA, OGG, MP1, MP2, MP3 а также AAC, AAC Plus, MP4, M4A (через плагин). Во-первых, здесь есть очень важная функция закладок — воспроизведение длинной аудио-книги начнется именно с того момента, на котором вы в прошлый раз закончили. Во-вторых, интерфейс может быть двух типов — с большими экранными кнопками, удобный для манипуляций одним пальцем, либо Winamp-подобный, а потому максимально понятный и привычный. Поддерживаются даже скины от Winamp, так что аудио-проигрыватель у вас может выглядеть совершенно одинаково и на PocketPC и на ПК. Все остальное уже не так критично, но тоже идет в плюс проигрывателю — начиная от плагина для экрана Today, позволяющего управлять музыкой не запуская саму программу, и заканчивая всевозможными эквалайзерами, басс-бустерами и кроссфейдерами.

В общем-то про эту программу и писать больше нечего — если вы видели Winamp, то не испытаете никаких неудобств — это практически он и есть. Конечно, есть и чисто мобильные фичи — ремаппинг хард-кнопок, автоматическое отключение экрана и так далее. Даже будильник из него можно сделать. Но особенно же хвалят программу за отличное качество звука (впрочем, в разное время хвалили за звук и WithMP3, и GSPlayer). Так что если ваш аппарат имеет продвинутый аудио-тракт, то PocketMusic — очень неплохой выбор.

Впрочем, если попридираться, то можно найти недостаток — не факт, что вы сможете управлять программой кнопками BT-гарнитуры. В этом случае обратите внимание на MortPlayer [13] — тоже вполне достойную уважения программу с огромным числом настроек.

А если ваш коммуникатор не умеет выдавать стереозвук на BT-наушники (не поддерживает профиль A2DP), читайте ветку форума [14] и качайте утилиту zoA2DP.

WebCamera Plus [15]

И напоследок самая, пожалуй, интересная утилита, превращающая ваш смартфон в веб-камеру! Простейший инсталлятор ставит «передатчик» на PocketPC, а «приемник» на ПК — запускаете и ту и другую, жмете «Старт» на коммуникаторе — и вуаля, мобильный дивайс превратился еще и в веб-камеру с весьма неплохими характеристиками и возможностями. Для соединения с ПК поддерживаются все известные варианты — как проводные, так и без. Только не расстраивайтесь раньше времени, когда поймете, что штатная программа для ПК только и умеет, что показывать изображение с камеры. Берите любую другую, поддерживающую веб-камеры и она тоже распознает ваше устройство. Например, тот же Skype совершенно спокойно сможет транслировать ваше изображение любому собеседнику, даже если у того камеры нет.

Каких-то затруднений с настройкой программы быть не должно — обычные параметры картинки, да порт, по которому транслируется сигнал — надо лишь удостовериться, что и в программе-передатчике и в программе приемнике они совпадают. Так что программа обязательна к установке для всех, чьи коммуникаторы имеют встроенную камеру — фактически, за те же деньги вы получаете еще одно устройство!

Разное

  • KarPocket [16] — караоке для Windows Mobile!
  • allTunes.mobile [17] — некий аналог iTunes, позволяющий легально приобретать музыку.
  • LivePVR [18] — диктофон и запись телефонных разговоров для устройств, не имеющих такой функции.
  • Resco Photo Viewer [19] — лучший инструмент для просмотра картинок и слайд-шоу.
  • AutoPostMedia [20] — утилита, позволяющая владельцам коммуникаторов с камерой в реальном времени выкладывать свои фото и видео в онлайн.
  • BeetzStream SmartRss [21] — утилита, позволяющая загружать и прослушивать подкасты.
  • BlueMusic — Wireless Audio! [22] — утилита, позволяющая слушать музыку и использовать Skype при помощи BT-гарнитуры
  • Microsoft Portrait [23] — программа, которая позволяет проводить видеоконференции.



Темы