Wi-Fi-софт для PocketPC

Число общедоступных и бесплатных точек доступа (ТД), по крайней мере, в Москве, стало настолько велико, что не пользоваться ими просто глупо. Но если по расположению многих московских ТД еще можно получить информацию в интернете, то что делать, если вас занесло в другую страну? Как найти общедоступную ТД? Как удобнее всего переключаться от одной ТД к другой?

Поиск точек доступа

Для поиска ТД с помощью КПК создано немало утилит. Практически все они умеют выводить базовую информацию о найденной Wi-Fi-сети — уровень сигнала, SSID, скорость, канал, наличие шифрования и так далее. Но, к сожалению, подобный софт очень зависит от типа Wi-Fi-адаптера, установленного в вашем наладоннике, да и функциональных отличий немало, а потому попробовать рекомендуется все программы, выбрав ту, которая подойдет именно вам. Только тестировать каждую программу рекомендуется на чистой системе — после хард-ресета, предварительно сделав полный бекап, дабы не замусоривать память КПК и чтобы ничто не мешало опробовать рекомендуется все программы, выбрав ту, которая подойдет именно. другую страну? чистоте эксперимента. После того, как выберите подходящую софтину, заливайте в КПК бекап своей рабочей системы и устанавливайте новую программу уже в нее.

Одна из самых известных утилит мониторинга Wi-Fi-эфира — бесплатный MiniStumbler [1]. Программа имеет некоторую направленность на вардрайвинг — поддерживает GPS-приемники, скрипты, может показывать соотношение сигнал/шум, IP точки доступа, маску подсети, ее координаты в соответствии с показаниями GPS, кое-что еще. Все это записывается в файл. Собственно, в этом и все ее преимущества — промчался на машине по городу, засек кучу ТД, дома в спокойной обстановке проанализировал информацию и на следующий день отправился в наиболее «интересные» с точки зрения доступности места.

Несколько более интересна и самодостаточна программа pocketWinc [2]. Она уже имеет некоторые зачатки менеджера Wi-Fi-сетей. То есть в ней вы уже помимо получения базовой информации можете легко и удобно подключиться к найденной сети, исследовать ее, сохранить несколько сетевых профилей. Для получения данных о сети доступны такие привычные средства как Ping, TraceRoute, можно тут же одним тапом проверить доступность Интернета, вызвать браузер или почтовый клиент.

Очень мощный сканер — Retina WiFi Scanner [3], здесь имеется даже некая возможность взлома WEP-ключей! Правда, взлом этот осуществляется всего лишь по словарю и сработает он только в отношении сетей, в которых беспечный админ поленился указать пароль сложнее чем 123456 или Admin. Но учитывая, что программ непосредственного взлома прямо на КПК практически нет, это тоже неплохой вариант для товарищей, желающих вплотную познакомиться с Управлением К. Чисто сетевую информацию программа тоже предоставляет исчерпывающую, например, в отличие от предыдущих утилит здесь вы легко узнаете еще и DNS, шлюз, DHCP, производителя и IP-адрес точки доступа обнаруженной сети. Поддерживает она сети всех стандартов — a, b и g, что тоже немаловажно, если, конечно, ваш адаптер с ними может работать. И, наконец, как и всякая уважающая себя полухакерская утилита, умеет она сохранять полученные данные в файл, имеет широкие возможности по настройке — всевозможные тайм-ауты, включение-отключение разных функций. Но как менеджер сетевых подключений она, к сожалению, не работает — голая информация и все. При этом довольно капризна в эксплуатации — не на каждом аппарате нормально заработает.

Весьма необычна утилита WiFiFoFum [4]. Она тоже имеет интегрированную поддержку GPS и при этом пытается отображать информацию о найденных точках доступа на экране, подобном экрану радара! То есть вы видите не только удаленность от вас ТД, но и направление на нее. Правда не ждите тут 100% достоверности — фича эта скорее для красоты. Специальный Режим агрессивного сканирования еще больше увеличивает, что называется, «выход годных». Еще одна интересная опция, присущая только этой утилите — воспроизведение разных звуковых сигналов при обнаружении открытой ТД и ТД, защищенной WEP-шифрованием. Есть здесь и сохранение данных в файл — для утилит, работающих с GPS это непременное условие. Самое же главное преимущество программы — высочайшая совместимость. Если, например, Retina на iPAQ 4150 у нас не заработала, то с этой программой никаких проблем не было, разработчики же вообще заявляют совместимость со всеми Wi-Fi-адаптерами и всеми КПК. К тому же программа бесплатна, что для данной платформы также является достоинством, учитывая гораздо более слабую работу на этом фронте небезызвестной компании AllKeygen.Pro. Недостаток у нее, впрочем, тоже есть и немаленький. Не умеет она почему-то выводить мощность сигнала в процентах, что неудобно и обидно.

Очень хороша программа WiFi Graph [5]. Она в реальном времени отображает график уровня мощности сигнала всех точек доступа, которые «видит». В результате получается отличный инструмент не столько для поиска ТД, сколько для наладки своей собственной сети — вы можете обойти с КПК всю квартиру и наглядно увидеть, где у вас есть сигнал, а где — нет, насколько успешно можно подключиться к вашей сети из соседнего дома или квартиры. Для профессионалов предусмотрен лог формата XML, поддержка GPS. В ближайшей версии обещаны такие функции, как авто-определение доступности интернета и подключение к найденным ТД.

Менеджеры подключений

Если вы работаете только с одной ТД, то проблем никаких нет — операционная система предоставляет все необходимое для настройки сетевых параметров, в том числе и в автоматическом режиме. Трудности возникают, если вы часто путешествуете или переключаетесь между несколькими ТД — в этом случае гораздо удобнее становится пользоваться специальной программой-менеджером беспроводных соединений.

Весьма неплохой менеджер — SocketCom WiFi Companion [6]. Главное его достоинство — приятный и очень наглядный интерфейс. Но есть и дополнительные функции: поиск беспроводных сетей — информация по найденным выдается лишь базовая, но для менеджера соединений этого достаточно; управление режимом энергосбережения — очень удобно управлять Wi-Fi-адаптером прямо из программы; утилиты Ping и Trace Route; четыре графика реального времни — уровень сигнала, скорость, количество посланных и принятых байт. В качестве недостатка можно отметить использование стандартных системных средств для настройки профилей соединений, но это смотря с какой стороны взглянуть: вызывается необходимое окно прямо из программы одним кликом, при этом вы получаете максимальную совместимость и корректность настроек. И если бы программе добавить функцию установки сетевых параметров (IP, DNS) индивидуально по каждому подключению — цены бы ей не было.

Еще один менеджер подключений — Pocket Boingo [7]. Программа простейшая, позволяет создавать несколько профилей, среди которых — неудаляемые для соединения с сетями Boingo, позволяет редактировать свойства соединения прямо в своем окне, но при этом не дает указать WPA-ключ (только WEP) и сетевые параметры (IP, DNS и так далее). Итог — малоинтересная программа.

Hitchhiker [8] — еще одна простая программа, которая поддерживает как WEP, так и WPA-PSK шифрование, Она хоть и не умеет строить графики, как SocketCom WiFi Companion, но зато позволяет вводить ключи шифрования в своем собственном интерфейсе и позволяет задавать сетевые параметры. Поэтому если на вашем оборудовании эта бесплатная утилита заработает, то большего и желать не надо.

Снифферы

Главный инструмент вардрайвера — сниффер. Вне конкуренции тут мощнейшая и дорогущая (порядка $3000) программа AirMagnet Handheld Analyzer [9]. Но это не просто сниффер, отображающий в реальном времени перехваченные пакеты, это профессиональный анализатор больших, нагруженных сетей, способный выдавать огромное количество информации — вплоть до выявления поддельных точек доступа, обнаружения атак DoS, глушения частот — сотни всевозможных уязвимостей. Здесь же к вашим услугам море тестов — начиная от привычного Ping и заканчивая тестом производительности ТД. Сниффер, кстати, тоже не простой, он мало в чем уступает самым лучшим аналогам для ПК — умеет, в частности на лету декодировать перехваченные данные по протоколам FTP, HTTP, SMTP, POP, и Telnet. И даже (внимание!) имеет инструменты для настоящего взлома WEP-ключа прямо на КПК! Поддержка GPS на этом фоне выглядит даже как-то скучно. При этом поиск ТД сопровождается звуком как у счетчика Гейгера. Короче — мечта вардрайвера и сисадмина. Недостаток только один есть. Мааааленький такой. Работает программа буквально с тремя-четырьмя типами Wi-Fi-адаптеров (от самой AirMgnet и от Cisco), причем весьма редких, так что вопрос об использовании программы на территории России простыми пользователями практически не стоит. Облом-с…

Но есть и более универсальные снифферы, например, vxSniffer [10]. Программа довольно проста и не имеет каких-то особенных бонусов — просто сниффер, поддерживающий Promiscuous Mode — а больше ничего и не надо.

Есть еще Airscanner Mobile Sniffer [11], который несколько устарел — работает только под Windows Mobile 2002, но зато имеет получше функционал — умеет декодировать UDP, TCP, Ethernet, DNS, и NetBios пакеты. Результаты могут быть сохранены в файл, просмотрены сразу же или экспортированы.

И последний сниффер — TamoSoft CommView for WiFi PPC [12], работает только с внешними картами, каких-то расширенных функций не имеет, но настройки самого сниффера очень даже неплохие — он может, например, на лету расшифровывать WEP-пакеты (если известен ключ), поддерживается автосохранение, фильтрация и так далее.

Таким образом, программ для работы с Wi-Fi очень много, но из-за проблем с совместимостью, очень различающегося функционала, выбор среди них довольно сложен. Именно поэтому мы постарались здесь рассказать о как можно большем числе утилит — выбирать подходящую придется вам самим, опробовав их на своем оборудовании. При этом обращайте также внимание на то, что подавляющее большинство программ работает только с сетями стандарта 802.11b.

Утилиты

Утилита WiFiFoFum Pro [13] пригодится, если вам необходимо получить контроль за службой Wireless Zero Configuration на PocketPC. С ее помощью можно отключить, например, системные всплывающие окна, сигнализирующие о появлении в радиусе видимости новой беспроводной сети.

Программа-плагин для экрана Today IP Dashboard [14] очень удобна для контроля за сетевым соединением — она выводит прямо на экран Today всю необходимую информацию и статистику — объем полученных данных, текущий IP, шлюз. Если вызвать ее основное окно, то там можно увидеть график переданных-полученных данных по часам, дням, месяцам. Если необходимо, можно задать оповещения, выдаваемые, скажем, при закачке каждого мегабайта. Небольшая и удобная программа, совершенно не загромождающая Today.

Телефония

Если вас всерьёз интересует IP-телефония на PocketPC, то тут вам могут помочь несколько программ:

Веб-ресурсы

Если вы хотите окинуть одним взглядом весь ассортимент программ для работы с беспроводными сетями, то загляните, например, на сайты:




Темы