Перейти к контенту ↓


Проблемы при выключении компьютера

При выключении компьютер либо зависает, либо пере­загружается вместо выключения. Что делать?

Вот несколько способов решения проблемы.

С помощью System Configuration Utility (MSCONFIG.EXE) или программы WinBoost [1] 2001 Gold надо запретить быстрое выключение ПК. Для этого необходимо в MSCONFIG.EXE задать параметр «Запретить быстрое завершение работы» («Disable Fast Shutdown») — страница «Общие» → «Дополнительно» («General» → «Advanced») . В WinBoost этот параметр называется «Disallow Fast Reboot» — его надо включить.

В реестре режим быстрого выключения запрещается так:

HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Control\Shutdown
"FastReboot"="0"

Впрочем, иногда помогает обратная операция — включение этого режима.

Попробуйте также изменить значение параметра

HKEY_USERS\.DEFAULT\Control Panel\Desktop
"AutoEndTasks"="0"

В WinBoost этот параметр называется «Enable Force In Exit».

В ряде случаев избавиться от зависания помогает удаление параметра Options в разделе реестра

HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Services\VxD\PCI

На Windows Update установите патч «Windows 98 Second Edition Shutdown Supplement» — он призван решить эту проблему (support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;en-us;Q239887 [2]). Установите также все остальные обновления ОС, в частности патч «IDE Mapped Drive» (support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;en-us;Q260067 [3]), читайте также статью «Sending System Broadcast Messages During Shutdown» (support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;en-us;Q242934 [4]).

Большие диски и быстрые компьютеры приводят к тому, что питание с дисков снимается быстрее, чем нужно для выключения ПК — для устранения этого установите на Windows Update патч «Windows IDE Hard Drive Cache Package»:

После его установки, если не произойдёт улучшений, то увеличьте задержку снятия питания с диска, задав в реестре параметр (для 4-х секунд):

HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion
"CacheWriteDelay"=dword:00000FA0 (4000)

Аналогично увеличьте задержку выхода из Windows, установив (3 секунды):

HKEY_CURRENT_USER\Control Panel\Desktop
"ShutDownWaitTime"=dword:00000bb8 (3000)

Если установлен Internet Explorer 4.01, имеется один или несколько сетевых дисков, и установлен компонент Desktop Update, то обновите Internet Explorer до версии 5 как минимум. Не используйте также чрезмерно большой объём временных интернет-файлов — достаточно 5-10 мегабайт, а папка для них должна быть на локальном диске.

Norton Antivirus вызывает подобный сбой, для его устранения либо поставьте другой антивирус, либо удалите из реестра параметр Navex в разделе

HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\control\Shutdown\Exclusion List\

Проверьте, не даёт ли такой эффект какой-то другой антивирус, временно удалив его.

Автоматически запускающиеся и фоновые программы могут вызывать подобный сбой — проверьте все места, в которых может быть прописан автоматический запуск программ: файл WIN.INI (секция [windows]), разделы RUN и RunServices реестра, папка «Авто­загрузка» («Start Up»), проверьте файлы AUTOEXEC.BAT, CONFIG.SYS, WINSTART.BAT. Некоторые команды в AUTOEXEC.BAT и CONFIG.SYS могут быть причиной неверного выключения ПК, например, драйвер EMM386 или команда DOS=UMB. Временно пере­именуйте эти конфигура­ционные файлы или закомментируйте все строки в них. Используйте для отключения запуска фоновых программ утилиту MSCONFIG.EXE.

Некоторые программы, умеющие выключать ПК или отвечающие за управление питанием, делают это неверно — откажитесь от них.

Удалите финальные заставки-логотипы Windows — файлы LOGOS.SYS и LOGOW.SYS, которые могут быть повреждены, либо восстановите исходные из дистрибутива Windows.

Смените, либо отключите в схеме озвучивания системных событий звук «Выход из Windows» («Exit Windows») — при его повреждении ПК зависает.

Произведите очистку диска от временных файлов и папок.

В Windows Me пере­местите все файлы из папки C:\WINDOWS\SYSTEM\IOSUBSYS, имеющие дату, отличную от даты других файлов ОС. Если результат будет отрицательный — верните их на место.

Иногда в Windows 98 SE помогает замена файла CONFIGMG.VXD на файл из Windows 98, но это может вызвать и некоторые проблемы (при пере­установке системы, обновлении её может отключиться механизм Plug and Play, могут появиться «синие экраны смерти» BSOD и другие ошибки) — будьте внимательны.

Пропишите в файле SYSTEM.INI в секции [386Enh] параметры для своп-файла:

PagingFile=C:\WINDOWS\WIN386.SWP
PagingDrive=C:

Буква, обозначающая раздел жёсткого диска, должна быть заглавной.

В Свойствах системы («System Properties») на вкладке «Устройства» («Device Manager») найдите в списке системных устройств «Поддержку расширенного управления питанием» («Advanced Power Management Support») и на странице «Настройка» («Settings») попробуйте установить флажки в секции «Неполадки» («Troubleshooting»).

В Свойствах системы («System Properties») на вкладке «Устройства» («Device Manager») найдите в системных устройствах «BIOS Plug and Play» и в его свойствах на странице «Настройка» («Settings») поставьте флажок «Отключить обновление NVRAM/ESCD» («Disable NVRAM/ESCD Updates»). Аналогично поэкспери­ментируйте с устройством «Шина PCI» («PCI Bus») — страницы «Настройка» («Settings») и «Управление IRQ» («IRQ Steering»).

Отключённый цифровой сопроцессор приводит к такому эффекту. Проверьте в свойствах системы: «Устройства» → «Системные Устройства» → «Сопроцессор» → «Свойства» → «Настройка» («Device Manager» → «System Devices» → «Numeric Data Processor» → «Properties» → «Settings») — там должна быть выбрана опция «Всегда использовать сопроцессор» («Always use Numeric Data Processor»).

Занесите IRQ12 в список зарезервированных прерываний. Для этого в Свойствах системы на вкладке «Устройства» («Device Manager») выберите «Компьютер» («Computer»), нажмите кнопку «Свойства», далее — «Резервирование ресурсов» → «Запрос на прерывание (IRQ)» → «Добавить» («Device Manager» → «Computer» → «Properties» → «Reserve Resources» → «Interrupt Request (IRQ)» → «Add»). В поле «Значение» («Value») введите номер IRQ 12. Или измените прерывание для программно-настраиваемого устройства, захватывающего это прерывание, так чтобы IRQ12 предоставлялось только мыши для порта PS/2.

Поэкспериментируйте с флажками на странице «Быстро­действие» → «Файловая система» → «Неполадки» («Performance» → «File System» → «Troubleshooting») Свойств системы («System Properties») и на странице «Advanced» («Дополнительно») программы MSCONFIG.EXE. В частности, на вкладке «General» → «Advanced» установите (либо снимите, если они были установлены) флажки: «Disable System ROM Breakpoint», «Disable Virtual HD IRQ», «EMM Exclude A000-FFFF».

Драйвер виртуального устройства может быть причиной проблемы — загляните в файл SYSTEM.INI и в секции [386Enh] поставьте точку с запятой (;) перед каждой строкой, начинающейся со слова DEVICE= и содержащей упоминание файла драйвера с расширением .386.

Попробуйте в Windows Me, используя MSCONFIG, временно отключить статический VxD-драйвер NDIS.VXD — он может быть причиной проблемы. Попробуйте отключать по очереди и другие VxD-драйвера.

Включите создание протокола загрузки ОС BOOTLOG.TXT и после зависания ПК, возникшего при попытке его выключения (возможно, после загрузки Windows файл будет пере­именован в BOOTLOG.PRV), проведите анализ его содержимого для выяснения причин сбоя. Так, если последняя строка в нём EndTerminate=KERNEL, то Windows должна выключать ПК нормально, однако если, несмотря на это, ПК завис, то есть смысл заменить файл CONFIGMG.VXD в Win98 SE на такой же файл из Win98. Если последняя строка:

  • Terminate=Query Drivers, то, скорее всего, проблема с менеджером памяти типа QEMM, или дефектная микро­схема памяти. Возможно, придётся пере­ставить Windows.
  • Terminate=Unload Network — проблема с сетевым DOS-драйвером в CONFIG.SYS.
  • Terminate=Reset Display — проблемы с видео­картой — отключите в CMOS Setup теневое копирование видео BIOS («video shadowing») и обновите драйвер видео­карты.
  • Terminate=RIT — проблемы с драйвером звуковой карты или мыши — обновите их.
  • Terminate=Win32 — проблема с запущенной программой — выгрузите все программы перед выключением ПК.

Зависание ПК может происходить из-за разных установок управления питанием (APM, ACPI) в BIOS и в настройках Windows — отключите расширенное управление питанием и там и там, либо только в одном месте, либо приведите эти установки в соответствие друг с другом. Часто решает проблему отключение APM и включение ACPI. Установите в BIOS, в разделе «Power Management Setup», параметр «Video Off Method» равным «V/H Sync+Blank».

Установите в CMOS Setup параметр «Assign IRQ for USB» (иногда он называется «OnChip USB») в положение «ENABLED» (либо наоборот — отключите).

В CMOS Setup установите «Plug n Play OS Installed = NO», а также отключите все события, пробуждающие компьютер из ждущего режима (Wake-Up) — входящий звонок, всевозможные прерывания и тому подобное.

Если видео­карта требует назначения ей IRQ в режиме MS-DOS, а CMOS Setup не предоставляет такой возможности, то это также может приводить к неправильному выключению ПК. Обновите BIOS материнской платы и видео­карты или смените видео­карту.

Верните установки CMOS Setup к default-варианту, откажитесь от разгона процессора.

Обновите BIOS вашего компьютера, например, на платах Intel AL440LX использующих Phoenix BIOS version P07, это должно помочь. Либо смените материнскую плату.

В Свойствах Сети, выбрав «Службу доступа к файлам и принтерам Microsoft» («File And Print Sharing For Microsoft Networks») и нажав кнопку «Свойства» («Properties») надо отключить «Оповещение LM» («LM Announce»). Также желательно выбрать «Быстрый вход в сеть» («Quick Logon») в свойствах клиента сетей Microsoft.

Отключите все сетевые диски или уменьшите их количество до 7 и менее. Либо перед каждым выключением ПК отключайте сетевые диски вручную.

Используйте стек TCP/IP только от Microsoft — пере­установите протокол TCP/IP в свойствах сети.

Установите терминаторы в сетевую карту, полностью пере­инстал­лируйте её драйвера, пере­ставьте в другой слот PCI, попробуйте вручную пере­назначить прерывание IRQ, если имеется конфликт распределения прерываний, смените сетевую карту (Realtek грешит подобным сбоем), либо вообще откажитесь от сети. Для этого извлеките из ПК сетевую карту и удалите её в свойствах системы, также удалите в свойствах сети все ненужные сетевые компоненты.

Для плат Realtek, использующих чипсет 8029AS, в Windows 98 SE можно вернуть некоторые файлы из предыдущей Windows 98 (4.10.1998), это иногда решает проблему: NDIS.VXD, RTL8029.SYS, VTDI.386, VIP.386, VTCP.386, VDHCP.386, VNBT.386, VREDIR.VXD, VSERVER.VXD.

Какое-то из устройств вашего ПК может вызывать эту проблему — обновите драйвера для всего оборудования, или поэкспериментируйте, удаляя платы расширения из компьютера. В частности, в Windows Me обновите драйвера мыши Genius или откажитесь от их программного обеспечения. Существует конфликт между модемом US Robotics 56K USB modem и ранними видео­картами ATI Rage 128 — установите свежие драйвера. Пере­местите ZIP-привод на другой контроллер IDE. Удалите поддержку DOS-эмуляции SB16 для аудио­карты SBLive. Откажитесь от драйвера компьютерного динамика — «PC Speaker» (SPEAKER.DRV) — удалив строку wave=speaker.drv в файле SYSTEM.INI. Некоторые версии драйвера Detonator для видео­карт NVidia приводят к неверному выключению ПК — используйте новейший или вернитесь к старому драйверу. Установите (или снимите) флажок «DMA» в свойствах всех дисков и установите последний драйвер контроллера жёстких дисков (например, Intel Ultra ATA Storage Driver). Загрузите ПК в режиме защиты от сбоев и в Свойствах системы («System Properties») на вкладке «Устройства» («Device Manager») удалите всё несуществующее оборудование. Удалите в списке игровых контроллеров несуществующие джойстики.

Проверьте качество электро­проводки и блока питания — недостаток мощности может вызывать сбой.

Пере­установите Windows с ключом SETUP /P I — это отключит ACPI, так как для плат, не поддер­живающих ACPI, оно может приводить к неприятным эффектам. Наоборот, если плата точно поддерживает ACPI — его можно включить, устанавливая Windows с ключом SETUP /P J.

Пере­установите Windows на чистый диск — «по-голому».




Темы