Перейти к контенту ↓


Norton 360
Нортон для бабушек

К сожалению, год 2007 не обойдётся и без разочарований. Яркий тому пример — замечательная в недалеком прошлом продукция одного из столпов безопасности — компании Symantec. Пакет «Norton Internet Security 2007» [1] мы уже рас­смат­ривали в нашем журнале и убедились, что подобный регресс нас не привлекает. Оставалась надежда на ещё более глобальный комплекс с названием «Norton 360», выход которого ожидается в скором времени.

Norton 360 позицио­нируется разработчиком как полный цикл защиты — так сказать, оборона на все 360 градусов. Учитывая, что ранее про­двигаемый компанией пакет «Norton Internet Security» в версии 2007 кардинально потерял в функцио­нальности (в связи с чем стал абсолютно бес­смыс­ленным), можно было бы ожидать, что утраченные опции плавно перетекут в ещё более мощный (и, очевидно, более дорогой) пакет. Однако при ближайшем рас­смот­рении оказывается, что этот комплекс утилит разоча­ро­вывает ещё больше.

В то время, как другие производители защитного ПО развивают свои продукты в направлении расширения функцио­нальности, делая ставку не только на простой и понятный интерфейс, доступный любому, грубо говоря, чайнику, но и на пользователей, желающих и умеющих разбираться в тонкостях сетевых протоколов, Symantec уже который год идёт своим путем, отбрасывая якобы ненужные американскому обывателю опции (хотя, может, американскому-то и не нужные…). Наглядным примером первого, вполне логичного подхода является файерволл Windows Vista — для рядового юзера пред­назначен стандартный диалог настроек, запутаться в котором невозможно, более того — в 90% случаев в него даже не надо заглядывать — всё и так работает прекрасно. Админи­стратору же или продвинутому пользователю предлагается специальная оснастка, в которой чего только не наверчено! Программу можно даже критиковать за излишнюю сложность — здесь можно настроить всё! Ещё один положительный пример — интегри­рованный пакет от Лаборатории Касперского. Удобно, красиво, функционально. Или взять тот же Outpost, являющийся, по сути, главным конкурентом файерволльной части NIS. Дико пред­ставить, чтобы его авторы вдруг решили бы отказаться от важнейшей функции блокирования рекламы или протоко­лирования событий. Для Symantec же это нормально!

Да, в «круговую оборону» от Нортона не входит блокировщик рекламы! Так же как и в NIS 2007, здесь нет возможности запретить опаснейшие элементы ActiveX, Java-апплеты и VBS-скрипты. Средствами этого, с позволения сказать, «полного цикла защиты» нельзя заблокировать Cookies, отключить анимацию, флеш и запретить Referrers. То есть всё то, что пропало в NIS 2007, отсутствует и здесь, вплоть до присно­памятного анти­спам-компонента (надо сказать, дурацкого — не умеющего убивать спам прямо на сервере). Возможно, впоследствии и будут выпущены аддоны, возвращающие часть функцио­нальности, но покупать «полный цикл защиты» с такими изначальными брешами в обороне, на мой взгляд — нонсенс.

Нет, конечно, Norton 360 мощнее NIS 2007. В него включен, например — никогда не догадаетесь — дефрагментатор! Это типа защита от замедления работы дисковой системы? А почему бы тогда не включить в пакет защиту от пере­грева процессора? Или супер-пупер-скрин­сейвер — защиту от выгорания люминофора дисплея? Смысл был бы тот же. Зато модуль Родительского контроля авторы защитой почему-то не посчитали и в пакет не включили. Смотрите, детки, порно! А что скачали, можно быстренько сохранить за пределами досягаемости родителей благодаря встроенной утилите бекапа — ещё одного бонусного компонента, отсутст­вующего у нормальных защитных пакетов. Под это дело Symantec даже обещает выделить каждому юзеру бесплатно аж 2 ГБ на своих серверах. Дополни­тельный объём — за отдельную денежку (сколько там Гугль сейчас даёт?), впрочем, и на болванку записать бекап тоже получится.

Из других ново­введений можно отметить возможность авто­мати­чески чистить Журнал и удалять временные файлы (офигенная защита! от кого, только, спрашивается?). В принципе, можно было бы объяснить отсутствие блокировки активных элементов веб-страниц тем, что Internet Explorer сам умеет запрещать вещи типа ActiveX (а как же другие программы?), но почему тогда решили дублировать функцию System Restore или анти­фишинга? Лично я ещё не видел ни одного человека, который бы попал на поддельный сайт, а вот тех, чья система заразилась от ActiveX — пруд пруди, поскольку в настройки браузера обычно никто не заглядывает. Вообще, логичнее объединить все подобные параметры безопасности в файерволле, поскольку они при этом становятся программно-независимыми и задаются в одном месте.

И ещё одна вещь, без которой пользователю, на которого рассчитан пакет, ну никак не обойтись — кругло­суточный чат со службой техподдержки. Извините, но я не понимаю, Symantec окончательно на дебилов пере­ориенти­ровался что ли? Там даже настроек-то, по сути, никаких нет (ни диск выбрать для дефраг­ментации, ни папку для сканирования) — что там обсуждать в чатах-то? Даже привычные настройки анти­вируса, которые ещё присут­ствовали в NIS 2007, здесь пропали! А отключить его из контекстного меню теперь нельзя — пробирайся к заветному флажку через дебри меню. Кстати, в «Висте» бета-версия Norton 360 не работает.

В общем, можно было бы ещё порассуждать на тему того, что есть в пакете нового (проверка паролей учётных записей на устойчивость к подбору, проверка параметров браузера, проверка настроек сетевых адресов на предмет подмены, аутенти­фикация веб-сайтов, бекап по расписанию), а чего — нет (см. выше). Но уже ясно — в новом году мы окончательно потеряли отличный защитный пакет, и многим поклонникам сначала AtGuard [2] (помните, в нем можно было даже задавать время действия для правил файерволла? А какой удобный был Dashboard?), а потом — NIS, придётся искать замену. Нет, всё бы ничего, если бы последним из более-менее удачных пакетов от Symantec — NIS 2005 — можно было пользоваться и дальше, но его поддержка закан­чивается именно в 2007 году. А это значит, что обновления анти­вируса придётся ставить вручную, а файерволл более не сможет под­страи­ваться под актуальные атаки и авто­мати­чески рас­по­знавать новые программы. Какое-то время ещё можно с ним помучаться, но потом всё же придется делать выбор — либо переходить на Symantec Client Security, корпоративный аналог NIS, не продающийся обычным пользователям, а потому — изначально незаконный вариант. Либо радоваться за отечественного производителя и привыкать к комбинации Outpost+DrWeb или, например, Kaspersky Internet Security — пожалуй, лучшему комплексному решению на сегодняшний день.

Так что в новом году ждите новой головной боли. Ведь качественный защитный пакет — это второй по важности программный компонент после операционной системы. А «Нортону» пользователи даже придумали специальное название — bloatware… Особенно же меня порадовал один комментарий в интернете от человека, которому программа понравилась — «это та программа, которую я поставил бы бабушке»! Амба. «Нортон» умер…




Темы