Перейти к контенту ↓


Paragon Total Defrag 2007

Вопрос, какой дефргаментатор самый лучший, столь же бессмысленен, как и споры вокруг производителей процессоров, видеокарт или телефонов. Все дефраг­ментаторы построены на более-менее одинаковых принципах и даже в функционале различаются всё меньше и меньше. Однозначно, пожалуй, только одно: худший дефраг­ментатор — это тот, что входит в состав Windows.

А потому выбирать сторонний дефраг­ментатор всё же надо, поскольку приведение в порядок файлов на диске хоть и занимает время, с лихвой окупается возросшей производи­тельностью системы, уменьшением нагрева диска и увеличением срока его службы. И хотя на рынке сегодня доминируют, пожалуй, три главных (и наиболее популярных) конкурента — O&O Defrag, Diskeeper и PerfectDisk, есть смысл обратить внимание и на менее известные программы. Поскольку решающим фактором при выборе дефраг­ментатора — с учётом их практически сравнявшихся функциональных достоинств и всё более усложняющейся процедуры «лечения» — может стать, например, цена или наличие русского интерфейса. Так что почему бы не взглянуть, например, на отечественный Paragon Total Defrag 2007, в котором заявлен целый ряд уникальных технологий?

Первое и явное достоинство программы — простой, удобный и предельно понятный интерфейс, состоящий из двух основных элементов — привычной карты выбранного раздела, на которой разно­цветными кубиками показаны фрагмен­тированные и нефрагмен­тированные файлы, а также схемы разбиения имеющихся в системе жёстких дисков, по которой, собственно, и выбирается подлежащий дефраг­ментации раздел. Всё, что надо, присутствует: и расшифровка цветовых кодов тех самых файлов-кубиков, и полная информация по разделам — размер, файловая система, соотношение занятого и свободного пространства. Поддерживаются, кстати, все актуальные файловые системы — NTFS, FAT32/16, Ext2/3, ReiserFS, и дефраг­ментировать можно не только обычные жёсткие диски, но и RAID-массивы, некоторые устройства, подключенные по USB 2.0 и IEEE 1394. Если же вызвать окно свойств выбранного раздела, то можно получить и кучу дополни­тельной информации — вплоть до обозначений разделов в Windows и Linux. Функция, кстати говоря, более типичная для программ по работе с разделами дисков (типа Partition Magic). Впрочем, подобных бонусов, присущих ПО совсем другого назначения, мы обнаружим в Total Defrag ещё пару штук, что является только плюсом — возможно, кого-то это избавит он необходимости ставить лишние программы.

Ну и чтобы закончить с интерфейсом, скажем, что после запуска какой-либо операции появляется дополни­тельная панель с прогресс-баром, а если выбрать вкладку Help, то можно в любой момент освежить в памяти основные принципы работы с программой. «Хелп» действительно содержит всё самое важное, но особо богатым его не назовёшь, да и не столь часто он нужен, чтобы перед глазами постоянно маячила лишняя вкладка.

Сама процедура дефраг­ментации проводится не то чтобы очень шустро, но и не критично долго — нормально. По заявлению разработчиков программа способна работать даже при наличии всего лишь 1% свободного места на диске, при этом для оптимизации файловой системы применяются 9 различных стратегий (обработанный PerfectDisk’ом раздел Total Defrag пере­лопатил полностью по-своему). Пользователь может влиять на процесс выбором нескольких типов сортировки по размеру и дате модификации файлов, а также заданием места расположения папок. А чтобы не тратить время на обработку файла подкачки и файла гибернации hiberfil.sys, можно заставить программу просто создать их заново с нулевым содержимым.

При дефраг­ментации программа вместо использования штатного API полностью блокирует доступ к диску, если же такое невозможно, то предлагается пере­загрузить ПК в специальный режим, в котором Total Defrag сможет получить к нему монопольный доступ — при обращении с данными надёжность превыше всего. К тому же такой подход полностью избавляет от шлака в виде оставшихся фрагмен­тированных файлов, к которым программа не смогла получить доступ — тот же PerfectDisk оставляет их после себя постоянно. Здесь же дефраг­ментируется всё — вплоть до свопа, файлов реестра и метаданных. Кстати, Total Defrag умеет дефраг­ментировать MFT без пере­загрузки ПК, как раз за счет блокировки доступа к диску. Есть и уникальный способ обработки этого файла — Shrinking MFT, при котором не просто оптимизируется файл MFT, а вся файловая таблица пере­запи­сывается заново. В результате удаляются пустые места в Master File Table, и её объем уменьшается.

Total Defrag 2007 — не просто «голый» дефраг­ментатор. Это довольно интересное решение, содержащее в себе сразу несколько функций по работе с дисками. По сути, оно заменяет обе встроенные системные дисковые утилиты — дефраг­ментатор и чекдиск. С помощью Total Defrag 2007 можно не только привести файлы на диске в порядок, но и проверить файловую систему на наличие логических ошибок, а также просканировать поверхность диска, дабы убедиться, что он ещё не скоро посыпется (или наоборот — как повезёт). Проверка, вообще говоря, производится ещё и принудительно перед дефраг­ментацией и после неё — ещё одна мера для защиты данных пользователя. Ещё одна дополни­тельная функция — отправка по электронной почте оповещений о различных событиях, например — расширенного отчёта по завершении дефраг­ментации. Дома, может, она и не требуется, но если вы администратор небольшой сети, то совсем незачем торчать перед экраном обслуживаемых ПК — достаточно запустить процесс, а о его результатах можно будет узнать уже сидя в своём кабинете за каким-нибудь очередным нидфоспидом.

Так что, как видите, Total Defrag 2007 умеет всё, что нужно, и даже чуть больше. Что же он не умеет? Нет здесь, например, встроенного планировщика или системы типа «установил и забыл». Ну это когда специальный сервис отслеживает загруженность ПК и если видит, что пользователь не работает, то запускает дефраг­ментацию само­стоятельно. Плохо это? Лично я никогда подобную функцию не использую, считая, что ручное управление такой важной процедурой надёжнее. По крайней мере, если данные при этом накроются, то будешь винить только себя. А если так, то зачем тратить лишние ресурсы на ненужные сервисы? Так что максимум, на что можно запрограммировать дефраг­ментатор — это выключить ПК по завершении работы. И вот эта вещь действительно востребована — если диск большой, то разумнее запускать дефраг­ментацию на ночь, когда ПК и так простаивает. Не умеет Total Defrag дефраг­ментировать отдельно указанные файлы. Не предоставляет пользователю таких режимов, как дефраг­ментация только свободного места или ещё каких-то ускоренных вариантов. Нельзя задать последовательную обработку нескольких разделов. Не умеет помещать загрузочные файлы в начало диска — но это делает сама Windows. «Кубики» на схеме диска не очень радуют цветовым разнообразием — даже расположение MFT увидеть нельзя. Но это всё ерунда. Обидно, что интерфейс пока английский и нет кнопочки «Пауза», чтобы при пере­греве диска в ноутбуке дать ему минут десять отдыха. Можно, конечно, нажать «Cancel» и потом начать заново, но как-то это…

Что же мы имеем в итоге? Нормальный дефраг­ментатор с уникальными технологиями. Всё, что нужно, есть. Без изысков, но и без лишней лабуды. Так что — одобрено!

Факты

  • Редкий случай — API «виндового» дефраг­ментатора не используется!
  • Total Defrag 2007 совместим с Windows Vista.



Темы