Quick View Plus
Самая универсальная программа

Одно из великих достижений великого Интернета состоит в том, что он позволяет обмениваться информацией пользователям по всему миру независимо от типов компьютеров, операционных систем и приложений, которые они используют. Но это палка о двух концах, приводящая, как следствие, и к невероятному многообразию всевозможных стандартов на текстовые документы, графику, таблицы, базы данных, архивы. Часто это означает, что нужен отдельный клиент для того, чтобы просмотреть или распечатать каждый тип электронной таблицы, презентации или картинки, что попросту граничит с абсурдом. К тому же, опытные пользователи, которые в деле переустановки Windows стадо собак съели (или табун? Нет, пожалуй, свору!), хорошо знают, что чем больше программ установлено, тем нестабильнее ведёт себя эта система. Особенно разрушительна для ОС перманентная установка/удаление приложений, любимое занятие любопытных охотников за интернет-варезом, пытающихся посмотреть в работе все программы мира. Отчасти именно по этой причине среди более-менее грамотных пользователей наиболее популярными оказываются программы-универсалы, способные открывать или воспроизводить огромное количество разнообразных типов файлов и заменяющие сразу несколько похожих, но работающих с несовместимыми форматами файлов приложений. Это, например, такие широко известные программы, как графический вьювер ACDSee [1] или мультимедийный плеер Winamp [2]. Практически, имея только эти две утилиты, вы сможете просмотреть почти любую картинку и прослушать почти любой музыкальный клип независимо от того, в какой программе они были созданы, и какая программа изначально должна их открывать. Но что ещё более важно, эти приложения далеко не монополисты на рынке аналогичного ПО — просто на сегодня они наиболее популярны и распространены. При желании же вы будете вполне удовлетворены такими альтернативными просмотровщиками графики, как Irfan View [3] или XnView [4] — они понимают даже гораздо больше типов графических файлов, в том числе и не очень распространённых. Я уж не говорю об аудио/видео плеерах — тут между конкурентами вообще идёт смертельная битва.

С архивами, как и с графикой и мультимедиа, тоже, к счастью, более-менее всё понятно — имеются и хорошо известные универсалы WinZip [5], WinRAR [6] или альтернативный абсолютно бесплатный Power Archiver 2001 [7], который заткнёт за пояс первых двух вместе взятых — они опять-таки распакуют почти любой из архивов вплоть до относительно экзотических форматов. Но в реальной жизни дело не ограничивается только лишь архивами, клипами и картинками — практически для каждого вида документов необходимо искать соответствующее универсальное приложение, понимающее как можно больше форматов. Вот, например, излишнее многообразие «офисных» документов порой вынуждает устанавливать монстроподобный, далёкий от стабильности (да и недешёвый) MS Office даже тех, кому нужно только раз в месяц (а то и в полгода) узнать свежие цены на компьютерные комплектующие из таблицы Excel, скачанной с сервера любимого магазина. А офисный пакет — это вам не архиватор в пару сотен килобайт! Почему-то не так просто подобрать небольшой текстово-табличный редактор, который понимал бы все файлы MS Office. Но, даже установив полный комплект MS-Office со всеми файловыми конвертерами и имея кучу соответствующих ему по мощности универсальных программ для архивов, графики и мультимедиа, пользователь не сможет открыть многие и многие файлы, нередко встречающиеся в деловой переписке или просто в Интернете. Что, например, делать, если вдруг понадобится срочно ознакомиться с содержанием полученного от зарубежного партнёра документа Novell Perfect Works, Lotus Manuscript, MacWrite, Mosaic Twin, dBASE, Framework, Quattro Pro? Куда бежать, куда деваться? Это у нас все секретарши работают в Word, да ещё самой последней версии, да ещё и на Pentium 4, а на Западе, где даже крупные фирмы привыкли считать деньги, распространены и нередко активно используются альтернативные программы — они зачастую оказываются дешевле пресловутого MS Office, либо для них накоплено слишком много документов и баз данных, что делает нецелесообразным переход на более современные приложения. Не будешь же покупать «макинтош» только для того, чтобы прочитать файл, пришедший по почте от американского приятеля, поклонника Apple?

И вот тут-то придёт на помощь самая универсальная программа-просмотровщик, которую я когда-либо встречал — Quick View Plus [8]. Уникальная в своём роде, Quick View Plus устраняет потребность в оригинальных приложениях для каждого воспринимаемого ей стандарта файлов, давая пользователю возможность визуально просмотреть более 250 (!!!) типов файлов. Причём это не только чисто «офисные» текстовые документы, таблицы, презентации, базы данных, но и графика, архивы, почтовые форматы, а при наличии некоторых плагинов и мультимедийные клипы. Она с некоторой натяжкой способна заменить и кучу специализированных приложений, и даже все остальные программы-универсалы, вместе взятые, арсенал каждой из которых, как правило, ограничен несколькими десятками форматов одного вида документов. Таким образом, количество установленных на компьютере программ сокращается кардинальным образом. Трудно поверить, но характеристики и возможности сотен приложений удачно конденсировались в одной суперпрограмме! Хотя, на самом деле, такое чудо, как Quick View Plus, знакомо очень многим и очень давно — это всего лишь дальнейшее развитие входившей в состав первых версий Windows 9х простенькой утилиты Quick View (Быстрый Просмотр), однако теперь она стала не только значительно мощнее, но и (увы!) полностью платной программой. Впрочем, если очень хочется познакомиться с её возможностями перед покупкой лицензии на Quick View Plus, вы без особого труда найдёте в Сети полный вариант Quick View Plus.

Писать о возможностях Quick View Plus не так-то просто, как кажется, поскольку основной характеристикой вьювера является список поддерживаемых форматов. Привести же на страницах журнала полную таблицу форматов файлов, открываемых Quick View Plus, абсолютно нереально — она займёт столько же места, сколько весь остальной текст данной статьи. Практически, это все мало-мальски встречающиеся стандарты, вот лишь часть списка: 7-ми и 8-ми битные текстовые форматы ASCII, ANSI, HTML, Unicode; файлы множества текстовых процессоров для DOS; файлы «виндовых» текстовых редакторов JustWrite, Legacy, Lotus Word Pro, Microsoft Works, Microsoft Word, Novell Perfect Works, Professional Write Plus, WordPerfect, Q&A Write, WordStar, MacWrite; таблицы Enable, First Choice, Framework, Lotus, Microsoft Excel, Microsoft Works, Mosaic Twin, Novell Perfect Works, Quattro Pro, PFS:Professional Plan, SuperCalc, SmartWare, VP Planner 3D; базы данных Access, dBASE, DataEase, dBXL, Enable, First Choice, FoxBase, Framework, Microsoft Works, Paradox, Personal R:BASE, Reflex, Q & A, SmartWare II; презентации Corel Presentations, Harvard Graphics, Freelance, PowerPoint; графические форматы вообще, по-моему, всех возможных типов — от Adobe Photoshop и Visio до Sun Raster и X-Windows Pixmap. Имеется в столь обширном перечне лишь пара досадных исключений, например, из архивов поддерживаются GZIP, LZH, LZA, ZIP, TAR и некоторые другие, но почему-то проигнорирован очень популярный RAR, возможно, из-за его российского происхождения (американский шовинизм, едрёныть…). Благодаря использованию подключаемых модулей — плагинов предусмотрена поддержка и форматов, изначально не воспринимаемых программой, таких как Adobe Acrobat, Apple Quick Time, Corel CMX и т.д., так что возможности программы расширяются не только с выходом каждой новой её версии, но и при использовании соответствующих библиотек от сторонних разработчиков.

Однако Quick View Plus не только «голый» вьювер с популярным сегодня Explorer-подобным интерфейсом — он способен выполнять множество сопутствующих файловых операций, таких как поиск внутри файла, копирование и вставка данных в другие приложения, выбор кодировки (к сожалению, отсутствует кириллическая DOS-кодировка — это главный, а может, и единственный, недостаток программы, обнаруженный мной), распечатка, архивация (возможна только в формате ZIP), зум, шрифтовое масштабирование и т.п. Quick View Plus также встраивает свои команды в контекстное меню любого файла в Проводнике (Windows Explorer), благодаря чему вы быстро откроете, распечатаете или упакуете файл любого типа, даже незарегистрированного в системе. Форматирование оригинального документа в подавляющем большинстве случаев сохраняется, в том числе и при печати.

Предусмотрена также интеграция Quick View Plus с распространёнными веб-браузерами и множеством почтовых клиентов. В связи с чем появляется довольно неожиданный дополнительный плюс использования этой программы: вы можете просмотреть документы и прикреплённые файлы электронной почты без опасности запуска макро вирусов, которые последнее время особенно часто беспокоят пользователей продуктов Microsoft. Поскольку вьювер Quick View Plus не обрабатывает макросы, содержащиеся в документах, вы получите дополнительную защиту от расплодившихся, как кролики, благодаря стараниям начинающих поклонников Visual Basic, примитивных вирусов. Для этого, правда, необходимо в меню «Configure Quick View Plus» выбрать свойства интеграции с Outlook Express или с другой поддерживаемой почтовой программой и установить режим, при котором все прикреплённые файлы открываются и распечатываются с помощью Quick View Plus. По умолчанию же Quick View Plus открывает только незарегистрированные в системе типы файлов, а известные ОС файлы открываются соответствующими приложениями, что, собственно, и приводит к появлению реальной возможности заражения ПК вирусами. Предварительный просмотр «аттачментов», да и вообще любых файлов в Quick View Plus хорош ещё и тем, что программа эта запускается гораздо быстрее, чем аналогичные компоненты мощных интегрированных пакетов типа MS Office, что позволяет пользователю иметь доступ к важным файлам быстрее, чем когда-либо прежде. И все эти прелести спокойно умещаются в дистрибутив размером всего 10 «метров»! Если прикинуть, сколько бы места на диске заняли приложения, которые Quick View Plus при этом заменяет, то разница получится в несколько порядков. Причём даже в том случае, когда вы используете не отдельные, «родные» приложения для каждого типа файлов, а всеядные программы-универсалы. Да и не только в экономии дискового пространства дело. Приобретение лицензий на использование прикладных программ под каждый файл, без труда открываемый в Quick View Plus, выльется в поистине астрономическую сумму, так что для честных сограждан, несомненно, будет выгоднее потратить порядка 60 $ на Quick View Plus, обеспечивающий поддержку тонны файловых типов, чем забивать винчестер дорогостоящими приложениями, которые будут использоваться раз-два в год.

Конечно, то, что редактировать исходный файл невозможно, многим покажется серьёзным недостатком. Но если бы такими функциями Quick View Plus обладал, то он и размера был бы иного, и грузился бы по несколько минут, и стоил бы гораздо больше, и, скорее всего, был бы лишь жалким подобием узкоспециализированных приложений-редакторов. Да, Quick View Plus — хоть и очень быстрый, но всё же лишь вьювер. Но что мешает при необходимости открыть в нём файл, скопировать всё его содержание и вставить в любой привычный редактор, где и сделать соответствующие изменения? При таком подходе вы не только с минимальными затратами откроете файл самого редкого стандарта, но и отредактируете его в своём любимом, изученном вдоль и поперёк приложении. Правда, полученный таким образом документ будет уже иного формата, чем исходный, и вашему адресату из-за этого тоже, вероятно, придётся столкнуться с негативными последствиями великой несовместимости файловых типов. Так что, есть резон посоветовать своим партнёрам и друзьям эту программу — Quick View Plus хотя и не оперирует с каждым мыслимым файловым форматом, он, тем не менее, охватывает большинство из наиболее используемых файловых типов, да и к системным ресурсам нетребователен, в отличие от более известных монстров типа MS Office.




Темы