Коммутатор TRENDnet TFU-430

Продолжая тему поиска всяческих интересных «шняг» для презента знакомому ноутбуковладельцу, можно привести в качестве неплохого примера простой, но однозначно полезной, вещи коммутатор TRENDnet TFU-430.

Дело в том, что проблема нехватки USB-портов последнее время, в связи с распространением всевозможных ультракомпактных нетбуков и огромнейшего числа подключаемых к ПК гаджетов, стала ещё более острой, чем раньше. У меня в длительном личном владении побывало на данный момент два полноформатных ноутбука, но и в них обоих почему-то было всего лишь по два USB-порта, а в последнем, буквально как глоток воздуха — ещё и один FireWire. Что уж говорить про ультракомпакты. Даже два порта — это очень мало. Флешка, мышка — и всё, больше ничего не подключишь. Ладно, с мышкой проблема решается достаточно просто — переходом на Bluetooth-мышь (если в ноуте встроен Bluetooth-модуль). Но у меня, например, ещё два старых внешних диска, внешний DVD-привод и принтер. И всё это иногда надо подключать одновременно. А ведь есть ещё джойстики, веб-камеры и куча других устройств! Причём не только с интерфейсом USB, но и с FireWire (который очень любят производители видеокамер). К тому же, если записывать что-нибудь с внешнего HDD на внешний же DVD-привод, то при подключении их обоих к USB скорость будет никакущая. А вот если диск подключить к USB, а DVD-писалку — к FireWire, то совсем другое дело — жить можно.

Комбинированный универсальный USB/IEEE1394-(FireWire)-разветвитель TRENDnet TFU-430 решает большую часть этих проблем. Он позволяет повесить на один USB-порт ноутбука до 4-х внешних устройств, и на один FireWire-порт — ещё 3 устройства параллельно. И всё это с внешним питанием. Так что если какой-то из внешних винчестеров был на голодном пайке (а недостаток тока на USB-портах — ещё одна известная проблема компактных ноутбуков) и глючил, то с таким приборчиком он будет получать столько питания, сколько ему нужно. Впрочем, устройство компактно (145 г), и блок питания в поездки с ним можно даже и не брать — оно работает и как обычный пассивный USB-хаб. И всё это всего лишь за 1300 руб. Отличный пример нужной в хозяйстве вещи, которую сам себе, может, и поленишься купить, или пожадничаешь — кое-как справлялся до этого без коммутатора, и ладно — но как недорогой подарок идеальна как для того, кто дарит, так и для того, кому она достанется. Удобство именно таких простых приспособлений начинаешь ощущать, только когда ими сам попользуешься.

Только учтите — это не конвертер USB в FireWire! USB отдельно, а FireWire отдельно — соединить друг с другом устройства, имеющие разные интерфейсы, с помощью этого гаджета нельзя.




Темы