Перейти к контенту ↓


Подбираем телефон для КПК. Nokia 6230i

Любому обладателю современного карманного компьютера, не оснащённого GSM-модулем, как воздух нужен телефон с поддержкой технологий Bluetooth и GPRS/EDGE, так как КПК, не позволяющий бес проблем выходить в интернет, теряет львиную долю своей функциональности.

Задача

Конечно, в крайнем случае можно обойтись и соединением наладонника с телефоном по IrDA-интерфейсу, но об удобстве такого решения, например, в метро, поезде или автобусе лучше и не говорить. Подбор готового выступить в качестве беспроводного GPRS-модема мобильника далеко не так прост как кажется, так как для каждого конкретного пользователя значимыми становятся самые разные факторы: цена устройства, его «продвинутость», поддержка EDGE и других новейших технологий, наличие открытой операционной системы типа Symbian или Windows Mobile и так далее. Одним из наиболее интересных, как нам кажется, является вариант использования мощного «обычного» телефона, так как «смартфонные» функции при наличии гораздо более удобного, производительного, оснащенного большим экраном КПК, могут оказаться просто невостребованными, хотя деньги за них будут уплачены. Ведь всё, что может делать смартфон, гораздо лучше сделает КПК, подключенный к интернету через обычный телефон — тут и выбор программ гораздо серьёзнее, и их доступность выше, и с русским языком они «дружат» лучше, да и не придется забивать голову поиском софта под еще одну (уже третью, а то и четвёртую!) платформу.

В то же время владельцу не самого дешёвого карманного компьютера нет смысла подбирать телефон из средней и низшей ценовой категории, вполне позводительно взглянуть на самые продвинутые модели. Уж стоить-то они будут в любом случае меньше, чем смартфон с аналогичным «железным» оснащением. А из «железа» нас могут интересовать в первую очередь емкая батарея, малый размер и вес самого мобильника, поддержка высокоскоростного интернет-соединения EDGE, повсеместное внедрение которого ожидается уже в этом году (в отличие от пока совершенно не нужного российскому пользователю UMTS) и качественный Bluetooth-стек — зависания перманентно включенного «синего зуба» нам ни к чему. Разумеется, важны и такие моменты как хороший экран, удобный интерфейс, наличие камеры, радиоприемника, поддержка Push-to-Talk и тому подобные атрибуты «навороченного» телефона, но они скорее психологические и, хотя на функциональность в связке с КПК влияют не сильно, иметь их приятно.

Выбор

Из последних флагманских моделей «обычных» телефонов, которые на наш взгляд, соответствуют вышеперечисленным требованиям, можно выделить, пожалуй, три. Sony Ericsson 750i, широкие продажи которого в России пока толком так и не начались, является очень интересным телефоном, с удобным интерфейсом, большим экраном, отличной камерой, но волею своих маркетологов не поддерживает EDGE, что многократно снижает его ценность в нашей ситуации. Siemens M75 должен оказаться неплохой «рабочей лошадкой», настоящей сменой сверхпопулярного ME45 — пыле-влагозащищенный корпус, присутствие большинства необходимых «фич» (к сожалению, по последним данным, EDGE в M75 и более продвинутом S75 тоже отсутствует), привлекательная цена, но продажи его ожидаются не раньше июня-июля, причем ажиотажный спрос со стороны поклонников «мессера», скорее всего приведет в первые месяцы к завышению розничных цен. И, наконец, герой сегодняшнего теста — Nokia 6230i, разработки которого компания Nokia еще несколько месяцев назад категорически отрицала, тем не менее, уже вовсю продающийся. Nokia 6230i является глубокой модификацией предыдущей модели — Nokia 6230, которая в свое время стала настоящим хитом продаж (собственно, чтобы не сбить его популярность и замалчивался скорый выход его более удачной модификации), но вызывала целый ряд существенных претензий у потребителей (подробный тест вы найдете в журнале Upgrade). В «ионизированной» версии все самые главные недоработки, к счастью, устранены.

Технические характеристики
Стандарты:
GSM 900/GSM1800/GSM1900
Аккумулятор:
Li-Ion 850 мАч (BL-5C)
Дисплей:
65 536 цветов (TFT), 5 строк текста, 208 × 208 точек
Камера:
1,3 мегапикселя, таймер на 10 секунд, запись видео со звуком (до 176 × 144), проигрывание видеороликов H.263, ночной режим.
Вес:
99 грамм
Размеры:
103 × 44 × 20 мм
Адресная книга:
до 1 000 имен, до 5 номеров, 25 групп абонентов, присвоение картинок, мелодий (только группам).
Память:
32 МБ динамически распределяемой между приложениями, слот расширения для ММС-карт
Звонки и набор:
виброзвонок, 64-тональная полифония, mp3 в качестве звонков, громкая связь, голосовой набор на 25 номеров, до 16 голосовых команд.
Сообщения:
SMS, Chat, MMS (до 300 КБ, EMS не поддерживается), русский Т9 (с «угадыванием» окончания слова), шаблоны сообщений, массовая рассылка, списки рассылки, функция «Мое присутствие».
Коммуникации:
GPRS (4+1, 3+2 — класс 10), EDGE (до 236,8 Кбит/с, класс 10, 4+1, 3+2), HSCSD, WAP 2.0 over GPRS/EDGE, поддержка XHTML, IrDA, USB, Bluetooth, SyncML, Email, Push-To-Talk
Мультимедиа:
mp3/AAC плеер (поддерживаются файлы более 40 МБ), FM-радио (память на 20 каналов), Visual Radio, диктофон до 60 минут, 3D-игры

Функции

На сегодня это, пожалуй, самый продвинутый в техническом плане телефон. Помимо уже упоминавшихся Bluetooth и EDGE, который уже в ближайшем будущем (а для подключенных к Мегафону — еще вчера), даст возможность выходить в Сеть на скорости до 236,8 КБ/с, здесь присутствует камера с разрешением 1280 × 1024, FM-радиоприемник (может работать как будильник), поддержка Push-to-Talk, который уже протестирован некоторыми операторами и обещает стать очень интересной «фичей». Телефон, как уже становится практически стандартом, трехдиапазонный, (GSM900/GSM1800/GSM1900), что позволяет использовать его не только в России. В комплекте поставляется карта памяти формата MMC на 32 МБ — при использовании телефона как MP3-плеера этого, конечно, маловато, но, во-первых, ничто не мешает купить хоть гигабайт (а телефон с такой картой работает нормально), а во-вторых владелец КПК в большинстве случаев предпочтет именно его для прослушивания музыки, карта же в телефоне отлично подойдет для сохранения фотографий и видеороликов, снятых на встроенную камеру. Вообще мультимедийные возможности здесь неплохие. Поддерживается потоковое вещание, а встроенный эквалайзер позволяет добиться наиболее комфортного звука для любых ушей. Диктофон умеет записывать до часа звука, поддерживаются трехмерные JAVA-приложения. Интеренет-функции также в полном порядке — и браузер и почтовый клиент хотя и с переменным успехом, все же работают с кириллицей.

Из новинок же можно отметить неиспользуемую пока у нас услугу Visual Radio, то ли обеспечивающую обратную связь с радиостанцией, которую в настоящий момент слушаете, то ли отображающую какие-то изображения и бегущие строки на экране телефона во время прослушивания музыки. О том, насколько такой интерактив интересен, говорить пока рано — необходима поддержка не только самого оператора, но и со стороны радиостанций.

Корпус

Одним из самых неприятных моментов первых серий Nokia 6230 был жуткий люфт задней крышки корпуса. В обновленной модели этого нет и в помине. Сменные панельки так тщательно подогнаны (по крайней мере, на новом телефоне), что крышку аккумуляторного отсека не только сдвинуть — даже открыть, чтобы добраться до SIM-карты или флеш-памяти, сложно. Передняя панель чуть-чуть шевелится в нижней своей части, но не на столько, чтобы делать из этого трагедию. Так что корпус у этого телефона отличный — и люфтов-хруста нет, и в руке сидит приятно, и если поцарапается, панельки можно без проблем сменить — подходят от предыдущей модели. К сожалению, поскольку карта памяти находится под аккумулятором, то о «горячей» замене не может быть и речи, но зато ее содержимое при USB-подключении видится как флеш-диск и установка Nokia PC Suite для доступа к ней не требуется — сам телефон работает как кард-ридер.

Кроме того, телефон очень компактен — то, что в такой объем (103 × 44 × 20) удалось уместить столь мощный функционал, просто восхищает. Так что носить его можно и в кармане джинсов и в ноутбучной сумке — плечо 99 граммов его веса не оттянут. Однако, из компактности вытекает и неприятный момент — физические размеры экрана по сравнению со многими конкурентами здесь сильно проигрывают. Но зато на корпусе остается достаточно места под кнопки, которым не приходится ютиться в нижней трети передней панели — здесь они занимают практически половину площади телефона, что с точки зрения управления очень удобно. Сами кнопки расположены под небольшим наклоном — этакой лесенкой, из-за чего отлично нажимаются и палец всегда попадает туда, куда нужно. Нет даже необходимости орудовать ногтем, что для современных мобильников становиться дурной традицией. И, кстати, кириллица на клавиатуре изначально присутствует.

Навигационный джойстик, вызывавший нарекания в исходной модели, тоже переработан и стал гораздо эргономичнее — теперь в его центре разместилась дополнительная кнопка, значительно облегчающая все манипуляции с меню. При этом джойстик стал настраиваемым и на него можно навесить как минимум 4 различные функции. Боковых клавиш, правда, не густо — всего лишь одна качелька, регулирующая громкость (длительное нажатие вызывает голосовой набор или PTT). Переназначить ее на что-либо другое, например, на смену профилей, что более востребовано, почему-то нельзя. И еще один момент, на который не часто обращают внимание — окно полифонического динамика (довольно громкого при воспроизведении mp3) очень удачно вписалось в черную вставку, объединяющую камеру и IrDA-порт, и не выглядит жуткой щелью, как на Sony-Ericsson K700i, например. Вообще, хотя модель теперь и позиционируется скорее как молодежная, а не бизнес, дизайн корпуса вполне можно назвать благородным, что его выгодно отличает от некоторых, мягко говоря, нестандартных решений, которыми последнее время злоупотребляет Nokia.

Экран и меню

Поскольку мы договорились, что подбираем телефон в пару к КПК, то про небольшие размеры экрана можно забыть — все критичные к объему информации на экране задачи мы будем выполнять на карманном компьютере. А если установим на КПК программу типа Smart GSM [1], то и часть «телефонных» функций станет удобнее выполнять с «наладонника», например, редактировать контакты или отправлять SMS. Вообще же экран — второе существенное отличие от Nokia 6230. Вместо 128 × 128 он теперь имеет разрешение 208 × 208. На солнце экран блекнет не сильно, и читабельность сохраняется на вполне достойном уровне. Благодаря улучшенному экрану разработчики смогли модифицировать и интерфейс телефона — теперь по оформлению он не столь заметно уступает конкурентам — все значки прорисованы очень качественно, анимация выше всяких похвал. Однако, ощущение недоработанности все же сохраняется, поскольку с красочным «Рабочим столом» раздражающе контрастируют неказистый шрифт и другие элементы интерфейса: индикаторы GPRS, интернет-соединения, защищенного канала все остальное, что отображается при необходимости в верхней части экрана. Такое ощущение, что они остались еще с монохромных экранов. Мало того, что прорисованы они довольно коряво (особенно жуткая буква G, появляющаяся при включении GPRS), так они еще и черные (на «Рабочем столе», правда, их цвет меняется вместе с цветом шрифта), что на таком экране смотрится просто убого. Лишь как бельмо на глазу выглядит в этом ряду индикатор Bluetooth — выполненный, как и положено для флагманской модели современного телефона в цвете. Почему нельзя было точно так же проработать все графические элементы интерфейса и добавить окантовку для лучшей читаемости шрифтов на фоне обоев «Рабочего стола» — непонятно. Сам цвет шрифта, к счастью, теперь можно менять, так что с фоном «обоев», как в прошлой модели, шрифт сливаться не должен. Но меняется цвет шрифта только для «Рабочего стола», если же войти в меню, то там все надписи опять черные и по-прежнему не видны, если выбран фон темного цвета. Странна и приверженность Nokia своим фирменным, огромным индикаторам заряда батареи и уровня сигнала — сегодня они выглядят как минимум анахронизмом, загромождающим и без того небольшой экран. Столь же примитивно выглядят и мелкие часы-заставка, появляющаяся если телефоном не пользоваться некоторое время — все конкуренты давно уже придумали что-то более яркое, оригинальное и читабельное.

Удобство работы с меню также осталось прежним — для поклонников Nokia оно, может, быть и естественно, человеку же, пользовавшемуся ранее другими моделями оно, скорее всего, покажется нелогичным и запутанным. Особенно если он вдруг решит сам настроить интернет-соединение — гораздо проще заказать загрузку нужных параметров у оператора прямо в телефон, чем продираться из одного непонятного раздела меню в другой, чтобы привести все настройки GPRS к одному знаменателю. Или еще один пример: в меню «Сообщения» открываем «Настройки сообщений» и хотим настроить параметры электронной почты, для чего щелкаем «Сообщ. Эл. Почты». В результате вместо того, чтобы, как ожидает любой нормальный человек, получить возможность ввода нужных параметров учетной записи получаем — «Настройки не найдены, обратитесь к поставщику услуг»… И таких моментов много. Но кроме этого не хватает, например, возможности задать собственный звук для нажатия клавиш — стандартный писк можно слушать только первые минуты общения с аппаратом, а более логичный «щелчок» отсутствует. Нельзя почему-то изменить яркость и контрастность дисплея, хотя это один из непременных атрибутов при настройке профилей. При создании контакта разрешено вводить только имя и номер — все дополнительные параметры доступны уже только в режиме редактирования. И так далее. В общем, меню и его удобство — чрезвычайно субъективная вещь и потому категорически рекомендуется перед покупкой этого аппарата подержать его в руках и хотя бы в течение часа полазать по его меню, иначе (если вы, конечно, не фанат Nokia) какая-нибудь мелочь вполне может отравить жизнь. Кстати, отмечаемую в некоторых обзорах этой модели «тормознутость» меню мы обнаружили только при перемещении по адресной книге (если включено отображение контактов на SIM-карте), да по папкам с картинками. Основное меню работает шустро.

Камера

Приятный бонус современных телефонов, если бы только за него не приходилось платить… 1,3 Мп камера этого телефона мало чем отличается в плане своей полезности от аналогичных камер других аппаратов. При съёмках в комнате довольно заметна зернистость и зашумленность картинки, хотя цвета в целом довольно близки к естественным. Попытка сфотографировать с расстояния в два метра расписание автобусов на остановке даже при ярком солнечном свете особого успеха не принесла — столь необходимые цифры в подавляющем большинстве были практически нечитаемы. В общем, камера есть, она по современным меркам вполне терпимая, но обращать внимание на подобный аксессуар у нынешних телефонов может только законченный оптимист. Неудобно только, что отсутствует зеркальце — свою морду лица снять затруднительно, да и «вспышка» не предусмотрена. Обратите внимание, что сам снимок делается не в тот момент, когда вы нажимаете кнопку, а несколькими мгновениями позже, так что камеру и объект съемки приходится держать неподвижно секунду-две, дабы картинка не смазывалась.

GPRS

И вот мы подходим к самому главному, из-за чего собственно, и затевался весь сыр-бор. В качестве GPRS-модема телефон проявил себя блестяще. Это особенно удивительно, поскольку предыдущая модель, Nokia 6230, имела довольно нестабильный стек Bluetooth и смогла поддерживать GPRS-соединение подключенного к ней по BT КПК лишь в течение 6 часов. Препарируемый нами сегодня экземпляр проработал в аналогичной ситуации (на КПК был запущен ICQ-клиент в режиме поддержания соединения) порядка 18 часов! Это значит, что вы сможете использовать этот телефон в качестве GPRS-модема, находясь постоянно на связи в течение всего рабочего дня, а то и двух, совершенно не беспокоясь о том, что в самый ответственный момент разрядится батарея. Bluetooth-стек также оказался серьезно улучшен — в течение примерно полутора недель постоянной его эксплуатации мы не обнаружили ни единого сбоя. При этом самих возможностей должно хватить всем — из BT-служб присутствуют COM-порт, Служба Nokia PC Suite, OBEX Object Push и OBEX File Transfer, Dial-Up Networking, Voice Gateway (можно, например, запустить плеер на телефоне и слушать его через динамики ноутбука, но качество при этом очень далеко от оригинала). Все основные настройки BT в телефоне тоже имеются — можно отключить его видимость, спарить устройства, разрешить спаренным подключение без подтверждений.

Работа КПК с телефоном не вызвала никаких затруднений, как и подключение его к ноутбуку. В последнем случае используется программа Nokia PC Suite, которая дает полный набор возможностей по работе с телефоном, вплоть до конвертации мелодий и синхронизации с Outlook, Outlook Express и некоторыми другими, не столь распространенными программами.

Веб-серфинг же на экране самого телефона тоже вполне возможен, и, например, WAP-сайты с последними новостями удобнее всего просматривать именно таким способом. Тут всё тоже очень неплохо, русские кодировки поддерживаются, несложные сайты (не содержащие фреймов и излишеств вроде Flash) отображаются нормально, работает PHP и CGI, можно загружать файлы, например ZIP, EXE, RAR, TXT. Почтовый клиент, правда, не очень юзабельный — он поддерживает письма только в кодировке Windows (самая распространенная KOI8-R отсутствует) объемом до 100 КБ, вложения в виде картинок, клипов и музыки, но зато позволяет создавать до 17 почтовых ящиков (правда вся почта с них складывается в одну папку, причем число единовременно хранящихся на телефоне писем ограничено). Кстати, имеется очень неплохой счетчик трафика — передано, отправлено, всего, а также время сеансов.

Таким образом, телефон вполне может стать отличным «напарником» для вашего КПК, обеспечив действительно мобильный и высокоскоростной интернет. А если КПК по какой-то причине под рукой не окажется, то и в этом случае к вашим услугам полный набор сетевых и мультимедийных возможностей аппарата. Единственное, что от вас потребуется — привыкнуть к далекому от идеала меню (самые явные недоработки которого, вроде двух квадратов вместо обозначения «КБ» при отображении размера файлов, скорее всего исправят в новых прошивках), но это не самая большая плата для столь продвинутого в техническом плане «мобильника». Если же хочется чего-то иного, то пока придется подождать, например, появления поддержки EDGE в мощных и дорогих смартфонах на платформе HTC (например, новых i-Mate).

Форумы

Перед покупкой телефона всегда полезно узнать обо всех его сильных и слабых сторонах из первых рук — от пользователей, которые его уже купили и успели как следует изучить. Для модели Nokia 6230i мы советуем заглянуть в первую очередь на сайты www.nokia6230.org [2] и nokia-6230.spb.ru [3] — именно здесь вы сможете почитать о тонкостях его настройки, замеченных глюках, скачать новые темы и программное обеспечение, а также задать самые животрепещущие вопросы.




Темы