Windows Vista SP1 — что нового?

Появление Windows Vista в прошлом году внесло изрядную сумятицу в ряды пользователей продукции Microsoft, которые до сих пор спорят: что такое эта новая ОС — успех или провал всемогущей корпорации? Те же, кто пока не определился с собственным мнением, надеются, что выход первого пакета обновлений решит наконец-то все вопросы.

И вот работа над SP1 завершается — уже доступен для свободного скачивания релиз-кандидат сервис-пака, вовсю идет его тестирование наиболее нетерпеливыми пользователями-энтузиастами, а Microsoft наконец-то выпустила достаточно внятный документ о том, что же нас ждет после установки этого обновления. Попробуем же, опираясь на всю эту информацию, взглянуть на самые значимые для конечного пользователя изменения.

Защита

Возможно, для весьма существенной части пользователей «Висты» самым важным станет серьезное улучшение защиты системы от незаконного копирования. Microsoft утверждает, что нашла-таки способы борьбы с двумя наиболее эффективными методами взлома активационного механизма ОС — эмуляцией BIOS OEM-производителей и принудительной остановкой системных таймеров. Пока, впрочем, не вполне понятно насколько это будет соответствовать действительности — релиз-кандидат сервис-пака действительно не очень уживается со всевозможными таймстопами, но вот эмуляция и модификация SLIC-таблицы в BIOS все еще действуют железно — блокировку этих способов взлома, говорят, придерживают для финального релиза SP1.

Но как вообще можно бороться с модификацией BIOS? Ведь взломанный BIOS и «родной» — от легального OEM-производителя — почти ничем не различаются. Если драйвер BIOS-эмулятора еще реально как-то выявить, то борьба с «вылеченным» BIOS может ударить в первую очередь не по пиратам, а по легальным пользователям OEM-систем, которых, мягко говоря, немало. И им это, скорее всего, очень не понравится. Слетевшая активация на даже нескольких тысячах легальных системах может вылиться в такие судебные иски, что недавний антимонопольный штраф покажется корпорации детскими игрушками. В общем, поживем-увидим, что из всего этого получится.

Производительность

Если же отвлечься от проблемы пиратства, то самым существенным изменением, пожалуй, можно назвать исправление грандиозного и совершенно позорного глюка (или фичи? Тогда это вообще полный атас…) с копированием файлов. То, что Windows Vista копирует локальные файлы гораздо медленнее, чем старая, надежная Windows XP, раздражало едва ли больше чрезмерно назойливого UAC. Теперь эти проблемы исправлены. И большие видеофайлы копируются нормально, и папки с мультимедиа-контентом открываются достаточно быстро, и подсчет времени на копирование занимает секунду-две.
Вообще же Microsoft заявляет о совершенно фантастических цифрах увеличения быстродействия Windows Vista в разных ситуациях. Помимо уже упомянутого возвращения в норму (!) скорости копирования локальных файлов (тут обещается 25% прирост скорости, но некоторые пользователи отмечают аж трехкратное ускорение!) утверждается, что Vista станет быстрее на 45% при копировании файлов с компьютера, работающего под управлением других ОС, на компьютер с Vista SP1. А при копировании файлов с удаленной системы с Vista SP1 на локальный компьютер с Vista SP1 это будет происходить аж на 50% быстрее, чем раньше. Настолько же сократится время чтения больших картинок. Обратите внимание — все эти проценты приводятся в сравнении с исходной «Вистой». Так что есть большой вопрос — будет ли Vista SP1 при этом быстрее других ОС в аналогичных ситуациях? Или Windows Vista изначально была такой тормознутой, что все это тоже всего лишь возврат скорости в норму? И в норму ли??

Кроме того, обещано сокращение времени отображения сетевых ресурсов, увеличение скорости добавления/извлечения файлов из сжатых папок, увеличение скорости перемещения папок, содержащих много вложенных файлов, повышение производительности при копировании файлов посредством BITS (Background Intelligent Transfer Service), ускорение обмена информацией с ПК под управлением Windows Server 2008 и Windows Vista при работе утилиты ftp.exe и приложений, использующих TransmitFile/TransmitPackets, а также программ, поддерживающих Ideal Send Backlog (ISB). Повысится скорость реакции системы при работе с документами или мультимедиа. В частности, больше не будет замедляться процесс копирования файлов, если перед его запуском на диске что-то удалялось. Internet Explorer при обработке сайтов с Jscript станет столь же шустрым, как и старые версии (!) этого браузера. Пропадут пятиминутные задержки после загрузки ОС с некоторыми ReadyDrive-устройствами, а ReadyBoost станет работать лучше, поскольку информации на флешке теперь будет храниться больше, а выход из спящего/ждущего режима при использовании ReadyBoost ускорится. Этому же будут способствовать улучшения технологии Superfetch и некоторые хотфиксы. Модификация программы, отвечающей за синхронизацию с мобильными дивайсами, ускорит на несколько секунд процедуру выключения ПК. Будет устранено и множество других задержек — при авторизации на ПК вне корпоративной сети, при использовании скринсейвера Photo, при разблокировании компьютера пользователем, при работе через RDP (Remote Desktop Protocol), при использовании новых технологий печати и так далее.

Так что, хотя проблемы производительности частично решались и без сервис-пака — обычными хотфиксами на Windows Update, есть чему радоваться. Правда, не надейтесь, что в играх FPS вырастет — возможно, к финалу что-то и изменится (хоть и маловероятно), пока серьезных улучшений в этом плане не наблюдается. И надо еще учитывать, что сразу после установки SP1 будут очищены многие системные параметры, и чтобы система вышла на максимум производительности, ей придется заново набирать статистику в течение нескольких дней.

Железо

Поддержка для 64-битных систем UEFI (Unified Extensible Firmware Interface) и сетевой EFI-загрузки, 64-битной версии MSDASQL, новой файловой системы exFAT, SD Advanced DMA, новых Windows Media Center Extenders, улучшение работы Windows Network Projectors — вот что появится в обновленной «Висте». Для обычного же пользователя большую важность будут иметь обновленный API Direct3D 10.1, улучшение поддержки HD-приводов (наконец-то для HD-DVD- и Blu-ray-приводов появятся собственные иконки, какое счастье!), да улучшенный декодер MPEG-2, который будет поддерживать технологии защиты контента. Впрочем, если учесть, что большинство пользователей ставит сторонние мультимедиа проигрыватели, изменения в штатном MPEG-2 декодере вряд ли их коснутся.
Несколько популистский ход — обновленная Vista будет сообщать пользователю действительное количество установленной оперативной памяти, а не объем памяти, доступной для ОС. Так что в 32-битных системах при установке 4 ГБ ОЗУ (и при наличии совместимого BIOS) диалог «Система» покажет все 4 ГБ, а не 3—3,5 (примерно), как было раньше. Просто чтобы не смущать народ. Последние несколько сотен мегабайт все равно работать с Windows не будут.

Как видите, особых откровений не наблюдается, а потому уже можно видеть недовольные отзывы. Например, многих совсем не радует звук в некоторых играх (использующих DirectSound3D и EAX), превратившийся из объемного в обычное стерео, и что EAX в X-Fi не работает без геморройного драйвера ALChemy. Но, видимо, время хороших внешних игровых аудиокарт прошло — встроенные кодеки их почти убили…

Исправление ошибок

Впрочем, что бы ни говорили, главная цель SP1 — исправление многочисленных ошибок в коде операционной системы. Например, еще до появления в свободном доступе тестовых сборок SP1, в сети гуляли всевозможные самопалы — по сути, архивы со скачанными с Windows Update хотфиксами к «Висте». И отдельных обновлений в этих сборниках под конец года набиралось аж под 400 штук!!! Так что те, кто утверждает, что Windows Vista была выпущена слишком рано и нуждалась в серьезной доработке, имеют на это все основания. Теперь все эти патчи должны войти в состав сервис-пака (тоже, кстати, нехилого размера файл). И период принудительного бета-тестирования Windows Vista ее пользователями вроде как должен завершиться, а надежность системы повыситься.

Помимо собственно ОС, исправления коснутся и ее компонетов — различных драйверов и таких встроенных приложений, как Windows Calendar, Windows Media Player, Windows Meeting Space, Remote Assistance. Например, будет исключена потеря данных при использовании внешних носителей с файловой системой NTFS, повысится надежность IPSec-соединений по протоколу IPv6 и беспроводных соединений «ad-hoc». На повышение надежности будут работать и такие новые фичи, как возможность добавления в резервную копию EFS-зашифрованных файлов при работе со встроенным бекапером, а также инструмент SRT (Startup Repair Tool) который научили исправлять загрузочные записи жестких дисков.

Энергопотребление

Мобильных пользователей должны порадовать некоторые меры, предпринятые для увеличения времени работы их ноутбуков от аккумулятора. Так, если картинка на экране не будет меняться в течение заданного времени, то процессор будет переводиться в состояние пониженного энергопотребления. Исправлена ошибка, при которой жесткий диск не останавливался, даже если к нему долго нет обращений. Да и повышение общей производительности должно сказаться — ведь чем быстрее может работать пользователь, тем меньше «пустые» траты времени, а следовательно за одно и то же время работы от батареи можно успеть больше сделать.

Безопасность

Разумеется, все критические апдейты безопасности вошли в SP1. Вместе с тем, в SP1 появились механизмы, позволяющие антивирусам сторонних разработчиков ПО уживаться с Kernel Patch Protection, на которую некоторые из них очень ругались в прошлом году. Еще одна фича — введение подписи RDP-файлов, что увеличивает безопасность при работе с RemoteApp-приложениями. Так что вероятность, что к вашему удаленному рабочему столу подключится злоумышленник, снижается. Произведены некоторые изменения и в других компонентах, что увеличивает надежность и безопасность работы таких систем как DEP (Data Execution Protection), Windows Security Center (только доверенные приложения смогут теперь взаимодействовать с WSC), проводных сетей (появляется функция однократной аутентификации — Single Sign On, SSO), криптографического генератора случайных чисел, смарт-карт, Teredo-интерфейс, клиент Remote Desktop, Online Certificate Status Protocol, BitLocker Drive Encryption (здесь появилась мультифакторная аутентификация и возможность шифрования не только диска с ОС, но и других дисков). Кроме того, теперь не только администраторы смогут использовать такое важное средство как CompletePC Backup, но и пользователи со стандартными учетными записями.

Технологии и стандарты

Этот список нововведений хоть и не очень понятен для подавляющего большинства пользователей Windows, более чем радует. Судите сами. В Windows Vista SP1 появятся: алгоритмы шифрования для IPsec: SHA-256, AES-GCM и AES-GMAC для ESP и AH, ECDSA, SHA-256 и SHA-384 для IKE и AuthIP; псевдослучайный генератор чисел NIST SP 800-90 Elliptical Curve Cryptography (ECC); SSTP (Secure Sockets Tunnel Protocol) в составе Microsoft RRAS (Routing and Remote Access Service); поддержка IEEE 802.11n; поддержка определения идентичности через новые EAPHost API; возможность настройки UI для методов туннелирования; Windows Smartcard Framework; Digital Signature Directive и National ID / eID; поддержка ограничений Game Rating Board (GRB); поддержка сетевых карт TCP Chimney с Compound TCP; поддержка беспроводных клиентов для FIPS (Federal Information Processing); обновленный Windows Firewall и IPsec с поддержкой Suit-B-совместимых алгоритмов шифрования. Так что система идет в ногу со временем, и это хорошо. Как минимум, новый стандарт беспроводной связи IEEE 802.11n, который уже вовсю внедряется, Vista готова встретить.

Администрирование

Эти примочки в основной своей массе тоже вряд ли заинтересуют обычного человека, но кое-что можно взять на вооружение или просто на заметку. Так, теперь пользователям и администраторам будет разрешено выбирать, на каких дисках можно выполнять дефрагментацию. Утилита Network Diagnostics подойдет для решения проблем как подключения к сети, так и организации общего доступа. Но самым заметным, видимо, будут послабления для ненавистников UAC — будет чуть-чуть сокращено число запросов от этой системы (с 4 до 1 при создании или переименовании папки в защищенной области), а новая политика безопасности Allow UAccess позволит подтверждать привилегии пользователя без использования безопасного рабочего стола, что важно, например, для сессии удаленной помощи.

Интересная и удобная функция вводится для сокращения числа перезагрузок системы — hotpatching. Благодаря ней обновление компонентов Windows может происходить даже в случаях, когда они используются запущенным процессом. Но это требует поддержки не только со стороны ОС, но и со стороны устанавливаемого обновления или программы.
Обратите внимание — SP1 удаляет консоль GPMC (Group Policy Management Console)! После его установки надо будет либо скачать ее обновленную версию, либо использовать для редактирования локальных политик GPEdit.msc. Странно, почему новую GPMC нельзя было включить в состав SP1 — опять не успевают сделать? Среди ее новых возможностей заявлены добавление комментариев, индивидуальные настройки и поисковый механизм. Кроме того, из Windows Vista Connection Wizard исключен MSN Connection Center Dial-up Internet Access.

Это, впрочем, далеко не весь список рассчитанных на админов фич и изменений, касающихся развертывания и установки ОС — полную информацию они без труда найдут на TechNet.

Интерфейс

Существенных изменений внешнего вида и пользовательской функциональности оболочки ОС не много. Так, для поиска по жесткому диску теперь можно будет использовать сторонние приложения, которые будут интегрироваться с ОС с помощью нового протокола. Обещаются более подробные подсказки, а всевозможные непонятные коды ошибок должны будут заменены на описания, в Ultimate Extras Control Panel будет более адекватный (соответствующий печальному состоянию дел с этими самыми экстрасами) текст. После сканирования изображений встроенным механизмом будет открыто окно Explorer, а не Windows Photo Gallery. При установке Windows Vista SP1 пользователя обяжут ввести подсказку к паролю — чтобы ни одна сволочь больше его не забыла!

Как видите, работа проделана немаленькая. И хотя о широко распиаренной на начальных этапах разработки «Лонгхорна» супер-пупер файловой системе WinFS вспоминают все реже и реже, а «главного достоинства» самой дорогой версии «Висты» — Ultimate Extras — как было с гулькин нос, так и осталось, думается, что реакция пользователей и специалистов на SP1 будет более положительной, чем та, что мы видели в течение года использования исходной Windows Vista. Самые критичные глюки и недоработки устранены, драйвера потихоньку подтянулись, производительность (по крайней мере, при копировании файлов, в играх особых изменений пока не обнаружено) повысится, поисковый механизм можно будет выбирать, UAC станет хоть чуть-чуть меньше доставать. И, наконец, самые злобные ненавистники «Висты» наконец-то смогут с чистой совестью признать, что затянувшееся бета-тестирование новой ОС закончено. Можно устанавливать. А куда, собственно, деваться-то?..




Темы