Android-программы для удобной работы с документами
Современные Android-планшеты и даже смартфоны компактного форм-фактора вполне позволяют без каких-либо критических неудобств время от времени работать с офисными документами основных форматов. По крайней мере, в режиме чтения проблем практически нет. Тем более что с выбором офисных пакетов для Android всё более-менее ясно: если у тебя имеется соответствующая подписка на Office 365, то наилучшим выбором будет, пожалуй, Microsoft Office Mobile:

Во всех же других случаях есть смысл обратить внимание в первую очередь на такие неплохие программы, как OfficeSuite 8 Pro, WPS Office и приложения серии Office HD:



Поэтому сегодня речь пойдёт не об этих мощных приложениях — сравнение их возможностей потянуло бы на отдельный большой обзор, а о нескольких небольших, но крайне полезных программах, призванных облегчить жизнь не только тем пользователям, кому по работе постоянно приходится сталкиваться с офисными документами и какими-то подсчётами, но и любому владельцу Android-устройства вообще. Попробуем на этот раз составить «must-have list» офисных утилиток, так сказать, общего назначения.
Adobe Acrobat Reader
Формат PDF — один из самых распространённых на сегодня. Например, подавляющее большинство электронных инструкций к бытовой технике распространяются именно в виде документов такого типа. Кроме того, PDF — это учебники, журналы, книги, бланки, формы и так далее. А потому иметь под рукой программу для чтения файлов этого типа надо всегда. Даже на смартфоне. Самое надёжное решение — приложение Adobe Acrobat Reader непосредственно от разработчика формата PDF.


Впрочем, есть и вовсе простой вариант — в программу Google Drive уже встроен элементарный просмотровщик PDF, и если такие «фишки» Adobe Acrobat Reader, как поиск, аннотирование или, скажем, заполнение форм, не требуются, то вполне можно обойтись и средствами Google Drive, тем более что изначально эта программа уже установлена на Android-устройствах.
Быстрый блокнот
Ещё одна задача, которая может потребоваться каждому — быстрое создание какой-то записки. Причём не в каком-то непонятном формате, а в виде обычного TXT
, то есть текстового файла, который можно легко отправить по почте, перекинуть по Bluetooth или же просто открыть через некоторое время в какой-то другой программе на другом устройстве.

Всевозможные «Заметки», которые обычно идут в комплекте со смартфоном, не всегда удобны для таких случаев. Программа же «Быстрый блокнот» почти идеальна. Ничего лишнего — просто создание заметок в виде TXT
-файлов и встроенная функция по их пересылке. Плюс возможность шифрования заметок и автоматическое сохранение файлов. И хотя подобных бесплатных программ на Google Play немало, стоит учитывать ещё один немаловажный момент: в «Быстром блокноте» нет никакой рекламы!
Яндекс. Переводчик
Столь же важным может оказаться и наличие всегда под рукой удобного словаря. Но не просто англо-русского, а многоязычного. Чтобы можно было быстро перевести непонятное слово хоть с итальянского, хоть с греческого. Яндекс.

Так, при наличии интернет-соединения в этом приложении доступно более 40 языков! Кроме того, предусмотрен и офлайн-режим, но в этом случае для каждого языка придётся пожертвовать около 600 МБ дискового пространства под словарь. Поэтому разумнее будет загружать словари только по мере необходимости: испанский — перед поездкой в Испанию, турецкий — только на время отпуска в Турции. В остальное же время — использовать онлайн-режим.
Из других полезных функций программы стоит выделить автоматическое определение языка, подсказки для быстрого набора, словарные статьи с примерами употребления, примеры произношения.
ABBYY Text Grabber + Translator
Не самая тривиальная задача — быстро перевести в электронный вид какой-то бумажный документ. Но современные Android-устройства вполне неплохо справляются даже с распознаванием текстов. Надо лишь установить программу ABBYY Text
ABBYY Text

Кстати, для сканирования и распознавания штрихкодов и QR-кодов неплохо подходит программа Barcode Scanner. Встроенная функция интернет-поиска — одна из её очень удобных «фишек».

Калькулятор ++ и MyScript Calculator
Конечно, калькулятор уже имеется в составе системы Android, но чаще всего это иначе как убожеством не назовёшь (особенно на Lollipop). Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на функциональность программы «Калькулятор ++». Например, «Калькулятор ++» умеет работать в отдельном окне поверх всех остальных приложений, считает проценты, корни, степени, тригонометрические и другие функции (можно даже добавлять свои собственные функции!), строит двумерные и трёхмерные графики, позволяет интегрировать и дифференцировать, работать с дробями и многое другое.

MyScript Calculator же — вообще умопомрачительная программа: вводить данные в этот калькулятор можно от руки, просто выписывая формулы на экране телефона! Часто именно рукописный ввод математических выражений (корни, дроби, скобки и т. п.) оказывается наиболее быстрым и удобным.

Convertor Pro
В комплект к хорошему калькулятору полагается не менее качественный конвертер единиц измерения. Convertor Pro — один из лучших конвертеров, ему известны более 400 единиц измерений в 25 категориях: начиная от массы и заканчивая радиоактивным распадом. Очень удобно, что можно сразу перевести смешанные единицы, скажем футы-дюймы в метры-сантиметры. К тому же прямо здесь имеется простой калькулятор и даже конвертер валют (впрочем, конвертеры валют на Google Play очень распространены и можно подобрать отечественную программу, работающую с курсом рубля более оперативно).

На этом, пожалуй, обзор небольших, но полезных инструментов, особенно востребованных при работе с документами, мы закончим, поскольку список подобных «полезняшек», по большому счёту, неисчерпаем. Все программы, упомянутые в этом обзоре, а также многое другое, ты, как обычно, найдёшь на Google Play.