PocketPC для дизайнера

Люди творческих профессий хорошо знают — вдохновение или просто какая-то удачная идея приходят вне графика. Зачастую необходимость сделать какой-то набросок возникает, когда под рукой нет компьютера с любимым Photoshop или Painter. Да и показ эскиза заказчику может потребоваться как раз в тот момент, когда вы решили оставить дома оттягивающий плечо ноутбук. Выходом из положения может стать активное использование карманного компьютера, который по определению всегда под рукой.

Векторная графика

Программы векторной графики одни из самых востребованных в дизайнерском деле. К сожалению, платформа PocketPC тут не предоставляет большого выбора — программа Vectorsoft Draw [1].

едва ли не единственная в своем роде, в популярных форумах можно найти такую ее характеристику: «VectorSoftDraw — почти что Adobe Illustrator (в ранних воплощениях)». Предназначена программа для просмотра и создания векторной графики форматов Adobe (AI), Windows Metafiles (EMF/WMF), AutoCAD 2002 (DXF). В руки пользователя даются такие инструменты как просмотр, увеличение/уменьшение, Freehand, кривые Безье, линия/прямоугольник/эллипс/многоугольник, текст, перетаскивание, shaping, библиотека пользовательских и встроенных объектов их добавление и изменение, импорт-экспорт растровых рисунков (BMP, JPG, GIF, 2BP, PNG), работа с буфером обмена, инструмент редактирования узлов линий, безлимитный режим undo-redo, комбинирование объектов, сетка Grid и так далее. Поддерживаются две цветовые модели — RGB и HLS, а при экспорте растровых рисунков можно использовать антиалиасинг. Только не пугайтесь, если изначально меню программы покажется бедноватым — начните что-то в ней рисовать и увидите новые контекстные команды.

Таким образом, основные инструменты присутствуют и позволяют использовать программу сразу в нескольких областях дизайна, это, например, рисование простых логотипов или каких-то набросков, а также инженерный дизайн, например — создание планов домов и квартир. По крайней мере, вместе с программой идет несколько уже готовых демонстрационных проектов, которые позволяют говорить, что это вполне возможно, в какой-то мере поддерживаются даже слои — есть, например, режимы группировки объектов, задания порядка их видимости. В целом же не рассчитывайте, что Vectorsoft Draw станет вам полноценным рабочим инструментом, такого для PocketPC пока, похоже, не создано, в частности формат CDR ей пока не поддерживается.

Из аналогов же Vectorsoft Draw можно найти, пожалуй, только более простой One Cat Doodler [2]. Если же вас интересует не программа для художника, а техническое, например, планиметрическое и каркасное моделирование, то можно взглянуть на PowerCAD CE [3], CeCAD [4], PocketCAD [5]. Есть и программа, нацеленная исключительно на архитектурный дизайн — проектирование домов, комнат, зданий — Geoproject [6]. Обратите также внимание на просмотровщик графики форматов DWG, DXF, WMF, VDI и VDF, программу VectorCAD CE [7] — она пригодится для оперативной демонстрации своего проекта или для его сопоставления, например, с реальным планом дачного участка. Наконец, файл SVG можно посмотреть при помощи PocketSVG [8].

Растровая графика

Растровая графика на КПК не очень удобна, но для замены традиционной ресторанной салфетки и карандаша вполне подходит, тем более что полученную зарисовку вполне можно будет перенести на «взрослый» компьютер и в спокойной обстановке отредактировать уже в полноценном Photoshop. И тут выбор программного обеспечения уже гораздо шире. Одним из самых мощных графических редакторов для PocketPC считается Pocket Artist [9]. Эта программа полностью поддерживает все необходимые форматы файлов: BMP, PSD, JPG, GIF, PNG, 2BP и позволяет работать с 24-битным цветом. И хотя рисовать с нуля в ней тоже вполне реально, ориентирована она в основном на редактирование уже готовых изображений, например — фотографий, для чего в ней присутствует целый ряд фильтров — начиная от Blur и заканчивая Solarize — всего 10 штук, не считая возможностей по регулировке яркости, контрастности и прочих инструментов, располагающихся в меню Adjust. Есть даже встроенная функция коррекции красных глаз на фотографиях. Правда учтите, некоторые фильтры на больших изображениях существенно подтормаживают.

Поддерживаются прозрачность, слои (довольно богатое управление, для комбинирования доступны эффекты Dissolve, Multiply, Soft Light, Hard Light), сглаживание, градиенты (карты градиентного заполнения подключаются через grd-файлы), текстуры. Очень интересна функция коррекции дрожания стилуса при рисовании на экране КПК — она позволяет делать более гладкие линии. Разумеется, в наличии и такие стандартные функции, как Resize, Crop, всевозможные повороты-отражения.

Набор рабочих инструментов также практически исчерпывающий — это и порядка 26 типоразмеров кистей-карандашей (установки для кистей можно брать и из Photoshop, помещая нужные abr-файлы в папку Pocket Artist\Brushes), аэрограф, Clone Stamp, Pattern Stamp, Gradient, Paint Bucket. При этом можно не просто рисовать, но и задавать прозрачность и метод наложения инструмента на слой (Multiply, Screen, Overlay, довольно много эффектов). Из вспомогательных присутствуют привычные пипетка, стерка, Dodge/Burn, Smudge, Red-Eye Brush, Cleaning Brush, работа с текстом, геометрические фигуры, а также 7 типов выделения — в виде геометрических фигур, лассо, волшебная палочка. Для масштабирования предусмотрено три алгоритма — Nearest Neighbor, Bilinear interpolation и Bicubic.

Из неприятных же моментов обязательно нужно обратить внимание на всего лишь один уровень Undo — отменить можно только самое последнее действие, так что работать придется максимально аккуратно. Поддерживается только модель RGB, нельзя работать с отдельными цветами слоя. В общем и целом же, если вы постоянно профессионально используете Photoshop и много времени проводите в дороге, то на вашем КПК эта программа должна быть установлена в обязательном порядке.

Конкурентов у этой программы предостаточно — это и обладающая интересным набором фильтров и эффектов Idruna Photogenics [10], и удобный в работе Pocket Painter [11], и поддерживающий плагины Mobile Atelier — если Pocket Artist покажется сложноватым или поддержка PSD не требуется, можно обратиться и к этим программам, но «карманным Фотошопом» является только Pocket Artist.

Редактирование иконок

«Иконописцам», занимающимся исключительно созданием оригинальных значков к программам могут пригодиться специализированные редакторы, рассчитанные на работу именно с иконками, например, небольшая программа PocketIcon [12]. Причём создание иконок на PocketPC многим дизайнерам может оказаться даже удобнее чем на полноформатном ПК — благодаря «наладоннику» этим можно будет заниматься в любом месте и положении — даже лежа в гамаке на природе — а экрана КПК с лихвой хватит для редактирования изображений такого размера. Ввиду узкой специализации программа имеет все необходимое для создания полноцветных значков (вплоть до 64 × 64 пикселя, поддерживается прозрачность), так что дискомфорта от недостатка какой-то важной функции вы скорее всего не испытаете. При этом очень удобно, что заготовка иконки в процессе работы отображается как в увеличенном виде, пригодном для рисования стилусом, так и в натуральную величину, что позволяет одновременно наблюдать как будет выглядеть ваше творение на экране компьютера.

Ещё одна программа, на которую можно обратить внимание любителям попиксельного рисования — Rasoft Pixello [13], она тоже умеет работать с иконками, но не ограничена только ими, к тому же, она умеет редактировать файлы JPG, изменять яркость и контрастность, конвертировать изображение в черно-белый формат и многое другое.

Просмотровщики

Ещё один класс программ, который пригодится любому дизайнеру — графические вьюверы. «Творить» в них, естественно, нельзя, но благодаря, например, Resco Photo Viewer [14] вы сможете не только в любой момент сами просмотреть свои работы, но и показать очередное творение нужным людям или просто потенциальному заказчику. Конечно, размеры экрана КПК не позволяют рассмотреть все изображение во всех подробностях, но ощутить глубину полета вашей мысли будет можно, тем более что самые лучшие программы адаптированы еще и для просмотра фотографий, так что заодно не придется расставаться и с личным фотоальбомом.

Но кроме того, уже упомянутый Resco Photo Viewer позволяет осуществлять совершенно чумовой трюк: подключив КПК к видеопроектору с помощью специального CF-VGA адаптера (официально поддерживаются Voyager, Pretec VGA, Presenter-to-go и FlyJacket) вы сможете запускать презентации в стиле PowerPoint! Никаких ноутбуков — все необходимое помещается в карман рубашки! Единственное что потребуется — подготовить документ PowerPoint с помощью предназначенной для этого служебной утилиты Desktop Album Generator. Число поддерживаемых графических форматов тоже впечатляет: JPEG, PNG, TIFF (в том числе мультистраничные), BMP, CFX, PSD, PCX, GIF (в том числе анимированные), RAB, RAW, PGM, PPM — как видите, присутствует даже формат «Фотошопа», так что профессионалам а данном случае ничего конвертировать не придется. Есть и возможность просмотра MPEG-видео, а также простейшие функции редактирования изображения, но это лучше предоставить специализированным программам. Гораздо важнее малозаметная казалось бы «фича» — билинейная интерполяция при отображении графики не в полный размер. Благодаря ней картинка и выполненные тонким шрифтом надписи на ней остаются читаемыми, даже если масштаб изображения довольно сильно изменяется. Если же КПК оснащен Bluetooth-адаптером, а поблизости имеется соответствующий беспроводной принтер, то распечатать необходимый файл вы опять-таки сможете не прибегая к услугам ноутбука.

Resco Photo Viewer имеет и другие не менее полезные опции, которые окажутся востребованными любым пользователем, не только при профессиональном использовании программы, например, поддержку данных EXIF, захват скриншотов, пересылку картинок через IrDA, BT или e-mail, привязку звуковых файлов к изображениям, слайдшоу, предпросмотр и так далее, так что это еще одна программа, которая должна прочно поселиться в вашем «карманнике».

Традиционно пару слов об аналогах, дабы не забывать о свободе выбора. Желающие могут попробовать в деле программы IA Album [15], SPB Imageer [16], DAVA Picture Viewer, XnView [17].

Если же вам требуется только демонстрировать презентации PowerPoint, то для этого подойдут, например, Pocket Slides [18] и Pocket Slide Show [19].

Веб-дизайн

О том, нужно и можно ли, сидя в электричке или завалившись на пенек возле дачи, заниматься веб-дизайном на VGA-экране карманного компьютера, можно спорить, тем не менее, программы для этого существуют в изобилии и в основном превосходят уровень функциональности одного из признанных лидеров в этой области — незабвенного Блокнота. Это в частности такие программы как Bnksoft HtmlEdit [20], VEdit [21], HandyEdit [22], H-Bomb [23], UltraViolet Html Editor, lgtEditor [24], PocketMarkup, Integrated HTML Editor, PocketHTML.Net [25] — список можно продолжать.

Все они работают по одному принципу, освобождая пользователя от ручного ввода каждого тэга. Так, lgtEditor довольно незамысловатая программа, она позволяет одним-двумя движениями стилуса вводить самые распространенные тэги (имеется даже готовый шаблон пустой страницы), форматировать текст, очень удобно добавлять таблицы и просматривать полученный результат в используемом по умолчанию браузере. Чуть более интересна программа Bnksoft HtmlEdit, здесь уже можно выбирать нужный тэг из внушительного списка (порядка 100 позиций), использовать шаблоны пустой страницы, таблицы, формы, списка, загружать полученный файл на сервер, просматривать во встроенном браузере.

И в общем, если уж есть необходимость в срочном и в любых походных условиях создании простых веб-старниц, то самым разумным будет перепробовать все редакторы подобного типа, дабы определить, какой из них обладает необходимыми функциями и более удобен именно для вас. Но в любом случае при попытке создать вручную что-то хоть сколько-нибудь серьезное вы упретесь в маленький экран КПК, который не позволит окинуть взглядом создаваемый код. А вот для того, чтобы подправить уже готовую страницу и срочно скинуть ее на сервер, если вдруг обнаружилась какая-то серьезная ошибка и нужно немедленное вмешательство, подобные программы подходят отлично — как вспомогательное аварийное средство их использовать очень даже можно.

Для работы же с PHP можно попытаться использовать, напрмер, VimCE [26] и CEdit [27], который кроме PHP «понимает» C#, C++, C, Visual Basic .NET, Java, HTML, XML, ASP и умеет подсвечивать синтаксис.




Темы