Перейти к контенту ↓


eBoostr

В своё время прогремело немало споров по поводу технологии ReadyBoost в Windows Vista — многим было непонятно, как может обычная флешка работать в качестве более быстрого кэша для винчестера. Постепенно разобрались даже самые твердолобые. Флешка, конечно, медленнее, чем винчестер, при последовательном считывании больших кусков данных. Но вот в скорости случайного доступа она значительно (до 10 раз!) обгоняет жёсткие диски. А потому если её использовать как кэш именно при обращении системы к небольшим порциям данных, расположенным на HDD в хаотичном порядке, то выигрыш будет существенным.

Задумка, конечно, хорошая, вот только пользователи Windows Vista что-то пока не особо ей прониклись — и флешка подойдёт далеко не каждая, и ускорение работы наиболее заметно лишь на системах с малым объёмом оперативной памяти. А потому многие посчитали разумным просто довести объём ОЗУ до 2-4 гигабайт — такой подход обычно оказывался более эффективным, чем морока с подбором быстрой флешки.

Неизвестно, насколько и в чём отличаются алгоритмы работы фирменной ReadyBoost от ноу-хау, заложенного в программе eBoostr, но её эффект действительно чувствуется, причем даже на системе с 1,5 ГБ памяти, на которой мы её и тестировали в течение месяца. Конечно, можно было бы сделать поправку на некоторую субъективность, плюс на то, что тестовая система — это ноутбук HP nc8000 более чем трёхлетней давности, и «Висте» на нём уже ничто не поможет… Но аналогичные же отзывы мы обнаружили в интернете, на нескольких форумах, где уже успели заметить эту довольно новую программу.

Нам удалось немного пообщаться с авторами программы, и вот что мы выяснили. Итак, она, как и ReadyBoost, кэширует на флешку файлы, к которым чаще всего обращается ваша ОС. Приоритет имеют системные и им подобные файлы, но если объём кэша достаточен, то в нём окажутся и пользовательские документы. При этом имеется ограничение — файлы свыше 20 МБ не имеет смысла кэшировать, с HDD они считаются быстрее. Шифрование, в отличие от ReadyBoost, не используется — слишком велики получаются накладные расходы (но в будущих версиях эта функция может появиться как опция для наиболее производительных компьютеров). При работе кэша специальный драйвер анализирует текущую загрузку каждого из устройств (а кэш eBoostr может располагаться сразу на нескольких носителях — вплоть до внешних жестких дисков, карт-ридеров и софтовых RAM-драйвов) и распределяет запросы по ним, с учётом скорости каждого устройства. Правда, трюк с кэшированием на RAM-диск по результатам испытаний авторов программы оказался не столь эффективен, как можно было бы ожидать. Но программа развивается, и, возможно, в версии 2.0 появится и что-то типа SuperFetch — с предупреждающей загрузкой самых используемых файлов непосредственно в ОЗУ. Чтобы избежать сбоев и несоответствий версий файлов на диске и в кэше, осуществляется проверка валидности файла в кэше, причем по нескольким параметрам, в том числе по дате модификации. К тому же валидность проверяется при первом обращении к любому файлу, который присутствует в кэше. Автоматическая перестройка кэша происходит каждый час, если компьютер в этот момент не используется. Анализируется собранная статистика, и если исходя из неё есть более читаемые файлы, то они добавляются в кэш, а менее читаемые — удаляются.

Возможно, самые дотошные пользователи вспомнят о такой вещи, как системный файловый кэш Windows. Ведь, как известно, ОС и сама умеет кэшировать файлы, к которым уже обращалась, причём не на какую-то там флешку, а на самый быстрый носитель — в ОЗУ. Есть ли в таком случае вообще смысл в технологиях, подобных ReadyBoost? Разумеется, есть. Ведь кэш с флешки никуда не девается и при перезагрузке ПК. Он даже начинает работать (хоть и не столь эффективно) уже на старте системы — как только носитель с кэшем станет доступен Windows и загрузятся соответствующие драйверы и службы. К тому же если какой-то файл есть в системном кэше, то он считается именно оттуда, минуя и HDD, и флешку. Кэш сработает именно тогда, когда система захочет взять какие-то данные именно с жесткого диска. Да и далеко не все файлы попадают в кэш Windows (который работает порой весьма странно) — в основном это dll и exe, а eBoostr кэширует и пользовательские документы.

А вот насколько эффективно работает кэш eBoostr, можно легко узнать благодаря встроенному в программу бенчмарку. Для того чтобы тест был честным, бенчмарк сначала опустошает тот самый системный кэш и тестирует работу eBoostr именно в сравнении с чтением с жёсткого диска. В нашей тестовой системе ускорение получалось почти четырёхкратное! Так что для ноутбуков подобная программа как манна небесная — у нас и диск стал нагреваться значительно меньше, и отзывчивость системы повысилась кардинально. Возможно, на настольных ПК с быстрыми SATA-дисками и 4 ГБ памяти эффект будет и не столь выраженным, но попробовать в любом случае стоит.

Единственный недостаток, который нам удалось обнаружить — при объеме кэша от 1 ГБ и выше в нём оказываются даже такие файлы, к которым вообще практически никогда не происходит обращения, например, файлы из папок типа C:\WINDOWS\$hf_mig$, C:\WINDOWS\$NtUninstallKB941568$\, C:\WINDOWS\ServicePackFiles и так далее. Так что не помешала бы опция исключения некоторых директорий из кэша.

И последнее замечание — судя по отзывам в форумах, у нескольких пользователей программа почему-то повела себя не очень стабильно, из-за чего возникли проблемы в работе в Windows (например, слетали настройки некоторых приложений). Поэтому рекомендуем перед её установкой сделать полный бекап системного раздела. Если в течение триального периода всё будет нормально, то причин для беспокойства нет.

Кстати, eBoostr прекрасно работает и при выгруженном Control Center — просто отключите его автозагрузку в msconfig, если по каким-то причинам он вас раздражает.

См. также eBoostr 2.0 [1].




Темы