Настольные девочки…
или Что можно сделать из коллекции обоев Рабочего Стола

Те из вас, кто живёт в Москве или её близких уютных окрестностях, наверняка, по меньшей мере, знают о существовании Савёловского компьютерного рынка, грозящего вот-вот перехватить титул культового у Митинской барахолки благодаря невероятному разнообразию товаров, вызывающих обильное слюноотделение у любого пользователя персонального компьютера (иногда из-за какой-нибудь свежей железяки захлебнуться можно). Да и самих торговцев комплектующими и готовыми системами там огромный выбор, что есть очень даже хорошо: конкуренция… Ввиду вполне разумных цен, объясняемых той самой конкуренцией, и близкого расположения от метро я последнее время тоже зачастил в этот компьютерный оазис (за такую рекламу надо бы деньги с них требовать), в основном, правда, за дешёвыми болванками CD-R для всяческого архивирования-резервирования.

И каждый раз, бродя вдоль многочисленных павильонов, я обнаруживаю, что взгляд огромного числа посетителей непременно задерживается на прилавке какой-то конторы, торгующей ноутбуками. Не знаю, какие курсы по рекламе заканчивал персонал этого, ничем более не примечательного, магазинчика, но, по моему мнению, они нашли просто гениальный ход для привлечения внимания к своим дорогущим товарам, причём внимания даже тех, кто пришёл, что называется, «за спичками». Дело в том, что почти на всех их ноутбуках постоянно крутятся, сменяя друг друга в виде заставки-скринсейвера, фотографии длинноногих супермоделей и роскошных звёзд голливудского кино, со вкусом смикшированные в некоем единообразном стиле — на каждой фотографии весьма оригинальным шрифтом начертаны имя и фамилия модели. Естественно, все особи на фото женского полу, а все фото слайд-шоу высочайшего качества исполнения — созданы как минимум профессионалами фотографии. Вообще, судя по тому профессионализму, с которым выполнены снимки, взяты они из ведущих мировых журналов мод, таких как Vogue, Cosmopolitan и тому подобных, печатающих обычно на своих обложках различных знаменитостей.

И всё это никак не может оставить равнодушным подавляющее большинство посетителей рынка — контингент-то этот на 90% мужской! Удар, что называется, точно в цель. Причём именно высокое качество и привлекает в этом слайд-шоу, а отнюдь не погонные метры обнаженного тела — многие фотографии вообще представляют собой портреты — не в традициях основной массы знаменитых и вполне обеспеченных людей на Западе сниматься в жанре «ню», да и в солидных журналах не принято публиковать даже фотомоделей «топлесс». Так что «клубнички» вы здесь не найдёте. Назвать же это слайд-шоу эротичным можно только в силу того, что эротичны сами по себе модели, большую часть которых мы можем наблюдать на экране, эстраде и в видеоклипах — не будь они выдающимися красавицами, вряд ли добились бы такой популярности в мире западного шоу-бизнеса.

Как-то раз, я, поддавшись стадному инстинкту (в конце-концов, однообразие Рабочего Стола несколько утомляет), рискнул и спросил у представителя этой торговой фирмы — нельзя ли скопировать заставку, благо 32-метровый USB-диск Pen Drive у меня всегда под рукой. На что этот хмурый гражданин, закатив глазки, ответил, видимо, в сто двадцать четвертый раз за день: «шестьсот рублей»! Не скажу, что я потерял дар речи от наглости требовать столько денег за вполне обычный скринсейвер, но это меня серьёзно ошарашило. На мой вопрос: «а совесть?» продавец объяснил своё неадекватное поведение строгим распоряжением руководства и тем, что скопировать заставку слёзно умоляет почти каждый второй посетитель рынка, и удовлетворить всех они просто не в состоянии — пришлось бы в соседнем павильоне открывать небольшой копировальный цех. Но, говорит он, что мешает самому всю эту прелесть скачать из Интернета — на каждой фотографии прописан адрес сайта, и любой желающий может натравить на него свой браузер. О! А адреса сайта-то я и не заметил! Вглядываемся в мелкий шрифт в углу экрана: www.dreamgirlswallpaper.com [1] и редирект move.to/dreamgirls [2]. Даже записывать не надо — такой простой URL забыть сложно.

Однако когда я попытался забраться на вышеупомянутые сайты, в надежде скачать столь популярный у народа скринсейвер, меня подстерегало жестокое разочарование! Сайты не работали… Вернее, их автор — некий Mark Dangerfield — предлагал приобрести почти задаром компакт-диск и жаловался, что по независящим от него причинам был вынужден закрыть свой сайт — сервер не выдерживал нереальный трафик. Выход был найден в виде супер-программы Copernic [3], предназначенной для продвинутого поиска в Сети и задействующей одновременно несколько поисковых серверов. Преимущество такого подхода заключается в огромной экономии времени: пользователю не нужно самому заходить сначала на Yahoo!, потом на Altavista, потом — ещё на какой-либо поисковик, программа сама всё сделает за него, сама же обработает полученные результаты и выдаст уже отсортированный список найденных сайтов в соответствии с тем, насколько они удовлетворяют заданным условиям поиска. А правильной установке начальных параметров каждого задания следует уделять большое внимание, поскольку от этого во многом зависит успех всей затеи. Согласитесь, найти нужное сообщение в телеконференциях Usenet гораздо проще, если использовать специально для этого предназначенный сервер Google Usenet service [4], а для поиска файла на FTP-серверах хорошо подходит FTPFind [5]. Выбрав соответствующую категорию поиска в Copernic, вы тем самым тоже будете использовать самые подходящие в каждом конкретном случае поисковые службы, да не одну, а сразу несколько — такой целевой поиск чаще всего оказывается гораздо продуктивнее, нежели ручной перебор поисковиков, ведь очень часто то, что невозможно обнаружить с помощью одного сервиса, с лёгкостью выдаёт его конкурент. К большому сожалению, аналогов у программы Copernic, хоть сколько-нибудь достойных с ней конкурировать, очень мало, если вообще они есть. Из российских разработок, нацеленных главным образом на отечественные поисковые ресурсы, наиболее близка по возможностям бесплатная утилита WebMachine [6] — даже её интерфейс копирует Copernic, можно также обратить внимание на Search Plus [7] и SerfPilot [8] — вполне качественные программы.

Таким образом, я нашёл-таки зеркальный сайт, на котором все (или их большая часть) фотографии присутствовали. Правда, не обновлялся он уже около года, так что тем, кто имеет кредитные карты международного стандарта и большое желание, я бы посоветовал испытать судьбу и работу своего отделения связи, заказав эксклюзивный компакт-диск. Мне же вполне хватило и этого, тем более что сразу стало ясно, почему за скринсейвер требовали на рынке столько денег. Дело в том, что вовсе это и не скринсейвер, а самый обычный набор фотографий, вернее — коллажей формата 800×600 либо 1024×768, то есть стандартных обоев для Рабочего Стола — обо всём этом, впрочем, вполне можно было без труда догадаться по названию ресурса — Dreamgirls Wallpaper. Так вот, этих самых «девушек мечты» на сайте более 1000, что составляет примерно 150 мегабайт высококачественной графики (и это если качать только формат 1024×768!). Разумеется, в мелком компьютерном магазине такие объёмы не очень-то сподручно копировать всяческим халявщикам…

Даже мощнейший менеджер загрузок FlashGet [9] справился со всем потоком картинок аж за три томительных ночи. Его неоспоримое достоинство, так же как и Copernic, заключается в многопоточности. Но если большинство обычных «даунлоадеров» просто умеют качать единовременно несколько файлов, то FlashGet способен разбивать на части ещё и каждый из файлов — в результате даже если в очереди закачек всего одно задание, то и в этом случае многопоточность значительно ускорит процесс получения файла, так как скорость загрузки не будет зависеть от «тормозов» удалённого сервера, а ограничится только шириной вашего интернет-канала, который будет занят по максимуму. У этой программы немало и других преимуществ — начиная от сортировки заданий по папкам-категориям, интеграции с браузером, и заканчивая возможностью задавать степень загрузки канала, дабы закачка файлов не мешала параллельному веб-серфингу.

При ближайшем рассмотрении оказалось, что на фотографиях, которые впоследствии и скомпоновал в единую коллекцию их автор, знаменитости присутствуют на все вкусы — от Джиллиан Андерсон и Кайли Миноуг, до Адрианы Скленариковой и Анны Курниковой. Лично мне, правда, почти половина имён совершенно ничего не говорила — давненько Vogue я не листал, но посмотреть в любом случае было на что. Каким-то образом в коллекцию затесалось даже несколько фотомоделей из России, что порадовало мои патриотические чувства, почти возродившиеся после прочтения весьма неординарной и спорной книги Максима Калашникова «Битва за небеса». Как же в том магазине из такого набора обоев Рабочего Стола получился заставляющий всех прохожих замедлить ход скринсейвер? А очень просто: запускается «смотрелка» ACDSee [10], или любая другая, и в ней выбирается слайд-шоу в полноэкранном режиме. Но простое слайд-шоу хоть и отлично подходит для витрины магазина, на домашнем же ПК его запускать не очень-то удобно — многозадачность получается какая-то странная — либо слайд-шоу, либо — работа. И хотя вполне можно использовать весь набор обоев и по прямому назначению, наилучшим вариантом, на мой взгляд, будет небольшая модернизация этой функции Windows. В составе пакета PowerToys для Windows XP (вернее, в некоторых его версиях), например, имеется неплохая утилита Background Wallpaper Switcher [11], которая позволяет установить автоматическую смену обоев через определённый промежуток времени. Получается, что слайд-шоу как бы перемещается под значки Рабочего Стола и работает в фоновом режиме, привлекая внимание пользователя лишь во время перерывов в его работе, или когда тот просто решит немного отвлечься — отпадает необходимость специально запускать какой-либо графический просмотровщик. В Windows Me для этого тоже придётся поставить специальную программу, но уже не от Microsoft — менеджер обоев типа Emotional Desktop Wallpaper Manager [12], Ultimate Wallpaper Changer [13], Random Wallpaper Changer [14], SlideShow Desktop [15], Wallpaper Changer [16]. Подобных утилит, вообще говоря, множество — одни умеют менять обои максимум один раз в минуту, другие — хоть каждую секунду, помимо этого менеджеры обоев обладают рядом дополнительных функций, например, делают прозрачным фон подписей под иконками на Рабочем Столе или периодически синхронизируют системное время со специальными веб-серверами, поэтому что-то конкретное в данном случае рекомендовать сложно — окончательный выбор оптимального варианта зависит от вкусов и потребностей пользователя.

А адрес сайта, на котором мне удалось найти коллекцию Dreamgirls, такой: www.local.ee/wallpaper/home/ [17] — если вы хотите украсить Рабочий Стол именно изображениями любимой актрисы, то спешите, пока и он не закрылся. Если же вам не повезло, то зарегистрируйтесь на сайте [18] поклонников творчества Марка Денджерфилда, он сам иногда подкидывает сюда свои новые работы — получите о них некоторое представление. Кстати, последнее время эти же самые Dreamgirls крутятся на рынке почти во всех витринах, где выставлены ноутбуки — видимо, передовой почин эффективной рекламы быстро взяли на вооружение и остальные продавцы, не пожелавшие отдавать своих покупателей более остроумному конкуренту.

В принципе, во всех этих картинках некоторые особо привередливые личности, возможно, найдут один недостаток. В связи с тем, что они предназначены для выполнения функции обоев Рабочего Стола, то собственно сама фотография модели в большинстве случаев занимает ровно половину площади изображения. Другая половина — это однотонный фон, на котором очень удобно располагать значки программ — любая иконка остаётся отчётливо видна. Поскольку каждая композиция сделана на высочайшем уровне, то смотрится всё очень органично даже при «недокументированном» использовании коллекции обоев в качестве скринсейвера. Но лично я не привык расходовать ресурсы системы на красочные обои, так почему бы не поискать похожий аналог, на котором нет такого пустого незадействованного пространства?

И такой аналог я нашёл! Это коллекция обоев на сайте www.desktopgirls.com/ [19]. Качество её ничуть не хуже Dreamgirls, а может быть даже и лучше, поскольку почти все снимки очень яркие, разнообразные, всё с теми же заоблачными знаменитостями: тут и прославившаяся после фильма Tomb Rider Ангелина Джоли, и подруга агента 007 Дениз Ричардс, фотомодель Кармен Электра, даже голосистая Бритни Спирс и прочие пластмассовые Памелы Андерсон оптом — возрастного ценза на просмотр не требуется. Жаль только, что не на всех снимках Desktopgirls присутствует имя главной героини. Но тут ничего поделать нельзя: «nobody perfect», да и авторов на этот раз не один, а гораздо больше — каждый воплощает в жизнь свои собственные оригинальные идеи. Именно поэтому, мне кажется, и радует эта коллекция своим разнообразием и относительно небольшим числом малоинтересных ширпотребовских клише. Видимо, хозяева сайта не принимают от своих дизайнеров всё подряд, а осуществляют некий отбор лучших образцов обоев, прежде чем выложить их на всеобщее обозрение. Сколько же всего коллажей имеется на этом сайте, сказать не могу — всё скачать просто не под силу, но уж точно не меньше, чем на Dreamgirls. Да и обновляется сайт довольно регулярно, что позволит вам не отрываться от новинок мира высокой моды и не менее высоких фотомоделей. Правда, в отличие от сайта Dreamgirls, здесь картинки сгруппированы не по имени модели, а по нескольким темам — фотомодели, актрисы и так далее. Так что фанат, например Алисии Сильверстоун, заглянувший за несколькими её снимками, испытает заметные неудобства пока до них доберётся. Да и закачивать файлы посложнее. Если на сайте Dreamgirls вполне можно зайти на странички www.local.ee/wallpaper/home/wallpaper/ [20] и www.local.ee/wallpaper/home/wallpaper02/ [21], где безо всякой графики представлены полные списки всех имеющихся файлов, и остаётся только выбрать в браузере команду «Закачать все с помощью FlashGet», то на Desktopgirls такой номер не проходит, и придётся вручную идти от странички к страничке, копируя в менеджер загрузок каждую ссылку. Очень неудобно, медленно, но что поделаешь — авторы сайта хотят, чтобы для доступа к каждому файлу вы раз за разом вызывали и специальную веб-страничку, насыщенную рекламой, приносящей им доход. Имеется, правда, одна маленькая утилита, которая может помочь с закачкой большого количества однотипных файлов — Picture Pump [22]. Эта уникальная отечественная программа, аналогов которой я не знаю, отличается от оффлайновых браузеров типа Teleport Pro [23] или WebZip [24], которые тоже допускается использовать при закачке файлов определённых типов, тем, что действует совсем по другому принципу. Picture Pump умеет автоматически генерировать URL-адреса скачиваемых файлов по заранее заданной маске и сама же эти файлы закачивает, опять-таки используя при этом несколько потоков. Вот как сам автор программы описывает свое ноу-хау: «В её работе используется тот факт, что большинство серверов, на которых выложены коллекции графических файлов, используют тот или иной способ нумерации для доступа к этим файлам. Нумероваться могут как сами файлы с картинками, например, «pic001.jpg», «pic002.jpg», и т.п., так и страницы, на которых картинки размещаются для показа, или же скрипту на сервере может передаваться некое «волшебное число» в виде параметра… Не имеет значения, в каком именно месте адреса появляются эти номера: Picture Pump сможет сгенерировать тысячи адресов и записать на Ваш диск все скачанные картинки!». То есть, если на сервере используются последовательно нумерованные страницы, на которых, собственно, и показываются картинки:

  • http://www.someserver.com/page1.html,
  • http://www.someserver.com/page2.html,
  • http://www.someserver.com/page3.html и т. д.

то совсем не обязательно открывать каждую страничку вручную — Picture Pump автоматически сгенерирует адреса этих страниц и сам скачает с них картинки или любые другие файлы. При этом экономится не только время, но и объём сетевого трафика значительно сокращается — мы избегаем загрузки не только всяческих рекламных баннеров, но часто и самих веб-страниц, на которых помещены нужные нам картинки.

Разумеется, сайтов с обоями для Рабочего Стола в Интернете великое множество. Сегодня, по большому счёту, компьютеры уже позволяют не задумываться об экономии ресурсов процессора и памяти, так что применение радующего глаз слайд-шоу вместо однообразных, надоедающих через два дня, статичных обоев не должно вызывать каких-либо проблем. Периодическое обновление внешнего вида Рабочего Стола неплохо способствует подъёму настроения пользователя во время его работы за компьютером, обычно скучной и монотонной. А хорошее самочувствие, в свою очередь, положительным образом скажется на производительности труда, поэтому вряд ли стоит считать всяческие украшательства системы бесполезной забавой. Да и темы, которыми вы можете разнообразить интерфейс Windows, в Сети представлены на все вкусы — авиация, природа, животные, фильмы — всё, что душе угодно. Чтобы в этом убедиться, достаточно заглянуть, например, куда-нибудь на coolwallpaper.com [25], themes.ru [26], www.themeworld.com [27]. Так что, создавать из Рабочего Стола филиал фан-клуба любимой актрисы совсем не обязательно, это был всего лишь не самый плохой пример создания и необычного использования коллекции обоев. Главное — свобода выбора, а краткий обзор небольших, но весьма полезных программ, которые помогут облегчить этот выбор, вы уже прочитали. Как говорится, «Делай то, что тебе нравится, вместе с Microsoft Windows!».




Темы