Разбираемся в тонкостях Windows 10

Не секрет, что многие, тем более — опытные, пользователи Windows до сих пор считают лучшей её версией классическую «Семёрку», которая до сих пор не утратила актуальности — по разным данным, на сегодня она с успехом работает примерно на 47-55% всех компьютеров. Однако скорость распространения Windows 10 впечатляет — её доля уже приближается к 10%, и это всего лишь через несколько месяцев после выхода в свет! Правда, пока это завоевание происходит, главным образом, за счёт Windows 8/8.1, так и не покорившей пользователей, несмотря на все старания Microsoft. Но и присутствие Windows 7 на рынке впервые за долгое время явно пошло на убыль (напомню, что в прошлые годы главным «лузером» была гениальная Windows XP).

Таким образом, сегодня можно констатировать начало заката эпохи Windows 7, тем более что покупателям новых компьютеров, собственно говоря, деваться-то и некуда — здесь ситуация уже давно не в пользу проверенной временем «классики». Привыкать к новому типу операционных систем рано или поздно придётся всем.

Конечно, шок, который ждёт консерваторов, «сидевших» до последнего на Windows 7, вполне понятен и ожидаем — интерфейс ОС сильно изменился. Однако и тем, кому уже пришлось в своё время перейти на Windows 8/8.1, придётся несладко. Не успели они привыкнуть к некоторым нововведениям от Microsoft, как снова придётся привыкать и переучиваться.

Можно ли как-то облегчить процесс перехода? Хотя бы чтобы избежать желания швырнуть в монитор кирпич? Разумеется, разобрать все нюансы интерфейса и работы Windows 10 мы в этой статье физически не сможем. Да и вкусы и привычки у всех разные — кому-то, например, новое меню «Пуск» вполне даже понравится, а кто-то так и не сможет с ним смириться. Однако попытаться сгладить хотя бы некоторые наиболее острые и типичные углы мы попробуем.

Но для начала надо сказать несколько слов о главных преимуществах новой системы. Ну, кроме того, что она будет устанавливаться на новые ПК и отвертеться от неё будет непросто… Да, Windows 10 работает весьма шустро. Даже на компьютерах не первой свежести. Места на диске она занимает существенно меньше Windows 8.1 (для SSD это важно!). Уже сейчас весьма надёжно работает (правда, с «Семёркой» пока ещё не сравнить). Переход на неё с предыдущих систем бесплатен. Наличие единообразной платформы для планшетов, смартфонов и ПК вполне разумно. Все самые последние технологии, в первую очередь — игровые, поддерживаются. На высоком уровне и поддержка устройств — проблем с драйверами немного. Ну и некоторые мелочи, которые теоретически могут кому-то облегчить жизнь (вроде виртуальных рабочих столов).

Кстати, если ты не в курсе, распознавание голоса на русском языке, обещанное Microsoft, если мне память не изменяет, ещё при выпуске Windows 7, а то и раньше, в «Десятке» не работает. Хотя Microsoft всё ещё обещает… Позор какой-то…

Меню «Пуск»

Начнём мы с широко разрекламированного возвращения меню «Пуск». Даже до Microsoft наконец-то дошло, что прикручивать планшетные «фишки» на десктопную систему, мягко говоря, глупо. То, что удобно на планшете, скорее всего, будет раздражать на ПК. И наоборот. И стартовый экран «Пуск» из Windows 8, которому в своё время все поголовно пели осанну, слава богу, в десктопной Windows 10 по умолчанию не используется (но его можно включить в свойствах панели задач). В Windows 10 снова есть кнопка «Пуск», и теперь все снова кричат «Ура!», но уже по поводу её возвращения.

Однако не всё радужно с этой кнопкой. Да, выглядит она вроде бы неплохо. Но для чего нужна была эволюция виджетов, в результате которой они переместились с рабочего стола (помните «Активный рабочий стол»? А удобнейший сайдбар?), где были всегда видны пользователю, в кнопку «Пуск», которая может открываться лишь несколько раз в день?

Ну да делать нечего — первым делом хочется навести порядок среди этих виджетов, которые теперь называются тайлами (плитками). Ничего сложного в этом нет — просто нажимаем правую кнопку мыши на ненужном тайле и либо отключаем его вовсе, либо меняем размер. Наконец, обычным перетаскиванием оставшихся тайлов формируем окончательный вид этой панели. Если тайлы не умещаются — хватаем мышкой край меню «Пуск», как обычного окна, и меняем его размер.

Список «Часто используемые» в меню «Пуск» вполне адекватен, да и что-то изменить тут нельзя. Идём в раздел «Все приложения» — именно он является основным способом запуска программ, и именно он должен быть для нас максимально удобным.

И что же мы здесь видим? Кашу! Да, ярлыки сгруппированы по алфавиту. Но кто-нибудь, когда-нибудь в предыдущих ОС хотел себе сделать что-то подобное??? Самым логичным строением меню «Пуск» всегда было раскладывание ярлыков по тематическим папкам. Например, системные программы — в папку «Система», игры — в «Игры», и так далее. В худшем случае каждой программе или игре по умолчанию отводилась своя папка, которую простым перетаскиванием можно было потом расположить в списке в соответствии со вкусами пользователя.

Здесь же нелогичная мешанина из Metro-приложений, папок и ярлыков обычных программ. Никакой иерархии! Никаких возможностей ручной сортировки! Даже перетаскивание ярлыков не работает!!! Только тупейший алфавит… Разве что можно закрепить отдельные ярлыки на панели с тайлами, но это не сильно помогает.

Более того, если ты устанавливал Windows 10 как обновление предыдущей системы, то забудь про то, как было сформировано меню «Пуск» в прошлой системе. Если у тебя там было несколько поддиректорий (например, внутри папки «Игры» были ещё папки «Аркады», «Шутеры», «Утилиты»…), то имей ввиду — Windows 10 видит только одну, корневую папку, а всё, что внутри неё, валится в одну кучу (то есть все ярлыки из папок «Аркады», «Шутеры», «Утилиты» будут внутри папки «Игры»). И ничего с этим сделать нельзя. Иерархию папок в меню «Пуск» Windows 10 не поддерживает.

Решением этой проблемы будет, как обычно, установка стороннего приложения, обеспечивающего нормальную, привычную функциональность меню «Пуск». Благо, таких программ немало:

  • Classic Shell;
  • Start Menu Reviver;
  • Start10;
  • Start Menu 7;
  • StartIsBack++;
  • JetStart и т. д.

Лично я использую простейший «лончер» от Samsung, который шёл в комплекте с ноутбуком. Даже он, на мой взгляд, удобнее триумфально возрождённого меню «Пуск».

Надо только учитывать, что не во всех сторонних «лончерах» будут отображаться Metro-приложения. И если ты ими активно пользуешься, то либо подбирай соответствующий «лончер», либо запускай их через штатное меню «Пуск».

Кстати, цвет этого меню, как и цвет Панели задач, можно легко поменять с траурно-чёрного на любой другой. Для этого на Рабочем столе щёлкаем правой кнопкой мыши, выбираем «Персонализация» → «Цвета» и, например, включаем все имеющиеся флажки — система станет менять цвета интерфейса автоматически.

Браузер

После того как пользователь ознакомится с работой меню «Пуск» новой системы, он, разумеется, захочет выйти в интернет. И тут его поджидает ещё один шок: браузер Edge. Супер-пупер быстрый и облегчённый… Здесь, к счастью, иерархия папок «Избранного» поддерживается. Если ты догадаешься вручную импортировать «Избранное» из Internet Explorer предыдущей системы…

В остальном, далеко не факт, что ты сможешь с ним свыкнуться. Не буду перечислять, что в новом, крутом браузере Edge может оказаться неудобным — для каждого, скорее всего, этот список будет свой, главное — ничто не мешает забыть про аляповатость. Да, в Windows 10 ты всегда можешь вернуться к использованию Internet Explorer, если Edge тебя не вдохновит! Для этого в «Панели управления» открой «Программы по умолчанию» → «Задание программ по умолчанию», выбери в списке Internet Explorer (или Chrome, Opera, Firefox…) и щёлкни «Использовать эту программу по умолчанию». Плюс крайне желательно создать в удобных для тебя местах ярлыки для запуска Internet Explorer. К счастью, с обычным Проводником всё более-менее в порядке — тут какого-либо привыкания, скорее всего, не потребуется.

Настройка системы

После первого знакомства, разумеется, начинается этап первичной настройки системы. Здесь каких-то трагических проблем нет. Привычная «Панель управления» сохранена — уже хорошо. Хотя есть и новое меню «Параметры», вызываемое, в частности, из меню «Пуск». Причём их функциональность не пересекается. Настройки, которые делаются из меню «Параметры», в «Панели управления», по большей части, изменить не удастся. Вот такая логика от Microsoft… Даёшь в следующей версии ОС три панели управления!!!

В результате, чтобы настроить систему, что называется, «под себя», придётся делать раз в пять больше «кликов», чем в какой-нибудь устаревшей Windows XP… Но ничего не поделаешь — последовательно проходим все пункты «Панели управления» и затем — все пункты меню «Параметры». По-другому настроить систему не получится. Естественно, если ты привык её настраивать под свои задачи.

Слегка облегчит жизнь известный трюк с включением «режима бога». Для этого надо всего лишь создать в любом месте папку с именем GodMode.{ED7BA470-8E54-465E-825C-99712043E01C} — появится ярлык, щёлкнув по которому ты получишь быстрый доступ к огромному количеству настроек ОС.

Впрочем, некоторых пользователей больше всего раздражает не запутанность диалогов настройки, а то, что в Microsoft никто не знает, как пишется встречающееся в них слово «сопутствующие»…

Шпионаж

После настройки новой системы можно и мануал почитать… В смысле, посмотреть в интернете, что про неё говорят умные люди. А умные люди говорят, что Windows 10 шпионит за пользователем. На самом деле шпионят все операционные системы — и Android, и macOS, да и веб-сервисы типа Gmail ничуть не отстают, но Windows 10, похоже, переплюнула всех… Даже российская Госдума озаботилась этой проблемой…

Конечно, с одной стороны, ты можешь быть тем самым Неуловимым Джо, который нафиг никому не нужен. Но подобный шпионаж ведь не просто так существует. И вполне возможен сценарий, когда лет через десять какое-нибудь ответственное лицо иностранные спецслужбы подцепят на крючок именно теми сведениями, которые сейчас собирает Windows… Сайты, которые ты посещаешь, сообщения в Skype, посты в форумах и соцсетях… Говорят, Windows 10 даже фото с веб-камеры тайно может отправлять…

Самым прозрачным способом отключения шпионских функций Windows 10 является, пожалуй, bat-файл [1]. Но есть и более удобные программы (но их действия над твоей системой уже не так контролируемы):

  • Destroy Windows 10 Spying;
  • Disable Win Tracking;
  • DoNotSpy 10;
  • Windows 10 Privacy and S**t;
  • Windows 10 Privacy Fixer;
  • W10 Privacy.

Подобные программы довольно гибкие, так как позволяют выбрать именно те шпионские компоненты ОС, которые вы хотите отключить.

Совместимость

Windows 10 имеет очень неплохую совместимость со сторонним программным обеспечением и драйверами. Однако при обновлении предыдущей ОС надо быть готовым к тому, что некоторые программы Windows 10 удалит. Причём не предупредив об этом пользователя.

Поэтому сразу после завершения процедуры обновления проверь работоспособность необходимых тебе программ и корректность функционирования драйверов. Некоторые удалённые таким образом программы можно будет установить заново, в режиме совместимости. Для этого надо щёлкнуть правой кнопкой мыши по установочному файлу программы и выбрать «Исправление проблем с совместимостью». Плюс может помочь запуск инсталлятора от имени Администратора.

Последний штрих

Итак, после того, как мы устранили наиболее раздражающие факторы, разобрались с отличиями Windows 10 от предыдущей операционной системы, убедились в работоспособности программ и драйверов оборудования и приняли окончательное решение перейти на эту систему, только тогда есть смысл удалить сохранённые файлы старой ОС. Да, в случае обновления системы, а не «чистой» установки, Windows 10 не стирает полностью предыдущую ОС, а оставляет её резервную копию на тот случай, если ты захочешь откатить всё назад.

Самым правильным способом удаления этого резерва (а он занимает очень приличное место на диске) будет запуск утилиты «Очистка диска» и выбор в ней пункта «Предыдущие установки Windows». Разумеется, есть смысл сразу же удалить и другой подобный файловый мусор. В результате этой операции ты с удовлетворением убедишься, что «Десятка» действительно очень бережно относится к месту на твоём жёстком диске.

Кстати, учти — долго раздумывать тоже не стоит, на возврат к предыдущей ОС штатным способом («Параметры» → «Обновление и безопасность» → «Восстановление») Microsoft отводит тебе лишь месяц. Иначе останется только переустанавливать старую систему заново или делать возврат к заводским установкам на ноутбуке, если других бэкапов (например, через Acronis) у тебя нет.

На этом, пожалуй, пока закончим, поскольку шлифовать Windows 10 под свои потребности и устранять раздражающие факторы можно ещё очень долго. Можно, например, избавиться от интеграции системы с облачным хранилищем OneDrive, отключить автообновление системы, так и норовящее перегрузить ПК в самый неудачный момент, и так далее. Но это разберём уже в следующий раз [2].




Темы