Windows XP SP2: вопросы и ответы

После установки SP2 не могу использовать утилиту командной строки net.exe, а также некоторые другие средства администрирования — получаю сообщения об ошибках:

  • Unable to access the computer <ComputerName>. The error was: Access is denied.
  • Unable to access the computer <ComputerName>. The error was: The network path was not found.
  • Failed to open Group Policy object on <ComputerName>. You might not have appropriate rights.
  • An object (Computer) with the following name cannot be found: <ComputerName>.
  • Computer <ComputerName> cannot be managed. The network path was not found.
  • System error 53 has occurred. The network path was not found.

Как от этого избавиться?

Если вы пытаетесь управлять удалённым ПК, на котором установлен SP2, и получаете такие сообщения, то это говорит о его хорошей защищённости — Windows Firewall перекрыл TCP-порт 445, который требуется системе для удалённого управления. Откройте на удалённом ПК этот порт, например, такой командой:

netsh firewall set portopening TCP 445 TCP445 ENABLE

После установки SP2 для Windows XP на ноутбук Тошиба я стал получать синий экран смерти с сообщением об ошибке STOP 0x000000D5 — можно ли это каким-то образом исправить? Или придется переустанавливать систему?

Одно из главных требований к компьютеру, на который вы собираетесь установить Service Pack 2 для Windows XP, — обновлённые, самые последние версии всех драйверов и программного обеспечения. Причём крайне желательно, чтобы разработчики критического для системы софта (драйверы, антивирусы, файерволлы и прочее ПО, глубоко интегрирующееся с ОС) протестировали свою продукцию на совместимость с SP2 и довели эти сведения, вместе с соответствующими патчами и обновлениями, до вас.

Так, в случае с ноутбуками Toshiba, указанный вами код ошибки говорит о том, что вы не установили свежую версию драйвера BlueTooth-адаптера. Попробуйте, предварительно заглянув на сайт производителя ноутбука и скачав там свежие заплатки, обновить драйвер, если удастся каким-то образом запустить компьютер (например, в режиме защиты от сбоев), либо попробуйте, используя диспетчер устройств, временно удалить (или отключить) адаптер BlueTooth. Если же загрузить ПК не удаётся даже в режиме защиты от сбоев, то используйте загрузочный диск ERD Commander для отключения драйвера — на сегодня это самое удобное и мощное средство для восстановления работоспособности Windows.

Если и это не получится (а программа эта не относится к разряду дешёвых), то делать нечего — удалите SP2 или сделайте откат с помощью System Restore, затем начните всё сначала: обновите все драйверы, программное обеспечение и уже потом устанавливайте SP2. Кстати, вот вам ещё один пример несовместимости драйверов и SP2: драйвер сканеров UMAX может приводить к постоянной перезагрузке ПК — обязательно удалите его перед установкой SP2. И ещё. Ввиду того, что пока ещё на рынке довольно много программ и драйверов, так и не протестированных на совместимость с SP2, крайне рекомендуется перед установкой этого пакета обновлений делать резервную копию системного раздела с помощью программ типа Norton Ghost — в этом случае при возникновении непредвиденных осложнений вы сможете сделать откат всей системы к состоянию, полностью идентичному исходному, что не позволяет System Restore.

А почему Windows Security Center, появляющийся в системе после установки SP2 для Windows XP, пишет, что у меня нет файерволла, когда я отключаю встроенный в Windows брандмауэр? У меня стоит Norton Internet Security 2004 — неужели SP2 его не видит?

Действительно, Windows Security Center может не увидеть файерволл от сторонних разработчиков и сигнализировать об этом пользователю. Но только в том случае, если разработчик файерволла (или антивируса, например) вовремя не позаботился о совместимости своей программы с SP2, либо пользователь использует старую версию программы. В случае с NIS 2004 вам необходимо загрузить свежие обновления, используя стандартный для продукции Symantec механизм Live Update — после этого Windows Security Center увидит ваш файерволл. Продукция Нортона построена на уникальных технологиях, и потому разработчики несколько задержали с обновлениями, вносящими в их программы совместимость с Security Center — они появились несколько позднее, чем сам SP2.

После установки SP2 для Windows XP стали возникать проблемы с WiFi-соединением. Иногда в системном трее вдруг появляется сообщение Wireless Network Connection is now connected, хотя никакого подключения, по идее, быть не должно. Что можно предпринять?

Попробуйте включить режим протоколирования подключений, для этого введите в командной строке:

netsh ras set tracing * enable

После того, как вы снова обнаружите странности в работе WiFi, просмотрите содержимое файлов %SystemRoot%\Tracing\Wzcdlg.log и %SystemRoot%\Tracing\Wzctrace.log — в строках NCES_CONNECTED, например, будет указан SSID, к которому подключается ваш ПК. Возможно, анализ этих протоколов даст возможность определить источник сбоя. Отключить протоколирование можно с помощью команды:

netsh ras set tracing * disable

— иначе файлы протокола могут занять слишком много места на диске.

При установке SP2 мало того, что создаётся точка отката System Restore, так ещё и все заменяемые файлы сохраняются на диске в виде резервных копий, что занимает довольно много места. Можно ли отказаться от сохранения старых файлов?

Да, можно. Для этого запускайте установку Service Pack 2 с ключом /n, например:

xpsp2.exe /n

Это, кстати, говоря, иногда даёт возможность установить SP2 в том случае, если в обычном режиме инсталлятор сообщает о нехватке места на диске.

После установки SP2 мой компьютер перестал загружаться. При установке SP2 создалась точка отката в System Restore, плюс создалась резервная копия старых файлов для деинсталляции SP2, но я не могу сделать откат и удалить SP2 даже из Safe Mode — и в этом режиме ПК не работает. Что делать?

Если есть резервная копия старых файлов, автоматически созданная при установке SP2, то попробуйте сделать следующее. Загрузите ПК с компакт-диска Windows XP, в тот момент, когда на экране появится строка Welcome to Setup, выберите R для запуска консоли восстановления, следуя запросам программы, выберите нуждающуюся в восстановлении инсталляцию Windows и введите пароль администратора. Находясь в консоли восстановления, введите команды:

cd $NtServicePackUninstall$\Spuninst
batch spuninst.txt
exit

После выполнения команд удалите компакт-диск из привода и перезагрузите ПК. После того как он загрузится, введите команды:

CD %SystemRoot%\$NtServicePackUninstall$\Spuninst
spuninst.exe

Тем самым вы удалите все файлы SP2, то есть деинсталлируете его. Также для восстановления работоспособности Windows можно использовать ERD Commander из пакета Winternals Administrators Pack.

После установки SP2 компьютер стал периодически выдавать BSOD с кодом ошибки STOP 0x000000D1 DRIVER_IRQL_NOT_LESS_OR_EQUAL при попытке вывода его из режима Stanby. В чём может быть причина сбоя?

Такой сбой может быть вызван, например, файерволлом Sygate Personal Firewall. Либо установите последние обновления этой программы, либо деинсталлируйте его и посмотрите, не пропал ли сбой. Удалите также программу Stardock BootSkin и восстановите исходную версию файла uxtheme.dll, если вы его патчили для включения возможности использования тем Рабочего стола от сторонних производителей.

После установки SP2 перестали отображаться картинки в сообщениях Outlook Express — что это такое?

Это новый режим блокирования картинок и иного внешнего контента в письмах формата HTML. Режим этот значительно увеличивает вашу безопасность и степень приватности (отправитель такого письма может легко узнать, когда вы в действительности его прочитали и прочитали ли, что спамерам и надо), а потому крайне рекомендует его использовать (без него, например, приходилось блокировать для Outlook Express весь HTML-трафик с помощью файерволла). Отключить же его можно в меню Tools — Options — Security — пункт Download Images, либо используя специальный инструмент — полосу InfoZBar, отображающуюся в верхней части письма. Обратите только внимание, что при ответе на такое письмо, его форвардинге или печати этот механизм не работает и в этом случае утечка приватной информации может произойти. Поэтому на всякий случай все-таки блокируйте внешний контент ещё и файерволлом.

При попытке установки модема в Windows XP SP2 получаю сообщение об ошибке: “Windows was unable to install the modem”. Что делать?

Такое сообщение может выдаваться, если в разделе реестра HKEY_LOCAL_MACHINE\ SYSTEM\ CurrentControlSet\ Services\ Modem отсутствуют некоторые параметры — такое иногда происходит при удалении модема. Для устранения проблемы импортируйте в реестр reg-файл с таким содержимым:

REGEDIT4

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Modem]
"ErrorControl"=dword:00000000
"Group"="Extended base"
"Start"=dword:00000003
"Tag"=dword:00000004
"Type"=dword:00000001
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Modem\Parameters]

При установке SP2 получаю сообщение “Windows XP Setup is incompatible with this version of Windows. For more information, contact Microsoft”. С чем это может быть связано?

Это может быть связано с тем, что у вас установлена на диск консоль восстановления, при инсталляции которой использовались файлы SP1. Для устранения проблемы импортируйте в реестр reg-файл с таким содержимым:

REGEDIT4

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run]
"2056 cloaker.exe"=-
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run]
"2248 cmd.exe"=-
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run]
"2272 cloaker.exe"=-

После установки SP2 при работе в Интернете, главным образом, с пиринговыми клиентами, часто получаю сообщение в журнале событий: “EventID 4226: TCP/IP has reached the security limit imposed on the number of concurrent TCP connect attempts” — что это значит, и как с этим бороться? Такое ощущение, что и файловый обмен стал работать медленнее.

В Windows XP для повышения безопасности введён новый механизм, ограничивающий число одновременных попыток подключений каждого процесса десятью в секунду (но не ограничивающий вообще число установленных одновременных подключений!), что призвано снизить вредоносный эффект от некоторых типов вирусов. Благодаря этому механизму последствия глобальных вирусных эпидемий (при условии, что большинство пользователей Windows установят SP2) будут многократно слабее — черви просто не смогут бомбардировать с прежней скоростью компьютеры пользователей или серверы всеми любимых корпораций — десять раз в секунду, и не больше. До выхода SP2 деятельность вирусов в этом плане ничем не ограничивалась.

Конечно, для вашего собственного ПК положительный эффект будет разве что в существенном снижении трафика, генеруемого вирусами, да и то, только в случае заражения. А вот с точки зрения всего Интернета эффект получится колоссальный. Если же вас опасность новых вирусных эпидемий волнует мало, а главное — скорость, то придётся пропатчить системный файл TCPIP.SYS (параметр TcpNumConnections реестра не сработает!) — всё необходимое найдёте на странице www.lvllord.de [1] или на форуме www.msfn.org/ board/ index.php?act=ST&f=34&t=22640 [2].

Учтите только, что этот механизм действительно полезен, а его негативный эффект большинство пользователей никогда не увидит, так что ковыряйте системные файлы только в крайнем случае. И не стремитесь сразу разрешать бесконечное число соединений — попробуйте начать с 50-ти: для вас этого хватит вполне, а вирусам кислород хоть чуть-чуть перекроете.

После установки SP2 не запускается Windows Messenger — что это такое?

В SP2 по умолчанию запуск Windows Messenger заблокирован. При попытке его запуска выдаётся сообщение: «To help protect your computer, Windows Firewall has blocked this program from receiving unsolicited information from the Internet or a network.»

Разблокировать программу вы можете либо прямо в этом окне, щёлкнув “Unblock this program, despite the security risk”, либо в настройках файерволла.

После установки SP2 не могу инсталлировать программу Paint Shop Pro 8 — появляется окно Data Execution Prevention (DEP) и инсталляции не происходит.

Такой эффект может наблюдаться, если процессор вашего ПК имеет включённую функцию “No-execute (NX) page-protection” (Hardware data execution prevention (DEP), имеется в Itanium, AMD 32/64-bit Opteron и AMD Athlon64). Попробуйте запустить инсталляцию программы с помощью файла setup.exe, а не посредством автозапуска компакт-диска.

После установки SP2 я пытаюсь запустить мастер Wireless Network Setup и получаю сообщение об ошибке — чем это может быть вызвано?

Например, тем, что у вас не используется служба Wireless zero configuration. Либо используйте для настроек WiFi программу, предоставленную производителем оборудования, либо в настройках беспроводного соединения установите флажок “Use Windows to configure my wireless network settings” и запустите службу Wireless Zero Configuration, указав ей режим запуска Automatic.




Темы