Перейти к контенту ↓


Очеловечивание Windows Server 2003

Поюзал я немного появившуюся совсем недавно бетку Windows Server 2003 Enterprise Edition — система эта выглядит очень даже неплохо, но я обнаружил некоторые серьёзные отличия от Windows XP Pro, причём, как ни странно, в худшую сторону. Так, например, в этой системе не работают многие игры, прекрасно существующие в XP Pro, здесь предлагается самый обычный, классический интер­фейс — красоты округлых окошек Win XP Pro куда-то пропали, ну и кое-что ещё. Я, конечно, понимаю стремление разработчиков сделать серверную ОС более серьёзной, чем её «домашний» вариант, но мне как админу небольшой сети ещё и в личных целях попользовать сервак иногда надо: рюшечки-игрушечки, сами понимаете, на работе мозгам разгрузка не помешает. Расскажите, пожалуйста, как придать этой системе более человеческий вид, к которому все уже успели привыкнуть на примере Windows XP Pro?

Да, эта система, которая совсем скоро выйдет на рынок, имеет заметные отличия от Windows XP Pro, нацеленные, в первую очередь, на максимальное повышение надёжности этой ОС. Особенно бросается в глаза то, что теперь по умолчанию отключены многие функции, являющиеся для домашнего пользователя практически обязательными, но вроде бы не требующиеся на серверной машине: типа тем Рабочего Стола или трёх­мерного ускорения. В Интернете уже появились материалы, рассказывающие о том, как сделать эту систему чуть ближе к пользователю, в частности на сайте neowin.net [1] опубликована подробнейшая инструкция, которую я и попробую вкратце пересказать с изрядной долей отсебятины.

Первым делом отключите навязчивое диалоговое окно «Manage Your Server», появляющееся каждый раз сразу после загрузки ПК. Для этого нужно всего лишь в этом же окне установить флажок «Don’t display this page at logon». Теперь создайте необходимые вам учётные записи пользователей (учтите, если вы ещё этого не сделали, то вся работа на ПК происходит из-под учётной записи Администратора, что не есть правильно): в строке «Run» меню «Start» введите команду lusrmgr.msc — запустится диалоговое окно «Local Users and Groups». В этом диалоге создайте нового пользователя (пользователей) и задайте ему необходимые права. Затем необходимо отключить так называемый «Shutdown Event Tracker», иначе при каждой попытке выключить ПК или пере­загрузить его система будет с пристрастием ГЕСТАПО выпытывать у вас истинную причину такого странного намерения. Лишние диалоговые окна и вопросы нам совсем ни к чему, тем более при выключении ПК, а потому в строке «Run» меню «Start» введите команду GPEDIT.MSC, в появившемся окне Редактора групповых политик «Group Policy» перейдите на «Local Computer Policy» → «Computer Configuration» → «Administrative Templates» → «System» и выберите пункт «Display Shutdown Event Tracker». Установите этот параметр в положение «Disabled».

Такая важная для каждого сисадмина программа, как Internet Explorer, по умолчанию в Windows Server 2003 имеет очень жёсткие настройки безопасности — он переведён в состояние «Internet Explorer Enhanced Security Configuration», в котором открыт доступ только к доверенным доменам. На практике это попросту означает блокировку всего Интернета. Чтобы привести настройки безопасности IE в нормальное состояние, необходимо в диалоге «Internet Options» на странице «Security» перевести движок в положение «Medium». Думаю, будет весьма полезно скачать и установить виртуальную машину Java от Microsoft — без неё многие сайты также либо будут недоступны, либо отобразятся в окне IE некорректно. Особо желающие могут для более полного сходства с Windows XP даже установить столь ненавидимый 90% пользователей Windows Messenger, от постоянного появления которого в Windows XP было так сложно избавиться. Кстати говоря, служба Messenger в Windows Server 2003 по умолчанию отключена — обратите на это внимание.

Как ни странно, но по умолчанию в Windows Server 2003 отключена и аппаратная акселерация для графических карт — только после её включения современные трёхмерные ускорители смогут полноценно функционировать, даже если драйвера видеокарт установлены абсолютно правильно. Для чего это сделано, лично мне не вполне понятно — то ли для повышения надёжности ОС, то ли для того, чтобы админы не злоупотребляли на работе всяческими «кваками». Откройте диалог свойств дисплея, на вкладке «Settings» нажмите кнопку «Advanced» и перейдите на страницу «Troubleshoot» — здесь необходимо передвинуть движок «Hardware Acceleration» в самое правое положение, установив максимальный режим аппаратного ускорения. Функции аппаратного ускорения для DirectX, такие как DirectDraw, Direct3D и AGP Texture Acceleration, также отключены — чтобы и их включить, следует запустить программу dxdiag.exe и на вкладке «Display» нажать соответствующие кнопки. После этого рекомендуется обновить сам DirectX, а также установить свежие драйвера видеокарты. Windows Server 2003 выпускается с уже устаревшим DirectX 8.1, для некоторых же современных графических акселераторов требуется как минимум DirectX 9, поэтому для полного восстановления и настройки мультимедийных возможностей новой ОС придётся скачать немаленький дистрибутив DirectX 9.

Советую также не следовать настройкам Windows Server 2003 по умолчанию, а установить тот режим отображения визуальных эффектов, который наилучшим образом соответствует вашей системе и вашим вкусам: в свойствах системы на вкладке «Advanced» в разделе «Performance» нажмите кнопку «Settings» и на странице «Visual Settings» выберите те эффекты, которые реально радуют ваши органы зрения, обоняния и прочих чувств, не забывая при этом, что каждый эффект отнимает ресурсы у действительно важных программ. В том же меню, но уже на вкладке «Advanced» можно поднастроить ещё несколько параметров: установите опцию «Processor scheduling» в положение «Programs», и «Memory usage» также в положение «Programs» — такие установки больше подходят для рабочей станции. Разумеется, если вы действительно намерены использовать новую систему как сервер, то не меняйте эти настройки — по умолчанию они выставлены в положение, оптимальное для сервера, что в системе Windows Server 2003 вполне логично. В диалоге свойств системы на вкладке «Advanced» → «Error Reporting» отключите ещё и отчёт об ошибках, при этом желательно оставить флажок «But notify me when critical errors occur», чтобы система вовремя предупреждала пользователя о своих сбоях.

В отличие от Windows XP, в серверной версии этой системы ярлык на мало кем любимый проигрыватель Windows Media Player не раскидан по всем возможным меню, дабы постоянно быть на виду у пользователя. Чтобы восстановить полное соответствие с Windows XP, можно скопировать его ярлык из положения «Start» → «Programs» → «Accessories» → «Entertainment» → «Windows Media Player» на Рабочий Стол, в панель быстрого запуска, в корень меню «Пуск», короче говоря, куда только можно, чтоб быстрее надоел. Не забудьте его хотя бы раз запустить и пройтись по его опциям — только после этого Windows Media Player можно будет считать действительно задействованным в Windows Server 2003.

Чтобы в Windows Server 2003 включить возможность использования тем Рабочего Стола, введите в строке «Run» меню «Пуск» команду services.msc, найдите в списке сервисов службу «Themes» и в диалоговом окне её свойств установите режим запуска «Startup dropdown» в положение «Automatic». В том же списке сервисов необходимо активировать автоматический режим запуска и для сервиса «Windows Audio», иначе озвучивание системных событий будет отключено. За компанию можно вообще пройтись по списку системных служб и отключить ненужные в данной конфигурации — например, Remote Registry, Automatic Updates, Task Scheduler, и так далее, по усмотрению пользователя. Не забудьте после этого заглянуть в диалоговое окно свойств аудио и включить полный режим аппаратной акселерации и для него: «Control Panel» → «Sounds and Audio Devices» → «Speaker Settings» → «Advanced» → «Performance» — здесь также необходимо установить ползунок аппаратного ускорения в положение «максимум».

И, наконец, надо ещё раз напомнить, что для того, чтобы вы могли использовать темы Рабочего Стола от независимых разработчиков, необходимо немного поправить файл uxtheme.dll — без этого при выборе какой-либо темы, отличной от стандартной и «Луны», система будет переходить всё к тому же уныло-серому виду окошек. На настоящий момент мне известен только один патчер, производящий эту операцию в новой системе — патчер с сайта Neowin для Windows Server 2003 build 3765 (возможно, уже вышли и другие, например, обновился более известный StyleXP, предназначенный пока лишь для Windows XP). При его использовании необходимо сначала изменить файл uxtheme.dll в папке dllcache, затем пере­загрузить ПК в режим защиты от сбоев «Safe Mode Command Prompt Only» и ввести две команды:

ren C:\WINDOWS\System32\uxtheme.dll C:\WINDOWS\system32\uxtheme.bak
copy C:\WINDOWS\System32\dllcache\uxtheme.dll C:\WINDOWS\system32

То есть необходимо, чтобы изменённый файл оказался в обеих папках — C:\WINDOWS\System32\dllcache и C:\WINDOWS\System32. После этого можно пере­загружать ПК — темы Рабочего стола будут окончательно активированы.

Вот, собственно говоря, и всё, что можно сделать для приведения Windows Server 2003 к более-менее нормальному состоянию, то есть для приближения её к состоянию рабочей станции (будет это плюсом или минусом — другой вопрос). В настоящее время известно, что функция «Fast User Switching» и экран приветствия «Welcome Screen» не включены в состав Windows Server 2003, так что использовать их, к сожалению, пока невозможно. Остаётся только добавить, что для дальнейших настроек этой системы можно воспользоваться бесплатной программой X-Tech Setup — она с успехом заменит все известные «твикеры» сразу. Посмотрим, как будет выглядеть эта ОС, когда её окончательный вариант поступит на прилавки компьютерных магазинов и вечных палаток у метро ВДНХ. А пока… Админы! Не дадим ни минуты простоя серверу! Даёшь «кваку»!!! Гори огнём все базы данных!!!




Темы