Настраиваем Windows 10

Если ты прочитал наш предыдущий материал [1], посвящённый переходу на Windows 10, то уже знаешь о самых главных «засадах» этого заманчивого процесса. Но главное — о том, как с ними справиться, по возможности — малой кровью. И если справился ты с ними успешно и решил-таки остаться на новой операционной системе, то можно приступать ко второму этапу — настройке Windows 10 под свои вкусы и потребности.

Как уже говорилось, для настройки этой системы придётся, как минимум, капитально перелопатить не только привычную «Панель управления», но ещё и дополнительный диалог «Параметры», в который вынесены некоторые опции, специфичные для новой системы.

Всё, что требуется на первом этапе — последовательно пробежаться по всем разделам и пунктам обоих диалогов, удостоверившись, что там нет ничего, что тебе неудобно или противоречит твоим привычкам, вкусам и задачам.

Конечно, если ты совсем уж начинающий пользователь и с трудом понимаешь смысл параметров работы ОС, то можно этого и не делать. Windows 10 изначально настроена вполне прилично и, по большому счёту, не требует какого-то серьёзного вмешательства со стороны пользователя.

Да и в любом случае главный принцип при настройке системы — делать всё осознанно. Если ты не знаешь, для чего служит та или иная опция, то оставь всё как есть. Плюс не стоит забывать и вечную народную мудрость: лучшее — враг хорошего. Если всё работает нормально, то не надо ничего улучшать, исправлять и оптимизировать.

Однако далеко не всё можно решить с помощью штатных инструментов Windows. Существует несколько моментов, которые весьма востребованы у пользователей, но, чтобы разобраться с ними, «Панели управления» и «Параметров» недостаточно, или же стандартный путь крайне неудобен и излишне запутан. Некоторые из таких ситуаций мы и попробуем сейчас рассмотреть.

Шпионаж

В прошлой статье мы уже коснулись многочисленных шпионских механизмов этой системы. Глубоко в эту тему погружаться уже не будем, скажу только одно: совсем недавно Microsoft выпустила крупное обновление Windows 10 (Threshold 2, 1511, сборка 10586.17), после установки которого некоторые шпионские компоненты опять оказываются включены. Так, например, главный шпионский сервис DiagTrack теперь называется «Функциональные возможности для подключенных пользователей и телеметрия», и он снова активирован! Проще всего отключить его автозапуск вручную, через меню «Панель управления» → «Администрирование» → «Службы».

В целом же есть смысл после установки последнего обновления заново просканировать систему программами типа Destroy Windows 10 Spying. И похоже, что такую процедуру придется проделывать регулярно… Если, конечно, отправка твоих личных данных на серверы Microsoft тебя напрягает…

Плюс это обновление автоматом удалит некоторые программы, которые посчитает несовместимыми с Windows 10. Будь внимателен — возможно, что-то придётся переустановить. Например, мне пришлось повторно ставить «лончер» от Samsung — Quick Starter. Кстати, установка программ, отвергаемых Windows 10 — это тема отдельной статьи, и, возможно, мы к этому ещё вернемся, там не всё просто.

Вход в систему

Вообще говоря, и помимо «шпионских» модулей, Windows 10 очень серьёзно интегрирована с веб-сервисами Microsoft. Даже вход в систему осуществляется онлайн — с помощью учётной записи Microsoft (то, что ранее называлось Windows Live). Благодаря этому работают, например, магазин Windows Store и синхронизация с другими устройствами и сервисами. Однако, подобная веб-авторизация подходит далеко не всем пользователям. Для многих до сих пор гораздо привычнее обычные локальные учётные записи, и даже более того — вход в систему без запрашивания какого-либо пароля.

Отключить непосредственно ввод пароля несложно, если знать, как это делается — «Панель управления» тут слабый помощник. Надо в меню «Выполнить» (вызывается клавишами Win+R) ввести команду netplwiz, в появившемся диалоге «Учетные записи пользователей» указать нужный «аккаунт» и снять флаг «Требовать ввод имени пользователя и пароля». Откроется ещё одно окно, где надо будет ввести имя пользователя и пароль.

В этом же диалоге удобно создавать и новые учётные записи, например, если у тебя нет локального аккаунта. Ну или можно просто посмотреть, какие пользователи зарегистрированы в системе.

Если же ты хочешь входить в Windows от имени локального пользователя, то есть не быть завязанным ни на какие веб-сервисы, то открой диалог «Параметры» → «Учетные записи» → «Ваша учетная запись» и выбери пункт «Войти вместо этого с локальной учетной записью». Кстати, вернуть всё назад тоже можно, точно таким же образом.

Если же тебя раздражает запрос пароля при выходе ПК из режима сна, то открой диалог «Параметры» → «Учетные записи» → «Параметры входа» и в разделе «Требуется вход» установи «Никогда».

Картинка рабочего стола

Ещё одна интересная задача, с которой совсем непросто справиться штатными средствами — включение слайд-шоу обоев рабочего стола в режиме случайного выбора картинки. Если есть желание, попробуй на досуге поискать нужный диалог в «Панели управления» или в «Параметрах». Думаю, ничего не получится. Чтобы провернуть такой трюк, надо всё в том же диалоге «Выполнить» ввести команду:

control /name Microsoft.Personalization /page pageWallpaper

Появится диалог, недоступный никак иначе, в котором уже можно будет настроить обои рабочего стола так, как тебе хочется.

Проводник

Часть настроек скрыта в меню программ, входящих в состав Windows. К некоторым из них есть доступ только из самих приложений, а некоторые доступны ещё и из «Панели управления». Так, в меню настроек «Проводник» можно попасть обоими путями. В самой программе оно вызывается так: «Вид» → «Параметры» → «Изменить параметры папок и поиска». И здесь одной из наиболее востребованных задач применительно к Windows 10 является отключение навязчивой «Панели быстрого доступа». Для многих гораздо привычнее, если «Проводник» при запуске открывает «Мой компьютер». Для этого в меню его настроек, на странице «Общие», надо установить переключатель «Открыть проводник для:» в положение «Этот компьютер».

Навязчивая реклама

В некоторых случаях Windows 10 может настойчиво предлагать приобрести пакет Office 365, постоянно выдавая соответствующее уведомление.

Здесь путь решения проблемы будет выглядеть следующим образом. Во-первых, можно открыть окно «Параметры» → «Система» → «Уведомления и действия» и отключить вывод этой рекламы, а заодно и других ненужных сообщений.

Но грамотнее будет полное удаление приложения, генерирующего раздражающую рекламу. Для этого надо в меню «Пуск» найти ярлык приложения Get Office и, щёлкнув по нему правой кнопкой мыши, выбрать «Удалить». Точно так же удаляются и другие, так называемые Modern-приложения, за исключением нескольких системных. Полностью удалить все такие приложения вместе с «Магазином» можно, для этого надо в запущенной от имени Администратора программе Windows PowerShell ввести поочередно команды:

Get-AppxProvisionedPackage -online | Remove-AppxProvisionedPackage -online

Get-AppxPackage | Remove-AppxPackage

Однако, делать это желательно только в крайнем случае, так как процедура восстановления удалённого Магазина тоже не очень удобна.

Отдельные же Modern-приложения проще всего удалять с помощью утилиты Windows App Boss — она даёт пользователю гораздо больше свободы, нежели сама Windows 10.

Windows Defender и UAC

Некоторые настройки не получится сделать никак иначе, как через прямую правку параметров системного реестра, той самой огромной базы данных, где все настройки и хранятся. Например, чтобы полностью отключить Windows Defender («Защитник Windows»), который может конфликтовать со сторонним антивирусом, замедляя работу системы, придётся создать в Блокноте TXT-файл с таким текстом:

Windows Registry Editor Version 5.00

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Policies\Microsoft\Windows Defender]
"DisableAntiSpyware"=dword:00000001

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Policies\Microsoft\Windows Defender\Real-Time Protection]
"DisableBehaviorMonitoring"=dword:00000001
"DisableOnAccessProtection"=dword:00000001
"DisableScanOnRealtimeEnable"=dword:00000001

Затем надо переименовать этот файл, сменив расширение txt на reg, чтобы получилось что-то типа disable_defender.reg. Щёлкнув по полученному reg-файлу мышкой, ты внесёшь данные параметры в реестр, и после перезагрузки Windows Defender будет полностью отключён. Если понадобится его включить — измени в этом файле все единички на ноль и снова внеси изменения в реестр.

Аналогичным образом, через реестр, отключается, например, раздражающий многих UAC — «Контроль учетных записей», выдающий свои предупреждения в самый неподходящий момент. Впрочем, уровень защиты системы этот компонент действительно повышает, поэтому отключать его стоит, только если это тебе действительно нужно.

Windows Registry Editor Version 5.00

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\System]
"EnableLUA"=dword:00000000

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\services\luafv]
"Start"=dword:00000004

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\ControlSet001\services\luafv]
"Start"=dword:00000004

Твикеры

Впрочем, некоторые продвинутые утилиты-твикеры позволяют в большинстве подобных случаев обойтись без ручной правки реестра и создания reg-файлов. Они сами умеют это делать, оставляя на долю пользователя лишь привычную расстановку флажков-переключателей. Это сильно упрощает задачу тонкой настройки Windows.

Одной из наиболее удобных бесплатных программ такого рода является Ultimate Windows Tweaker 4.0. Этот твикер, в частности, уже «заточен» под работу с Windows 10 и способен, например, отключать её шпионские механизмы.

Однако использование твикеров — палка о двух концах, и с их помощью работоспособность системы можно серьёзно подорвать. Поэтому все действия с их помощью также должны быть осознанными. Изменяй только те опции, назначение которых тебе полностью понятно!

На этом, пожалуй, закончим — обзор основных методов и путей настройки Windows 10 мы рассмотрели, как и несколько весьма востребованных задач по доведению этой системы до ума. Впрочем, проблема эта неисчерпаема, и мы к ней, наверное, ещё вернемся, и не раз.




Темы