WinDVD 9
Номер первый

Новая, теперь уже девятая, версия популярнейшего проигрывателя WinDVD заставила обратить на себя внимание — появившиеся в ней функции ещё раз подтверждают, что WinDVD, разработкой которого теперь уже занимается компания Corel, является DVD-плеером номер 1 в мире.

Впрочем, справедливости ради надо отметить, что противостояние WinDVD и PowerDVD не грозит на этом закончиться — просто обновлённая версия WinDVD появилась на свет несколько раньше, чем очередной билд у конкурентов. Многообещающий PowerDVD 8 всё ещё находится на этапе бета-тестирования, и с выходом его финального релиза перед пользователями вновь встанет нелёгкий выбор между двумя лучшими в своём классе программами.

Главным же достоинством предыдущих версий WinDVD, пожалуй, являлся режим TrimensionDNM, при включении которого происходило удвоение частоты кадров, в результате чего эффект при просмотре кино становился аналогичен переходу с 30 FPS на 60 FPS в каком-нибудь шутере при апгрейде видеокарты. Картинка становилась очень плавной, а детализация резко повышалась — так как обычные для кино дрожания картинки практически полностью пропадали, и глаз наконец-то мог улавливать даже самые мелкие детали фона. И хотя кое-кому этот эффект напоминал дешёвые видеосъёмки мыльных опер — кино в столь необычной плавности картинки действительно становилось в чём-то похоже на обычную телетрансляцию, в «девятке» уникальный TrimensionDNM (технология встречается, насколько я знаю, ещё в телевизорах Philips) никуда не пропал, а появились и другие, не менее интересные возможности по обработке и улучшению изображения.

Итак, что же нового нам обещают создатели программы? Разумеется, полную поддержку Blu-ray (в том числе интерактива) и даже безвременно и совершенно незаслуженно отдавшего концы HD DVD. Правда, надо обратить внимание, что простая Plus-версия тут не подходит — технологии видео высокой чёткости и многоканального звучания вплоть до Dolby TrueHD, DD+, DTS NEO 6 и DTS-HD работают только в специальной версии WinDVD 9 Plus Blu-ray. Обычная же WinDVD 9 Plus из HD-технологий научилась (согласно спецификации) работать с AVCHD и декодировать H.264 и VC-1 — остальные форматы (WMV-HD, DivX, MPEG-2) работали ещё в предыдущей версии программы. Однако сильно тут обольщаться не стоит — с наиболее нам привычными HD-фильмами, загруженными из локалки, WinDVD во многих случаях не справится. Вполне прилично и даже шустро (что вообще поразительно для столь «тяжёлого» плеера!) воспроизводятся ролики WMV-HD (в том числе VC-1 в AVI-контейнере), DivX-HD, XviD, MPEG-2 (хоть и не всегда — встречаются и невоспроизводимые исключения) для таких же распространённых контейнеров, как MKV, MP4 (тестировался с H.264 внутри) и TS по-прежнему придётся запасаться более всеядным и демократичным плеером (CorePlayer, KMPlayer). Касательно обычного звука стоит отметить появившуюся возможность работы с шестиканальным DTS и декодирования DTS 96K/24bit — в остальном ничего серьёзного не замечено…

А вот видеообработка кардинально шагнула вперёд. Во-первых, самая главная фича — TrimensionDNM теперь называется Trimension All2HD и не только должна улучшать плавность картинки, увеличивая фреймрейт, но теперь ещё и заметно повышает чёткость картинки, преобразуя видео стандартного разрешения в HD! Нет, конечно, с настоящим HD это не сравнить, но чёткость DVD очень и очень повышается без каких-либо особо неприятных артефактов. Причём в арсенале пользователя специальный движок-регулятор, позволяющий при необходимости выбрать оптимальную картинку — при усилении чёткости начинает чуть сильнее проявляться зашумленность исходного материала. Аналогом этой дополнительной функции можно назвать, пожалуй, Pixel Plus 2 в телевизорах Philips, и здесь она действительно работает, и работает неплохо.

Ещё одна существенная модернизация — новые фильтры пост-обработки видео. В первую очередь тут стоит отметить фильтры, в ряде случаев заметно улучшающие картинку: De-block, De-snow, Up-sampling и Cinema Enhancement. Как следует из названий, первые три призваны избавить от заквадрачивания картинки (актуально для динамичных сцен и плохих пережаток типа 10-фильмов-в-одном), удалить «снег» и повысить детализацию. Последний увеличивает «свежесть» картинки и тоже может пригодиться на некоторых старых записях — если видео очень высокого качества, то какого-либо постороннего вмешательства со стороны фильтров оно обычно не требует. Огорчает лишь, что фильтры не могут работать одновременно с Trimension, так что для каждого фильма придется методом тыка подбирать оптимальное сочетание «улучшайзеров». Кстати, Trimension, как и в прошлых версиях программы, отключается при использовании аппаратного ускорения видеокарты, а вот фильтры вполне работают при акселерации цвета, но тоже отключаются при установке в настройках флага Hardware Decode Acceleraton.

Теперь о печальном. Чтобы заставить DNM-компонент Trimension (Digital Natural Motion) эффективно заработать одновременно с All2HD, нужна очень и очень неслабая система. Что, впрочем, неудивительно. К тому же DNM вообще всегда была капризной фичей, и чтобы заставить её работать, порой приходилось изрядно поэкспериментировать с другими опциями. В «девятке», например, почему-то так и не удалось её запустить на специальном демо-клипе, который лежит в папке программы. Ну и далеко не на каждом фильме DNM заработает. А уж чтобы DNM запустился на DivX-роликах, не стоит и мечтать.

Ну и как всегда у столь крутых DVD-плееров, всё те же застарелые проблемы с выбором из нескольких аудиодорожек (и в виде внешних AC3-файлов — они вообще никак не подключаются, и если два звука в одном контейнере — звук в AVI-контейнере, например, просто смешивается) в самопальных рипах, а также с наложением внешних субтитров — srt-файлы просто не поддерживаются.

Вот, собственно, и всё, что можно отметить в новой версии WinDVD — моменты, хорошо известные по предыдущему релизу, вряд ли стоит упоминать, про новинки же мы вам рассказали. Общее же впечатление очень и очень хорошее. Чему способствует и новый, более благородный интерфейс. Аскетичный и не вызывающий чувства неудобства. Владельцы современных мощных машин вообще должны быть в восторге от изобилия новых и уже знакомых по прошлым версиям технологий. Да и под «Вистой» работает отменно, лишь на некоторых роликах отключая Aero. Так что обновиться стоит!

Кстати, WinDVD полностью поддерживает NVIDIA PureVideo HD и ATI Avivo HD.




Темы