Windows Vista — Tips & Tricks
Советы по настройке Windows Vista

Безопасность в Windows Vista должна, по замыслу разработчиков, стать краеугольным камнем всей системы. Однако для рядового пользователя это порой превращается в грандиозную проблему — даже при входе в систему с правами администратора нифига ничего не настроишь!

Разборки с Админом

Для того чтобы нормально работать в этой ОС, надо, во-первых, уметь периодически запускать разные апплеты и программы от имени Администратора, а во-вторых — иметь возможность включить учетную запись этого самого Администратора. Дело в том, что все остальные члены группы администраторов всегда имеют меньше прав, чем реальный Администратор, учетная запись которого по умолчанию отключена. Но хотя она и отключена, запустить программу от его имени, как ни странно, можно.

Например, чтобы выполнить какую-то настройку с помощью командной строки — CMD.EXE, проще всего сразу же нажать правую кнопку мыши на ярлыке этой утилиты и выбрать «Запуск от имени Администратора». Это один из самых быстрых способов получить максимальный доступ к системе. К тому же, если вы вдруг обнаружите, что какой-то параметр или настройку не удается изменить обычным методом, попробуйте использовать консоль, запущенную от имени Администратора. А из этой консоли, кстати говоря, можно будет быстро запускать все, что необходимо — апплеты Панели управления, консольные утилиты типа route, различные твикеры — постоянные запросы от UAC в этом случае появляться не будут. Если это покажется удобным, то в свойствах ярлыка для CMD.EXE, на страничке «Ярлык» → «Дополнительно», можно поставить флажок «Запуск от имени Администратора», и тогда этот ярлык всегда будет давать вам максимум привилегий, в то время как общий уровень безопасности останется по-прежнему высоким и UAC будет работать.

Если же вы решите вообще работать только под реальным Администратором (а таких оригиналов немало), то одним из способов включения этой учетной записи будет такой: запустите консоль от имени Администратора, в ней наберите Control UserPasswords2, переходите в открывшемся окне на вкладку «Дополнительно» → «Дополнительно» → «Пользователи» → «Администратор» и снимайте флаг «Отключить учетную запись». Непременно задайте пароль и можете входить в ОС от имени Администратора.

Учтите только, что в данном случае вы жертвуете защищенностью во имя личного удобства. Поскольку, чем меньше прав имеет работающий за ПК пользователь, тем меньше возможностей по проникновению и заражению системы у зловредного ПО.

Отключен же Администратор был по вполне понятной причине — чтобы после чистой установки ОС в системе не оказалось огромной дыры, которой в Windows XP являлась учетная запись Администратора с пустым паролем.

Качаем права

Ещё одна проблема, с которой можно столкнуться в первые же дни — недостаточность прав для удаления или изменения того или иного файла или папки. Чаще всего такая задача возникает, если вы, вдоволь наигравшись с «Вистой», решите ее удалить, а форматировать весь диск, на который она установлена, нежелательно. В этом случае удалить папки Windows, Users и Program Files проще и удобнее всего через файловый менеджер Total Commander, запустив его в параллельной Windows XP или с какого-нибудь LiveCD. Для неудаляемых системных папок выберите в меню TC (запускать его опять-таки следует с правами Администратора) «Сеть» — «Стать владельцем», а затем — «Сеть» — «Изменение прав доступа» — «Сменить разрешения для подкаталогов». Здесь задайте себе права на полный доступ и нажмите ОК. Аналогичным образом в меню «Сеть» — «Аудит файлов», установите флаг «Сменить аудит для подкаталогов» и задайте себе права на полный доступ. Теперь все, обработанные подобным макаром папки, можно будет спокойно удалить.

Избавляемся от контроля

Если вы все же не хотите работать под реальным Администратором, но постоянные запросы системы выносить больше нет сил, то самую надоедливую фичу, на долю которой, впрочем, приходится изрядная доля обязанностей по защите системы — так называемую UAC (User Account Control, ранее называлась UAP — User Account Protection, для реального Администратора она отключена), дезактивировать довольно просто. Запустите утилиту msconfig.exe и на странице «Сервис» выберите пункт «Отключить контроль учетных записей». Перезагрузите ПК. После этого вы перестанете получать назойливые запросы системы по каждому поводу — начиная от изменения настроек и заканчивая попытками запуска программ.

Долой Центр Безопасности

Многие пользователи ещё со времен Windows XP недолюбливают так называемый Центр обеспечения безопасности. В принципе, если ваш ПК не подключен к интернету или локальной сети, ценность этой утилиты сводится к нулю. Так как защищаться вам, по сути, не от кого, а постоянные напоминания об отсутствии обновлений антивируса или отключенном файерволле только отвлекают от работы. В этом случае Security Center можно отключить. Делается это без всяких плясок с бубном, а средствами самой Windows — просто запустите Центр обеспечения безопасности в Панели управления и, нажав на левой панели «Изменение способа предупреждения центром безопасности», выберите «Не уведомлять и не отображать этот значок». Более вас не побеспокоят. Особо въедливые пользователи могут отключить и соответствующую службу — это хоть и немного, но разгрузит процессор и память — зачем тратить ресурсы системы на то, что вам не нужно?




Темы