WinDVD 9 и PowerDVD 8
Лучшие Blu-ray-/DVD-проигрыватели

Несмотря на огромное количество всевозможных медиапроигрывателей, лучшими для проигрывания DVD-/HD-DVD-/Blu-ray-дисков по-прежнему остаются два давних конкурента — WinDVD и PowerDVD.

WinDVD 9 [1]

Проигрыватель WinDVD [2], разработкой которого в настоящее время занимается знаменитая компания Corel (изначально плеер делала InterVideo), популярен в первую очередь благодаря выдающемуся качеству картинки и высоким технологиям обработки изображения, присущим только этому плееру. Причём в последней, девятой версии, эти эксклюзивные технологии сделали заметный шаг в своем развитии, в результате чего актуальность программы ещё более возросла.

Конечно, всё вышесказанное относится, главным образом, к технологии удвоения частоты кадров в DVD-видео Trimension, приводящей сразу к нескольким визуальным эффектам. Во-первых, благодаря Trimension резко увеличивается плавность движения картинки в кадре. Например, если оператор при съёмке фильма делает панорамирование, то есть поворачивает камеру слева направо или наоборот, то в WinDVD будет практически полностью отсутствовать дрожание картинки, особенно раздражающее в оснащённых не самой продвинутой техникой кинотеатрах. Из-за этого дрожания картинка при панорамировании просто размазывается по экрану, превращаясь в дрожащую кашу, на которой невозможно рассмотреть ничего, кроме самых крупных деталей или предметов, движение которых и отслеживает поворачивающаяся камера, из-за чего они относительно кадра оказываются почти неподвижны, в отличие от фона. WinDVD с включённым Trimension как бы достраивает дополнительные кадры на основе двух соседних и информации о движении картинки, увеличивая тем самым «фреймрейт» в два раза — получается примерно то же, как если бы в 3D-игре fps увеличился с 25 кадров/c до 50 или с 30 до 60. Соответственно, получаем второй эффект — читаемость деталей на движущихся планах также повышается: если раньше вы не могли различить ничего, кроме отслеживаемого камерой персонажа, то теперь появляется возможность буквально рассматривать движущийся фон. Настолько всё становится чётко, что даже хорошо знакомые фильмы можно пересматривать по второму разу — столько новых деталей в них открывается.

Правда, справедливости ради надо сказать, что Trimension вызывает у пользователей противоположные реакции — одни от него в восторге из-за улучшения разрешающей способности, другие категорически не приемлют, поскольку плавность картинки начинает им напоминать снятые на видео дешёвые ТВ-сериалы, что отчасти является правдой — ТВ-записи действительно более плавные, нежели то, что снимается на киноплёнку в режиме 24 кадра/с. Ну тут уж ничего поделать нельзя, разве что использовать специальный режим, слегка ослабляющий эффект Trimension — Cinematic Look, но, честно говоря, большого смысла в нём нет, так как пользователям либо нравится Trimension целиком и полностью, либо не нравится категорически, среднего, как правило, не бывает.

В девятой версии WinDVD технология Trimension получила дальнейшее развитие — теперь к названию фичи добавилась приставка All2HD, и, кроме мультисемплинга, то есть просчитывания недостающих кадров, программа научилась ещё и увеличивать число пикселей — делать суперсемплинг, то есть DVD-видео можно теперь обработать таким образом, чтобы на экранах высокой чёткости зритель не испытывал дискомфорта от картинки стандартного разрешения. Особенно же приятен этот режим на DVD высокого качества, двухслойных — в этом случае при увеличении разрешения не акцентируется зернистость пленки и получается почти настоящий Full HD. Впрочем, чёткость картинки можно регулировать ползунком, добиваясь оптимального в каждом конкретном случае уровня постобработки.

Однако эта привлекательная «фича» очень капризна. И это, наверное, самое удручающее в этом плеере. Мало того, что Trimension не работает при включении акселерации видео (что понятно — фича чисто программная), или выборе прогрессивного деинтерлейсинга, или на некоторых типах DVD (про другие типы файлов, например, DivX, речь вообще не идёт), она порой оказывается отключена и вовсе по каким-то непонятным причинам. В этом случае может помочь полное, с чисткой реестра и папок на диске, удаление программы с последующей её переустановкой. А может и не помочь. Например, у нас опция All2HD неожиданно заблокировалась после установки последнего обновления программы (говорят, для разблокировки можно попытаться вернуть файл iviaspi.dll предыдущей версии).

Но и без неё в программе хватает «вкусностей» — как по части настройки изображения (самые интересные и полезные фильтры — Cinema Ehchancement, UP-sampling, De-snow, Refine, De-block), так и по части звука (Dolby Virtual Speaker, SRS, DSP, эквалайзер, а вот Spatializer в новой версии пропал — видимо, не продлили лицензию). Наиболее эффективны все эти фильтры и постобработчики применительно к записям плохого качества — старым, зашумлённым, любительским или просто дискам типа «Все фильмы Майкла Парэ на одном DVD». Но и видео нормального качества (к сожалению, речь опять идёт только о DVD, вернее — источниках MPEG-2, и иногда — H.264 и VC-1), но стандартного разрешения, тоже порой нелишним будет обработать перед выводом на некоторые ЖК-панели Full HD. Звуковые же примочки незаменимы для тех, у кого стандартная недорогая компьютерная акустика — вся эта виртуализация вполне способна приблизить скромные стереосистемы к многоканальным.

Разумеется, вся эта роскошь, поскольку является исключительно софтовой, требует весьма и весьма мощного железа — на одноядерных системах лучше даже и не пытаться ставить «девятку», иначе при включении All2HD вместо улучшений получите кучу выпадающих кадров и жуткое дёргание картинки. А включение акселерации со стороны видеокарты, как было сказано выше, делает софтовые обработчики недоступными. Да и картинка при софт-обработке всё же лучше, как ни крути — по части качества изображения с декодером WinDVD может соперничать только PowerDVD. Версия WinDVD 8, кстати говоря, с точки зрения нагрузки на систему гораздо более щадящая, и там Trimension может вполне адекватно работать даже на ноутбуках с Centrino 1,6 ГГц, хотя в ней и нет столь мощного набора обработчиков видео и, тем более, суперсемплинга.

Интерфейс новой версии привлекателен, но не сказать, чтобы он был во всём и полностью удобен. Например, испокон веков (кажется, начиная с версии 7) в программе почему-то нельзя регулировать громкость с помощью колеса прокрутки мыши — по нынешним временам игнорировать столь удобный и привычный способ управления звуком просто глупо. Или ещё один дурацкий момент — при выборе файла для воспроизведения через диалог программы Source → Open from file всё время открывается одна и та же папка, и если вы храните свою видеоколлекцию в другом месте, то придётся каждый раз путешествовать по директориям — переназначить «дефолтную» папку в настройках программы нельзя. Но зато если вы прервали просмотр фильма на середине, то позиция запомнится, и при следующем открытии искать нужное место вручную не придётся.

Не очень хорошо обстоят дела и с поддержкой, так сказать, torrents.ru. Если скопированные на винчестер DVD и даже HD-DVD ещё можно проигрывать прямо из папки, то для Blu-Ray такой номер уже не пройдёт — перед просмотром такого фильма придётся делать аж виртуальный BD (создавать образ диска и скармливать его Alcohol 120%) с полным сохранением структуры исходного диска. Впрочем, возможно, в каком-то из «билдов» WinDVD ситуация станет иной. MKV-рипы тоже просто так не посмотришь. Мало того, что в системе должны стоять все необходимые кодеки и сплиттеры, так ещё и сам файл придётся перед подсовыванием WinDVD переименовать в AVI.

Но немало в девятой версии и других полезных новинок. В основном все они касаются поддержки новых технологий. AVCHD, BD-J, HDCP, BD+, UPnP, Dolby TrueHD, DTS-HD, DTS Neo:6 и так далее — проще сказать, что WinDVD поддерживает практически всё, что сегодня может кому-то понадобиться. В общем, если бы плеер был более толерантен к разным типам файлов и имел чуть более понятные условия работы All2HD — цены бы ему не было. Пока же борьба с конкурентом продолжается.

PowerDVD 8 [3]

А конкурент у WinDVD один и довольно давний — PowerDVD. Эта программа, правда, ничуть не лучше относится к рипам и пиратским копиям BD, но по качеству картинки соперничает с WinDVD весьма успешно. Главная же проблема здесь — в лицензировании. Нет, если у вас законно купленный экземпляр, то беспокоиться вроде бы не о чем. Разве что об оплате то одной дополнительной фичи, то другой. А вот несчастные «пираты» страдают с самопальными сборками, в которых активировано изначально всё, что только может быть из платных фич. Разобраться с их многообразием, активацией, порядком установки и глюками — та ещё задачка.

PowerDVD заметно более конфигурабелен, нежели последняя версия WinDVD: его опции более понятны, более логично распределены по меню, и их, пожалуй, даже количественно больше. Например, здесь очень удобно выбирать всевозможные режимы деинтерлейсинга, цветовые профили, режимы обработки видео и звука, имеются продвинутые настройки OSD, захвата кадров, файловых ассоциаций, скинов и так далее. Даже на колесо мыши пользователю разрешается повесить разные действия! В том числе и регулировку громкости. Короче говоря, много здесь разных фич, которые в WinDVD как-то не столь очевидно делаются или вообще не предусмотрены.

Но вот функции увеличения «фреймрейта», как в WinDVD, здесь нет, как и улучшения разрешающей способности — видимо разработчики посчитали, что в них нет смысла, поскольку многие современные Full-HD-телевизоры вполне успешно берут эту задачу на себя. Например, в телевизорах Philips технология Trimension встроена на аппаратном уровне. Так зачем дублировать? Похоже, забыли про тех, кто смотрит кино на ноутбуках и маленьких компьютерных мониторах… Но, тем не менее, и основанные на автоматической подстройке яркости/контрастности/чёткости технологии PowerDVD смотрятся весьма неплохо. Самая продвинутая называется TrueTheater Lightning и имеет автоматический режим, который меняет степень постобработки в зависимости от текущей яркости картинки, дабы для каждой сцены получался наиболее адекватный результат, без пересвечивания или излишне тёмных кадров.

Имеется фирменная технология и для подгонки картинки под экран телевизора — TrueTheater Stretch — она растягивает картинку таким образом, чтобы в центре экрана было как можно меньше искажений геометрии.

PowerDVD имеет в своём составе декодеры для DivX, XviD и H.264, однако проблемы с обычными файлами остаются. Например, если в AVI две звуковых дорожки, то они воспроизводятся одновременно — права выбора программа не предоставляет.

В части обработки звука программа вряд ли уступает WinDVD, пожалуй, даже выглядит поинтереснее — здесь вам и удобный выбор числа каналов, и режимы Dolby Surround Compatible Downmix, Dolby Virtual Speaker и фирменный TrueTheater Surround. Имеется возможность регулировки компрессии динамического диапазона, чтобы можно было бы смотреть кино даже в вечернее время, не мешая соседям неожиданными громкими звуками. Функция Bass management позволяет замешивать сигнал сабвуфера во фронтальные колонки (например, если вы используете наушники). Есть и эквалайзер.

Но, возможно, одной из самых важных вещей, отличающих PowerDVD от конкурента, является наличие весьма продвинутой функции плейлистов. Дело в том, что это позволяет смотреть без пауз скопированные на винчестер диски. Просто закидываем в плейлист все VOB- или TS-файлы по порядку и не «паримся» с созданием образов или правильной структуры папок. Да, к сожалению, здесь всё та же проблема с проигрыванием скопированных BD. Последний билд PowerDVD, который умел их воспроизводить с винчестера — 7.3.3319a. «Восьмёрка» на это уже не способна. Возможно, это борьба с пиратством, а может, есть шанс, что в одной из версий эту проблему всё же «пофиксят» (некоторые пользователи говорят, что апдейт 2217U_TaRe38 уже позволяет это делать). Но если вы останетесь на старой версии, то будьте готовы к тому, что не все BD будут играться — «Тёмный Рыцарь», например, понимают только самые последние сборки PowerDVD 8.

В части поддержки современных технологий у PowerDVD также всё в порядке — DTS Neo:6, DTS-ES, Dolby Meridian Lossless Packing, Dolby TrueHD и так далее, вряд ли вы столкнётесь с чем-то таким, на чём программа «споткнётся». Разве что это будет совсем уж что-нибудь экзотическое и малораспространённое. Весьма продвинута здесь интернет-интеграция, есть даже некий менеджер фильмов, благодаря которому можно очень быстро заносить в базу фильмы, получая информацию о них (рейтинг, обзоры, жанр, обложка) из Сети, от других пользователей комьюнити MoovieLive. Но, на наш взгляд, всё это — уже баловство. К тому же есть некие сомнения по поводу доступа к этому сервису для пользователей пиратских сборок.

И, наконец, надо сказать, что PowerDVD гораздо более спокойно относится к слабым компьютерам. Всё-таки основанные на яркости/контрастности «улучшайзеры» изображения не требуют таких вычислительных мощностей, как Trimension, а потому программу можно смело ставить даже на ПК трехлётней давности, которые несознательными пользователями частенько по остаточному принципу выделяются для создания домашних медиацентров.

«Так какой же плеер лучше, какой надо сегодня ставить для просмотра DVD на Full-HD-экранах, чем смотреть Blu-ray?», — спросите вы. Наш совет таков. Если у вас есть возможность — ставьте обе программы. Друг другу они не мешают. В процессе их использования вы сможете определиться, какими технологиями вам пользоваться интересно, а какими — нет. Что из функциональности каждой программы для вас важнее. Возможно, какой-то из плееров вы через пару месяцев удалите. А может, будете пользоваться обоими — запуская один для DVD, а второй — для BD, например.

Полезные рекомендации

Доступ к некоторым настройкам WinDVD возможен только через прямое редактирование параметров в реестре. Часть из них имеет название, позволяющее судить об их назначении.

Если в PowerDVD счётчик смены зон для BD встал на ноль, можно попробовать удалить файл BRF.dat в папке C:\Documents and Settings\All Users\Application Data\CyberLink\BDNAV. Кроме того, не стоит забывать о программе AnyDVD HD, которая устраняет все проблемы с зонами DVD/BD/HD-DVD и всевозможными защитами от копирования.

MKV-файлы программы PowerDVD и WinDVD воспроизводят после их переименования в AVI. В системе при этом должен стоять сплиттер Haali Media Splitter, а также кодек CoreAVC, который лучше всего подходит для работы с основной массой MKV-файлов. В настройках Haali Media Splitter необходимо включить поддержку AVI. Для поддержки звука DTS надо установить AC3 Filter.

PowerDVD может конфликтовать с FFDShow, в случае проблем попробуйте его удалить и использовать другие декодеры — например, DivX.

Плееры не любят открывать видеофайлы из папок, названных кириллицей. Не используйте кириллицу в названиях папок и файлов.




Темы