Увлажнитель воздуха Polaris PUH 6005Di

Подозреваю, что жители московского региона в уходящем 2017 году не очень активно покупали увлажнители воздуха. Действительно, куда ещё его увлажнять, если всё лето дожди, дожди, дожди… Но наступил отопительный сезон, батареи центрального отопления высушили воздух, и увлажнитель теперь нужен каждый день.
Зачем он нужен
Честно говоря, я не собрался заводить увлажнитель воздуха, пока ко мне не попал Polaris PUH 6005Di, оснащённый на удивление адекватным внешним гигрометром, который и открыл мне глаза. Оказалось, что сейчас, в ноябре относительная влажность в моей квартире опускается до 25-29%! Это чудовищно мало! Влаги в воздухе пустыни Сахара и то больше! Что же будет зимой, когда влажность ещё больше снизится? Атмосфера с показателем влажности ниже 20% вообще считается практически непригодной для жизни! Комфортным уровнем для человека и окружающих его предметов считается показатель в 45-50% (а крайние значения — 30-65% по ГОСТ 30494-2011), но в наших жилых помещениях он встречается крайне редко — разве что в дождливую погоду. А я всё думал, почему же утром в носу и горле такой «сушняк» и дискомфорт…

При низкой влажности пересыхают слизистые оболочки глаз, носоглотки, бронхов, снижается иммунитет (подцепить респираторное заболевание в сухом воздухе гораздо проще), ухудшается состояние волос, ногтей, кожи, повышается утомляемость, возникает мигрень. Особенно чувствительны к снижению влаги в воздухе дети, особенно новорождённые (для них оптимальный уровень — 50-70%). Про повышенное содержание пыли и всевозможных аллергенов в сухом воздухе и вредное его воздействие на мебель, паркет, книги, картины, музыкальные инструменты, растения я уже и не говорю. Даже синтетические покрывала и пледы куда меньше трещат статикой при нормальной влажности воздуха.

Есть мнение, что увлажнители служат рассадником микробов и вредят таким образом здоровью. На самом деле при правильной эксплуатации и своевременной чистке какой-либо вред маловероятен. Надо просто понимать, что при слишком высокой температуре воздуха такой прибор создаёт совершенно ненужный в повседневной жизни эффект сауны. Оптимальная температура в квартире — +20—23 °C — именно при такой температуре бытовой увлажнитель и нужно использовать. Превышать оптимальный уровень влажности тоже нельзя — вместо положительного эффекта вы создадите благоприятные условия для микробов. Избыточная влажность наносит не меньший вред, чем недостаточная. Наконец, если игнорировать регулярную дезинфекцию увлажнителя (перекись водорода, хлоргексидин), патогенная микрофлора будет развиваться прямо в нём.
Конечно, известны и альтернативные варианты поддержания нужного уровня влажности, но домашний фонтан слишком шумит, аквариум требует много внимания и ухода, как и крупные домашние растения, а тазики с водой и мокрая тряпка на батарее — не наш метод… Да и эффективность всех этих вариантов невысока.
Что он умеет

Увлажнитель Polaris PUH 6005Di в буквальном смысле вызывает желание им пользоваться. Он и внешне выглядит более чем достойно, и корпус изготовлен очень добротно, и удобство обращения с ним — выше всяких похвал. Так, например, бак для воды вмещает целых пять литров — при разумном использовании этого хватает на сутки или даже несколько дней, если запускать его только на ночь (аппарат рассчитан на помещение площадью до 45 м²). Разумеется, автоматика следит за уровнем воды в баке и отключает аппарат, когда она кончается. Бак имеет удобную и прочную ручку для переноса, да и вообще его снятие-установка и заправка водой предельно просты и понятны.

Предусмотрен фильтр с керамическими шариками для очистки воды, рассчитанный на 1000 л, причём вам не придётся потом бегать в поисках его замены: фильтр — многократного использования. То есть после прогона 1000 л его надо просто вскрыть и промыть — вся несложная процедура описана в инструкции к увлажнителю.

Прибор оснащён внешним гигрометром (датчиком влажности) с довольно высокой точностью измерения, что даёт возможность более точно поддерживать уровень влажности в квартире (от 30 до 75%, шаг — 5%). Кстати, температуру в комнате аппарат тоже показывает.

Имеется в конструкции прибора и лоток для арома-масел — можно, например, наполнить атмосферу комнаты фитонцидами каких-нибудь хвойных растений — испарения масел подхватываются непосредственно исходящим паром. Главное — не переборщить, а то так и «травануться» недолго.

Ещё одна «фишка» — ионизация пара. Распыляемая вода насыщается полезными для здоровья отрицательно заряженными ионами, а содержащиеся в воздухе мельчайшие частицы пыли вроде как склеиваются друг с другом и оседают.
Включение функции «Тёплый пар» активирует предварительный подогрев воды в аппарате до 40-50 °C — так испускаемый пар лучше смешается с воздухом. Кстати, до полноценной пастеризации воды дело не дошло — там нужна более высокая температура (70-80 °C), но и при 50 °C многие бактерии уже не живут.

Можно запрограммировать автоматическое отключение увлажнителя через 1—12 часов (с шагом в 1 час). А вот включение «ночного режима», деактивирующего LED-дисплей для более комфортного сна, не предусмотрено — отключить можно только подсветку резервуара для воды. Подсветка бака, вообще говоря, вещь полезная — так удобнее визуально контролировать уровень жидкости в нём. Для чистки ультразвукового излучателя внутри аппарата закреплена пластиковая щёточка.

Кроме того, пользователь может вручную выбрать одну из трёх скоростей подачи пара — малую, среднюю и максимальную. Всё управляется с небольшого пульта ДУ, что очень удобно. На корпусе аппарата также имеются сенсорные кнопки, но при наличии такого ДУ ими пользуешься крайне редко. Наконец, пара важных цифр: потребляемая аппаратом мощность составляет всего 30 Вт, расход воды — до 450 мл/ч.

Чего в нём нет
Как видите, функциональность прибора очень неплоха. Но если рассмотреть возможности аналогичных увлажнителей, можно вспомнить про некоторые популярные возможности, которых Polaris PUH 6005Di лишён.
Пожалуй, основное, на что многие обратят внимание — отсутствие пластинки серебра, которая, как считается, должна насыщать воду ионами серебра, тем самым обеззараживая её. Но дело в том, что серебро останавливает рост бактерий только начиная с концентрации в воде 50 мкг/л, а бактерицидное действие приобретает начиная со 150 мкг/л. Такой концентрации сложно добиться простым опусканием куска серебра в воду, поэтому подобные серебряные модули в увлажнителях, как правило, всего лишь маркетинговый трюк. Впрочем, желающие могут просто бросить несколько серебряных монет или старую цепочку в поддон увлажнителя — это обойдётся дешевле фирменных серебряных пластинок и палочек, а эффект будет тем же.
Нет в Polaris PUH 6005Di и ультрафиолетового обеззараживателя. По той же причине: из-за крайне слабой мощности обычно применяемого для этого УФ-светодиода эффект от подобной функции отсутствует. А аппараты с полноценной кварцевой УФ-лампой — это уже совсем другая ценовая категория.
Плюсы и минусы
Как я уже говорил, аппарат очень прост и удобен, чему немало способствует пульт дистанционного управления. Выставил нужный уровень влажности и забыл о нём. Автоматика благодаря встроенному гигростату сделает всё сама. Не очень удобно, что каждый раз после отключения прибора сбрасываются все настройки, но это мелочи — если вы привыкли всегда включать ионизацию и предварительный подогрев воды, то нажать две лишние кнопки на ДУ — пара секунд.

Работает Polaris PUH 6005Di очень тихо, при выборе скорости подачи пара уровень шума не меняется. Ночью его вентилятор, конечно, слышно, плюс вода иногда булькает, но мне спать с ним в одной комнате это практически не мешает. Собака, кстати говоря, отнеслась к нему совершенно спокойно — ультразвук такой частоты она, судя по всему, не воспринимает.
Но вот с очень жёсткой водой города Подольска штатный фильтр не справляется — ещё до того, как испарились первые 5 л водопроводной воды, корпус прибора покрылся белым налётом извести.

Ультразвуковой излучатель сразу же пришлось чистить от накипи и бежать в магазин за дистиллированной водой.

Так что чуда не случилось — ультразвуковые увлажнители, как известно, рекомендуется заправлять либо дистиллированной, либо как можно более очищенной водой. Это ещё и полезнее для здоровья.
Из более-менее значимых недостатков я бы отметил тот факт, что выносной датчик влажности всё-таки находится слишком близко к корпусу увлажнителя — всего лишь сантиметрах в 15 от его задней стенки. При том что ничто не мешало сделать его кабель как минимум такой же длины, как и кабель питания, на котором, собственно, датчик и крепится. С длинным кабелем точность измерений была бы ещё лучше, так как рядом с увлажнителем влажность всегда выше, чем средняя по комнате. Да и цикл включения-выключения при этом был бы заметно длиннее. В идеале такие датчики должны располагаться вообще в противоположных углах комнаты.

Удобнее было бы заливать воду не в то же отверстие, в котором стоит фильтр, каждый раз его при этом откручивая и переворачивая бак вверх дном, а в предусмотренную для этого горловину, которой, увы, нет.

Думаю, был бы полезен и звуковой сигнал, оповещающий о том, что в баке закончилась вода. Но при условии, что на ночь его можно было бы отключить.
Резюме
В целом Polaris PUH 6005Di — весьма удачная модель с неплохим дизайном, с помощью которой легко и удобно добиться здоровой атмосферы в квартире или офисе.