Windows XP Super Tweaker

Всевозможных твикеров для Windows XP создано огромное количество, все они для своей работы используют практически одинаковый набор «скрытых» настроек Windows, поэтому по большому счету функциональность подобных программ различается не сильно. И вот сенсация — весьма необычный твикер создан бывшим сотрудником Microsoft, принимавшим непосредственное участие в написании как самой операционной системы, так и последнего Service pack!

Программа Windows XP Super Tweaker пока неизвестна — она буквально промелькнула в одном из закрытых для непосвященных IRC-каналов, доступ к которому практически сразу после этого был заблокирован. Дело в том, что создан твикер бывшим сотрудником всемогущей корпорации и самым скандальным образом не только разрушает многие мифы о Windows XP, но и коренным образом переделывает эту ОС, добавляя в нее то, чего пользователи уже который год не могут дождаться от разработчиков системы.

Происходит это благодаря тому, что автор имел не только непосредственный доступ к исходным кодам Windows, но во многом сам же их и писал, а теперь использовал в своей программе в буквальном смысле этого слова — Windows XP Super Tweaker имеет размер порядка 100 МБ, поскольку заменяет многие системные файлы ОС на версии, либо предназначенные только для внутрикорпоративного использования, либо просто переделанные автором твикера.

Обо всем этом рассказывает весьма внушительное сопроводительное письмо, вложенное в архив с программой и призванное пролить свет на эту темную историю — ее автор самым натуральным образом скрывается от правосудия, в строжайшей тайне преследующего его за организацию беспрецедентной утечки исходных кодов новейшей ОС. А судя по тому, что информация об уникальной программе на сегодняшний день так и не стала общеизвестной, усилия, прилагаемые для сохранения тайны, весьма серьезные.

Что же такого страшного может сделать эта программа? Судите сами. Интерфейс Windows XP Super Tweaker не представляет ничего особенного — он стандартен для любого твикера — то же самое окошко с флажками, которые пользователь имеет право расставить по своему усмотрению. Правда, у конкурентов, которые просто изменяют достаточно известные параметры в реестре ОС, таких окошек может быть штук десять, а изменяемых параметров — сотни, тем нее менее, по эффективности воздействия на систему Windows XP Super Tweaker уникален.

Про все опции этой программы рассказывать не будем — вы без труда разберетесь с их назначением, обратим лишь ваше внимание на наиболее важные пункты.

Самый первый флажок касается ускорения загрузки ОС. Наверняка вы замечали, что после установки SP2 загрузка Windows XP стала осуществляться несколько медленнее — например, если раньше бегущая полоска перед графическим загрузочным экраном не появлялась вовсе, то теперь чаще всего ее приходится лицезреть. Так вот, Windows XP Super Tweaker не только полностью избавляет вас от этой полоски, но и делает так, что ОС загружается буквально за 5—10 секунд! Механизм для этого используется весьма оригинальный и логически развивающий идею упреждающего чтения (Prefetching), которое появилось в Windows XP, плюс прослеживается некая аналогия с Hibernate — состояние ряда важных компонентов ОС просто запоминается в виде готовых файлов. После установки этого флажка программа, во-первых, перезаписывает системный загрузчик так, чтобы он был максимально адаптирован к вашей текущей конфигурации, а во-вторых, объединяет в один файл-кэш главные загрузочные файлы, которые обычно в определённом порядке считываются при запуске системы. Этот кеш помещается в самой быстрой точке диска — ближе к краю «блинов» и структурирован таким образом, чтобы данные внутри файла располагались блоками по 4 КБ для обеспечения максимально быстрого чтения. После этого происходит оптимизация загрузки драйверов — здесь также анализируется ваша текущая конфигурация и на этапе загрузки полностью отменяется сама процедура их инициализации — распределения ресурсов, прерываний, определения наличия устройств и так далее. Все эти параметры передаются системе напрямую, на основе того, как обстоят дела в текущей конфигурации. Все файлы опять-таки располагаются в наиболее быстрой части диска и в том порядке, в котором осуществляется их чтение. То же самое происходит и с сервисами — в память считывается уже как бы запущенный сервис. Разумеется, если в папке «Автозагрузка» вашей системы находится очень много программ, то это вызовет задержки запуска ОС даже несмотря на то, что расположение и этих файлов оптимизировано, но в любом случае вы получите Рабочий стол не более чем через 10 секунд, а если подчистить «автозагрузку», то и всего через 5. Правда, надо учитывать, что подобный подход накладывает серьезные ограничения — если вы, например, попробуете заменить какое-то оборудование или даже просто отключите его, то могут возникнуть сбои, так как система прекращает отслеживать состояние устройств на этапе своей загрузки. Поэтому перед подобными манипуляциями рекомендуется снять вышеуказанный флаг, заменить плату, перезагрузить ПК и только потом опять включать режим ускоренной загрузки — вся процедура новой переоптимизации займет минут пять.

Еще один флаг отвечает за меню «Установка-удаление программ», точнее за тот его раздел, в котором пользователь может выбирать компоненты Windows. Здесь действие программы практически аналогично известной платной утилите XPLite, которая позволяет удалять из системы большинство ее компонентов, обычным способом не удаляемых. Отличия тут два, но они весьма существенны. Windows XP Super Tweaker дает пользователю возможность не только удалить, например, Internet Explorer, но и столь же легко вернуть его потом на место — вам потребуется только установить в привод диск с дистрибутивом. Плюс к этому, Windows XP Super Tweaker «знает» раза в два больше компонентов ОС, соответственно подстройка ее состава «под себя» будет максимально гибкой, а в минимальной комплектации система будет занимать не более 200 МБ на диске.

Функция отключения активации наверняка порадует многих пользователей Windows XP, поскольку в отличие от всевозможных кряков, постоянно висящих в памяти в виде сервисов, Windows XP Super Tweaker просто полностью вычищает из всех файлов системы все упоминания об активации — имея на руках исходные коды разработчику программы это было не сложно сделать.

Но самый большой эффект дают пункты, отвечающие за оптимизацию работы с памятью, а также ускорение работы локальной сети. Наверняка вы замечали, что даже в то время, когда вы не прикасаетесь к мыши, система периодически обращается к диску — в общем, живет своей жизнью. Это работают сервисы, нужные и ненужные, происходит скидывание страниц памяти в своп-файл, индексация файлов на диске и многое другое. Windows XP Super Tweaker особым образом «подчищает» все это хозяйство, во-первых отключая все то, что пользователю не требуется (появляется специальный мастер настройки), во-вторых изменяя механизм работы с виртуальной памятью на полностью оригинальный, разработку которого автор программы завершил уже вне стен Microsoft. Результатом этой оптимизации становится заметное даже на глаз ускорение работы ОС — раскрытие меню, загрузка программ, все происходит раза в два быстрее. Объем занятой памяти снижается до 50 МБ сразу после старта ОС — и это без отключения стилей оформления и подавляющего большинства сервисов! Обращения к своп-файлу происходят только во время работы тяжелых программ типа Photoshop, прекращается «потусторонняя» дисковая активность. Надо лишь сказать, что не рассчитывайте на двукаратное увеличение FPS в шутерах — хотя общая нагрузка на процессор в результате оптимизации и снижается раза в два, в современных играх гораздо важнее производительность видеоподсистемы, а на нее твикер никак не воздействует.

Сетевая оптимизация производит не менее впечатляющий эффект — в частности, Wi-Fi-соединения, по которым удавалось передавать от силы 3 Мб/c (802.11g), после установки флага работают на 5 Мб/c — теоретическом пределе пропускной способности этого стандарта. Соответственно, для сети 100 Мбит это будет 100 Мб/c. Обратной стороной медали становится несовместимость с другими ОС — Linux, Mac, BSD…

С помощью Windows XP Super Tweaker наконец-то становится возможным для связи с Интернетом объединять самые разные каналы — вплоть до обычного телефона, GPRS-соединения и LAN — общая скорость при этом суммируется, а число работающих в связке интернет-каналов ничем не ограничено.

Совершенно потрясающий бонус получают владельцев ноутбуков на базе Pentium M — специальный регулятор частоты процессора позволяет принудительно замедлять его для снижения расхода энергии батареи, либо разгонять процессор! Так, для Pentium M 1.6 ГГц максимальной частотой становится 2 ГГц, что позволяет вполне комфортно играть в современные игры, при наличии приличного видеоадаптера, разумеется.

Ещё одна интересная возможность твикера заключается в добавлении в систему ряда библиотек, предназначенных для расширения режима совместимости с другими ОС. После установки соответствующего флага на вкладке Compatibilty каждого ярлыка к программе появятся новые пункты в разделе Compatibility Mode: Windows Mobile 2002, Windows Mobile 2003, Windows Mobile 2003 SE, Simbian, Linux. К сожалению, в списке отсутствует Macintosh и PalmOS — возможно, это связано с трудностями эмуляции этих ОС на PC либо с чисто маркетинговыми ходами. Программы для Linux корректно работают только в консольном режиме — графические оболочки автору пока не удалось запустить, а инструкций на этот счет не оказалось. Поддержка Simbian тоже реализована в минимальном объеме — программы для Nokia Series 60 работают отлично, Series 90 не эмулируется. Разумеется, поддержку «родных» Windows Mobile реализовали по максимуму — все программы для наладонников работают просто отлично и причем гораздо быстрее, чем на КПК. Разумеется, в каждом случае разрешение окна эмулятора будет соответствующее — 640x480 для Linux и Windows Mobile 2003 SE, 320x240 для обычных Windows Mobile, и окошко размером с экран мобильника при эмуляции Simbian.

И последний флаг, который оценят все пользователи ОС — ускорение выключения ПК. Про то, какие технологии здесь задействованы, автор пишет довольно смутно — судя по всему, здесь применен целый комплекс мер, начиная от принудительного завершения не отвечающих процессов, заканчивая оптимизацией управления питанием. Но факт остаётся фактом — в наших тестах ноутбук, который выключался в течение двух минут (следствие огромно числа установленных программ) стал «вырубаться» на 15-й секунде. При этом последующее включение происходило вполне корректно, никаких глюков замечено не было. «Чистые» системы, которые и так выключались секунд за 15, стали просто реактивными — на завершение работы уходило не более 5 секунд!


К сожалению, редакция не имеет возможности положить этот замечательный твикер на диск, и не только из-за его большого размера или явных проблем с законом автора программы. Дело еще в том, что вся эта ситуация несколько напоминает всевозможных «чокнутых профессоров» из голливудского ширпотреба. Поскольку создатель покинул Microsoft со скандалом, да еще и так оригинально хлопнул дверью, сделав по сути свою версию Windows, практически по всем параметрам превосходящую оригинал, то нет никакой гарантии, что Windows XP Super Tweaker не вносит в систему какой-то «чёрный ход» или временную бомбу, которая в определенный день начинает атаковать серверы Microsoft или банально уничтожает данные на диске. В связи с тем, что программа пока известна только узкому кругу лиц, которые сами опасаются ее распространять дабы не попасть «под статью», скрытые ее возможности воздействия на систему могут быть пока не выявлены. А потому, если вы ее все же найдёте, будьте очень осторожны и не говорите, что мы вас не предупреждали.


P. S. Статья является первоапрельской шуткой.




Темы