Геймпад Thrustmaster Run’N’Drive 3-in-1 Rumble Force
Лучшее для геймера

В среде игроманов часто встречается мнение, что лучшие геймпады — геймпады от Thrustmaster. В принципе, можно было бы поспорить (хотя у меня самого всё ещё работает старенький Thrustmaster Firestorm Dual Analog 2) — устройство это не такое и сложное, так что многие известные фирмы делают геймпады, и вполне успешно. Тем более что большинство моделей мало отличается друг от друга — последнее время почти все они выглядят как близнецы братья и потомки манипулятора первой Playstation (отсюда общая беда — под большим пальцем правой руки лишь 4, а не 6 кнопок как, например, на мегаудобном геймпаде от Sega MD2. Исключения сейчас встречаются разве что у Saitek). Однако появление геймпада Run’N’Drive 3-in-1 Rumble Force не оставляет никаких шансов конкурентам.

Начнём с того, что этот геймпад совместим сразу с несколькими игровыми платформами — PS2, PS3 и PC. Потому и называется 3-in-1. Получается, что и на ПК, и на приставке вы будете пользоваться самым удобным и привычным для вас манипулятором. Приятная мелочь — на кнопках есть и «соневские» обозначения — те самые дурацкие крестики и кружочки, и обычные номера одновременно. Далее по кнопкам всё вроде бы достаточно обычно: 10 программируемых «батонов» (две из них — на тыловой поверхности геймпада), 4-позиционный D-Pad, 2 прогрессивных курка, 2 аналоговых миниджойстика. На деле же получается, что у геймпада аж 7 аналоговых осей! Четыре оси — это стандартные аналоговые стики, ещё две — аналоговые курки с ходом кнопок порядка 8 мм, и последняя — специальное оптическое (то есть сенсор бесконтактный, а потому очень надёжный) колесо вокруг крестовины. Причём это колесо реально полезно — угол его вращения достигает 90 градусов (к примеру, у министиков угол отклонения обычно всего 40 градусов), плюс автоматическое центрирование, а потому им с успехом можно заменить руль во многих и многих играх. Причём колесо пригодится не только в автогонках. Оно, например, очень удобно для регулировки зума в шутерах. Нет, конечно, если вы автоманьяк, то с самым крутым рулём долларов за 300 это колесо не сравнится, но покупать что-то более простое при наличии столь продвинутого геймпада просто нет смысла. Тем более что большие аналоговые курки прямо созданы для газа/тормоза.

Ещё одна фирменная фича — программирование кнопок. И не просто программирование, а сохранение двух ваших пресетов во внутренней памяти геймпада! Теперь самые важные настройки кнопок — например, для шутеров и для автогонок, — можно просто забить в энергонезависимую память геймпада.

Есть ли у этого красавца недостатки? Разве что не очень длинный кабель, да отсутствие встроенного гироскопа — датчика движения, применяемого в стандартных манипуляторах PS3, — можно назвать таковыми. Зато здесь есть весьма приличная виброотдача, чего исходные геймпады PS3 лишены. И ещё небольшое ограничение — владельцы PS3 не смогут им воспользоваться в играх для PS2 — геймпад будет работать только в «родных» для PS3 играх.

Если же этого покажется мало, то у Thrustmaster появилась и ещё более мощная модификация — Run’N’Drive Wireless 3-in-1 Rumble Force. Как понятно из названия, это практически тот же самый Run’N’Drive 3-in-1 Rumble Force, но уже в беспроводном исполнении.




Темы