Windows и винпринтеры
Утилиты для плюшкиных

Приятно иметь что-либо «на халяву». Не только приятно, но иногда и весьма полезно, так как это даёт возможность спасти «для дома для семьи» немалые суммы заветных заокеанских дензнаков. Живи мы в другой стране, быть может, пользоваться в личных интересах околокомпьтерным оборудованием на работе или по месту учёбы было бы предосудительно, но в России часто только халява и позволяет нам иметь то, что в здравом уме и твёрдой памяти мы никогда бы сами не приобрели. Зачем, например, тратиться на CD-R привод, если острая необходимость сбросить на компакт-диск несколько сотен «метров» залежалых документов возникает от силы раз в полгода? Гораздо проще сделать это на рабочем ПК, в котором CD-R используется более продуктивно.

Или другой пример — многим пользователям выход в Интернет с домашнего ПК не только не требуется из-за засилья такового на работе, но и сам ПК становится предметом раздражения, от которого хочется дома отдохнуть как от отбойного молотка шахтёру. Если же вдруг нужно срочно что-то скачать, то почему бы в таком случае не воспользоваться дармовым рабочим интернет-доступом прямо из дома? Не оплачивать же услуги провайдера ради пары часов неотложной работы? Это столь же неразумно, как покупка принтера для распечатки одного единственного документа. Но, к сожалению, иногда наступает такой момент, когда использование халявы становится попросту неудобно. Мне, например, в конце концов, надоело таскать на работу дискетки с кучей документов, чтобы распечатывать их на казённом принтере. Да, конечно, домашний принтер и места на столе (и без того забитом всяким барахлом) занимает немало и средств уходит на бумагу с картриджами довольно много, но, как ни странно, мало печатать проще на халявном принтере, а много — на своём собственном, хотя и расходы при этом, мягко говоря, заметно увеличиваются. За удобство, как говорится, надо платить.

Таким образом, было решено распрощаться с дармовщиной и обзавестись персональным принтером, который всегда будет под рукой. А поскольку в процессе принятия этого решения приходилось из последних сил бороться с чуть было не задушившей меня жабой, был выбран лазерный тип печати как наиболее эффективный при работе с текстовыми документами более-менее заметных объёмов. По причине всё того же синдрома Плюшкина почти сразу были отметены дорогие модели, а также принтеры с фотобарабаном, заменяемым отдельно от картриджа — при смене он обойдётся в половину стоимости принтера. Очень дешёвые, но, по слухам, ненадёжные светодиодные кандидаты также быстро отсеялись — надо быть очень богатым, чтобы покупать одноразовые дешёвые вещи.

Так что выбор остановился на недорогом, довольно популярном и надёжном Canon LBP-810, благо в обслуживании он весьма экономичен и с картриджами (совместимыми с HP-1100), которые легко и дешёво заправляются, проблем нет (впрочем, редакция может вымарать его марку, чтобы не делать фирме бесплатную рекламу). Разумеется, принтер этот не лишён недостатков, обусловленных его относительно невысокой ценой и тем, что принадлежит он к классу агрегатов, способных функционировать только в среде Windows из-за отсутствия встроенного знакогенератора. Но всё зависит от того, для каких целей вы собираетесь его использовать. К офисному и домашнему принтерам, как-никак, предъявляются разные требования. Так, 512 килобайт памяти для распечатки домашних документов, редко превышающих даже 100 килобайт, хватит за глаза, а печать из DOS-программ уже давно стараниями Microsoft отброшена на свалку истории вместе с самим DOS. В общем, я пожадничал и купил недорогой win-принтер, предназначенный для работы исключительно в различных вариациях всеми любимой Windows. И хотя об этом я нисколько не пожалел, тем не менее, неприятный осадок, как в анекдоте, остался. А вдруг понадобится что-то срочно распечатать из DOS-приложения? Опять бежать на работу к халявному полноценному принтеру за полкилобакса? Может, всё-таки есть иной выход?

И вот, после титанических усилий мне удалось-таки откопать две, по моему мнению, уникальные программы (зачем писать о посредственностях?), почти полностью устраняющие недостатки дешёвых принтеров.

DOSprn [1]

Частично задача печати из DOS-приложений вполне могла бы быть решена самими разработчиками драйверов или операционной системы. Но, видимо, желания у них не было… Дело в том, что есть шанс заставить любой винпринтер работать со старыми DOS-программами. Не со всеми, правда, а лишь с теми, что запускаются и нормально функционируют в DOS-окне Windows, но это не такой уж и существенный недостаток, как кому-то покажется, поскольку DOS-программу, несовместимую с Windows, сегодня надо хорошенько поискать. В решении этой задачи поможет утилита российских разработчиков DOSprn. К тому же, она позволяет не только русифицировать принтер при печати из DOS-программ, если имеются проблемы с кириллицей, но и настроить печать на любую кодовую страницу, хоть на иврит. Программа работает с абсолютно любым принтером, имеющим драйвера под Windows — локальным, сетевым, и даже с факсом.

Привычного «виндового» инсталлятора, к сожалению, не предусмотрено, поэтому для установки DOSprn необходимо создать каталог, в который вы собираетесь её разместить, и распаковать туда архив, используя архиватор типа WinZIP. Теперь для работы с программой достаточно просто её запустить или поместить ярлык к DOSprn.exe в раздел «Автозагрузка» кнопки «Пуск». После запуска в системной области Панели Задач появится новый значок. Нажав на этом значке правую кнопку мыши, вы получите весьма простое и понятное меню настройки DOSprn. Чрезвычайно рекомендую перед началом работы внимательно прочитать инструкцию к программе, благо, она на русском языке — там подробно описываются все пункты меню настроек и рассказывается, как избежать некоторых проблем. Не заглянув в неё, вы, скорее всего, не поймёте, почему DOSprn никак не хочет реагировать на нажатие кнопки «Печать» из «досовского» Norton Commander. А дело в том, что при работе с винпринтером необходимо заставить DOS-программу выводить печать документа в файл. Иного, более элегантного пути, к прискорбию, не существует. Для этого надо скопировать в папку вашей DOS-программы файл prn2file.com из той самой директории, куда был установлен DOSprn. Это резидентный редиректор порта, который и будет направлять печать в файл очереди. Для того, чтобы он загружался непосредственно перед запуском DOS-приложения, необходимо это запрограммировать — всего лишь щёлкнуть на ярлыке DOS-приложения правой кнопкой мыши, выбрать пункт «Свойства» и на вкладке «Программа» в строке «Пакетный файл» записать «prn2file.com» (без кавычек). Всё, теперь дешёвый винпринтер работает с DOS-программой, осталось только выбрать ориентацию страницы — книжную или альбомную в окне DOSprn, и дело сделано!

Для печати из операционных систем Windows NT и Windows 2000 также следует использовать «обходной манёвр» с идущим в комплекте с DOSprn редиректором prn2file.com. К сожалению, он занимает некоторое место в памяти, а при обработке задания, превышающего по размеру его буфер, возможно нестабильное поведение программы, поэтому, если DOS-программа сама позволяет выводить задание не на печать, а в файл, лучше будет направить вывод в файл очереди прямо из настроек используемой программы. Такой подход грамотнее, и результат будет немного стабильнее. Учтите только, что если ваша программа выводит печать в файл с названием, которое в ней нельзя переопределить, то его следует прописать в самом DOSprn. Впрочем, некоторых положительных результатов можно добиться, если поиграть с командной строкой prn2file.com — она позволяет задавать имя файла очереди, номер порта и размер буфера печати.

Обратите только внимание, что в свойствах вашего принтера в диалоге «Параметры порта» должен быть снят флажок «Очередь для заданий MS-DOS», иначе программа не сможет перехватывать задание на печать. Флажок «Перехват порта» в настройках самого DOSprn должен быть включён, иначе программа опять работать не будет. Желательно также включить опцию «Переносить длинные строки», дабы в случае, когда строка длиннее, чем ширина листа, она не обрезалась. При выборе шрифта не рекомендуется использовать пропорциональные шрифты. Лучший вариант, по словам разработчиков — Courier New или Lucida Console. Если не печатается псевдографика, то выберите в настройках шрифта кодовую страницу не 866, а 866_, в этом случае все символы псевдографики будут прорисовываться линиями, а не браться из файла шрифта.

Вот, собственно, и всё, что можно сказать про DOSprn. Да, чуть не забыл! Если нужно быстро распечатать текстовый файл, то не обязательно открывать его в каком-то приложении — можно сделать это прямо из DOSprn — в окне программы предусмотрена специальная кнопка для этого. Так что — утилита маленькая, да удаленькая. То, что называется соотношением цена/эффективность, у неё просто великолепное.

FinePrint 2000 [2]

На самом деле больше всего меня удручало не исключение поддержки печати из DOS-программ, а такой, казалось бы, малозначительный недостаток драйверов принтера, как отсутствие так называемого дуплексного режима печати. То есть режима, при котором чётные страницы документа печатаются на одной стороне листа бумаги, а нечётные — на другой, что позволяет сшивать листы в брошюры и книги. Да и опять-таки бумага экономится благодаря использованию всей полезной площади листа. Но позвольте, скажете вы, ведь практически любой принтер умеет печатать по отдельности чётные и нечётные страницы, да и в программы типа Word встроены довольно богатые опции настройки печати! Да, это так, но пробовали ли вы сделать таким способом брошюру? Если нет, то будьте готовы к тому, что вам придётся проделать кучу ручной работы: во-первых, надо устанавливать в принтер строго определенной количество листов — иначе он не остановится и начнёт печатать четные страницы на чистых листах. Во-вторых, придётся вручную изменить порядок следования листов так, чтобы после повторной их зарядки страница №2 оказалась на том же листе, что и страница №1, и ориентация текста была верной. Камнем же преткновения является необходимость ещё и думать — без развитого пространственного воображения правильно сориентировать листы не удастся. Стоит один раз попробовать такой трюк с документом листов на 40, как желание подобных развлечений испарится навсегда: перебрать вручную каждый лист — сомнительное удовольствие.

Лично мне непонятно, почему и «виндовые» драйвера и те, что поставляются производителями принтеров, часто оказываются такими функционально бедными, и столь полезная «фича», как дуплексная печать, позволяющая печатать не задумываясь о порядке листов и их ориентации, не реализована в драйверах многих принтеров. Ведь программным способом решить эту проблему совсем несложно, после чего пользователю будет достаточно всего одним движением переложить отпечатанные листы с нечётными страницами в подающий лоток вместо вышеописанной нудной рутины.

К счастью, некоторые независимые разработчики ПО думают об удобстве пользователя больше, чем заматеревшие корпорации. Великолепным образцом приложения, созданного для удовлетворения потребностей пользователя (а не амбиций программеров) и расширения возможностей ОС является утилита FinePrint. Вернее, это не совсем утилита, а скорее — универсальный и очень «продвинутый» драйвер практически любого совместимого с Windows принтера (поддерживаются Windows 95, Windows 98, Windows Ме, Windows NT 4.0, Windows 2000, и Windows XP, да и тип принтера не важен — струйный, лазерный, PostScript и т.д.). FinePrint не только расширит возможности даже самого древнего и слабого принтера до современного уровня, но и продлит срок его службы, сохранит картриджи и бумагу, место под документы, ваше время, деньги и, в какой-то мере, леса от тотальной вырубки. Разумеется, перед его инсталляцией необходимо иметь принтер, с установленными его собственными драйверами. Установка FinePrint абсолютно не угрожает устойчивости системы, не разрушает другие системные параметры и настройки, а интерфейс программы чрезвычайно интуитивен. В работе не было замечено никаких зависаний и «глюков», что обусловлено тем, что утилита эта является драйвером, а не фоновой программой, постоянно занимающей ресурсы компьютера.

Итак, что же умеет эта потрясающая программа? Независимо от способностей принтера с её помощью вы сможете выводить на один физический лист сразу несколько страниц документа (до 8-ми). При этом текст будет оставаться достаточно чётким и читабельным, чтобы использовать такие распечатки как средство быстрого предпросмотра. Конечно, качество такой печати всё-таки зависит от принтера, поэтому необходимо провести несколько экспериментов, чтобы выяснить, какой режим наиболее предпочтителен. Обычно печать двух или четырёх страниц на лист при 12-ом шрифте создаёт очень чёткий документ. Печать восьми страниц уже менее разборчива и подходит разве что для эффективной архивации большого количества физических документов. Очень удобно использовать эту функцию и для печати 8-ми фотоснимков на фотобумаге.

FinePrint самостоятельно печатает заголовок, нижний колонтитул, номер страницы, дату и время печати. При этом немаловажно и то, что FinePrint работает с любым стандартным приложением Windows, которое имеет функцию Print, так что любые изыски доступны при печати даже из Блокнота. При этом управление к вашему приложению вернётся очень быстро, и вы продолжите в нём работать, в то время как FinePrint печатает очередной документ. FinePrint также позволяет печатать страницы с водяными знаками типа «Срочно!» или «TOP SECRET». Некоторый набор готовых водяных знаков уже имеется, при желании же ничто не мешает добавить новые шаблоны. Вы можете также создавать библиотеки стандартных форм или даже фирменный бланк, который будет «подкладываться» под выводимый на печать документ. Это займёт некоторое время, но для мелкого бизнеса, полагаю, окажется весьма ценным. Разумеется, поддерживаются и все стандартные особенности печати Windows типа настройки шрифтов, вывода графики, регулировки размера страницы и т. д.

Встроенное масштабирование позволяет размещать большие страницы на стандартных листах формата A4 или любого другого. Особенно это актуально в отношении web-страниц, которые часто оказываются усечёнными при печати из Internet Explorer, даже если в окне предпросмотра IE они отображаются нормально. Широкие электронные таблицы также могут легко масштабироваться для расположения на отдельном листе.

Очень интересный режим отложенной печати позволяет объединить в единое задание несколько документов, причём таких отложенных заданий может быть несколько, и очередной документ вы можете добавлять к любому из них. Сами задания допускается редактировать, переупорядочивая страницы, добавляя пустые или уничтожая страницы глупого браузера с одним нижним колонтитулом или какой-нибудь единственной линией. Всё это не только сильно ускоряет сам процесс печати, но и полезно для создания тематических буклетов или подборок документов. В обычном же режиме все документы также можно проконтролировать в окне предварительного просмотра прежде, чем они будут напечатаны независимо от приложения, из которого запускается печать.

Небезынтересна и опция автоматического резервирования места на бумаге под перфорированные отверстия, предназначенные для размещения документов в папке-скоросшивателе. При этом расположение полей очень наглядно отображается — даже отверстия уже нарисованы и пользователю очень удобно выбирать, какую сторону листа нужно терзать дыроколом.

Разработчики додумались даже до того, что экземпляров принтера FinePrint в системе можно сделать сколько угодно, каждый с различным набором параметров. Настраивается же программа несложно, чему способствует мастер настройки — при этом на печать выводятся несколько тестовых документов, которые позволяют предельно точно определить размеры области печати принтера, благодаря чему эффективную площадь листа можно довести до теоретического предела. Также при этом будет определён способ вывода цветных изображений на чёрно-белых принтерах для наилучшей коррекции возникающих при этом искажений.

Разумеется, это не все возможности этой мощной программы, которую просто обязан иметь каждый владелец дешёвого принтера. Тем более, что доказательства эффективности и незаменимости FinePrint вы получите очень скоро — он отслеживает и сообщает пользователю статистику своей работы — совокупный процент сбережённых листов бумаги и время, сохранённое благодаря печати меньшего количества листов.

К сожалению, достойных альтернатив программе DOSprn я не нашёл вообще, а вот у FinePrint 2000 имеется серьёзный и достаточно известный конкурент — программа ClickBook [3]. Она «заточена» в основном на дуплексную печать и формирование самых различных брошюр. В этом она, возможно, даже обошла FinePrint, поскольку количество всяческих способов расположения страниц на листе, заложенных в этой программе, не поддаётся подсчёту. Да и сделана она очень похоже — всё тот же универсальный драйвер виртуального принтера. Однако у неё имеется существенные недостатки — она менее стабильна и более сложна в настройке. Настолько, что провозившись с ней некоторое время, я, так и не добившись нормальной работы, плюнул на это дело и вернулся к FinePrint, который работает уже через секунду после установки и не вызывает никаких проблем ВАЩЕ! Чего и вам желаю, Плюшкины вы мои дорогие…




Темы