Нужные программы для Windows XP
О том, чего в ней нет

Мы давно воспринимаем как само собой разумеющееся тот факт, что создатели самых популярных операционных систем поставляют свои продукты вместе с неким набором программ начального (а иногда и весьма серьёзного) уровня. Набором важнейших программ, которые могут понадобиться пользователю с первых же минут после включения нового компьютера или завершения инсталляции ОС.

Конечно, можно спорить о целесообразности такой практики, ведь стоимость разработки таких программ автоматически включается в стоимость операционной системы, а пользователи, едва разобравшись с компьютером, обычно переходят на более функциональные аналоги от независимых разработчиков. Да и тот факт, что весьма сложно отказаться от установки ряда приложений, тесно интегрированных с Windows, не может не раздражать. Но при этом, как ни странно, одно из предназначений набора системных утилит как раз и заключается в обеспечении свободы выбора и возможности использования сторонних аналогов. Например, сегодня львиная доля программ для работы с интернетом доступна только через этот самый интернет, и если бы Windows изначально не обеспечивала бы работу веб-браузера или программы дозвона, то многие пользователи оказались бы в затруднительном положении: найти аналогичные программы было бы гораздо сложнее.

Если обратить взгляд в прошлое и вспомнить всю линейку Windows, то можно заметить, что состав входящих в комплект с операционной системой прикладных программ не был статичным. Что-то из дающихся «в нагрузку» утилит подверглось забвению (например, Front Page Express), что-то, по мнению разработчиков, более соответствующее потребностям времени появилось (MS Messenger, Internet Connection Firewall), кое-что новое и интересное нам обещают в ближайшем будущем (менеджер загрузок для Internet Explorer). Но, несмотря на все усилия разработчиков, по ряду причин невозможно довести операционную систему до состояния самодостаточности, собрав в едином дистрибутиве все программы, которые могут понадобиться типичному пользователю.

Мультимедиа

Набор необходимых программ зависит не только от тех задач, которые требуется решать пользователю ПК, но и от его личных предпочтений. Вместе с тем, можно выделить некий базовый набор утилит, изначально отсутствующих в Windows XP, но устанавливаемых подавляющим большинством уже в течение первых же дней после покупки ПК или переустановки ОС. Так, операционные системы Windows всегда были отлично приспособлены к работе с видео- и аудио-файлами. В последних версиях появился даже простой видео-редактор. Но вот просмотреть фильм формата DivX вы не сможете без установки специального кодека — программы, позволяющей стандартному проигрывателю Windows Media Player или любому другому такие файлы декодировать. Помимо кодека DivX, который можно найти по адресу www.divx.com [1], часто при создании фильмов используется его аналог — XviD [2]. Если же вы будете активно работать в интернете, то вам наверняка встретятся и такие очень распространённые медиа-форматы, как QuickTime [3] (часто в нём делают рекламные «трейлеры» новых фильмов) и Real [4]. Правда, в нагрузку к соответствующим кодекам вы получите и фирменные плееры; если вас это по каким-то причинам не устраивает, то попробуйте установить альтернативные кодеки QuickTime Alternative и Real Alternative [5]), но по объёму дистрибутива большой разницы вы не заметите.

Антивирусы

Строго говоря, антивирус должен быть среди тех программ, которые устанавливаются в первой тройке (наряду с деинсталлятором и файерволлом). Windows до сих пор лишена какой-либо собственной антивирусной защиты, хотя даже в известную программу записи дисков Nero Burning Rom встроен антивирусный модуль. Среди российских пользователей наибольшее распространение получили две программы — Kaspersky Anti-Virus [6] и DrWeb [7]. С родной отечественной инфекцией они знакомы несколько лучше зарубежных аналогов, хотя и не лишены недостатков. Например, по сообщениям некоторых пользователей, сбои KAV иногда связаны с запущенной системной службой Web Client — попробуйте её отключить, а в ряде систем при попытке открыть документ DrWeb вызывает появление сообщений типа «В устройстве нет диска. Вставьте диск в устройство Х:.», где Х — привод CD-ROM. Поэтому перед установкой антивирусной программы обязательно сделайте либо точку восстановления в System Restore, либо снимок системы с помощью деинсталлятора (например, Ashampoo Uninstaller [8]).

Текст

Программ для работы с текстом в Windows XP аж целых две — это Блокнот и WordPad (в которых практически нереально открывать большие файлы). Для начала достаточно и их, но дело в том, что многие инструкции, предлагающиеся к программному обеспечению или оборудованию, сегодня выпускаются в электронном виде — pdf-файлах. Разумеется, перед установкой очередной программы или нового устройства полезно прочитать инструкцию, а для этого опять-таки требуется установить дополнительную программу — Adobe Reader [9].

Ещё одна программа, которая наверняка пригодится, особенно начинающим пользователям — простейший переводчик. Инструкции на русском языке распространены не так, как хотелось бы, а потому читать их оригинальные версии вам поможет, например, Сократ Персональный [10].

Интернет

Пожалуй, лучше всего в Windows XP обстоят дела с программами для работы в интернете: отличный браузер, неплохой почтовый клиент с возможностью чтения телеконференций UseNet, программа дозвона, простой файерволл и так далее. Но долгие годы в этой системе напрочь отсутствует менеджер закачек — важнейшая программа для любого веб-серфера. При наличии очень хорошей линии связи можно, конечно, пользоваться и Internet Explorer для загрузки файлов из Сети, однако это не идёт ни в какое сравнение с тем удобством и надёжностью, которые даёт, например, FlashGet [11]. Используя подобную программу, вы не только сможете в любой момент продолжить прерванную загрузку файла, но и организуете закачку по расписанию целой очереди или даже автоматический дозвон в нужное время. Intenet Explorer вроде бы тоже способен продолжить загрузку файла в случае обрыва связи, но на практике это пока не применимо — если загрузка прервалась даже на последнем байте, то файл придётся скачивать заново, что влечёт дополнительные расходы. А на типичных модемных соединениях или при использовании GPRS становится просто невозможно загрузить файл хоть сколько-то приличного объёма.

Вторая программа, которая наверняка вам потребуется — ICQ [12]. MS Messenger, входящий в состав Windows XP, довольно популярен за океаном, но в нашей стране стандартом стала ICQ, и, чтобы общаться в реальном времени со своими интернет-друзъями, вам придётся установить этот пейджер, либо более простой и лёгкий в работе ICQLite. Впрочем, если вы решите использовать какой-либо аналог типа Trillian [13], то получите дополнительные возможности — например, совместимость с другими стандартами.

Локальная сеть

Всё большее распространение сегодня получают домашние, «подъездные», «домовые» и городские локальные сети. Для удобства работы пользователя с ресурсами общего доступа Windows не предлагает практически ничего. И если вы, например, зададитесь целью найти на одной из нескольких сотен удалённых машин новый видеофильм или «хитовую» музыкальную композицию, то наверняка оцените программу LAN Spider [14]. Мало того, что она умеет искать среди множества сетевых ресурсов нужные файлы, определяемые многочисленными критериями. Можно сделать даже так, что программа будет находить новые файлы, появившиеся в открытом доступе, например, с момента последнего сканирования сети.

И, если вы найдёте заветный DivX-фильм, а тем паче — DVD, то скопировать вам его поможет KillCopy (killprog.narod.ru) — эта программа по своему назначению аналогична менеджерам закачек для интернета и позволит загрузить нужные файлы из локальной сети в несколько приёмов, если, например, владелец удалённого ПК решил его неожиданно выключить, не дождавшись, когда вы докачаете файл.

Запись дисков, картинки и архиватор

В принципе, возможность для записи компакт-дисков в Windows XP присутствует. Но уж лучше про неё сразу забыть и установить что-то типа проверенного и гораздо более функционального Nero Burning ROM [15]. То, что предлагает Windows XP — скорее демонстрация возможностей записи, чем пригодная к практическому применению утилита. То же самое относится к совершенно неудобоваримому механизму работы Windows с zip-архивами. Популярный WinRAR [16], например, понимает практически все типы архивов, имеет русский интерфейс и встраивает в контекстное меню (то, которое вызывается правой кнопкой мыши) папок и файлов очень удобные команды, расширяющие возможности Проводника.

Не менее убогим представляется встроенный в Windows XP просмотровщик графических файлов. Если, например, WordPad — вполне нормальный текстовый редактор, пусть и с ограниченными возможностями (которых, к слову, хватает за глаза половине пользователей), но работать с ним зачастую даже удобнее, чем с Word, то графический «вьювер» Windows пригоден только для быстрого просмотра одного-двух файлов, и свой фотоальбом с его помощью лучше никому не демонстрировать. Прекрасная бесплатная замена — XnView [17]. Эта программа способна отображать 391 формат графических и мультимедийных файлов! Имеет отличный режим предварительного просмотра с возможностью изменения размеров миниатюр, слайд-шоу, умеет конвертировать файлы, редактировать изображения, применять различные фильтры и многое другое.

При желании в Windows XP вполне можно обойтись без дополнительных «твикеров» и файерволлов, без посторонних аудиоплееров и FTP-клиентов, без программ шифрования и файловых менеджеров. С трудом, но всё же можно прожить даже без программ, предназначенных для изменения стилей интерфейса — любимой игрушки всех начинающих пользователей. Что-то можно доустановить, когда возникнет в этом потребность, например, peer-to-peer клиента или программу для подсчёта трафика в локальной сети. Обойтись же без установки антивируса равнозначно закладыванию бомбы замедленного действия, а отказ от установки кодека DivX можно сравнить разве что с нежеланием сменить чёрно-белый телевизор на цветной. Список программ, которые хотелось бы увидеть прямо в дистрибутиве ОС, у каждого пользователя, конечно, свой, и всем угодить невозможно. Но хотелось бы, чтобы при создании операционных систем разработчики и впредь не забывали учитывать наши пожелания.




Темы