Переходим на Windows 10

Одной из наиболее серьёзных проблем, связанных с переходом на Windows 10, является категорический отказ этой системы от установки некоторых программ, которые она по каким-то причинам считает несовместимыми или устаревшими. И это при том, что с давних времён в операционных системах семейства Windows предусмотрены специальные механизмы для поддержки приложений, написанных для более старых версий этой ОС.

Казалось, уж в «Десятке»-то можно было бы ещё больше упростить эту задачу, но нет: для рядового пользователя установка даже вполне безобидных программ в Windows 10 иногда превращается в сущее мучение. Хотя, по большому счёту, нормально работать в этой системе им чаще всего ничего не мешает, и никаких «глюков», если их с некоторыми ухищрениями всё же установить, не возникает.

Впрочем, справедливости ради замечу, что действительно несовместимые программы, конечно же, существуют (например, какие-то старые версии антивирусов или файерволлов), и попытка их установки в Windows 10 может повредить её работоспособности. Поэтому прежде, чем приступать к «принудительной» установке имеющейся у тебя проблемной программы, обязательно сделай точку восстановления системы, чтобы в случае каких-то проблем можно было отменить все изменения в системе:

«Панель управления» → «Восстановление» → «Настройка восстановления системы» → «Создать».

Если же у тебя имеется какое-то несложное приложение, которое тебе очень нужно, но Windows 10 воспринимать его отказывается и ругается уже на стадии установки, выдавая сообщения типа «Это приложение заблокировано в целях защиты», то попробовать несколько окольных путей его инсталляции вполне допустимо. Разумеется, если с этим приложением ты сталкиваешься впервые, то отнесись к нему очень внимательно и обязательно проверь антивирусом.

Запуск от имени Администратора

Самый простой способ борьбы с такими капризными приложениями — запуск от имени Администратора. Именно его стоит попробовать самым первым — если сработает, значит, получилось отделаться малой кровью. Всё, что нужно — щёлкнуть по файлу программы или её инсталлятора правой кнопкой мыши и выбрать пункт «Запуск от имени Администратора». Далее следовать обычной процедуре установки приложения или проверить его работоспособность, если оно не требует инсталляции.

Кстати, если «Проводник» Windows 10 почему-то не выдаёт данный пункт меню, есть резервный способ: щелкни правой кнопкой мыши по значку Windows на кнопке «Пуск», выбери «Командная строка (Администратор)», вручную введи полный путь к исполняемому файлу (его можно скопировать из адресной строки «Проводника») и нажми Enter. Произойдёт его запуск от имени Администратора.

Исправление проблем с совместимостью

Чуть ниже вышеупомянутого пункта контекстного меню имеется ещё один, который тоже может нам потребоваться: «Исправление проблем с совместимостью». Им стоит воспользоваться, если предыдущий способ не сработал. Здесь система предложит два варианта: автоматический («Использовать рекомендованные параметры») и, так сказать, ручной («Диагностика программы»).

В случае «автоматического» надо будет в следующем диалоговом режиме нажать кнопку «Проверить программу» — произойдёт её запуск в режиме совместимости, который подобрала сама система. Если же выбрать «ручной», то можно попытаться самостоятельно «поколдовать» с параметрами запуска проблемного приложения. Впрочем, вариантов тут предлагается совсем не много, и если Windows 10 не справилась, то и ручной режим, скорее всего, не сильно поможет.

Настройки режима совместимости для инсталлятора можно изменить и другим способом — надо щёлкнуть правой кнопкой мыши по значку его файла, выбрать «Свойства» и на вкладке «Совместимость» указать, например, какую-нибудь предыдущую версию Windows, из-под которой, вы уверены, он работал нормально. Здесь вариантов для эксперимента присутствует чуть больше.

Отключение UAC

Ещё один путь — временное отключение механизма User Accounts Control — одного из средств защиты и поддержания работоспособности последних версий Windows. Для начала открой «Панель управления» → «Безопасность и обслуживание» → «Изменение параметров контроля учетных записей» и передвинь ползунок в крайнее нижнее положение. Попробуй запустить «капризную» программу.

Если не помогло, можно попытаться полностью отключить UAC, но для этого придётся открыть редактор реестра (нажми клавиши Win+R и в окне «Выполнить» введи команду regedit).

В нём открой раздел:

HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\System

и измени значение параметра EnableLUA, установив ноль вместо единицы.

Теперь надо перезагрузить компьютер и можно ещё раз запустить проблемную программу. Главное — не забудь по окончании эксперимента точно таким же способом вернуть назад настройки в «Панели управления» и в редакторе реестра! Иначе безопасность твоей системы будет серьёзно подорвана!

Разблокировка файла

Иногда система запрещает запуск программ, если их файл находится не на вашем ПК, а на каком-то сетевом ресурсе, или же если он скачан с какого-то неблагонадёжного интернет-сайта. В первом случае проще всего скопировать файл на свой локальный компьютер и запускать его уже оттуда. Во втором — необходимо щёлкнуть правой кнопкой мыши по значку такой программы, выбрать «Свойства» и на странице «Общие» открывшегося диалога нажать кнопку «Разблокировать».

Удаление цифровой подписи

Следующий метод возвращения работоспособности инсталляторам устаревших приложений в Windows 10 имеет очень высокие шансы наконец-то сработать. Дело в том, что при установке программ Windows 10 проверяет цифровую подпись, заложенную в инсталлятор создателями программы. И если программа не первой свежести, то входящий в состав подписи сертификат может быть банально просрочен, из-за чего Windows 10 и будет выдавать сообщение «Это приложение заблокировано в целях защиты». Поэтому, в случае такого сообщения, возможно, даже есть смысл опробовать именно этот способ «лечения» инсталлятора в первую очередь.

А «лечение» инсталлятора с устаревшим сертификатом очень простое. Надо найти и скачать в интернете утилиту FileUnsigner, удаляющую цифровую подпись из пакета инсталлятора. Далее надо распаковать архив FileUnsigner в отдельную папку и мышкой перетащить файл проблемной программы прямо на значок утилиты FileUnsigner. Должна сработать команда «Открыть с помощью FileUnsigner».

После её выполнения из файла проблемной программы цифровая подпись будет удалена. Кстати, поскольку изменения вносятся прямо в исходный файл, перед началом этой процедуры желательно сохранить его резервную копию (есть программы, которые после удаления цифровой подписи не могут корректно работать).

Теперь можно снова запускать злосчастный инсталлятор — сообщение «Это приложение заблокировано в целях защиты» должно исчезнуть, но учти — запуск от имени Администратора, режим совместимости или отключение UAC всё равно могут потребоваться, но уже применительно к измененному с помощью FileUnsigner файлу.

Активация Администратора

И, пожалуй, последний способ «завести» сбойную программу — войти в систему как Администратор и попробовать поэкспериментировать непосредственно из-под учётной записи Администратора. Проблема в том, что в Windows 10 учётная запись Администратора изначально отключена, и чтобы её включить, надо снова воспользоваться командной строкой («Командная строка (Администратор)» в контекстном меню кнопки «Пуск»), где следует ввести команду:

net user

Она покажет зарегистрированных в твоей системе пользователей и нужна для того, чтобы посмотреть, под каким именем прописан Администратор. Это имя надо будет использовать в следующей команде:

net user Администратор /active:yes

Она активирует его учётную запись, и тебе останется только перелогиниться уже под его именем. Учти, изначально пароль Администратора пустой, и если ты хочешь сразу его задать, можно использовать такую команду:

net user Администратор новый_пароль

По окончании всех экспериментов Администратора можно снова отключить:

net user Администратор /active:no

Если же и это не поможет, то остаются кардинальные меры:

  • требовать обновления от разработчиков программы;
  • искать совместимый аналог;
  • установить программу внутри виртуальной машины типа VMware c предыдущей версией Windows;
  • удалить Windows 10 и вернуться к старой ОС.



Темы